OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

baychi
тигромух:

Расскажите как? В моих экспериментах шла паразитная запитка серв через лдо в обратном направлении.

Странно это. У меня нет обратной запитки. В Орандже же диод стоит по питанию (в отличии от Эксперта). Вы точно с Оранджем проверяли? Или в сервах дело (по сигнальной цепми жрут, но там как миниммум 1 кОм)?
Я прям щас на столе проверил, что с сервами, что без серв, потребление приемника от 3.3 В в спокойном режиме 25 мА. Во время передачи маяка 110 мА на максиммумк и 50 мА на средней мощности, что при скважности 1/5 дает в среднем 40 мА, то есть специализированный маяк при том же цикле мощности, работал бы примерно в 2 раза дольше.

тигромух:

Плюс есть категория ЛА, где ЛРС по разным причинам не желателен, а вот маяк бы не помешал.

Дык отключите в прошивке приемную часть, и в паузах все в Sleep отправляете, те же 20 мА в час и выиграете.

тигромух:

Да и без зарядных цепей подключать литий - сцыкотно

LiFe через диод Шоттки с минимальмым падением, параллельно которому резистор 510 Ом для небольшой подзарядки.
Если LiPo (что намного хуже), то еще добавьте обычный диод последовательно с Шоттки и резистор 1 кОм им параллельно.

тигромух
baychi:

Странно это. У меня нет обратной запитки. В Орандже же диод стоит по питанию (в отличии от Эксперта). Вы точно с Оранджем проверяли? Или в сервах дело (по сигнальной цепми жрут, но там как миниммум 1 кОм)?

Да диод там есть, точно. Тогда действительно странно. Перепроверю.

baychi:

Во время передачи маяка 110 мА на максиммумк и 50 мА на средней мощности, что при скважности 1/5 дает в среднем 40 мА, то есть специализированный маяк при том же цикле мощности, работал бы примерно в 2 раза дольше.

Я добился средних 7.5мА в первые 10 часов.
Это имитация режима Петтеровского маяка (интервал 5 секунд в начале и плавный рост до 35 секунд через 10 часов).
Дальше, он должен остаться в этом режиме (35 сек) и по рассчетам, должен кушать в среднем 2-4мА. Сколько получится на практике узнаю вечером 😃
Еще думаю добавить контроль напряжения акка и при истощении впадать совсем уж в спячку. Или экономить заряд и начинать снова пищать ровно через 24 часа.
В общем, есть над чем подумать.

baychi
тигромух:

Еще думаю добавить контроль напряжения акка и при истощении впадать совсем уж в спячку.

Тогда его уже никто никогда не найдет. 😃

тигромух:

Или экономить заряд и начинать снова пищать ровно через 24 часа.

Это лучше. Или активировать маяк по сигналу от РУ (переодически просыпась и слушая эфир).

А еще интереснее подключить к маяку GPS и проговаривать координаты голосом.
Например есть такая библиотека фонемного синтеза речи: roboforum.ru/forum2/topic5106.html

тигромух
baychi:

Тогда его уже никто никогда не найдет.

Да нет, почему же. Раз в минуту или две попискивать. Упорные и терпеливые найдут 😃

baychi:

Это лучше. Или активировать маяк по сигналу от РУ (переодически просыпась и слушая эфир).

Хм. А как он услышит сигнал от РУ, лежа на земле в 10км?

baychi:

А еще интереснее подключить к маяку GPS и проговаривать координаты голосом.
Например есть такая библиотека фонемного синтеза речи: roboforum.ru/forum2/topic5106.html

Не уверен, что с РФМ получится выдать голос. Вы же видели как сделан маяк 😃
А вот просто пропищать координаты (пик-пик == 2) или передать их азбукой Морзе - интересная задача.
Правда, на этом вся автономность маяка и кончится, т.к. придется его подключать к борт. питанию, иначе он высосет свой акк, еще в полете 😃
А в вашей прошивке еще остались ресурсы для разбора потока от GPS?

baychi
тигромух:

Не уверен, что с РФМ получится выдать голос.

Пулучится. Там же обычный ШИМ. Голос будет отвратным, но нам не до жиру. 😃

тигромух:

Вы же видели как сделан маяк

У Эксперта модуляция сделана методом воздействия на кварц, через 9-й регистр. У KHA, через SDI в прямом режиме. Это ничем не отличается от битового потока на любую другую ножку меги, как в предлагаемой библиотеке.

тигромух:

А в вашей прошивке еще остались ресурсы для разбора потока от GPS?

Пока да. Для речи вроде всего 2 кБ требуется. А парсинг NMEA, ИМХО вообще детская задачка. 😃

тигромух:

А вот просто пропищать координаты (пик-пик == 2) или передать их азбукой Морзе - интересная задача.

Под Морзе тоже есть библиотека. Тока мне Морзе учить лень.
Вижу либо голос с приемом на рацию, либо DTMF с приемом циферок на коммуникатор.

тигромух
baychi:

У Эксперта модуляция сделана методом воздействия на кварц, через 9-й регистр. У KHA, через SDI в прямом режиме. Это ничем не отличается от битового потока на любую другую ножку меги, как в предлагаемой библиотеке.

Интересно. Надо попробовать…

baychi:

Под Морзе тоже есть библиотека. Тока мне Морзе учить лень.
Вижу либо голос с приемом на рацию, либо DTMF с приемом циферок на коммуникатор.

Морзе можно не учить, а держать табличку где-нить рядом. Но там да, выигрыша никакого не будет, т.к. на каждую цифру нужно передать аж по пять точек/тире.
Проще уж просто пропикать.
DTMF - имхо, заморочено слишком, в экстремальной ситуации обязательно что-то подведет.

BAU
baychi:

рекомендуется банка LiFe

LiFe мне не нравиться из за его корпуса. А маленькие плоские с емкостью ~300-400 не нашел.

Александр_Викторович
тигромух:

Морзе можно не учить, а держать табличку где-нить рядом

В любом случае при передаче кодами ,данные придётся записывать,а морзе и учить не надо там всё просто- из пяти знаков от1 до4 нарастают точки, 5- 5 точек, с 6 до 9-нарастают тире , ноль - пять тире. Записав сигналы на бумаге можно будет их проверить,…ещё один довод- морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают. Идея хорошая.

MrHot

Подскажите пожалуйста (те, кто правит код): если я аппаратно переброшу PPM-сигнал в передающем модуле от HK 1W на вход ICP1, это даст какие-либо перспективы в коде ? А если даст, то можно ли будет декодер PPM мне самому перекроить в коде (чтобы работал с ICP1) ? Или пин ICP1 уже занят какой-либо иной фиговиной и с ней придётся что-то мне тоже делать ? Или код придётся перекраивать так сильно, что я просто утону в этом и напорю ещё с 10 косяков при этом ? Модуль ещё не подошел по почте, вижу что по фоткам проц очень крупный стоит и работать с ним куда приятнее чем с MLF-версиями корпусов. Вот и спрашиваю.
Или я не внимательно читал, или действительно вариант перепайки PPM-сигнала вообще ни кем не поднимался. Понятно, что далеко не все лихо паяют, но веть это один из вариантов…
Просто и так BAUD RATE радио-канала не блещет “мегабитами”, так ещё и PPM-пакеты в коде отбрасываются из-за бестолковой их оцифровки. Может, я что-то не учёл ?..
Заранее спасибо за ответ.

тигромух
MrHot:

Или пин ICP1 уже занят какой-либо иной фиговиной и с ней придётся что-то мне тоже делать ?

К сожалению, занят интерфейсом с РФМкой.
Вот схема openLRSng c правильным входом PPM.
А вот схема Flytron’а, аналога (а точнее прародителя) оранжа 1W.
Можете прикинуть что нужно изменить в железе. Программно все пины можно переназначить в коде.
Но я бы не особо заморачивался на этом.

Александр_Викторович:

морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают

Голос еще более стандартный протокол и его тем более все знают 😃

Докладываю о результатах: сходу либа не заработала, но вручную фонемы проиграть мне удалось, бубнит забавно. 😃
Теперь я думаю, что выдать голос с РФМ, действительно, вполне реально.

MrHot
тигромух:

Можете прикинуть что нужно изменить в железе. Программно все пины можно переназначить в коде.

Спасибо за ссылки. Посмотрел, нигде не увидел чтобы ICP (D7/AIN1) был припахан на обработку PPM. Хм… 😵
То, что в коде можно переназначать многое, это как правила хорошего тона…
Пугает немного то, что обработка PPM просто с порта общего назначения (даже с функционалом прерывания как я понял) и с ICP - принципиально отличаются алгоритмически. Или я всё усложняю… ?

baychi

Int хуже ICP в среднем на 1 бит по точности. С ICP реально получается до 11 бит представления (0.5 мкс), а с Int в среднем 10 бит (1 мкс), ну и редкие выбросы до 2-3 мкс. Хуже всего через Int принимать s.bus протокол - приходится отбрасывать 5-10% пакетов.
Но с точки зрения плавности управления все это ерунда, большинство пилотов никакой разницы не почувствуют.

Обработчик прерывания по ICP немного отличается от INT ового. Посмотрите сами - в исход никах КНА и у меня есть оба варианта.

MrHot:

нигде не увидел чтобы ICP (D7/AIN1) был припахан на обработку PPM.

Прямой ICP на меге328 это PB0. Через компаратор с AIN1 тоже можно получить автозахват, я делал так на Меге90USB1287. У компаратора задержка порядка 0.5 мкс, но так как от фронта она не зависит, то получается не хуже прямого ICP.

MrHot
baychi:

Но с точки зрения плавности управления все это ерунда, большинство пилотов никакой разницы не почувствуют.

Обработчик прерывания по ICP немного отличается от INT ового. Посмотрите сами - в исход никах КНА и у меня есть оба варианта.

Спасибо. Попробую поковырять исходники. Возможно, что моего мозга хватит там разобраться…

По поводу питания RFM23BP и конечной мощности.
Сам HopeRF всё прекрасно разрисовал в документе “RFM23BP The hardware design reference”.

Несколько раз отмечается, что для RFM23BP важно иметь логические уровни в пределах 3.3V Сказано что это важно для стабильности и адекватности системы в целом. Вариант: а давайте же туда жахнем 5V (и на AtMega и на RFM23BP) вообще не рассматривается. Это, как бы так сказать… для маргиналов…

Т.е. 1W передающий модуль с HK просто надо переделать как на второй картинке. Опаять пин #5 от RFM23BP и завести на него 5V или 5.5V
RFM23BP содержит свой LDO-стабилизатор на 3.3V И всё это важно дня нормальной работы чипа RF23B.
Переделка по питанию видимо неизбежно обернётся отпаиванием модуля и монтажём его на радиатор. С процом придётся соединить обычным монтажным проводом (выводя антенну уже напрямую).
Один фиг, если хочется подключать 1W RLS 433MHz к той же футабе, то на мой взгляд, самое элегантное решение - собрать отдельную “стойку” в которой находится 4-ёх канальный приёмник, который выдаёт PPM на RFM23BP и последняя уже шмаляет на 1W неподалёку от пилота. Это ещё даёт возможность избежать глушения FPV-приёмника. Я когда увидел что 1W 433 его подавляет вблизи, то был удивлён. Пришлось всё прилично растащить.

baychi
MrHot:

Несколько раз отмечается, что для RFM23BP важно иметь логические уровни в пределах 3.3V Сказано что это важно для стабильности и адекватности системы в целом. Вариант: а давайте же туда жахнем 5V (и на AtMega и на RFM23BP) вообще не рассматривается. Это, как бы так сказать… для маргиналов…

Если прочтете тему с начала, то все это давно обсуждалось и проверялось. Вся лажа пошла от невнятного Datasheeta на RFM23BP, где про лог. уровни написана откровенная ерунда 😃 (приведенные Вами рекомендации видимо появились недавно).
Практика показала, что все 3 варианта: 3.3 В питания и логики, 5 В питания и 3.3 В логики и 5 В там и там, работают нормально. Только с 3.3 В питания на выходе RFMки 0.5 Вт получается, а Мега на 16 МГц работает с превышением требований даташита.
Большинство производителей предпочитают вариант 3.3 В Меги и 5 В RFMки.
В новых проектах я бы все питал от 5 В, но лог. цепи между RFMкой и Мегой пустил бы через токоограничивающие резисторы 300-500 Ом, заодно и ВЧ наводок бы меньше стало…

MrHot:

если хочется подключать 1W RLS 433MHz к той же футабе, то на мой взгляд, самое элегантное решение - собрать отдельную “стойку” в которой находится 4-ёх канальный приёмник, который выдаёт PPM на RFM23BP и последняя уже шмаляет на 1W неподалёку от пилота

Большинство так и делают. Берут PPM или s.bus с маленького дешевого приемника, установленного прямо в корпусе ретранслятора. C s.bus получаетcя даже меньшее время задержки, чем при прямом PPM подключении к тренерскому порту.

тигромух
тигромух:

Теперь я думаю, что выдать голос с РФМ, действительно, вполне реально.

Хыхы. А вот и первые слова РФМки 😁

youtu.be/Kp7rhK63sBc

Кто угадает что оно бормочет, тот молодец 😃

RTemka

Красавец 😃
А как цифры говорит ?

тигромух
RTemka:

Красавец 😃
А как цифры говорит ?

А вот так и говорит 😃
Набравшись опыта разобрать можно, но неподготовленный человек ничего не понимает 😦
Нужно очень тщательно подбирать фонемы.

baychi
тигромух:

Нужно очень тщательно подбирать фонемы

А на английском он не лучше проговаривает?

тигромух
baychi:

А на английском он не лучше проговаривает?

Хуже 😃
У него вообще плохо с короткими словами. Вот “четыре” получается нормально и все сразу понимают, а “уан” или “два” - очень плохо.
Я придумал было по радиолюбительской традиции заменить на “первый”, “второй”, но они стали все друг на друга похожи и воспринимаются нечетко.
Все-же буду дальше пробовать подбирать фонемы.

baychi
тигромух:

Все-же буду дальше пробовать подбирать фонемы.

Попробуйте растягивать слова типа ‘dvaa’, ‘trii’…
В крайнем случае можно плюнуть на фонемный синтез и перейти к “звуковым записям”. Нам ведь все-то нужно 10 цифр внятно проговаривать, точку, у и 4-5 букв. Можно записать 16 кусочков голоса, по 0.5-1 сек. С дискретизацией в 8 кГц получится 8-16 кБайт, без сжатия. Для проекта чисто маяка, терпимо, ИМХО.

LaPart
Александр_Викторович:

морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают. Идея хорошая.

Особенно хорошо, когда самолет случайно (ну не направлять же его туда:)) упадет за высокий забор какого-нибудь хитрого объекта.
И его там не только найдут раньше другие, но и по достоинству оценят то, что координаты передаются на знакомом языке:)
=================
“Два” можно оставить как есть, а “Три” записать как “тройка”. 5, 6, 7 тоже можно разнообразить. Когда много шумов - односложные очень похожи и с хорошим произношением, а с условным совсем будет туго.