OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Родные антенны %#$%#$%@
Ну на расстоянии метра пофиг. Если родная прошивка по частотам прыгает, скорее всего при бинде, не все частоты совпали.
Кстати, хотел спросить. Вчера подключил к пульту с прошивкой которая шла в с ХК, сбиндил, серву подключил - шевелится. Но не понял, почему-то мигает потеря пакетов, даже на расстоянии в метр., и серва рывками двигается.
У меня с ХК-прошивкой вообще признаков жизни комплект не подавал.
Сначала прошил байчи - глючило, как написали Вы, потом KH4. На каком-то этапе все заработало гладко. USBasp программатора тогда у меня не было. Так что несколько простых перезаливок как-то вправили оранджу мозг.
Родные антенны %#$%#$%@. Смени на передатчике хоть на кусок провода 14-15 см и все станет хорошо.
Не обязательная причина (если не бракованные). Если менять, то на что-то действительно нормальное.
Ну на расстоянии метра пофиг. Если родная прошивка по частотам прыгает, скорее всего при бинде, не все частоты совпали.
На 100мВт модуле когда проверял. С родной сосиской через 200 метров все пропало.
С проводком на передаче и сосиской на приеме на 800 через микрорайон работало.
через 200 метров все пропало
Да, но не 1 метр же. Так что не в антеннах дело.
На 100мВт модуле когда проверял. С родной сосиской через 200 метров все пропало.
С проводком на передаче и сосиской на приеме на 800 через микрорайон работало.
С родными сосисками, прямо из коробки со 100мВт модулем спокойно на 1.5 км летал.
Меня больше смутило, что постоянно мигает потеря пакетов, так, хаотично при этом, то помигает, то перестанет… и серва рывками двигается… Как-то это не здорово.
Буду пока разбираться с прошивкой, если после перепрошивки будут такие же потери пакет в метре от передатчика - нужно копать…
(кстати, похоже меньше всего потерь было в 200 метрах от передатчика, или совпало так просто)
С родными сосисками, прямо из коробки со 100мВт модулем спокойно на 1.5 км летал.
В чистом поле - да. В зашумленной зоне городской зоне - хуже.
Еще очень влияет взаимное расположение антенн.
Я недавно на своем коптере начал летать. Дело было на подготовленном под застройку пустыре около многоэтажек в черте города.
Пока плавно веду по курсу - на сосиске, с передатчиком в пульте 100мВт - 150-200 м без проблем вообще (дальше его я переставал различать клюв-хвост). Когда на границе этой зоны вираж закладываю - писчит истошно. Благо FS настроил на RTH.
Может кто поделится опытом (самому сравнения найти не удалось). Если говорить о выносе антенны на передатчике, что лучше:
- вынести сам модуль передатчика из аппы на проводках к JR/Futaba-разъему и антенну вкрутить в сам передатчик или
- вынести антенну на экранированном кабеле, оставив передатчик в аппе?
- вынести сам модуль передатчика из аппы на проводках к JR/Futaba-разъему и антенну вкрутить в сам передатчик или
- вынести антенну на экранированном кабеле, оставив передатчик в аппе?
Формально лучше вынести модуль (ну чуть меньше потери в антенном проводе). но это копейки. А вот провод, это совсем не удобно.
Формально лучше вынести модуль (ну чуть меньше потери в антенном проводе). но это копейки. А вот провод, это совсем не удобно.
Насчет удобства - в моем случае это не играет роли, ибо и так идут проводочки к штативам (РУ, видео).
Мне проще оперировать со сигнальным кабелем, чем с ВЧ.
Спасибо!
Всем привет. Приобрел orangerx 1w и 100mw. Такой вопрос: на открытой местности на сколько хватит 1ватт без перепрошивок с коробки. Вставил и полетел.
И второй вопрос: можно ли установить tx модуль отдельно от пульта, чтобы не попасть под 1 ватт излучения. Можно ли контакты между модулем и пультом ру соединить проводами длиной в метр и поставить модуль на крышу машины ?
акой вопрос: на открытой местности на сколько хватит 1ватт без перепрошивок с коробки
Попробуйте и расскажете. Пока смельчаков не было 😃
Можно ли контакты между модулем и пультом ру соединить проводами длиной в метр и поставить модуль на крышу машины ?
Я бы сказал - нужно!
Всем привет. Приобрел orangerx 1w и 100mw. Такой вопрос: на открытой местности на сколько хватит 1ватт без перепрошивок с коробки. Вставил и полетел.
И второй вопрос: можно ли установить tx модуль отдельно от пульта, чтобы не попасть под 1 ватт излучения. Можно ли контакты между модулем и пультом ру соединить проводами длиной в метр и поставить модуль на крышу машины ?
Ну если я из коробки со 100 мв на 1.,5 улетал, то 1Вт по идее можно на 5 без проблем слетать, но лучше прошиться.
Излучает антенна, а не сам модуль - используйте антенну на магните там кабель у нее 3 метровый.
Я буквально на этой странице задавал аналогичный вопрос rcopen.com/forum/f90/topic302333/2685
чтобы не попасть под 1 ватт излучения
ну там mw 500 на самом деле, ничего страшного.
Лучше выносить не антеннку, а сам модуль по идее, если на рекорд идёте 😃
Кстати, у меня модуль при подключении к пульту постоянно норовит пощёлкать кнопками моей DEVO-10 гад… Можно положение найти при котором не щёлкает, но неприятно.
Но, зато вчера проверил - 1W Orange фактически вообще не давит у меня сигнал видео 1,2 Ghz! что меня сильно удивило. Ставил антенны в 15 см друг от друга (клевер-антеннки на видео, штатная сосиска на оранже). И зашёл за 5 железобетонных стен в панельном доме - видео начало уже пропадать, но включение/выключение оранжа - вообще никак не влияло на картину.
В связи с этим щёлканьем кнопками, задумался о ретрансляторе для оранжа. Не подскажите, как сделать? 😃
Вроде бы нашёл всё что нужно по прошивке.
Я не сталкивался с перепрошивкой, поэтому сорри за обилие вопросов.
Обещаю в конце написать подробную инструкцию с фото для чайников от начала до конца, если всё пройдёт успешно 😃
У меня выходит такая последовательность для прошивки фьюзов:
- Ставим eXtreme Burner (у него есть сразу драйвер на USBASP)
- На USBASP ставим перемычку на 3,3V
- Подключаем USBASP через переходник к разъёму на Оранже
- Выставляем тип чипа в Extreme Burner (Какой? нужного там нет, или это не важно, не помрёт?)
- Считываем фьюзы, нажав read, смотрим что там было
- Выставляем фьюзы Low DE High DC extended FD, Lock и Calibration не трогаем, галочки write не ставим. И прошиваем, нажав write
- Тоже самое повторяем на приёмнике (да?)
Всё верно? Не понравилось что нужного чипа нет в списке eXtreme Burnerа… Не очень понял, нужно ли запитывать сами модули во время прошивки, или они будут питаться от 3.3V USBASP
Вот фото 😃
А зачем заниматься сексом в гамаке?
Ставите АрдуиноИДЕ.
Подключаете свой программатор с выставленным питанием 3.3В
Скачиваете прошивку,открываете,выбираете правильный тип платы в настройках ардуиноИДЕ
Прошиваете бутлоадер,фьюзы выставятся автоматом и верные
Через ардуиноиде в прошивке указываете сборку чего выполнять - передатчика или приемника(см инструкцию опенлрсНГ)
Загружаете прошивку через опцию “Загрузить с помощью программатора”.
ВСЕ
что касается запитывания - 3.3В от программатора мне хватило и при прошивке приемника и при прошивке передатчика.
Всем спасибо за ответы, очень приятно с вами общаться.
Ну если я из коробки со 100 мв на 1.,5 улетал, то 1Вт по идее можно на 5 без проблем слетать, но лучше прошиться.
Излучает антенна, а не сам модуль - используйте антенну на магните там кабель у нее 3 метровый.
В смысле она уже готовая? Есть также планы поставить более адекватную антенку, а то эта сосиска может даже и не четверть волновая .все хвалят диаграмму направленности клевера. Вот думаю его смастерить или подходящий под длину волны кусок провода прицепить.
А если вынести модуль, то не будет проблем изза доп сопротивления/наводок проводов между ру и модулем ?
все хвалят диаграмму направленности клевера. Вот думаю его смастерить
А вы прикидывали размер клевера на 433 ?
по поводу антенны для 433 - была тема,посмотрите там.
Кстати,штатные сосиски от оранжа часто ломаются там,где крутится)
Но, зато вчера проверил - 1W Orange фактически вообще не давит у меня сигнал видео 1,2 Ghz! что меня сильно удивило. Ставил антенны в 15 см друг от друга (клевер-антеннки на видео, штатная сосиска на оранже). И зашёл за 5 железобетонных стен в панельном доме - видео начало уже пропадать, но включение/выключение оранжа - вообще никак не влияло на картину.
В связи с этим щёлканьем кнопками, задумался о ретрансляторе для оранжа. Не подскажите, как сделать? 😃
А какая мощность передатчика и на какую дистанцию пробивает ? Тоже решил поставить 1,2 ггц на клеверах
В связи с этим щёлканьем кнопками, задумался о ретрансляторе для оранжа. Не подскажите, как сделать?
- Покупаете приемник под свой любимый протокол с выходом PPM или SBUS
- Засовываете его в коробочку к оранжу, подключаете питание 5в, землю и PPM/SBUS
- Закрываете коробочку.
- ???
- PROFIT!
😃
- Выставляем тип чипа в Extreme Burner (Какой? нужного там нет, или это не важно, не помрёт?)
Atmega 328. Описание чипа для экстим бурнера тут.
- Тоже самое повторяем на приёмнике (да?)
Да.
Не очень понял, нужно ли запитывать сами модули во время прошивки
Нет, будет питаться от программатора.
А зачем заниматься сексом в гамаке?
А может человек хочет OpenLRSng поставить из родной утилиты? 😃