OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
на 1W модуле улетал на штатном штыре больше чем на 4 км
А видео какое было?
1.2G 300mW где то в 70 см от приемника (как таковой оно мне не мешало и при использовании 2.4G FrSky). приемник самодельный на SI4432, которая, по отзывам хуже, чем RFM22
антеру РУ видно спереди самолета, видеопередатчик с антеной установлен в хвост
Столкнулся с проблемой. При прошивке TX модуля от Orange на 1W сам модуль ведет себя неадекватно. А именно при прошивке через ISP был случай ошибки при заливке из Arduino, но повезло, кристал не заблокировался и очистив и перепрошив загрузчик залил прошивку благополучно. После включения пульта никаких признаков жизни модуль не подавал и атмега уже не откликалась вообще никак. Подумав немного прошил атмегу отдельно и уже прошитую перепаял на TX модуль. После включения модуль так же не подает признаков жизни, но по ISP атмега откликается, НО не регулярно. Т.е. из нескольких попыток прочитать из нее что-то некоторые удачные, некоторые с ошибкой, а некоторые ошибку самой атмеги показывают. Если еще 2-3 попытки то опять считается. По UART модуль с терминалкой не общается тоже. Этими же шнурами и программаторами подключаю другой TX Orange 100mW с этой же прошивкой все работает. Прошил и настроил после всего этого еще один приемник, все ок.
Напряжение внутри модуля 3.3V (по китайскому тестеру 3.24V) приходит везде.
Помогите разобраться что с модулем не так? Почему атмега отзывается через раз по ISP, почему при подключении Putty через UART ввод на терминале затрудняется (как будто что-то мешает, то не реагирует на enter, то символ не тот вводится который на нажимаемой клавише).
P.S. Фюзы прошиты как на других моих Orang-ах.
Пробовал запитать модуль вне пульта от баратеи - картина та же.
70 см. У меня на крыле это видео больше метра стояло. А сейчас на коптере и 20 см. не наберется. Антена видео у меня вертикально, РУ горизонтально. Типа поляризация и т.д. Я в этом слабоват. Как вариант для улучшения РУ поднять ее вертикально а видео как придется. Сним проблем нет.
… неужели никто ничего не может подсказать?
Если питание в норме и не проседает когда радио модуль включается.
Проверь кварц.
С кварцем попробую с другой частотой, но для проверить работоспособность не критично думаю.
А вот радиомодуль молчит думаю из-за неработающей меги, по крайней мере по лампочкотестеру. Его можно как-то принудительно на передачу запустить чтобы проверить? Или только отпаивать? Можно и отпаять, главное как его в режим передачи принудительно включить, может подскажет кто?
Последовательный порт вряд ли ты увидишь, если кварц не тот 😃
А радиомодуль по интерфейсу сидит, тоже думаю не обрадуется.
небольшой колхоз накладки для переноса разъема для антены
за неимением ЧПУ станков и 3D принтеров, пилил все гравером, паял обычным паяльником
ну и собственно передатчик с диполем, для которого и делался мод
отлетал с ним сегодня на 5 км, передатчик практически не пищал о потере пакетов, ФСов не было. на штатной антене на 4 км передатчик практически без умолку пищал, часто были ФСы
тлетал с ним сегодня на 5 км
У вас же передатчик ваттный ? Почему 5 км то всего ?
дальше страшно было. еще так далеко не летал. дальше будет идальше (сорри за тафтологию). это больше тесты
дальше страшно было. еще так далеко не летал. дальше будет идальше (сорри за тафтологию). это больше тесты
страшно, это понятно, нормально. Но расстояние какое то детское для этого передатчика, что бы он пищать начинал. У меня с выходной мощой порядка 0.5 ватта на паре диполей получалось почти 20 км (прошивка байчи).
страшно, это понятно, нормально. Но расстояние какое то детское для этого передатчика, что бы он пищать начинал. У меня с выходной мощой порядка 0.5 ватта на паре диполей получалось почти 20 км (прошивка байчи).
Если я не ошибаюсь то максимальная мощность у оринджа “1вт” это примерно 400-500мвт из-за маленького напряжения на модуль…
вопрос к знатокам можно ли как то подать питание на модуль не 3.3в а 5в? чтоб уж мощность была заявленой?
это примерно 400-500мвт из-за маленького напряжения на модуль…
Да, это известно. Я сам не делал, но читал что переделывали питание.
Ну и я не на ватте летал, на той же моще примерно.
KHA не умеет программно декодировать SBUS, ему для этого нужен аппаратный инвертор. Зато умеет Байчи 😃
Модуль - г-но. Он не согласован по ВЧ, со всеми вытекающими.
Судя по картинке, насколько можно рассмотреть - схема согласования та же, что и на RFM22B. Если есть более чёткое макро с освещением - скажу точно.
Судя по картинке, насколько можно рассмотреть - схема согласования та же, что и на RFM22B. Если есть более чёткое макро с освещением - скажу точно.
Конечно та же, скорее всего из силабсовского даташита. 😃
Но я поражен вашими способностями. Мало кто умеет на глаз по фотографии определять волновое сопротивление дорожек 😃
Конечно та же, скорее всего из силабсовского даташита. 😃
Но я поражен вашими способностями. Мало кто умеет на глаз по фотографии определять волновое сопротивление дорожек 😃
Открою страшный секрет - в “оригинальном” RFM22b дорожки не согласованы. Легко умею определить примерную ширину 50 омной линии для 1мм стеклотекстолита, как ни странно))
Причина отсутствия согласования ширины дорожек очень проста - при длине линии много меньше четверти волны, её не нужно согласовывать.
А я поставил Г образный разъем и защитную пластину из люминя. Как-то медный броневик брутально слишком выглядит.
Предупреждают, что ХК последнее время на пигтейле экономит. Надо прозванивать периодически. Ломается экран или центральная жила.
Причина отсутствия согласования ширины дорожек очень проста - при длине линии много меньше четверти волны, её не нужно согласовывать.
Ну я не настоящий сварщик в этом плане, поэтому спорить не буду. Сам всеми силами стараюсь избегать разводить ВЧ.
Однако оставлю за собой право не поверить вам на слово 😃
Качество согласования на китайских платках и RFM22B определялось по результатам полевых испытаний. Причем не мной. Так что оставим этот оффтоп для другой ветки и для людей, которые ели оба вида ананасов 😃
Ну я не настоящий сварщик в этом плане, поэтому спорить не буду. Сам всеми силами стараюсь избегать разводить ВЧ.
Однако оставлю за собой право не поверить вам на слово 😃
Качество согласования на китайских платках и RFM22B определялось по результатам полевых испытаний. Причем не мной. Так что оставим этот оффтоп для другой ветки и для людей, которые ели оба вида ананасов 😃
Согласования чего с чем, не подскажете?
По TX цепи, например:
выход кристалла - импеданс 50ом
поглотитель гармонических составляющих - импеданс 50ом
первый Т-ФНЧ - импеданс 50ом (просчитал)
второй П-ФНЧ - импеданс 50ом (просчитал его тоже, ради интереса - чебышевская характеристика с пиком пропускания на 800-900, для моего модуля на 868, всё ок)
выход на антенну - импеданс 50ом
Всё соединено непосредственно на расстоянии сильно менее 1/10 лямбда для 868 и вообще ничего для 434.
Ширина дорожек на модуле -0.5мм, это в районе 100ом для миллиметрового текстолита, если что. Ужас-ужас, казалось бы, если бы не 1/10 лямбда ))
Единственная причина, по которой китайские платы(а RFM22 тоже в Китае лепят, если что) могут оказаться менее чувствительны на приём или мощны на передачу - ошибки в номиналах элементов при сборке.
Ну а в общем, конечно же, можно мне и не верить. Результаты полевых испытаний, выраженные в лаптях, более достоверны)