OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
перепрошил так как вы сказали:
ТХ передатчик, прошился без проблем.
РХ - приемник
прошивал USBasp выдает .
Размер скетча в двоичном коде: 10 508 байт (из 30 720 байт максимум)
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
РХ пробовал прошивать через фтди - выдает
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
в итоге не биндиться.
РХ пробовал прошивать через фтди - выдает
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
Вот поэтому я вам сразу и советовал - при ошибке прошейте сначало bootloader, а затем прошивку .
И бутлоадер прошивайте через ISP (usbasp ) а затем через FTDI прошивку.
Если будет ошибка записи (не компиляции) перезалейте сначала boot loader а потом заливайте прошивку.
Вот же писал
Найдете где в ардуино загрузка bootloader выбирается?
RX прошил без ошибки, сначала usbasp (записать загрузчик) , потом через фтди залил прошивку.
только вот не биндиться все равно. передатчик мигает и пищит как по интрукции, но приемник не реагирует (горит красный диод)…
может я все таки спалил передатчик? как это проверить?
не реагирует (горит красный диод)…
Красный диод горит и при забиндином приемнике (только другой), Только что попробовал перебиндил приемник:
Процедура следующая:
- Приемник выключен, передатчик выключен
- Удерживая кнопку на передатчике (на модуле) включить передатчик (кнопку удерживать 2 секунды - коротко пискнет и загорится красный диод на модулеи пищать начнет с частотой 5 раз в секунду)
- Подать питание на приемник - загорятся 2 диода на нем (сначала один яркий ,затем тот который с меньшей яркостью )
- Выключить передатчик
- Снять питание с приемника
- Включить как обычно - передатчик, подать питание на приемник (прицепить серву к нему для проверить ) - пользоваться
конечно все так и делал
Не так делали совсем. Яж написал
- Удерживая кнопку на передатчике (на модуле) включить передатчик (кнопку удерживать 2 секунды - коротко пискнет и загорится красный диод на модулеи пищать начнет с частотой 5 раз в секунду)
2 секунды а не 7, у вас переключился в режим сброса помоему - и пищать в режиме бинда должно с частотой 5 герц (5 раз в секунду ), а у вас постоянно пищит.
Когда писнет первый раз отпускайте кнопку на модуле.
Вот что собственно вы сделали(вместо бинда):
“Reset settings to .ino values
power up the TX and keep button down for >~7 seconds (buzzer beeps continously).”
Проверить модуль (работает или нет) можно программой www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=21082732&po…
OpenLRS as spectrum analyzer (with GUI)
Установив перемычку на приемнике на 3,4 канал (замкнув сигнальные пины) и подсоеденив через фтди приемник к компьютеру. Выбрать в программе соответствующий компорт и нажать open затем update. Прогнать с частоты 430 до 440 без включенного передатчика , а затем с включеным - должны быть 6 пиков графиках программы (работа передатчика, ну и всякие помехи программа показывает на частоте близкой к 433)
Только внимание обратите, что первый пин на приемнике это не первый канал, а вывод rssi (соответственно замыкаете 4,5 пины)
приемник сильно греется
нет это не нормально, должен быть практически холодным.
может всё же RF модуль на приемнике подпалили когда 5 вольт ему подали . Как конкретно его проверить еще, даже и не подскажу (ну разве что на заведомо исправных приемнике и передающем модуле.)
Наконец-то провел сравнительный тест Expert vs OpenlrsNG. В сложных условиях(опять же частный сектор) разница в дальности летабельного приема вышла аж в полтора раза! Достойно. Вообще не ожидал честно говоря. Наверное в прямой видимости конечно такой разницы не будет, но вот если предстоит летать в городе\лесу или просто близко к земле - эксперт явно в фаворите.
Если не сложно, подскажите по какой методике тестировали.
Какой модуль LRC использовался?
Немного непонятна фраза: «разница в дальности летабельного приема»
Я правильно понял, Вы тестировали комплект от Орандж и комплект от Эксперта?
эксперт явно в фаворите.
Эксперт чисто коммерческий проект, ничего о сравнении не написано, ни как сравнивалось - ни что сравнивалось
поэтому делать какие либо выводы
но вот если предстоит летать в городе\лесу или просто близко к земле - эксперт явно в фаворите.
мягко говоря не корректно
можно сказать одно - “нет мозгоф кривые руки - плати бабло - покупай эксперт” - вот это утверждение точно верное
а если с мозгами и руками все в порядке - то можно получить и приличный результат за более адекватные деньги.
провел сравнительный тест Expert vs OpenlrsNG. В сложных условиях(опять же частный сектор)
Уточните, пожалуйста:
- Что тестировалось? Какие комплекты железа с какими прошивками?
- Какие настройки были на Эксперте и Оранжде (скорость оранжда, кол-во прыжков и частоты в обеих системах)?
- Методика и условия тестирования?
Чем то, Антон, Вас Дмитрий (он же Эксперт) наверное обидел.
нет мозгоф кривые руки - плати бабло - покупай эксперт"
Антон, Эксперт объективно лучше Оранджа по качеству железа, и пока его прошивка объективно грамотнее всех, что я видел для Оранджа (будь то родной Open или KHA). Чего тут злиться? 😃
Вот и я получил свой комплект, первым делом пошел мерить дальность.
Все стоковое, приемник и передатчик и антенны к ним родные, прошивка родная которая была изначально залита на заводе, специально пока на первый замер оставил все как есть.
Передатчик стоит дома 4 этаж, 3 метровые потолки считай как обычные 6 этаж.
Дальше иду в сторону где нет домов, есть только много деревьев.
Результат что то как то разочаровал (для стока конечно, надеюсь перепрошивка хоть немного выправит ситуацию)
Потери пакетов начались уже через 40 - 50 метров, полное пропадание сигнала 350 метров.
Определение сигнала к сожалению только по светодиодам на приемнике(Собирался быстро и на коленке в обед)
С точки зрения железа Эксперт выигрывает по всем позициям, и собрать более удобную и практичную конфигурацию из Оранжа не получится. Но летать на Оранже видимо можно, просто пожертвовав некоторыми удобствами и приклепав к нему бустер.
Преимущество открытого кода в том, что можно сделать самостоятельные регулировки под свои нужды. Что к сожалению ни Дмитрий, ни прошивка Tiny не позволяют. Плюс достаточно агрессивный стиль общения Дмитрия, несколько отталкивает в пользу Опен проектов.
Я думаю выход Опен ЛРС V2 по качеству сопоставимому Эксперту, это вопрос времени. И оно явно не за горами…
Но с текущим Оранжем я бы явно не связывался, даже на РЦГрупсе на нем толком до сих пор полететь никому не удалось. 300 метров - это полный бред…
Хотя посмотрим как его смогут раскачать наши народные умельцы с руками и мозгами!
Чего тут злиться?
Я злюсь на то как клеймят
прошивка эксперта лучше какая ? которая под орандж ? или под его же железку ?
а теперь самый интересный вопрос: - на сколько (количественно) прошивка эксперта лучше (к примеру) прошивки KHA ?
Я пока вижу маркетинговый треп, количественного сравнения продуктов при этом нет.
На сколько футаба лучще jr ?
и что теперь - на jr не стоит летать - раз футаба лучше ?
подойдем к вопросу тогда с другой стороны: кто лучше - эксперт или Шререрр , драгон имерсион ?
так получается что и на эксперте теперь летать нельзя ?
Ах эксперт дешовый, а шрер с драгоном дорогие…
тогда почему нельзя на орандже летать ?
кто все эти клейма ставит ?
Причем если присмотреться - то у эксперта оочень сильно прослеживается маркетинговая составляющая: все системы плохие - один эксперт хороший.
ну как вот на такое не ругаться ?
Вот когда Орандж слетает 50 км - тогда можно о чем то говорить. А так… ни о чем.
И без бустера! 😁😁😁
😁 Да пусть даже с бустером!!!