OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Для меня есть разница. Что-бы сделать вых мощность менее 1Вт нужно подать менее 2v3… а в ДШ сказано “With a gate voltage around 2.5V (minimum)”. В первом обзаце. В разделе регулировки “Around VGG=2.5V, the output power and drain current increases substantially.”
Что вас смущает? Вы думаете, что 2.5V - это минимальное напряжение на Vgg?
Критиковать конечно легче всего.
Но на 818 будет 25 ватт тепла. Не многовато? Может все таки Шим?
25W будет в “спасительном” максимальном режиме. Там и сама 4047 греется не хило, так что без хорошего радиатора не обойтись.
А в штатном режиме все намного прохладнее (у меня ~0.8-1W).
Вопрос как чип относится к помехам по питанию, конечно, интересный, но найти этот ответ на поле у меня желания нету 😃
Да и DC-DC на 7.2В/5A найти не так просто.
PS: сейчас нас запинают ногами за оффтопик 😃
Господа, а какие требования к кабелю между пультом (Турнига) и сабжевым передающим модулем? Я имею ввиду максимальная длина, экранировка, еще что-либо?
PPM сигнал - это 100-200 кГц спектра. Уровнь логики TTL 5В (как правило). Падение напряжения в кабеле желательно не более 0.7 В.
Для расстояний до 3 м годится обычный 75 Ом толстый AV кабель. На концах рекомендуются ферритовые муфты.
Для больших дальностей (3-10 м) для сигнала хорошо подхоит коаксиал типа RG58 или RG318. Питание подавать через провод сечением не менее 0.5 кв. мм. Протяженность более 10 м не рекомендуется.
Играюсь с ПАФ фильтрами.
Для начала установил фильтр между антенной и RFMкой и посмотрел как меняется спектр в режиме спектроанализатора.
На первой картинке - домашний скан помех с включенным фильтром (вверху) и отключенном (внизу).
На второй - скан работающего передатчика Тину, вверху без фильтра, внизу с фильтром. Видно как обрезаны помехи и крайние частоты. Если проводить границе полосы пропускания по уровню -3 дБ, то не давятся частоты 439.5-445 МГц, если брать по -6 дБ, то диапазон пропускания 437-446 МГц. Подавление на границах диапазона: 433 МГц -30 дБ, 447 - 15 дБ. За границами - от -30 до -50 дБ. Ослабление в полосе пропускания - порядка 3 дБ.
На третьей картинке - скан мощного сигнала работающего передатчика Тини. Вверху без фильтра, внизу - с ним. В общем неплохо.
На второй стадии попробывал добавить переключатель, отключающий фильтр, там где он не нужен.
Тупой вариант на замыкание фильтра полевичком коммутатора - не прошел. Надо городить “правильную” схемку из 2-х переключателей, обвязки и инвертора, то есть делать небольшую платку.
Вот теперь раздумываю, а надо ли? Может стоит попробывать полет с неотключаемым фильтром? Ведь единственная ситуация, когда он ничего не дает - мощная помеха в середине полосы пропускания (442 МГц).
Какие будут мнения?
Я бы оставил так (с фильтром и без отключения) . Но канал 433 перенес -бы… Он совсем не попадает.
Если честно смысла не увидел в фильтре… 😦 Что-то 50 на 50…
Получается если “кучковать” каналы - тогда помеха в 442 заткнет приемник.
Или разнести - тогда точно крайние будут в минусе.
я думаю надо пробовать на натуре, на полинЭре любимой поймы попробовать полетать с неотключаемым фильтром и сравнить лог RSSI с предыдущими полетами
Если честно смысла не увидел в фильтре… Что-то 50 на 50… Получается если “кучковать” каналы - тогда помеха в 442 заткнет приемник.
В общем - так. Но мы пока не знаем основной причины затыкания: однократная мощная узкополсная помеха внутри диапазона или общий уровень помех внутри и за границами.
В субботу летал за городом (без фильтров): на 3-4 км вдаль 100 мВт хватает без провалов, однако когда поднялcя выше 1.5 км вверх, посыпались FS-ы даже на 1 Вт. Несмотря на то, что старался держать дистанцию l>h с трудом дополз до 2.5 км высоты…
я думаю надо пробовать на натуре, на полинЭре любимой поймы
Попробуем.
огда поднялcя выше 1.5 км вверх, посыпались FS-ы даже на 1 Вт. Несмотря на то, что старался держать дистанцию l>h с трудом дополз до 2.5 км высоты…
а ориентация антенн какая была ?
не пора ли переходить на отличные от диполя типы антенн ?
например:
а ориентация антенн какая была ?
Разумеется “неправильная”, вертикальная. Но и расстояние держал 3-4 км…
не пора ли переходить на отличные от диполя типы антенн ?
CP на 433 МГц? 😃
Я бы предпочел диверcити с одним или 2-мя приемниками.
CP на 433 МГц? 😃
Я бы предпочел диверcити с одним или 2-мя приемниками.
А насколько реально собрать такую схему на орэнджах с экспертовской прошивкой? Тоже часто хочется диверсити.
Кстати, давно хотел спросить - какое видео используете(частота и фирма)? Я так и не решил проблему с душением приемника моими видео-передатчиками. Уже даже Racewood 1.2ггц попробовал, все точно так же плохо при приближении <40см
Сейчас возможно сбаяню, но тем не менее все таки отпишусь.
Для тех кто получает фэйлсэйв метров так через 20 - 50, была точно такая же ситуация, весь день рыл форумы и потом до меня доперло померить напряжение 5 вольт приходящее на приемник,
оказалось что приходит на него 4.65 (привет crius all in one со своей разводкой питания), запитал от отдельного бека, проверил что под нагрузкой 4.99 и о чудо 200 метров ни одного дропа (дальше 200 метров не пошел, результат на лицо), похоже рфмка очень капризна по питанию.
Если у нее питание 3.3 то как может не хватать 4.65?
Если у нее питание 3.3 то как может не хватать 4.65?
А вот это хороший вопрос, нужно смотреть что там за стабилизатор стоит на 3.3 и чего у него на выходе при 4.65 на входе, ибо я что то сомневаюсь что меге не хватает 4.65 вольт для нормальной работы.
Ну вроде у регуляторов известно какой минимум питания.
Ну вроде у регуляторов известно какой минимум питания.
3,3 и 4,65 - вроде вписываемся. Может было не стабильно … раз.
И потом там вроде диод стоит… два
3,3 и 4,65 - вроде вписываемся. Может было не стабильно … раз.
Мне кажется стабилизатор на 3.3 вольта врет, когда у него на входе недостаточно питалова.
Хотя что тут говорить, надо снимать приемник с коптера, снимать термоусадку и проверять что там с питанием RFM когда на приемник приходит меньше 5 вольт (ох блин а так не хочется)
Нафих снимать? Питайте правильно и все.
3,3 стаб + 0,3 диод +1,2падение на стабе. = 4,8 нормальный минимум.
Хорошо пусть диод 0,2…
стаб - ну фиг знает что китайСа поставило… Я не расшифровывал…
Из даташита на LM2937-3.3.
Там же написано, что ниже 4.75 вольт они ничего не обещают. 😃
А в приемнике - MIC5205. У него падение напряжения на максимальном токе всего 0.35V.
В спеке на приемник на ХК написано вот чего: Voltage input: 3.7~15VDC
нужно смотреть что там за стабилизатор стоит на 3.3 и чего у него на выходе при 4.65 на входе,
В исходной схеме стоит www.micrel.com/_PDF/mic5205.pdf - прекрасная LDO-шка с падением не более 200 мВ (реально меньше).
Судя по маркировке на моих модулях - это действительно она.
Нет там диода.
оказалось что приходит на него 4.65 (привет crius all in one со своей разводкой питания), запитал от отдельного бека, проверил что под нагрузкой 4.99 и о чудо
Надо было осциллом смотреть. Если первый БЕС шумел или 4.65 было в среднем, а реально импульсы или самовозбуждение каккое, то RFM ка напрочь могла забиваться этой помехой.