OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Плохая идея, бардака будет вдвое больше: модель на пульте, модель на LRS…
Я тоже смысла вообще не вижу. По бинду сейчас все прекрасно сделано!
Так ведь и биндить необязательно. Если ручками прописать передатчик и приемник (регистры), то они уже дружат и весело реагируют на включение друг друга… Прописать несколько приемышей еще и дело в шляпе…
===================
Но я наткнулся на другое. Это меня и сбило с толку, когда я подумал, что не РРМ идет на выходы.
Мотор и машинки на выходах приемника реагируют волнообразно (с периодом несколько секунд). Мотор вообще бесится - выходит на дикий газ, потом плавно назад сваливается по оборотам. Машинки слушаются, потом нет, тоже волнами. В такт этому безобразию, как будто с биениями, перемигиваются светодиоды на приемнике. Не понимал, что происходит и задавал тут вопросы.
Теперь включил отладку на передатчике и глянул величины канальных импульсов, а все их значения увеличены в два раза. То есть нули стиков, а на выходах каналов - 3000 вместо 1500. Так и задумано, или поправить какой-то регистр или переменную?
Теперь включил отладку на передатчике и глянул величины канальных импульсов, а все их значения увеличены в два раза. То есть нули стиков, а на выходах каналов - 3000 вместо 1500. Так и задумано, или поправить какой-то регистр или переменную?
Да, так задуманно. Сейчас там отображаютс не микросекунды, а удвоенные микросекунды (то есть 1 бит = 0.5 мкс) - для того, что-бы видеть 11 бит. 3000 - это нейталь.
Мотор и машинки на выходах приемника реагируют волнообразно (с периодом несколько секунд). Мотор вообще бесится - выходит на дикий газ, потом плавно назад сваливается по оборотам. Машинки слушаются, потом нет, тоже волнами. В такт этому безобразию, как будто с биениями, перемигиваются светодиоды на приемнике. Не понимал, что происходит и задавал тут вопросы.
А это странно. Как будто связь неустойчивая.
Можете показать кусочек выдачи с приемника на UART в рабочем режиме?
Можете показать кусочек выдачи с приемника на UART в рабочем режиме?
кусочек сосиской получается на всю страницу:)
кусочек
У Вас там не связь, а какие-то эпизоды связи. Приемник постоянно уходит в FS, отсюда и дерганья серв. 😦
Причину пока не вижу. Что подлючено на передатчик, какой пульт в каком режиме?
Что выдает передатчик? Какой режим пработы, нет ли надписей типа Stop…
Попробуйте запретить ему “FS chrck enable”, то есть поставить R4=0.
модуль оранж ТХ стоит в пульте Eurgle9, аналог Турниджи, приемник на расстоянии руки лежит просто на столе, через регуль подключен.
Если залить КНА - нет пока вопросов, если на штатный модуль 2.4 заменить - летаю с ним до км вдаль и до км в высоту, тоже нормально, уже три года.
Если протокол передатчика глянуть, там какие-то стопы проскакивают.
Сеучас к передатчику подключусь, гляну.
Если протокол передатчика глянуть, там какие-то стопы проскакивают
Отключите проверку на FS в 4-м регистре. Это нужно только для ретрансляторов. Для работе в едином целом - это не нужно.
Сеучас к передатчику подключусь, гляну.
Думал уже, что доигрался - случайно местами поменял 3,3В и ТХ 😦
По УАРТу перестали данные идти, регистры не читаются:)😃
Перешил ТХ еще раз, сделал вид, что не заметил;)
Забил еще раз регистры, и 4=1. Обмен таки пошел, но как раньше, 4=0 - ОК:)
Фуф, пошло нормально, без этих выплесков. Спасибо:)
Нужно конечно, поподробнее про регистры. Либо вообще ничего рассказывать. А почему в передатчике все залито по 255, а не теми данными, что были в исходниках?
Возможность лишний раз налететь на ошибки, хоть это и способ изучить вопрос, конечно.
случайно местами поменял 3,3В и ТХ
Это не должно ничего портить. Даже +5 В.
Забил еще раз регистры, и 4=1. Обмен таки пошел, но как раньше, 4=0 - ОК
FS срабатывает, когда на одном из каналов PPM входа импульс < 988 или больше 2014 мкс.
Это сделано специально, что-бы перекращать передачу в режиме ретранслятора - типа выключл пульть, выключился ретранслятор.
Нужно конечно, поподробнее про регистры.
Скоро Алексндр (Shurics) выложит подробное описание регистров и не только. Сейчас оно готовится к публикации, на стадии цензуры. 😃
Такой несколько наивный вопрос, там 100мкф указано?
Там 100 нанофарад максимуум. При R=100 0.1 мкФ даже много. Достаточно 1 кОм 0.1 мкФ для убирание модуляции. Остально - программное усреднение.
А как работает программное усреднение, можно подробности?
как работает программное усреднение
Банальное скользящее среднее. Разумные коэффициенты усреднения от 5 до 15, дальше измененние RSSI сильно замедляется.
Все равно не очень понятно зачем нужно усреднение, в случае наличия еще и внешнего электронного фильтра.
RC фильтр нужен чтобы превратить ШИМ в аналог, а усреднение, чтобы циферки в OSD не плясали. Некоторые АП/ОСД сами делают усреднение, некоторые нет.
Добавил ряд функций в проекты Open Expert:
- SBUS выход для приемников;
- Дискретные каналы вместо PWM выходов для приемников;
- Автосканирование эфира и выбор канал для передатчика.
Подробности в описаниях.
Проект приемника: github.com/baychi/OpenTinyRX (в новых версиях 168-я мега больше не поддерживается)
Проект передатчика: github.com/baychi/OpenExpertTX
Александр, маленькое замечание по меню - частота прыжка - это “Hop F” а не “Hope F”
Если вы не против - утащил себе часть вашего кода, что касается вывода строк из памяти программ.
маленькое замечание по меню - частота прыжка - это “Hop F” а не “Hope F”
Спасибо. Поправлю, но перекомпилю в другой раз уже.
Если вы не против - утащил себе часть вашего кода, что касается вывода строк из памяти программ
Во первых этои примеры есть в документации на компилятор ардуины, сам оттуда узнал (найдите *.pdf чик в папках Arduino в Program Files). 😃
А во вторых - это открытый проект, я сам заимствую у других, и разумеется не против, что-бы заимствовали у меня.
Пользуйтесь - наздоровье!
PS: Не забудьте, что чтение из ПП может давать паузу до 10 мс, пользоваться такой печатью в критических по времени кусках нельзя.
Господа, всем кому понравилась возможность не иметь унылые ограничения Экспертовской прошивки и неоптимизированный протокол Кха, милости прошу сюда:
rcopen.com/forum/f90/topic341906
Давайте оставим эту ветку для обсуждения прошивок вышеупомянутых товарищей!
Вопрос к специалистам по ВЧ технике:
Подскажите пожалуйста, если припаять усы антенны прямо на контакты разьема на приемнике, то сам неподключенный разьем будет сильно сказываться на происходящем?
Гм… на этих частотах, вроде, сильных влияний не будет.
Но, что мешает отпаять разъемчик? 😃
У него пять ног с двух сторон платы, а паяльник у меня один… Еще четыре покупать не хочется. 😃
У него пять ног с двух сторон платы, а паяльник у меня один… Еще четыре покупать не хочется.
Один фен решает 😃
да фен это сила вчера ресивер себе дома зафенил, а то померло чудо японской мысли
Один фен решает
- оловоотсос 😃