Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

BukTop

Ну вот и я стал обладателем данного чуда инженерной мысли.
Заказывал на ebay, так как на тот момент небыло нигде в наличии. Доставили за 2,5 недели. Пришел с новым модулем гпс.
Чтобы всунуть это в скайволкер провозился 4 вечера. На датчике тока перепаивал разъемы. Подпаял сразу провода от esc и аккумулятора. Питание от двух аккумуляторов. 1000 ма*ч и 5000 ма*ч. Мелкого аккумулятора хватает больше, чем на час.
Провел 4 тестовых полета. В начале не понимал почему в режиме балансировки самолет все время стремился задирать нос. Потом нашел в инструкции пункт, где говорилось что надо установить угол руля высоты для горизонтального полета. После этого стало все шикарно. Впечатления супер! Удивительно наблюдать как самолет сам по себе кружит над тобой.
Запускал в сильный вертер. (около 45 км/ч на верху) Автопилот и с ним справился идеально. Возвращался против ветра с боковым сносом.
Спутники ловит минут за 5. После смены аккумулятора спутники находит быстрее, чем я успевал подойти к монитору. Пока летал - кол-во спутников колебалось 8-11.
Поймал один глюк. Включил автопилот, нашел спутники, отлетел на 3 км., а автопилот показывал что до места старта 1,8 км. И стрелка указывала совсем не в сторону дома.(хотя я не знаю сколько и куда он показывал при старте. забыл проконтролировать) При включении автопилота самолет разворачивался перпендикулярно маршруту и улетал в сторону “вымышленного дома”. После приземления и повторной установки домашней позиции - подобных проблем не замечал.
Уже улетал с ним на 4,5 км. Все четко. Вещь незаменимая. Уверенности в полете прибавляет раз в 5.
Датчик тока показал емкость батареи 5400 ма*ч, хотя на батареии указанно 5000. ESC отключил двиг, когда автопилот показывал 9,5 в. Хотя на ESC установленно 3,3в/элемент = 9,9 в. Реальные замеры тока производить нечем.
Оценка в целом 9/10 (9 за запутанную инструкцию по настройке и отсутсвие прямой поддержки от производителя)
Вот такой вот отзыв получился…

2fast2real

Замечательно!!! а какой передатчик на видео и аппе? и мощность?

man-bis
BukTop:

Поймал один глюк. Включил автопилот, нашел спутники, отлетел на 3 км., а автопилот показывал что до места старта 1,8 км. И стрелка указывала совсем не в сторону дома.(хотя я не знаю сколько и куда он показывал при старте. забыл проконтролировать) При включении автопилота самолет разворачивался перпендикулярно маршруту и улетал в сторону “вымышленного дома”. После приземления и повторной установки домашней позиции - подобных проблем не замечал.

Спасибо за предупреждение от спешки.

gevvir
BukTop:

Потом нашел в инструкции пункт, где говорилось что надо установить угол руля высоты для горизонтального полета.

“Adjusting Balance Mode” - это оно?

BukTop
gevvir:

“Adjusting Balance Mode” - это оно?

Да, в том пункте есть строка где говориться что если самолет тянет вверх/ низ то : “Please adjust the elevate angle value.” У меня стоит 2 градуса. При 5ти самолет задирал нос.

2fast2real:

Замечательно!!! а какой передатчик на видео и аппе? и мощность?

900 mhz 800 mW. Антенна на приеме - штатный штырек. На скае - vee диполь. Использую второй канал.
Радио - Futaba T6J + booster 1w. Антенна от рутера 5дб. На видео, практически небыло помех. Радио один раз отвалилось на 4х км, потом опять появилось. Развернулся и еще 500 метров пролетел. Дальше решил возвращаться. Следующий раз добавлю видео для доказательства 😃
а пока есть картинка:
П.С. это наверное будет обсуждение не по теме автопилота

man-bis

В контексте влияния сетапа (РУ-видео) на ЖПС Акбирда это не оффтоп

BukTop:

Пришел с новым модулем гпс.

Вы его вскрывали, что за зверёк? И почему перепаивали разъемы на датчике тока?

BukTop

перепаивал потому, что там был Т разъем, а я для аккумулятора использую другие разъемы. да и, как сказал уже - припаял провода напрямую к датчику тока без каких либо разъемов.
гпс открывал, несмотря на то, что тут в теме проскальзовали сообщения, что он не разборный. с обратной стороны отклеил липучку и там 4 шурупа. внутри такой же модуль, как и был раньше. только теперь он в жестком корпусе. извиняйте, фоток не делал.

еще по теме: на rcgroups в соответствующей теме говорят что вышла новая прошивка с поддержкой rssi.

Nvkz_Mad_Max

Не пойму что за фигня творится…, находит спутники , включается полётный экран , а сервы не активны ( тоесть двигаю стиками ничего не происходит) двигатель выдаёт сигналы что неготов к работе. До этого всё было нормально, после нахождения спутников всё начинало работать. Подскажите Как зайти в меню Аркбёрда чтоб произвести полный сброс настроек…(?

man-bis

Так понимаю у Вас Турнига с Er9x. Проверьте сначала наличие миксов по управляющим каналам и отклик на движение стиков, а также правильную работу приемника.

a-KABAN

[QUOTE=garik2garik;4176640]накидал минимануальчик 😃 для настройки Турниги с прошивкой ER9x.
А если у меня обычная турниги (авионикс) TH9B копия турниги, эти настройки подойдут?? Или что то придеться поменять?!

Андрeй

Придеться поменять прошивку, чтоб инструкция подошла. Но и на стандартной прошивке можно настроить управление трехпозиционным переключателем.

Nvkz_Mad_Max

Во общем выкинул я эту глючную Турнигу с ER9 и модулем Expert LRS (купленую тут на форуме у одного “гражданина”) и подсоеденил простую Турнигу…сразу всё настроилось и заработало как по рельсам.

a-KABAN:

А если у меня обычная турниги (авионикс) TH9B копия турниги, эти настройки подойдут??

НЕ не подойдут там всё по другому надо делать ( к примеру используется не тумблер трёхпозиционый , а крутилка), завтра постараюсь скрины кинуть как на пульту у меня всё настроено.

a-KABAN
Nvkz_Mad_Max:

завтра постараюсь скрины кинуть

Заранее Спасибо!!!

Nvkz_Mad_Max

Я просто зашёл в меню и в этой закладке

выставил такие значения

Ну , а дальше примерно как на ER9 ,когда тумблер Gear выключен (от себя) включен ручной режим (стабилизация отключена) , когда на себя включешь (крутилка Pit.Trim должна быть в крайнем левом положении на минусе) включится стабилизация, когда крутилку в крайнее правое положение крутанёшь включится автопилот на возвращение “Домой”, а вот автовозврата (при пропадание сигнала от пульта)у нас в Турниге нет , так как отсутствует Fail Safe…(((

garik2garik
Nvkz_Mad_Max:

Во общем выкинул я эту глючную Турнигу с ER9

Извиняюсь, если по моей инструкции пытались настроить. Там ошибочка была на последнем скриншоте. Во вложении исправленная.
А вобще у стандартой прошивки турниги функционал очень урезанный , если можно так сказать, по сравнению с er9x.

man-bis
Nvkz_Mad_Max:

а вот автовозврата (при пропадание сигнала от пульта)у нас в Турниге нет , так как отсутствует Fail Safe…(((

А вот это особенно повышает риск улета модели с минимальными шансами на отыскание. Для ФПВ обязательно нужна ВЧ JRформфактора (для турниги) с файлсейвом - FRsky, асан, корона, Rmilec. Тутrcopen.com/forum/f90/topic189513/5145 чел долетался без файлсейва на ВЧ турнижи

Nvkz_Mad_Max
garik2garik:

Извиняюсь, если по моей инструкции пытались настроить. Там ошибочка была на последнем скриншоте

Вот она где собака зарылась…

garik2garik:

по сравнению с er9x.

У меня как раз она и стоит ER9X ( сократил малость))

man-bis:

чел долетался без файлсейва на ВЧ турнижи

Я это понимаю… завтра попробую облетать на простой Турниге и Буду искать какое то решение

А можно как нибудь пока такое приладить?

banned link

a-KABAN

Ну у меня frsky модуль и файлсейв есть так что главное его правильно настроить!

man-bis

Да хватит Вам страшилки на ночь показывать, приснится еще под четверг в руку😁 А неоднозначная репутация у турнигоподобных аппаратур ИМХО главным образом из-за дубовой ВЧ и стоковой прошивки. После нормальной “прокачки” вполне себе нормальная система. Ведь популярность у неё не только от цены.

garik2garik
garik2garik:

Извиняюсь, если по моей инструкции пытались настроить. Там ошибочка была на последнем скриншоте. Во вложении исправленная.

Сори, эта инструкция тоже содержит ошибки. Рабочая инструкция по настройке ER9x для аркбёрда будет чуть позже.