Skywalker 2013

X3_Shim
jusupoff:

Так результат будет одинаковый, изменение угла установки стабилизатора = изменение угла атаки крыла.

А мне только кажется, что изменив угол установки крыла мы заодно и выкос мотора больше сделаем ? А вот при изменении угла стаба выкос останется такой же ?

jusupoff:

Но у меня еще была небольшая крутка крыла (или после ламинирования, или сразу такие были).

крутка крыла тоже возможна, но вроде если и есть, то не большая. Гляну еще, если что утюгом поправлю 😃

jusupoff
X3_Shim:

А мне только кажется, что изменив угол установки крыла мы заодно и выкос мотора больше сделаем ? А вот при изменении угла стаба выкос останется такой же ?

Хотел про это написать, подправить пост выше, но не успел 😃. Получается как раз наоборот - при подъеме задней кромки стабилизатора самолет в полете будет опускать хвост (фюзеляж) на несколько градусов вниз. Соответвенно, мотор тоже уйдет вниз. Т.е. выкос надо сделать больше (у меня по две шайбы подложено под нижние винты крестовины мотора, шайбы по 0,4 мм). Если увеличить угол атаки крыла, то возможно, увеличение выкоса не потребуется или он будет меньше.

X3_Shim

Сегодня опять полетал. Нашел другое поле, с коротенькой скошенной травой. Летал уже дольше, 5 или 6 посадок. С вчерашними настройками без изменения атаки крыла или стаба, показалось что летит на много лучше, вчера наверно просто страшно было 😃 При брошеных ручках без мотора сначала немного кабрирует, потом начинает плавное пикирование. ЦТ ровно по сервокабелю. Поставил прокладочку примерно 2-3 мм под передний край крыла, больших изменений не заметил, может чуть лучше стало. Поставил 4-6 мм, пришлось оттримировать РВ, после посадки посмотрел, РВ капельку в низ от нуля стояла. Вернулся к 2-3 мм прокладочке. Добавил 30 грамм в нос, но видимо мало оказалось, не заметно изменений особых, наверное больше в следующий раз запихаю в нос для пробы. Пробовал рулить РН, его заваливает набок. Пробовал разворачивать РВ и элеронами компенсировать наклон, вот тут интересный момент, при развороте в одну сторону таким методом он набирает высоту, в другую сторону теряет высоту. Дальше заметил что курс он не держит вообще, крутится как хочет. Но планирует таки хорошо, ни как не мог его нормально посадить, так, что бы не идти по полю метров 50. Уже сильно заранее выключаю мотор, а он все равно пролетает мимо меня 😃

Так что начинаю собирать автопилот (хочу культурно сделать, без мотка проводов торчащих в разные стороны).
Думаю приемник (433), АПМ 2.5, MinimOSD, BEC разместить на втором этаже, GPS под крылом вместе с ESC, видео (LM 1.2 1 ватт) на хвостовой балке, антенну РУ диполь сбоку фюзеляжа. Телеметрию 900 MHz 1 ватт вот думаю куда ставить, либо в крыло врезать, либо на фюзеляж с другой стороны от РУ антенны. Датчик воздушной скорости куда ? Саму трубку пито ? Все вместе в носу страшно, да и загрузке аккумов будет мешать. Крыло по середке резать не охота, ведь придется еще резать канал для трубок или проводов. Что подскажете ?

nedz
X3_Shim:

Но планирует таки хорошо, ни как не мог его нормально посадить, так, что бы не идти по полю метров 50. Уже сильно заранее выключаю мотор, а он все равно пролетает мимо меня

решается налетом часов…

X3_Shim

Тут было видео, попытка неудачная, чуть позже выложу.

a-KABAN
X3_Shim:

У меня конечно видео бестолковое

непоказывает! а пароль то зачем?

X3_Shim
a-KABAN:

непоказывает

Извиняюсь, скоро надеюсь появится.

X3_Shim

Чет все пропали 😃

1. GPS ставить рядом с телметрией на 900 1 ватт очень плохо ?
  2. Трубку пито если поставить на носу, но сбоку фюзеляжа, что бы не выступала вперед, то сильно врать будет ?
IL76MD
X3_Shim:

GPS ставить рядом с телметрией на 900 1 ватт очень плохо ?

Да, не дадо. Могут пропасть спутники гденить за 10км и не будет возврата домой.😦

Виктор
X3_Shim:

Но планирует таки хорошо, ни как не мог его нормально посадить, так, что бы не идти по полю метров 50. Уже сильно заранее выключаю мотор, а он все равно пролетает мимо меня

Делайте закрылки и тогда вообще будете садить к ногам ( у меня кросто Скай, но я не вижу в них принципиальной разницы, 2013 у меня летал бы точно так же).

X3_Shim
Виктор:

Делайте закрылки и тогда вообще будете садить к ногам ( у меня кросто Скай, но я не вижу в них принципиальной разницы, 2013 у меня летал бы точно так же).

У вас крыло другое, видимо закрылки были прорезаны уже. Может флапероны попробовать ?

Виктор
X3_Shim:

У вас крыло другое, видимо закрылки были прорезаны уже. Может флапероны попробовать ?

Мне последний пришёл тоже без закрылок - думаю как сделать.

type_2

блин вы так говорите как будто крыло из титанового сплава 😃 взять да прорезать закрылки если нету но нужны …

Виктор

Если бы не было глубоких продавов под элероны - вырезал бы сам и вопросов бы не было.

X3_Shim

А вот решил аккумов докупить 3S 5000. Смотрю цены, например Turnigy 5000mAh 3S 30C Lipo Pack стоит сильно дороже чем Turnigy 5000mAh 3S 25C Lipo Pack, а в вес одинаковый. Такое чувство, что похоже на отбраковку, что получше идет в 30С, что хуже получилось идет в 25C. Для ская вроде 25С с запасом хватит, тем более если два аккума в параллель. А вот “ZIPPY Flightmax 5000mAh 3S1P 25C” чутка полегче чем турниги. Чего брать то ?

schs

25c это постоянный ток 125а. Скаю даже в форсаже более 50 ни к чему. Я бы брал самые лёгкие.

X3_Shim
schs:

25c это постоянный ток 125а. Скаю даже в форсаже более 50 ни к чему. Я бы брал самые лёгкие.

Это понятно. Но вот тогда получается “ZIPPY Flightmax 5000mAh 3S1P 25C”. Кстати я правильно понимаю, что два по 5000 будет удобнее чем один на 10000 ? А вдруг потом придется и 3 по 5000 ставить.