Вопросик по спиральной антенне ( helix )
- Ну, допустим, не просто 0,23, а 0,23*лямбда (длина волны). Надеюсь, теперь стало понятно, сколько Вам надо для Вашей длины волны?😃
- Видимо, гнуть и крутить в одну сторону, чтобы они друг с другом работали.
А вообще, смотрите, что умеет Яндекс . Сразу ответы на все Ваши вопросы.
Вам надо для Вашей длины волны?
Дык понятно, но этот параметр вводится вручную, вот сколько надо и на что влияет???
А вообще, смотрите, что умеет Яндекс .
Смотрел, как пользовать связку клевер-клевер знаю, перечитал много тем, там-же узнал о хеликсе, но в какую сторону мотать/наклонять клевер-хеликс увы…
Если спираль “вкручивается” по часовой стрелке, значит поляризация правого вращения. Так же можно и на клеверах смотреть - если вкручивается по часовой - правая.
По дефолту стоит 0.23, а как знать сколько мне надо на мой диапазон?
Вот вроде разобрался. Чем меньше шаг витка, тем больше коэф. усиления, и шире угол. Получаются одни только плюсы, хоть бери виток к витку мотай 😃
А какие минусы при этом, что-то не нашел?
Вы в физике процесса разобрались, или в калькуляторе на сайте? 😃
Я бы не доверял ему на 100%, особенно в граничных (нестандартных) ситуациях, типа намотки виток-к-витку 😃
Никто там для вас антенну не моделирует, а пользуются упрощеными формулами. Что это за формулы и где граница их применимости- это еще вопрос)
Игрался с калькулятором… с физикой самого процесса наверно сложновато будет. Вот потому и не понятно.
Наверно оставлю 0,23, а там посмотрим.
ИБКрэзи на рцгруп писал, в каких пределах можно выбирать шаг. Лично я поверил ему наслово)
По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.
По моему шаг завязан на требуемую частоту приема, как вы собрались виток к витку мотать непонятно …
как вы собрались виток к витку мотать непонятно
Дык, не собирался… там смайл в конце предложения.
Просто был один параметр который не знаю к чему привязять и что вводить… пытаюсь разобраться.
Пока остановился на том, что надо мотать 0.23 и не умничать 😃
По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.
Удалось опробовать?
Укажите пожалуйста частоты на которые изготовленны антенны…
размеры прямоугольника(треугольника)?
посоветуйте
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
вообще столкнулся с тем что многие трансформаторы и антенны расчитаны на частоты 2.4 Ггц, а в нашем случае народ пытается использовать эти решения но на частоты 0.9 - 1.2 Ггц, даже размеры согласующих треугольников и прямоугольников беруться те же. …😃
Но ведь это совсем разные антены
вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?
почему такие разные параметры антены, если считать на частоту 1200 в калькуляторах jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php и в www.changpuak.ch/electronics/calc_12b.php и даже если считать в HelixCalc ???😇
Удалось опробовать?
))) до сих пор лежит. Может завтра срастется. Две антенны на частоту 1160 (у одной согласование в виде прямоугольника, у второй как на сайте), две на 1280 (согласование прямоугольником). Размеры прямоугольника на 1160 смогу только после обеда написать.
вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?
читал ранее тему IBCrazy …я так понял он сам расчитывал антенну и не пользовался автоматическими калькуляторами просчитывающими все параметры, во всяком случае у него голые формулы в которые надо подставлять свои данные…
Будет очень интересно узнать о Ваших успехах на поприще антеностроения…не пропадайте…
…сейчас сам закупаю все комплектующие для Хеликса…
Вы свои антены расчитывали с ветки IBCrazy, или пользовались каким то авт калькулятором?
Делал по калькулятору. Хеликсы очень широкополосны, и при частоте 1.2ГГц ошибиться очень сложно ИМХО
нужен совет😵
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
заранее спасибо всем откликнувшимся
Разрешите поднять тему.
Не нашел ответ на несколько вопросов по калькулятору на http://jcoppens.com
- Отсчет витка идет от места запитки или сначала согласующая четвертинка, а потом начало витка. По эскизу вроде бы так, но не на 100% понятно.
- Можно ли зазор по согласующей четвертинке выдерживать с помощью какого-либо материала (фанера, текстолит нефальгированный и т.п.)? Использовал ли кто такое решение?
- Все таки намотка на сантехническую пластиковую трубу на сколько сдвигает частоту и в какую сторону? Например, мне нужна частота 1280мгц. Какую частоту вводить в калькулятор для рассчета? Или потери малы и ими можно принебречь?
- Отражатель обязательно ли делать именно круглый и рекомендуемого размера? Можно ли больше и иной формы? Например, по эскизу и калькулятору отражатель круглый мин. диаметр 145мм, есть кусочек фальгировнного тексталита 200мм*200мм. Можно ли оставить такой отражатель, т.к. без разницы, какой крепить на штатив?
Заранее спасибо за инфу!
- Отсчет витка идет от места запитки или сначала согласующая четвертинка, а потом начало витка. По эскизу вроде бы так, но не на 100% понятно.
Cначала согласующая четвертинка. Но Сергей (Dacor) делал согласование как в калькуляторе - не пошло - будет переделывать на припайку прямоугольника. У меня построен 3-х витковый, в качестве согласующего транса - припаянный прямогольник - уверенная связь до 21 км.
- Все таки намотка на сантехническую пластиковую трубу на сколько сдвигает частоту и в какую сторону? Например, мне нужна частота 1280мгц. Какую частоту вводить в калькулятор для рассчета? Или потери малы и ими можно принебречь?
Сдвигает частоту в меньшую сторону, на сколько - не знаю, но я думаю,что этим можно пренебречь.
- Отражатель обязательно ли делать именно круглый и рекомендуемого размера? Можно ли больше и иной формы? Например, по эскизу и калькулятору отражатель круглый мин. диаметр 145мм, есть кусочек фальгировнного тексталита 200мм*200мм. Можно ли оставить такой отражатель, т.к. без разницы, какой крепить на штатив?
Круглый не обязательно - главное чтобы не меньше рекомендованной площади.
Хеликс - вообще великая антенна 😃 Мотал на каркас из текстолита (ничего не пересчитывал), прямоугольничек согласования сделал тоже из текстолита. КСВ-метр показывает что получилась не очень, но ловится при этом изумительно.
Незнаю других антенн которые бы такое простили 😃
Федор, по согласованию уточните - и четвертушка и треугольник у Вас? Треугольник крепится на какой участок, по витку уже или на четвертушке?