Новый автопилот от фирмы Feiyu Tech

Plohish
avo-18:

Судя по телеметрии на момент 55 сек скорость 61 км/ч, на 57 сек скорость 14 км/ч. Как будто кто то резко потянул самолет за хвост. Странно.

это очень странно!
Господа, вы поймите меня правильно, я не пытаюсь тут делать революций и прочего, просто действительно интересно разобраться!

кто мне поможет?

Кликабельно

Кликабельно

начну с первой, воздушка в момент начала падения показывает 14 километров, допустим…
на второй, в момент подхвата самолёта на RTL так же 14 километров…
между этими значениями воздушка падает до 10… но бог с ним, я возьму 14… значит самолёт падает со скорость 14000/3600=3,9 метра в секунду
а теперь сравните высоту и время на первом кадре и на втором! 😃

я думаю при разборках воздушку можно отбросить, она показывает бред…

Olegfpv
Plohish:

значит самолёт падает со скорость 14000/3600=3,9 метра в секунду

Что в этом удивительного, он же вращается?

Plohish:

она показывает бред…

Датчик очень хороший и работает как ни странно очень хорошо, другой вопрос в его калибровки , не каждый пилот его корректирует. Я у себя вводил коррекцию.

Plohish

и что если вращается, из за этого он вместо реальной скорости падения в 45 километров показывает 14 ? (и даже 10…)
или на него сверху тоже ветер дул? 😃
а может тогда никто и не “тормозил” Ская и порыва ветра небыло, просто взглюкнул и показал вместо сорока пяти четырнадцать?

Olegfpv
Plohish:

просто взглюкнул

Ага,)) и в штопор вогнал? Срыв то от куда ?

Plohish
Olegfpv:

Ага,)) и в штопор вогнал? Срыв то от куда ?

не знаю откуда, но ваша версия с воздушкой не состоятельна… датчик врёт!

Olegfpv

Может из за ветра не происходит нормальный обдув его падая вниз, хотя скорость начала увечиваться до 28 потом земля. Ведь при выравнивании он нормально показывает. Хотя датчик реально хороший и работает очень адекватно .

dima043
Olegfpv:

Ветер попутный, вот скорость и упала на воздушном датчике. Как я говорил, что на моих глазах Скай пролетел над нами против ветра, за 100 м делает разворот, а газу не прибавил пилот сажая визуально, самолет пролетает пол пути ровно и падает на крыло в штор.

Для самолета в воздухе ветра нет. Он перемещается в воздухе и с землей не связан. Ему не важно куда движется поверхность земли внизу…
Воздушная скорость резко меняться не должна. НО. Тут надо иметь в виду что при косом обдуве показаниям датчика скорости уже верить нельзя. А скольжение при таком крене было наверняка.

AlexOrlo
Olegfpv:

Может из за ветра не происходит нормальный обдув его падая вниз, хотя скорость начала увечиваться до 28 потом земля. Ведь при выравнивании он нормально показывает. Хотя датчик реально хороший и работает очень адекватно .

Мне кажется, что это естественно. Датчик нормально показывает только ту составляющую, которая “дует” ему чётко в морду, падая плашмя, он не покажет вертикальную составляющую и сильно заврёт показания. Знать бы угол атаки, можно было сделать какие то выводы, а так…

Plohish

В данном случае самолёт не падал “плашмя” он вертикально шёл в землю…

Olegfpv

…а может боковой был 30 км/ч, а скорость падения 45км/…?

Plohish

Олег, тебе уже сказали один раз, ветер любой не играет никакой роли!

dima043:

Для самолета в воздухе ветра нет.

Андрей#
Plohish:

ветер любой не играет никакой роли!

Аплодирую стоя 😁
ничего что скаляра вектора скорости строится по данным с GPS?

На навязывающийся стеб относительно учета воздушной скорости в расчете скаляры вектора скорости отвечу сразу, логика закрыта общайтесь с разрабом, как оно реально работает - хз.
Вон у Олега все прекрасно летает, код один для всех, вы бы хоть к его советам прислушивались.

От кривых рук, не настроенных самолетов и коэффициентов, код увы не меняется :/

Додумывать что либо касательно автопилота бесполезно, логов все равно нет, может проблемы с механикой самолета, такое тоже бывает.

dima043

Все датчики хоть воздушной скорости хоть GPS правильно показывают скорость при равномерном и прямолинейном движении. По совершенно разным причинам но это так. Если самолет совершает резкие маневры то датчикам скорости вообще верить нельзя. Если не понятно могу пояснить причину погрешности GPS скорости и воздушной скорости.

Седой_55
Mescaline:

Вчера хлопнул своего Ская об планету.

Вообще то у вас не выставлен хорошо горизонт, в автоматических режимах подрывы практически не заметны, ну это понятно автопилот переходит с NAV в RTL и опять в NAV, но вот на 0.56 вы включаете ABM ,происходит резкий подрыв вверх Ская и торможение, ну а за ним ясно банальный штопор, фишка хотит выровнить его, на НДи видно как она сразу опускает левый элерон вниз, но уже началось скольжение и элерон мало эфективен в данной ситуации, если бы перевели в RC или 3Д, да ещё бы ручку высоты от себя, вылетел бы как пробка из штопора, и тем не менее Скай вышел при включении RTL, дальше идёт набор высоты скорость падает и воздушная и по ЖПС, скай идёт на грани балансировки и тут режим АВМ на 1.24, опять резкий подрыв ,и это при наборе высоты…, происходит полное погашение скорости и ясно срыв и штопор( то что штопор в обоих случаях влево, это конструктив самолёта и только), центровка достаточно задняя и высоты уже мало, потому исход ясен. Я не хочу ни обидеть ,ни обелить фишку ( она здесь не при делах, работала стабильно) , явное не настройка самолёта ( то что раньше летал нормально, это ни о чём, я тоже летаю нормально и на немного не настроенном самолёте и проходит), но при переходах с режима на режим самолёт не должен так дёргаться, он не должен замечать даже этого, только газ будет меняться, в зависимости положения стика, можете ломать копья сколько угодно , но это 100 процентная вина пилота (а не автоматики) и не знание ,как самолёт поведёт себя дальше ( поверте, я тоже не раз попадал в ситуации, забиваю точки в 41 для NAV, в Пулю-2, но так как делал на первой Пуле ,для подхода к аэродрому, на малой высоте, но первая Пуля на виражах мало просаживается ,а вторая ,более скоростная просаживается значительно, я это толком тогда не знал, включаю режим наблюдаю, и вижу что Пуля не выйдет в горизонт, высоты уже нет 15 м и берёзки по курсу, отключил режим и вырвал прямо по макушкам, понятно всё похолодело внутри, вот это и есть не знание самолёта, его поведение может сильно отличатся, даже при одной и той же схеме самолёта, были и другие случаи, это и есть научить самолёт летать), ну вот вроде и всё ,что хотел донести, это понятно ИМХО, сочувствую, понимаю какой это удар для пилота, по видео понятно сложно понять как пилот дёргал стики, волнение и нервозность его, но то что удалось рассмотреть,я не могу истолковать по другому, виноват сам.

Plohish

теория красивая, только вот небуло задней ЦТ у аппарата… а без этого теория разваливается…

smg2000
Plohish:

только вот небуло задней ЦТ у аппарата…

Т.е. 2см!!! назад от рекомендуемой, для Ская фигня?

Mescaline:

С центровкой было все гуд. Ну по крайней мере я так думаю: 2см назад от сервоканала

Седой_55
Plohish:

теория красивая, только вот небуло задней ЦТ у аппарата… а без этого теория разваливается…

Так я особо не наваливаю, думайте что виновата фишка и летайте на здоровье…😃

Plohish

Для ская даже 2 сантиметра не критично, но не это важно… В данном случае “рекомендовано” не более чем распространённое на форуме мнение. Кир на форуме fpv-community указывает нужную центровку для этих крыльев именно такой, какой она была у Vit
Более того, в теме про Скай как раз полно постов о том, что нормально Скай летит только в 2 сантиметрах за серовканалом…

По этому поводу выше есть ссылка, пожалуйста будьте внимательнее, особенно когда Ская никогда в руках не держали 😃

Седой_55:

Так я особо не наваливаю, думайте что виновата фишка и летайте на здоровье…😃

Саша, я ещё раз повторяю, я не виню фишку, просто интересно разобраться! А вот ваше с Олегом нездоровое восприятие этой ситуации выглядит нелепо… Любая попытка что то предположить, подтвердить фактами и проложенными фото воспринимается с истерикой - “аааааа, на фишку нападают!” и последующим и попытками высказать свои претензии к другим АП

Ей богу как дети малые…
Вот это ваше:

Седой_55:

думайте что виновата фишка

сквозит в каждом сообщении…

Проще надо быть товарищи 😃

Mescaline

По поводу горизонта. Это изначально коптерная версия фишки. Я ее прошил в полную, но горизонт не прописывал, только инициализировал иногда. Горизонт был чуть завышен это точно, т.е. когда я в ГКС подключался я ставил ская ровно на горизонтальный пол и смотрел на гироскоп в программе, он показывал линию горизонта на одно деление выше центральной риски. Чтобы выровнять горизонт нужно было подложить под нос ская книгу ок. 3см толщиной, тогда все было по центру.
Я посчитал что это не критично и в принципе даже полезно если фишка будет немного приподнимать нос самолета. Видел такую рекомендацию у кого-то в блоге по сборке Талона. Видно Талон не Скай))
В принципе на лайт-версии фишки было также. Горизонт был чуть выше.
Седой55 наверное все-таки прав. При входе в ABM шел подрыв носа вверх, хоть и небольшой но достаточный для срыва в той ситуации.
Завтра пересмотрю прошлые записи и погляжу как себя вел скай когда я с РТЛ или НАВ переходил в АБМ.
Хотя сразу же вопрос возникает, а в этих режимах (РТЛ, НАВ) горизонт не действует который я выставил? Он что только при включении режима АБМ резко пытается изменить положение самолета рулем высоты, так что ли???

Седой_55
Mescaline:

Хотя сразу же вопрос возникает, а в этих режимах (РТЛ, НАВ) горизонт не действует который я выставил? Он что только при включении режима АБМ резко пытается изменить положение самолета рулем высоты, так что ли???

В том то и вопрос что в режиме RTL, фишка не смотрит на горизонт, она его удерживает, то есть запоминает высоту ( при включении режима RTL) и дальше удерживает эту высоту, если в вираже просела, то она добавив газа вернётся на неё, также и в режиме NAV, толко немного по другому, полёт проходит между двумя какими то точками на какой то высоте,вами забитыми , и тут самолёт теряет высоту, но выходит из штопора и снова включается режим NAV, автопилот видит не порядок по высоте и добавив газа начинает набирать нужную высоту следующей забитой вами точки (газа он добавит до круизной скорости вами установленной, это надо тоже всегда учитывать, что бы не было большого тока и самолёт не мог сорваться), в этих режимах фишки пофиг на какой бок у тебя шапка…, а вот в режимах RC и ABM (именно переключая эти два режима и настраиваеш горизонт самолёта ( дома внося небольшие поправки), будет он лететь и со сбитым горизонтом, но нужно быть внимательным…
вот фрагментик видео переход с режима ADH в АВМ и из АВМ в 3D, потом RTL ,потеря высоты в вираже (2356 м, но теряет высоту самолёт больше всего только если разворот на 180 градусов, если забить в режим NAV поворот по точкам не более 90 градусов в одной точке, то поворот пройдёт без потери высоты аккуратно плавненько просто загляденье, фишка водит самолёт очень здорово 😃 нисколько не реклама 😁) и востановление высоты, также крейсерская скорость и ток

youtu.be/oFoNDpN75RQ

Olegfpv
Седой_55:

потом RTL ,

Понравилось как заданную скорость сменил в полете и автопилот плавно начал прибирать газ и чуть добавлять потихоньку не резко “играя” газом) и что я замечаю у себя летая с воздушным датчиком, что скорость он держит в дельте определенной . Тоесть если 81км стоит, то он может 75-77 лететь не меняя газа , так как скорость может увеличится в небе.