FPV+джойстик – дешево и сердито или "Самоделкины - объединяйтесь!":)
И мне пока в поле не довелось, но коптер в комнате с saitek aviator всё О.К., первое обрадовало отсутствие видимых задержек в отличии от двух других ранее купленных девайсов, функционал средний, для коптера и любого ФПВ с избытком, а 3д лучше на классической аппе крутить.
Добавлю, джойстик saitek aviator удобен для доработки под ФПВ, винтажная передняя панель так и напрашивается под апгрейд.
А я вот вчера отлетал пару часов.
Получил пищу для размышления о дальнейшем пути развития.
както все громадненько
вы с этими всеми ЧУМОДАНАМИ в поле? Офигеть
В смысле чумоданами? 1 чумодан. Надо куда-то складывать: батарейки, очки, монитор, видео систему, LRS, антенны все, зарядник …
Сергей, а вам не помешало что в Сайтек джойстике “рукоятка” (елерон,елеватор) тем более руддер и тротл на низкокачественных потенциометрах?
Елерон, елеватор отклоняются всего на 45 градусов, а руддер совсем на 30 градусов, да и к тому же на нем потенциометр ужасной чувствительности?
Я так понимаю что ни о каком качестве управления не идет речи?
Могу согласиться что электроника может хорошего качества у вас, но саму механику никто не отменял. В том джойстике что у вас на фото переменные резисторы ужасного качества, даже играя с ним на Компьютерных симуляторах заметно как движение несоответствует сигналам. Особенно подчеркиваю Руддер !!!
2 ответа:
-
На пенолете не особо. На самом деле все сложнее, и как человек много отлетавший на разных симуляторах, особенно МСФС и Ил2 по многу лет, могу сказать - и даже там не так чтоб мешало. Все эти “линейный отклик” бла-бла-бла … рулит грамотная тактика 😎. Но к теме. У сайтека, как ни странно, хорошие потенциометры. Хорошие, но не отличные, и не вечные. И тут есть нюанс - на симулаторе это важно, так как летаешь по многу часов. У нас нагрузка на джойстик сильно меньше. Плюс, я, как опытный пользователь, смазал где надо, пружинки ослабил … вобщем пойдет.
-
На самом деле сей джойстик - тестовый. Мне тут командировки всю малину портят, так что слегка затягиваются даты тестов, но вообще уже стоит готовый к делу Х-52, на котором, собственно, и буду летать. Там на главных осях бесконтактные датчики, что же касается малого угла поворота твиста - на ЭТИХ самолетах высокая точность работы рулем не особо важна. Хотя да - педали были бы лучше, но вполне хватит и этого. Правда в закромах есть переделанный собственными руками Кугар, с собственноручно сделаными педалями, и все это на датчиках холла … отлично работающее уже несколько лет … но для поля, боюсь, это будет перебор.
А что до нелинейности, повторюсь отдельно, какая линейность??? Кто тут без экспонент летает ФПВ??? Не, ну может кто-то и летает … но ан масс - все эти разговоры про линейность отклика … все это технодрочерство на джойтестер - мне пофиг, мне летать, а не кружочки рассматривать в програмке.
Весьма доволен ответом 😃
на коптере с таким Веслом не полетаешь.
конечно Вас не интересует точность пилотирования, но многих именно это интересует. Правильно сказали, сайтек киборг без абгрейта не годен для коробочек как ваш и многих других. Таким же макаром можно рулить и кнопками! (кнопку нажал-поворот на лево, нажал другую-поворот направо)!
ИМХО, разумеется, но лично мне сложно применить термин “пилотирование” к управлению коптером… 😃 Пилот фото/видео камеры - это звучит!! 😃 😃
А нельзя ввести в программу алгоритм сглаживания как на обычном компьютере? Особенно в нулевом положении…
Там не киборг на фото - там FLY5, не самый плохой джойстик. На уровне logitech extreme. Хотя и не Х52.
Кнопки, это не совсем точно. Для пенолетов типа ская и твинстара, если честно точности в 5-6 бит по каналу руддера (со стороны джойстика) более, чем достаточно, а уж 8 бит стандартного твиста точно хватит. Другое дело, что для фпв лучше бы еще и микс элероны->РН, и тогда точно хватит 😎.
Вчера попробовал Х52 и коптер в стаб моде под маховием дома. А ниче, прикольно так … дождусь FrSky и в поле опробую.
ИМХО, разумеется, но лично мне сложно применить термин “пилотирование” к управлению коптером… 😃 Пилот фото/видео камеры - это звучит!! 😃 😃
А нельзя ввести в программу алгоритм сглаживания как на обычном компьютере? Особенно в нулевом положении…
Можно воткнуть простой FIR … но мне кажется, отчего-то, что он и так есть внутри самого джойстика. Вот что гораздо интересней - воткнуть задержку - для шасси и закрылков.
В настройках игр встречал отдельно пункты типа (не дословно) “сглаживать колебания” и “небольшие отклонения от нулевого положения считать как ноль”… Может это, конечно для совсем левых джойстиков и в старых играх… Но я пробовал подключать резисторы от Сайтек АV-8 к Турниге, и в симуляторе смотрел - люфт слишком большой в нулевом (центральном) положении у самой механики джойстика. Никгда не знаеш, куда самолёт полетит если “ручку бросить”… Я в полёте не проверял, побоялся, может в реальности это и не заметно - ветер не даёт ручку бросить…
Поясню: Все неточности в управлении ведут к ненужной растрате питания, дрожанию серв,неточному управлению и конечно же ошибкам пилотирования. Если хватает точности (ложкой в Кастрюле) рад за вас. Лично я Считаю что управление должно не уступать традиционному пульту, а даже превосходить!
что касается джойстика, на фото что вы выложили saitec Cyborg FLY5!!!
Я так понял у вас микса тоже нет? и задержки на шасси?
А, да, киборг. Просто обычно есть “просто киборг”, который киборг 1, совсем дешевый и 5й, получше, и если не уточняется, что 5рка - то я как-то подразумеваю первый. Но не суть. Что касется точности - точность по элеватору и элеронам - как минимум не ниже чем у пульта. Твист - не могу ничего сказать, я всегда ставлю микс на РН, и не сказать что сильно точно умею рулить РН с пульта. Так что для меня точность РН на джойстике однозначно выше.
Миксы у меня есть. Всякоразные. А вот задержки и правда нет. Просто мне не нужна, вот и не подумал. Доделаю режимы полета, озабочусь задержкой, там не сложно получается.
А можно видео с плавным-медленным поворотом каждого канала на сервах от вашего джойстика?
А можно видео с плавным-медленным поворотом каждого канала на сервах от вашего джойстика?
На выходных сниму.
В настройках игр встречал отдельно пункты типа (не дословно) “сглаживать колебания” и “небольшие отклонения от нулевого положения считать как ноль”… Может это, конечно для совсем левых джойстиков и в старых играх… Но я пробовал подключать резисторы от Сайтек АV-8 к Турниге, и в симуляторе смотрел - люфт слишком большой в нулевом (центральном) положении у самой механики джойстика. Никгда не знаеш, куда самолёт полетит если “ручку бросить”… Я в полёте не проверял, побоялся, может в реальности это и не заметно - ветер не даёт ручку бросить…
Как утверждают сами разработчики Ил-2 - именно для старых дешевых джойстиков.
Что касается ручку бросить - я на тестовых полетах именно ее бросал - т.е. взлет - набор - оттримировал - отпустил ручку. Но это самолет, не коптер. Причем это была одна из целей испытания. тримера элеронов/РН после этого особо не трогал, а вот тример руля высоты постоянно исользовал для балансировки.
Ха, может “v” образность крыла большая и самолет стабилен в полете- поэтому и отпускали. Хотя это не показатель.
Показателем является видео на котором задокументировано:
1 серва с палочкой 5 см подключеная к приемнику ( не через тренерский вход) желательно на дощечке с отметками нулевой позиции и макс-мин. точками.
При испытании каждого канала управления имеется несколько манипуляцый:
- резкое движение в разные стороны
- плавные движения в разные стороны
- очень медленное движение в одну сторону, задержать на 3 секунды, затем вернуться в нейтраль, задержаться на 3 секунды, затем проделать тоже самое в другую сторону.
При таких манипуляцыях будет видно :
Есть ли задержка в управлении.
Удерживания нулевой позиции сервой
Удерживание крайних точек сервой
Есть ли подергивание во время движения сервы
На Видео должно быть видно джойстик и серву.
Вот Это я считаю показателем! Сможете такое видео зделать?
Ни в коем случае не придираюсь, а лишь Здоровый интерес и правильный подход.
Думаю многим тут будет интересно Увидеть что да как.
Я сам из того же самого джойстика делаю ФПВ управление, и сам столкнулся с низко качественными потенциометрами!!! поэтому знаю о чем говорю.
Мой джойстик давно готов был бы если бы не эти резисторы.
вся электроника давно готова и коробочка гораздо меньше размерами чем у вас, Но!!!
Именно механика неустраивает, и поэтому сейчас жду потенциометры (причем не такие как там были родные 180градусов поворота и 100кОм если мне память не изменяет) а 60градусов поворота(именно столько поворачивает ручка ТРОТЛ) и 5КОм как должно быть на всех РУ. и потенциометры на 45градусов (именно на такие углы наклоняется рукоятка елерон и елеватор) тоже 5КОм
Ну, это сложнее, чем просто на модели снять - надо выковыривать приемник, но попробовать можно.
У меня ручка каждый раз вставала в разное положение, это не оттриммируеш никак… Меня пока это останавливает.
Нее - я на самолете сегодня посмотрел, все нейтрали четкие, положение одинаковое, дрожания нету. На самолете я проверял плавность, удержание 0 и конечных точек постоянно в процессе разработки. Но на стенде виднее будет - правда для этого надо отладить последние изменения с полетными режимами и меню. Как заработает новый код, надеюсь за четверг отлажу, так сделаю тест.
Именно механика неустраивает, и поэтому сейчас жду потенциометры (причем не такие как там были родные 180градусов поворота и 100кОм если мне память не изменяет) а 60градусов поворота(именно столько поворачивает ручка ТРОТЛ) и 5КОм как должно быть на всех РУ. и потенциометры на 45градусов (именно на такие углы наклоняется рукоятка елерон и елеватор) тоже 5КОм
Очень странно, если потенцометры действительно с 180-ти градусным рабочим ходом, из которого задействуется 30-60. В этом случае качество управления, конечно, будет никакое. В моем стареньком Saitek Cyborg EVO, как уже писал в посте №59, резисторы как и положено с ограниченным рабочим ходом (если не ошибаюсь, 30 градусов твист, по 45 на каналы РУСа, 60 - РУД). Поэтому к точности управления претензий нет. Дрожаний практически не наблюдается, нейтрали встают на места. Потенциометры передатчика ведут себя несколько хуже. Номиналы потенциометров в данном случае не важны, поскольку они используются как делители напряжения.
правильно, делители напряжения. Если у меня должно быть 0.6-4.0 вольта а выдает только 1.49-2.05 вольт. и тем более странные перескоки замечены. Поэтому считаю что надо менять резисторы.
Надо было мне сразу браться за х-52 но пожалел джойстик. А сейчас другой дурью маюсь
Слепил побыстренькому. Где-то так.