Увеличение дальности передачи сигнала на Futaba t10cg (europe)
Мне было очень страшно- она летит к земле, смотришь, и ниче нельзя сделать. А если РУ не появится?!
Да, представляю себе, страшновато конечно 😃
я кстати проверял дальность на земле, отъезжал на машине на расстояние около 1км., связь была нормальная.
Я на метров 600, и 400 высоты отлетал на футабе 7, покупал в Европе, скорее всего тоже 10мВ. Иногда если модель за спиной, связь пропадала на 200 метров. Кстати где купить нормальные усы для приемника, а то мне кролик перегрыз их 😃
Варианта только 2: либо бустер (rcopen.com/forum/f90/topic238678), либо LRS.
С бустером можно “выжать” километров 10-15, если будет безпомеховая обстановка.
С LRS - десятки километров. Этот путь намного предпочтительнее.PS: Футаба типа Вашей должна в штатном режиме пробивать 2-3 км и даже до 5, если немного антеннки улучшить и правильно расположить.
А Вам сколько надо?
спасибо за ответ)
буду наверное lrs брать)
систему хочу для гексы…вот только с выбором…не знаю что брать (
вот только с выбором…не знаю что брать (
Есть два отечественных производителя LRS: rcopen.com/forum/f90/topic236873 и rcopen.com/forum/f90/topic297051
И пол-дюжины зарубежных.
Достаточно объективное представление о популярности и дальнобойности дает вот эта табличка:
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
Выбирайте. 😃
У меня то же футаба 10 , с бустером 2ватта и патчем, летаю за городом в подмосковье, максимальный результат был 6 км, теперь 3-4 км. На Борту оранж с выносными антеннами 3дбц от роутера2.4. Самое интересное что приятель на 5 км улетел без срыва на турниге с фр.скай 2.4 бустер такой же спатчем. Я рядом летел и не смог дальше 3.4 км улететь а он на 5 пошел, на сдедующий день я на 3.7 улетел а он уже дальше 3 не мог. Вообщем сам не знаю где копать. Опытные пилоты подсказывают что это обычный “шум” волн в этом диапазоне. Грустно(
максимальный результат был 6 км, теперь 3-4 км. На Борту оранж с выносными антеннами 3дбц от роутера2.4. Самое интересное что приятель на 5 км улетел без срыва на турниге с фр.скай 2.4 бустер такой же спатчем. Я рядом летел и не смог дальше 3.4 км улететь а он на 5 пошел, на сдедующий день я на 3.7 улетел а он уже дальше 3 не мог.
Futaba, Орандж и FrSky построенны на одном и том-же трансивере ML2724DH. Протоколы передачи тоже не сильно отличаются, так что это “огурцы из одной бочки”. Разброс результатов скорее всего обьясняется конструктивными отличиями в моделях (питанрие, затенение, наличиче своих источников помех и т.п), а так-же временем полета или высотой (чем выше, тем хуже).
В 2010 году я летал на 2.4 ГГц в Подмосковье на 7.5 км. А в прошлом - редко пробивал 5. Ситуация ухудшается, так как во всех интелектуальных устройствах уже стоит Wifi или bluetooth, а СВЧ печки в каждом доме. Поэтому и свалил на 433 МГц. 😃
Есть два отечественных производителя LRS: rcopen.com/forum/f90/topic236873 и rcopen.com/forum/f90/topic297051
И пол-дюжины зарубежных.
Достаточно объективное представление о популярности и дальнобойности дает вот эта табличка:
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
Выбирайте. 😃
Спаасиибоо)
а будут они работать с родными футабовскими приемниками?)
будут они работать с родными футабовскими приемниками?)
Нет конечно. У них свои приемники.
Модуль передатчика подключается к тренерскому разъему передатчика РУ, так что пульт работает почтти как обычно.
А приемники нужны другие. Но например 8-ми канальные приемники под Expert LRS стоят 20-30$…
Футабский приемыш можно использовать, как ретранслятор между пультом РУ и модулем передатчика LRS, но у этого решения есть недостатки…
У меня то же футаба 10 , с бустером 2ватта и патчем, летаю за городом в подмосковье, максимальный результат был 6 км, теперь 3-4 км. На Борту оранж с выносными антеннами 3дбц от роутера2.4. Самое интересное что приятель на 5 км улетел без срыва на турниге с фр.скай 2.4 бустер такой же спатчем. Я рядом летел и не смог дальше 3.4 км улететь а он на 5 пошел, на сдедующий день я на 3.7 улетел а он уже дальше 3 не мог. Вообщем сам не знаю где копать. Опытные пилоты подсказывают что это обычный “шум” волн в этом диапазоне. Грустно(
я в подмосковье с бустером 1 Вт и круговой антеной 5Дб улетал на 10км на Multiplex cockpitSX
Нет конечно. У них свои приемники.
Модуль передатчика подключается к тренерскому разъему передатчика РУ, так что пульт работает почтти как обычно.
А приемники нужны другие. Но например 8-ми канальные приемники под Expert LRS стоят 20-30$…
Футабский приемыш можно использовать, как ретранслятор между пультом РУ и модулем передатчика LRS, но у этого решения есть недостатки…
тогда,наверное остановлюсь на бустере)
У меня на 2.4 модуле берца (первый Rmilec) получалось максимум 10 км на полной мощности и 6км на пониженной (антенна яга для WiFi). 2.4 диапазон проще тем что существует много разных и довольно хороших направленных антенн для WiFi устройств. Не надо делать и настраивать антенну купил нужную и пользуешь. Ну и на 2-3 км это работает надежно и для радио надзорных служб передатчик ничем не выделяется из разных прочих вайфаев.
Но вот летать без автопилота с возвратом даже на 2 км конечно можно но абсолютно неразумно. Это пройдет после первого же поиска модели в километре от себя. Автопилоты сейчас всякие есть и легкие есть и недорогие зачем отказываться то. Ну и кроме файлсейва есть и другие варианты применения авто возврата - помехи или пропадание видео, потеря ориентации в облаке, тумане, севший передатчик ну и еще можно банально заблудиться.
например 8-ми канальные приемники под Expert LRS стоят 20-30$
Ткните плз в ссылочку на тему. Незнаю как самостоятельно найти 😃
hobbyking.com/…/__27096__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_…
Плюс 10$ Эксперту за полноценную прошивку. Или не платить, если 4-х каналов хватает. 😃
скажите,какие недостатки?
а вообще есть такие ретрансляторы между аппой и бустером а то устал антену перетыкать постоянно, так как бустер находится на поворотке!
Дополнительные 30-50 мс задержки, плюс энкодер, если приемник не имеет PPM выхода (футабовские не имеют).
Беспроводное подключение бустера невозможно.
У меня на 2.4 модуле берца (первый Rmilec) получалось максимум 10 км на полной мощности и 6км на пониженной (антенна яга для WiFi). 2.4 диапазон проще тем что существует много разных и довольно хороших направленных антенн для WiFi устройств. Не надо делать и настраивать антенну купил нужную и пользуешь. Ну и на 2-3 км это работает надежно и для радио надзорных служб передатчик ничем не выделяется из разных прочих вайфаев.
Но вот летать без автопилота с возвратом даже на 2 км конечно можно но абсолютно неразумно. Это пройдет после первого же поиска модели в километре от себя. Автопилоты сейчас всякие есть и легкие есть и недорогие зачем отказываться то. Ну и кроме файлсейва есть и другие варианты применения авто возврата - помехи или пропадание видео, потеря ориентации в облаке, тумане, севший передатчик ну и еще можно банально заблудиться.
то есть мне достаточно антену поменять?)
Как можно определить мощность футабы 10с , 10мвт или 100мвт на выходе? Аттеньюатор в 3 Дбц снял и летаю без него постоянно. Сегодня FS сработал на 2700м, правда после дождя и сильное испарение было.
Как можно определить мощность футабы 10с ,
Попробуйте здесь transition.fcc.gov
правда там какая-то кривая метода поиска, нюансов сейчас не помню. Искал мощность модуля ТМ-8 (ТМ-7 и ТМ-8 имеют максимальную мощность из всей линейки на 2.4 гГц)
Если у вас не американская версия, то скорее всего мощность минимальная.
А вот тут кто то выкладывал:
Все данные по футабам и прочим аппам смотрим тут (я описал как).
Конкретно по тестам:
T8FG = 16.77dBm = 47.53mW
T6EX = 18.26dBm = 66.988mW
T10C = 17.93dBm = 62.087mW
T18MZ = 16.145dBm
Модуль TM-10 = 16.97dBm = 49.77mW
Модуль TM-7 и TM-8 = 18.42dBm = 69.502mW
А у Футабы T7C на 72Mhz мощность от напряжения меняется (и далеко не ватты):
8,16v = 24.73dBm = 0.297W
9.60v = 25.74dBm = 0.375W
11.04v = 26.45dBm = 0.442W
Кому интересно - там всё можно найти.
В меню (в выборе страны) можно выбрать только General и France. Не знаю Американка или Европа.
Описание из мануала
Area Selection (Frequency Range):
The T10CG transmitter has been designed to function in many countries. If you will be utilizing this transmitter in a
country other than France, please make sure that TM10-MODE is set to “GENERAL”. If, however, this transmitter will be
utilized in France, it must be set to "FRANCE
тогда,наверное остановлюсь на бустере)
Баловство все это. Хотя для коптера наверное больше и не надо.
Баловство все это. Хотя для коптера наверное больше и не надо.
смысл покорять на коптере стратосферу))