Самодельный носитель для FPV

nyc73
blade:

Это- только кажется: 2836 с винтом 10х7"- дает 2 кГ тяги, при собственном весе- 47 грамм, в отличии от 96гр (и 3 кГ тяги, абсолютно ненужной в данном случае) у 3536.

Статическая тяга - безусловно важная характеристика 😃 А вы пробовали оценить эффективность вашего моторчика на потребной мощности? Можно конечно и ему вжаривать в длительном режиме и он наверно выживет. Вопрос только, какая часть этой мощи на вал уйдет.

Про гантели - все слишком умозрительно. Вы проводили измерения? Да и большинство фпвшников не маневрируют яростно по вертикали. Вон в соседней ветке летает гантеля БД5 с 35-м мотором, и одни только слезы умиления, все мега-довольны.

Про ухо спорить не буду, отрубит - значит отрубит

smax
blade:

К сожалению, на видео нет двух особенно интересных моментов: запуска (куда руки бросальщик поджимает) и посадки- что с винтом происходит?

С винтом ничего - там высота фюзеляжа как раз равна радиусу пропеллера. В момент броска рука держит середину фюзеляжа и после броска до пропеллера уже очень далеко, так что попасть под него сложно. На посадке можно хоть на брюхо сажать.

Насчет элеронов можно и не согласиться. Крыло неудачное у меня, вот если бы я уши сделал побольше и поднял бы их повыше, то он бы самостабилизировался по крену вообще без затрат электричества. Но этот вариант, конечно, не подходит тем, кто хочет крутить бочки.

nyc73

Элероны - маст хэв, вы попробуйте 😃 Я тоже начинал без элеронов и с V, и потом пришел к тому, что самое лучшее - ровное крыло, с едва заметным V и элеронами

Drinkes
blade:

А второй люк для доступа в фюзеляж- не хотите сделать?
Кстати, для бОльшей жесткости, я бы и у первого люка бортики сделал, внутрь заходящие.

Люк в хвосте? Там только регулятор, проще его на постоянно установить, а люк прорезать только при необходимости.

Бортики предусмотрены из фанерки как место для крепления крыла (с возможностью перестановки крыла).

blade
Drinkes:

Там только регулятор,

Ну, еще неплохо помнить, что регулятор и ходовой акк- надо обдувать 😃

smax:

В момент броска рука держит середину

Это Вы рассказываете про “штатный запуск”.
Вы видео мое- смотрели?
Там как раз- запуск нештатный 😦
В момент броска самолет- встал на дыбы под 45*.
Если бы на торце был винт- по рукам бы врезало, мама негорюй.
Поперечное V или винглеты (yши по-вашему) очень здорово стабилизируют самолет.
Я в процессе разработки- сделал V.
Да и для винглетов места у меня есть.
ФПВ совершенно не предназначен ни для каких “бочек”, а вот срываться в штопор или пике- не имеет права.

nyc73:

Вы проводили измерения? Да и большинство

Я сделал несколько версий планера, прежде чем сделать серию:) И уже по результатам облетов- выбрал вариант.
Серия получилась весьма большая и- абсолютно повторяемая.
То есть, самолеты с рекомендованным двигателем (3536), весом около 3 кГ- летают совершенно одинаково, несмотря на разность рук пилотов.
Один из эксплуатантов- поставил 2836- у него тоже полетело.

nyc73:

и одни только слезы умиления, все мега-довольны.

У меня данные не “из соседней ветки” (“все гости на свадьбе- были очень довольны:)” (С), а из личного опыта разработки/постройки мной и эксплуатации конкретного самолета большим количеством разных людей.

smax
blade:

Вы видео мое- смотрели?

К сожалению, в 13 посте никаких ссылок на видео не нашел. Ни в Опере ни в Фаерфоксе.

Павeл
blade:

ФПВ совершенно не предназначен ни для каких “бочек”, а вот срываться в штопор или пике- не имеет права.

Почему? Мне вот иногда хочется бочек, штопоров и пике, когда скучно и охота побаловаться.

blade
Павeл:

Мне вот иногда хочется бочек

Ну, если летаете с стабилизатором или АП- после первой же бочки гироскопы сойдут с ума со всеми вытекающими 😦

polarfox

А если без стабилизатора?Почему бы и бочечку с петелькой не скрутить.Да и много роликов с успешным выводом самолёта из штопора в ФПВ режиме.Так что ничто не чуждо для ФПВ, ни бочки ни пике и т.д.

Павeл
blade:

после первой же бочки гироскопы сойдут с ума

Не сойдут, я пробовал, а вот после 5 петель подряд горизонт сильно вверх уехал у Игла.

Drinkes

Можно собирать хвост, сначала регулятор и только потом приклеивается нижняя обшивка.

Крепление штырей оперения.

олегон37

Если не ошибаюсь, не рекомендуют удлинять провода от регуля к мотору, потому как на заряженный моделях так вообще припаяно на прямую.

foxfly
олегон37:

не рекомендуют удлинять провода от регуля к мотор

Абсолютно верно: возрастает индуктивность проводов и, как следствие, регулятор неправильно принимает импульсы положения ротора.

Drinkes:

регулятор и только потом приклеивается нижняя

А если регулятор накроется?
Выламываем обшивку?

Drinkes

Спасибо, нужно перед сборкой проверить как будет работать. А то одни пишут, нельзя до батареи удлинять:).

foxfly
Drinkes:

Крепление штырей оперения.

А вторые штыри где?
Или оперение от поворота фиксировать не надо?

Drinkes:

нельзя до батареи удлинять

До батареи можно, но рекомендуется кондер дополнительный припаять.

Drinkes
foxfly:

А если регулятор накроется?
Выламываем обшивку?

Вроде регулятор не плохой. Если, что - прорезается окошко, как уже советовали.

Oliver
олегон37:

не рекомендуют удлинять провода от регуля к мотору

Очень уважительно отношусь к теории, но 4 года и 3 поляриса говорят о том, что 70см от регуля до мотора так и не смогли себя чем-то проявить по сравнению с 10см. Токи до 30А на 700гр полярисе. Что, кстати, редкость на, скажем, 2кг скае. Ни к чему не призываю, но взгляд практика тоже иногда бывает полезен.

Панкратов_Сергей
Oliver:

Очень уважительно отношусь к теории,

Это не теория, это домыслы…
Нельзя значительно удлинять провода от батареи до регулятора, особенно если используется на близких к предельным токах.
От мотора до регулятора- сильно менее критично.

nyc73

А моторчик внутри зашит будет тоже?

Drinkes
nyc73:

А моторчик внутри зашит будет тоже?

Моторчик ставится с креплением как на фото, с опорой на “средний” подшипник. Не знаю как это правильно называется, прямое или обратное крепление? Да он получается “зашит”, но там правильная вентиляция будет.