Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
именно второй регистр виноват… требуется подстройка частоты…
в приёмнике было 200, это я влез и 199 поставил.
Подстраивать не имея частотомера, рации и т.п. приборов вряд ли получится… 😦
смешно, ты даже мануал не открывал…
Подстраивать не имея частотомера, рации и т.п. приборов вряд ли получится…
получится.
ты даже мануал не открывал…
Я в курсе как тут относятся к нечитающим… Я в нём. Оба открыты, только не всё сразу доходит. Это всё новое.
По подстройке частоты там написано было про приборы, ну я сразу и в транс впал. Сейчас попробую в ручном режиме.
Идиотский вопрос… Написано “меняют поправку частоты клавишами ‘<’ и ‘>’, так чтобы она стала 0 или 255.”
Кнопки на клавиатуре компа? Вводить в командную строку терминала знак и ввод жать? Я не могу понять как правильно, т.к. других таких кнопок нет вроде ((
Ввёл < нажал интер так чтоли? Ничего не меняется вроде (да и не особо успеваю уследить т.к. цифры бегут заразы быстро (
Простите.
п.с. не вышел каменный цветок. Снова перебиндил (по мануалу, задав в регистрах 2=200), параметры изменились, и после этого даже снова введя в приёмнике те же данные что в передатчике (11-18) он нифига не живой. Молчит и не мигает зараза.
А ведь только показалось, что всё получится с этим байчи и будет у мну сбус )
(опенлрснг мне с начала тоже показалась ужасно сложной, но там по крайней мере как-то мигало всё, двигалось…)
ппц. через несколько минут лежания на столе начали проскакивать пакеты изредка:
переход в состояние ФС проскакивает, теперь ещё init )) Короче весь набор
Не нашёл стрелочки или не понял как. Вручную ввёл параметр меньше, чем погрешность и… увидел наконец почти непрерывное мигание зелёного. Данные пошли. Параметры стали лучше:
Я на верном пути?
Я на верном пути?
да, шум почему то стал больше а < надо с шифтом, вроде нажимать.
По шуму не знаю, может потому, что на столе всё лежит + поднёс ближе передатчик. В общем вручную подбирая параметр и смотря на А подвёл к А1-2 (если на 0 ставить, то иногда проскакивают -255)
Приёмник соединяется при включении, всё отлично, моргает зелёным. Теперь попробую найти выход сбус на ардуинке. В прошивке он обозначен как 2, но дигитал 2 занят, может 2 это что-то другое. В общем сейчас методом тыка к полётнику буду пробовать подключать и смотреть на каналы.
И да, мне тут ранее подсказали поставить в регистре 7 =0… почему? Мне сбус нужен, вроде надо 2 или я чего-то не понял снова?
Теперь попробую найти выход сбус на ардуинке.
вроде по ардуински 5
И да, мне тут ранее подсказали поставить в регистре 7 =0… почему? Мне сбус нужен, вроде надо 2 или я чего-то не понял снова?
это в смысле 0/1/2 но не 12
Мне сбус нужен, вроде надо 2 или я чего-то не понял снова?
если Sbus то 2, а у тебя там вообще было абы что…
Теперь попробую найти выход сбус на ардуинке
почитайте наконец ИНСТРУКЦИЮ! а не тыкайтесь как котята слепые!
я просто херею Клава! Ну неужели русский язык такой трудный, или вы не русские?
Мануал:
SBUS пакеты (25 байт, 16 11 бит каналов, 100 кбит) выдаются через выход 1 с периодом 14 мс
Так трудно внимательно прочесть одну страницу текста?
это в смысле 0/1/2 но не 12
если Sbus то 2, а у тебя там вообще было абы что…
После прошивки там было 11, вот я и подумал, что 1 имеет какое-то значение перед второй цифрой.
Не всегда по русски пишут на русском. Особенно порадовало про нажатие кнопок < >. Пипец. Сиди и думай пол вечера, каким же хреном их нажимать в терминале
выдаются через выход 1 с периодом 14 мс
Ребят, все такие умные, всё прошли конечно… выход 1 это с какого краю? Я написал, что у меня самоделка приёмник и выход аналоговый 1 ардуины занят #define SDI_pin A1
а цифрового 1 вроде и нет подписанного.
Разве что ТХ или РХ
Так же, в прошивке написано:
#define SBUS_OUT_PORT 2 // SBUS out port
Так какой он?? Писалось то для обычных приёмников, где пины выведены гребёнкой.
Был бы у меня такой я бы может поменьше вопросов задавал подобных.
Ребят, все такие умные, всё прошли конечно… выход 1 это с какого краю?
по ардуински 5, по АВР - D5, по флайтронски - 1 если за 0 считать RSSI
Честно говоря, это просто супер, начать делать устройство, а выходы у ардуины считать от какого то края 😃
да уж…
а выходы у ардуины считать от какого то края
это был сарказм. Хоть и не совсем уместный. Я к тому, что “немного” не сходится, что мануал, что прошивка, что реальность.
по флайтронски - 1 если за 0 считать RSSI
Вероятно так и есть, ТХ получается. А РССИ в прошивке указан #define RSSI_OUT 3 // PORTD.3 Вот и гадай дилетанту…
Сейчас ПК восстановлю и найду его один хрен…
Спасибо! Исчерпал лимит спасибок на сегодня. Завтра отдам 😒
А РССИ в прошивке указан #define RSSI_OUT 3 // PORTD.3 Вот и гадай дилетанту…
Зачем гадать, ведь написано явным образом. Берём даташит на мегу, смотрим по нему номер вывода PORTD.3
Берём даташит на мегу, смотрим по нему номер вывода PORTD.3
Ну в моём понимании это цифровой выход Д3. Аналоговые маркируются А1- и далее. Соответственно сбус у нас на Д1, т.е. ТХ0 выходит.
Просто яж говорю, что в прошивке одно, в мануале другое, а тут мануалом тыкают постоянно.
Сейчас погуглю ещё.
Соответственно сбус у нас на Д1, т.е. ТХ0 выходит.
нет, на D5!
Странно, я когда осциллографом сигналы пытался найти, на Д4,5,6,7 вроде попадают каналы стиков (по крайней мере сигнал менялся, когда я стиками шевелил.
Тем не менее опровергнуть точно я не могу, т.к. пока не вижу вообще ни с какой ноги ардуины сбуса в конфигураторе прошивки спрф3 ево.
Сейчас в ппм переключусь, попробую хотя бы что-то найти.
нет, на D5!
ура! на Д5 нашёлся ППМ 😃 Ну работает система, это уже отлично! Копаем дальше )
Ну работает система, это уже отлично! Копаем дальше )
стабильность работы проконтролируй. у меня было так, что дома все нормально, а на поле приемники не запускались. благо в тот момент на борту резервный был на РФМке). кстати, поправка частоты у меня выходила около 170, тогда приемник начинал подхватывать сигнал передатчика
нет, на D5!
Ещё раз спасибо за подсказки (впрочем всем, кто так или иначе поучаствовал) )
И сбус на этом же пине Д5 (если честно, пока логику распределения пинов не понял, т.к. в прошивке одно, а в реальности другое 😃 )
На спрф3 ево сбус увидился, как и ппм. Правда каналов больше чем в реальности но, наверное. какой-то из тех, что более 10 РССИ показывает?
стабильность работы проконтролируй
Ну на сколько это возможно погоняю.
Кстати заметил, что как только накручиваю антенну сосиску (с ебея) на 433мГц шум у приёмника с 19-20 поднимается до 70 и выше(!) Открычиваю, оставляю только проводок 5см с разъёмом - шум падает.
поправка частоты у меня выходила около 170
Практически так же, сейчас 168 и А 0-1
п.с. РССИ теперь буду искать ) На опенлрснг у меня инжекция была в ппм, а тут надо разбираться (в моём омнибусе не работает отдельный пятак под РССИ).
Уважаемые специалисты, скажите, может РССИ передаваться по с-бус? Канал 15 живёт, и прилично меняется в зависимости от расстояния передатчика и наличия антенны на приёмнике.
Это по мануалу и есть РССИ?
а также уровень шума (14-й канал) и RSSI (15-й канал) для автопилота.
На видео как раз уменьшение уровня при откручивании антенны с приёмника
Ну и этот момент не понятен:
В прошивке указано по каналам приёмника:
#define Servo1_OUT 5 //Servo1
#define Servo2_OUT 6 //Servo2
#define Servo3_OUT 7 //Servo3
#define Servo4_OUT 8 //Servo4
#define Servo5_OUT 9 //Servo5
#define Servo6_OUT 10 //Servo6
#define Servo7_OUT 11 //Servo7
#define Servo8_OUT 12 //Servo8
#define Servo9_OUT A4 //Servo9
#define Servo10_OUT A5 //Servo10
Проверяю сервой по каналам - с 6-го по 9-ый на ардуине: 3шт управляются стиками, и остаётся 9 пин, управляется тумблером. И всё. т.е. получается как в мануале:
максимальное количество PWM выходов вместе с SBUS: 4;
Остальные на тумблеры и крутилки не реагируют. Может кто подскажет, как высвободить их из под стиков и отдать на тумблеры?
Тут мне ранее посоветовали включит регистр 6 на 1, а может не надо?
В мануале вот это не то, что мне нужно?
6 - «Discrete outputs mask» - маска дискретных каналов.
Или нужно вот этот регистр как то менять?
28 - «PPM/SBUS mode 1st PWM chnl (1-8)»
Всё решилось изменением 28 регистра. Теперь мне можно собрать приёмник на печатке и в небо тестить )