Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Сделал приемник по схеме Orange для Baychi. Все работает, но есть одна проблема… Когда маяк работает на 100мв, то приемник перезагружается и перестает работать, пока не “передернуть” питание ему. В чем проблема? Adruino запитанна от 3.3в.
Сделал приемник по схеме Orange для Baychi. Все работает, но есть одна проблема… Когда маяк работает на 100мв, то приемник перезагружается и перестает работать, пока не “передернуть” питание ему. В чем проблема? Adruino запитанна от 3.3в.
Проверить развязку по питанию rfm и atmega.
Попробовать фьюзами выбрать режим Full-swing.
Проверить ВЧ кабель, отводящий ВЧ сигнал от платы.
Проверить развязку по питанию rfm и atmega.
Попробовать фьюзами выбрать режим Full-swing.
Проверить ВЧ кабель, отводящий ВЧ сигнал от платы.
Спасибо. Попробую. Еще вопрос по продстройке частоты. В официальной документации непонятна вот эта вещь:
Если приборов нет, но есть рация, рекомендуется проверить частоту маяка приемника: попадает ли она в нужный канал и хорошо ли слышна. Если надо подстроить частоту приемника подбором регистра 2. А затем включить передатчик и по текущей выдачи параметра A= в течении первых секунд (дальше может сработать механизм 3), определить погрешность (отличие A от 0/255) и скорректировать регистр 2 передатчика.
Нифига не понятно. Вот на приемнике я сделал подстройку путем выставления 2-ого регистра в 0 и далее в рабочем режиме приемника кнопками “<>” подогнал значение А к 0 или 254-255. А что делать на передатчике я так и не понял. Заранее спасибо за ответ!
отсюда github.com/baychi/…/Руководство-пользователя
“Реализован режим проверки/подстройки радиомодуля. По команде меню Fxxx (где xxx - номер частотного канала), запускается непрерывное излучение тона 500 Гц на заданной частоте. По частотометру или рации можно определить реальную частоту передачи и с помощью клавиш ‘<’ и ‘>’ подстроить поправку коррекции частоты наиболее точно. Здесь же меняя мощность вводом цифр от ‘0’ до ‘7’ можно на приборах проверить реальный уровень излучения Вашего передатчика.”
Приемник кстати вот такой. На Arduino стабилизатор заменён на 3.3в.Перезагружается при 100mw передаче сигнала маяка. Видимо стабилизатор не выносит 433 😦 Где почитать про фьюзы для байчи? Какие лучше всего выставить для приемника и передатчика? Ещё раз спасибо!
“Реализован режим проверки/подстройки радиомодуля. По команде меню Fxxx (где xxx - номер частотного канала), запускается непрерывное излучение тона 500 Гц на заданной частоте. По частотометру или рации можно определить реальную частоту передачи и с помощью клавиш ‘<’ и ‘>’ подстроить поправку коррекции частоты наиболее точно. Здесь же меняя мощность вводом цифр от ‘0’ до ‘7’ можно на приборах проверить реальный уровень излучения Вашего передатчика.”
Т.е я врубаю на канале F001(433,075) 500 герцовый тон. Настраиваю рацию на этот канал и путем нажатия кнопок <> добиваюсь отчетливого сигнала. Далее я врубаю приемник и устанавливаю регистр 2 в 0 и нажатием кнопок <> добиваюсь A=0 или 255, тем самым подстраивая приемник под частоту передатчика. Я правильно понял?
Блин… Еще задолбало “повреждение программы”. Похоже от перегрева что ли дохнет? Второй раз уже на столе…
Точно. Для Atmega328 85 градусов = край. А она сразу под RFM-кой распаяна 😦((
Не всегда минимизация размеров хороша 😃
Я делал в корпусе от старого роутера, там места и аккумулятору хватило, естественная вентиляция, тем более в поле всегда ветерок есть. На РФМке небольшой радиатор. Оно же на земле, нет смысла минимизировать.
60-65 градусов при мощности в 1w это нормально?
Думаю нормально должно быть. Отверстий вентиляционных побольше. Можно ещё даташиты по температуре посмотреть.
С куллером вообще проблем быть не должно.
С куллером вообще проблем быть не должно.
Вроде проблем уже нет. Прошивка не повреждается. Но все равно греется до 62 градусов. Ну и ладно… Поставлю пока 500mw ^)))
Еще задолбало “повреждение программы”. Похоже от перегрева что ли дохнет?
А фьюзы правильные?
А фьюзы правильные?
Правильные. Еще заметил косяк с приемниками. Если врубить маяк на 100mw, то на последнем или предпоследнем тоне пишет FiErr! и всё… Приемник можно оживить только путем передергивания питания. Поставил на 50mw и такого не происходит. Странно… Один приемник жестко уходит в перезагрузку(это видно по логам. видимо регулятор питания не выдерживает), а другой глушит сам себя походу.
Тогда подозреваю это все издержки качества сборки. Нельзя такие вещи (излучающие), собирать на проводках…
Нельзя такие вещи (излучающие), собирать на проводках…
Да вроде все аккуратно. Антенна - кусок медного провода 16.5 см. Да и судя по статьям все должно работать.
Я не схемотехник, но думается мне что все эти провода уложенные как придется, не способствуют помехозащищенности устройства. Если бы работа была только на прием, то оно бы прокатило. Но т.к. устройство еще чего то в эфир вещает…
Я не схемотехник, но думается мне что все эти провода уложенные как придется, не способствуют помехозащищенности устройства. Если бы работа была только на прием, то оно бы прокатило. Но т.к. устройство еще чего то в эфир вещает…
Нашел в чем проблема. Припаял диполь через кабель экранирующий и проблема исчезла! Теперь приемники работают как надо и в режиме маяка не отваливаются. Получается нужно обязательно отводить антенну подальше от RFM-ки, а припаивать просто кусок провода к контакту ANT плохая идея.
Если монтаж выполнен по человечески, на нормальной плате, то антенну можно не выносить, все будет работать. Неоднократно проверено.
Господа,всем здравия. Подскажите пожалуйста,есть лрс эксперт,хочу прошивку байчи поставить но боюсь, можете помочь что и как правильно сделать ?