А не сделать ли нам OSD?

oleg70
mataor:

не замечал оного ни в мобидроне, ни в делаемом сейчас диверсити

Дело в том,что большинство OSD не используют реальную “полукадровую” развертку… (а у меня это - безисходка, т.к. разрешение максимальное для видеосигнала), вот и вылазит глюк: строки в полукадрах начинают как бы “наплывать” друг на друга с течением некоторого времени, решается подстройкой 680 кОм резистора у LM, но это крайне не удобно (даже недопустимо) в реальных условиях…

mataor

хм, с полукадровой - согласен, не используют, у меня на хмеге интерлейсинг только в генерации сигнала заюзан, правда там разрешение 320х240 из-за кол-ва ОЗУ (160х120 на самом деле х2 масштабирование).

кстати… а вы не пробовали саму ЛМ-ку менять (из другого магазина)?
просто у меня с ними все норм было, но с теми же мобидронами многие мучались с резисторами на 680кОм - ставили подстроечники и проч, я ж с ними вообще не заморачивался, ставил и 2 (~670к) и 1 на 680 5% - результат был одинаков - все норм

UserM

Взять лог анализатор и посмотреть ССИ видео сигнала и сигналы с LM, сразу после включения и с прогевом. Может просто дефектный LM?

oleg70
UserM:

Взять лог анализатор и посмотреть ССИ видео сигнала и сигналы с LM, сразу после включения и с прогевом. Может просто дефектный LM?

Есть только двухлучевой оссцил., но засинхронизировать два полукадра проблема…
Lm - ки менял, и не раз (проект довольно древний), боюсь что не спроста такой подход к наложению никто не использует (а жаль, картинка изюмительная)…

Ды даже если и увижу ожидаемое , проблемы это не решает, бороться то как (?)

gorbln

Про LM-ку. У меня тоже были с ней проблемы. Выяснилось, что микруха весьма нежно относится к цепи, в которой стоит резистор 680К. У меня там был не до конца промыт флюс - периодически картинка падала. Снял детали, вымыл всё спиртом и запаял с канифолью - проблема исчезла полностью. Проверьте, может, под деталями флюс остался.

oleg70
gorbln:

весьма нежно относится к цепи,

Пока тут задавал вопросы (полезно однако…) проблему то и решил (😃), оссцил. всё же показал, что от нагрева lm-ка “заваливает” задний фронт кадрового импульса, переключился на передний и заработала моя система вроде…
Всем спасибо за советы.

mataor

хмм, так по заднему вроде никто и не работает с ней - работают именно по переднему во всех мною найденных примерах

oleg70
mataor:

вроде никто и не работает

Кто ж, знал то… (я у других не смотрел, чисто с нуля делал, по теории…)

alexeykozin

посмотрел схемы включения 1881
может уровень сигнала маловат, поставить усилитель на транзисторе
может кондеры протекают
может фильтр по входу поставить как тут

oleg70
alexeykozin:

посмотрел схемы включения 1881

Эксперименты ставил разные - и фильтр и питание менял и тд. тп… Зависимость сигналов от температуры корпуса всёравно остаётся, видимо это неисправимое свойство внутренней схемотехники, щас вот засинхронизировался от переднего фронта стало уже приемлемо (хотя и неправильно), короче есть мнение (и не только моё) - микруха капризная…

alexeykozin

значит надо на одной дешевой и малоногой стмке сделать эквивалент 1881 чтоб на аналоговый вход шел композитный сигнал, и был надежный выход синхроимпульсов, а в случае если сигнал пропал чтобы эта стмка работала в режиме генератора

AlexSneg
oleg70:

Дело в том,что большинство OSD не используют реальную “полукадровую” развертку… (а у меня это - безисходка, т.к. разрешение максимальное для видеосигнала), вот и вылазит глюк:

Как это не используют? А как разворачивать, если не каждый полукадр использовать? Я использую каждый полукадр, просто одни и те же данные подсовываю в четный и не четный ради увеличения пиксела по высоте (ну или лень мне просто 😉 ).
Читаю ваши приключения и, если честно, удивляюсь. У меня реально есть девайс (на LM1881) на котором Telion уже пробовал летать в -18C и дома у меня на тестах есть в тепле экземпляр, и в морозилку я засовывал. Ну нет никаких проболем с разверткой. Да и в этой теме тот опытный образец, что уже изготовлен, во всю использовался на улице и в тепле. Есть же видюшки пару страниц назад. У Тимофея развертка на этой же микросхеме, мегапират на ней же работает. Может все же в софте проблема?

blade
AlexSneg:

есть девайс (на LM1881) на котором Telion уже пробовал летать в -18C

Тоже много раз использовал 1881 в схемах (не только ОСД, но и в охранных системах), если схема сделана по даташиту- ей пофигу температура: она же времена из видеосигнала берет?
Летал в -27, по барабану.
А пробовали просто другой экземпляр поставить?

AlexSneg

Вот смотрим ДШ 74hc4052d
input transition rise and fall при питании 4,5V имеем 1.67ns/V max= 139ns/V
На первый взгляд 1,67нс вполне себе достаточно для одного пикселя, но
откуда такой разброс в 100 раз? вы осциллом смотрели? там все ОК с фронтами встраиваемых пикселов, особенно при вашем разрешении?

oleg70
AlexSneg:

если честно, удивляюсь

AlexSneg:

просто одни и те же данные подсовываю в четный

Как раз при таком раскладе и получается, что фаза следования строчек соседних полукадров нивелируется…

AlexSneg:

Может все же в софте проблема?

Говорю же, что поменял фронт кадрового импульса и всё заработало… (когда выжимаешь из м/схемы всё по максимуму, то может всё что угодно влиять на результат) в -18 не пробовал, но пока вроде доволен (😃)…

AlexSneg:

там все ОК с фронтами встраиваемых пикселов, особенно при вашем разрешении?

К этой микрухе претензий нет (как ни странно), справляется…

AlexSneg
oleg70:

фаза следования строчек соседних полукадров нивелируется…

Не понял. Поясните, если не сложно.

oleg70
AlexSneg:

Поясните, если не сложно.

В соседних полукадрах строчные импульсы смещены по времени относительно начала полукадра - на величину одной строки…
(проще нарисовать…), поэтому, если это смещение (оно - же фаза) начинает “гулять” то на экране строчки начинают “налазить” друг на друга… Но при использовании обеих соседних строк на единую точку (как в Вашем случае), эффект малозаметен (строки могут вообще поменяться местами, а точка будет одна…)…
Если уж быть совсем точным, то за ЭТО смещение строк в полукадрах отвечают “уравнивающие импульсы” (они же “врезки”) входящие в сам кадровый синхроимпульс. (в википедии эсть материал, но не очень доходчивый, всё в кучу смешали, а смысл довольно простой).

AlexSneg

наверно я туп, но как может фаза начала горизонтального cтрочного импульса повлиять на картинку по вертикали? У нас как пришел падающий фронт строчного импульса, так и запускается строчная развертка или как?

UserM
oleg70:

тносительно начала полукадра - на величину одной строки…

Хм, до сегодня было на пол строки )). Для PAL по 312.5 строк в каждом поле.

Drinker

Снег не туп, камрад Олег имел ввиду кадровые импульсы, каждый из них своими врезками управляет с какой “строки” на экране будет строится очередной полукадр. Все верно.

Но это все фигня, меня пугает приход в обиход камер высокого разрешения (особенно по вертикали), да с прогрессивной разверткой. Как для них осд делать-то?

oleg70
AlexSneg:

как может фаза начала горизонтального cтрочного импульса повлиять на картинку по вертикали

Просто надо понять, что две соседние строки на экране реально находятся в разных полукадрах и при этом одна выше другой.
Минимальный элемент картинки - точка, если точка состоит из 2-х строк, то она соответственно будет выше/ниже по высоте, а если точка из 1-й строки, то она будет “слипаться” с вышестоящей точкой…
Потеря вертикальной четкости/размытие (по этой причине) наблюдается в в/магнитофонах, или при приеме плохого эфирного сигнала… (приёмник не может четко распознать признак чётности полукадра).