Как теперь летать FPV без GPS ?

BAU
KBV:

предлагаю каждому создать по 2 аналогичные темы

Ну да, эта новость для “курилки”. Но тут и без этого частенько темы “однодневки” вылазят. Но так не набрасывались с помидорами…

П.С. Нашел эти обсуждениея и в баре и еще в одной теме. Сутки не было инета, пропустил…

Meesha
samabs:

Это уже пятая тема!!! Окститесь!

Бегло пробежался по первой странице раздела, ничего похожего не увидел и создал тему. Уже потом открыл топик под названием “Нехотелось бы, но” и увидел что тема уже поднята, но как видно, из заголовка понять о чем дискуссия сложно.
За томаты спасибо, могу поделиться, точнее обменяться, начну, пожалуй завтра.

samabs
Meesha:

Бегло пробежался по первой странице раздела, ничего похожего не увидел и создал тему. Уже потом открыл топик под названием “Нехотелось бы, но” и увидел что тема уже поднята, но как видно, из заголовка понять о чем дискуссия сложно.

rcopen.com/forum/f90/topic247997/3361
rcopen.com/forum/f6/topic364509
Если не в теме, то не стоит суету наводить.

Meesha
samabs:

rcopen.com/forum/f90/topic247997/3361
rcopen.com/forum/f6/topic364509

По первой, опять же ни о чом не говорящий заголовок бары не посещаю, выпиваю дома)
Второй не заметил, каюсь. Но опять же не вкурил откуда стоко болонеза, завтра буду возвращать.

serpantins
Ewgeny:

Ublox LEA-6H умеют ГЛОНАС

ага, шить надо и готовый сборки не годятся, нужно менять антенну

А-50
samabs:

😃
Надо еще создать тему: “Как жить без GPS? Не могу выйти из дому”.
А кто боится может купить приемник, работающий с несколькими системами одновременно: GPS/ГЛОНАСС/Галилео и т.д.
Пример одного из приводил.
В коптерном разделе тоже были примеры.

Wasja

В коптерном разделе атас наверное. Все, в руки не сядешь 😮

Covax

У нас как раз все спокойно и без истеричек

CaSpeR=

Офигеть, даже модератора в “кетчуп” макнули! 😃

foxfly
А-50:

одновременно: GPS/ГЛОНАСС/Галилео

Стесняюсь спросить: а кто нибудь реально работал с приемником Глонасс?
Там ведь проблема не только с постоянными неисправностями спутников, а и с совместимостью протколов: ЖПС работает в формате NMEA0183, а глонасс? Или для него надо будет АП перешивать?
А как быть с NAZA и прочими системами, где ПО недоступно?
Про Галилео- вообще не слышно, чтобы эта система уже работала, или я что то пропустил?

А-50
foxfly:

Стесняюсь спросить: а кто нибудь реально работал с приемником Глонасс?..

А по ссылке прочитать?
По крайней мере с GPS/ГЛОНАСС проблем нет.

А-50:

В коптерном разделе тоже были примеры.

rcopen.com/blogs/60031/17899

Mason

Не знаю в чем дело, но вчера вечером шторм за час спутники так и не нашёл, хотя два дня назад было всё ок.

F_R

Вчера запускали коптер. Спутники поймал махом, координаты выдавал точно… 😃

Covax
Mason:

Не знаю в чем дело, но вчера вечером шторм за час спутники так и не нашёл, хотя два дня назад было всё ок.

Никаких подарков вроде бы от Солнца не было.
Полезно проверять геомагнитную возмущенность и степень влияния на спутники ГПС перед полетом по картинке в теме rcopen.com/forum/f134/topic264540/13

Mason

ЖПС-маяк в это же время показал с полкм от нужного места, как будто по одним сотам орентировался…

dryzhov
foxfly:

Стесняюсь спросить: а кто нибудь реально работал с приемником Глонасс?

Ну, Глонасс-приёмников в природе практически не существует, но вот GPS/ГЛОНАСС есть практически в каждом новом смартфоне. Хотя в чипсете Snapdragon спутники GPS имеют преимущество перед ГЛОНАСС т.е. сигнал с КА ГЛОНАСС начинает использоваться только в случае плохих условий приёма.
Тем не менее работает. Ну и геодезисты с ГЛОНАСС работают гораздо дольше.

Там ведь проблема не только с постоянными неисправностями спутников
Работоспособность системы от неработоспособности одного спутника зависит мало. Вот здесь можно увидеть, что система работает стабильно:
www.sdcm.ru/smglo/zones?version=rus&sist=glo&site=…

а и с совместимостью протколов: ЖПС работает в формате NMEA0183, а глонасс? Или для него надо будет АП перешивать?
Ни GPS, ни ГЛОНАСС о NMEA понятия не имеют. NMEA это более-менее стандартный текстовый протокол приёмников для вывода информации. Причём давно уже поддерживающий как ГЛОНАСС, так и Galileo.
Более того, если посмотреть NMEA-вывод от смартфона на Snapdragon, то можно увидеть, что информация о координатах там идёт со стандартным префиксом GP, как и раньше. Т.е. парсинг в драйверах после добавления поддержки ГЛОНАСС менять может и не понадобилось.
Кстати, в смартфонах программы обычно ни о GPS, ни о ГЛОНАСС, ни о NMEA понятия не имеют - они просто получают какие-то координаты через API ОС.

Про Галилео- вообще не слышно, чтобы эта система уже работала, или я что то пропустил?
Сейчас на орбите 4 КА, некоторые геодезические приёмники вроде как сигнал уже могут принимать.
Вывод завершится в 2019 году. Примерно тогда же обновится и GPS и ГЛОНАСС.

dima043

Так я не понял существуют ли сейчас модули GRS-Глонасс которые бы можно было купить в интернет-магазине (в штучном количестве с оплатой по карточке и доставкой по почте) и просто подключить к существующему автопилоту (скажем к шторму или фишке) ? Ну максимум перепрошить доступным способом. А не менять например антенну на двухдиапазонную и паять прочие мелочи.

Если такой возможности нет то говорить о коммерческой доступности Глонасс для моделистов пока преждевременно.

foxfly
dryzhov:

Т.е. парсинг в драйверах после добавления поддержки

За добрые слова- спасибо конечно.
Но тема сисек- не раскрыта:(

dryzhov:

Кстати, в смартфонах программы обычно ни о GPS,

На кой нам про смартфоны, когда вопрос обсуждается о FPV полетах: придется ли с отключением GPS- искать новые модули приемников координат для АП, перешивать сами АП и т.д?

dima043:

Так я не понял сейчас модули GRS-Глонасс которые можно в интернет-магазине (в штучном количестве с оплатой по карточке и доставкой по почте)

Вот и я- абсолютно о том же 😦
А тяжелое положение в Гвинее/биссау- обсудить потом и не в этой ветке?