Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)
Здравствуйте, получил сегодня шлем Eachine EV800D. Нигде не нашел инфу какой сигнал он поддерживает - PAL или NTSC, и если оба, то как происходит переключение. В меню такого пункта вообще нет. Помогите разобраться.
Ответ пока один - лаги.
То что в любой момент программа может повиснуть\телефон перезагрузиться\вылезти поверх окно звонка и.т.п. в расчёт не принимаете?
Шлем вряд ли получает видео прямо на экран, видео он получает на видеоприемник, который воткнут в коробку с экраном.
В большинстве это самодостаточная конструкция, приёмник встроен, нередко сразу с диверсити и видеорекордером.
Только в этой коробке под смартфон регулируются линзы - КАЖДАЯ отдельно, и регулируется межзрачковое расстояние.
Фигово там регулируется, по крайне мере в недорогих моделях.
пока только плюсы
Дак попробуйте, цена вопроса 30$, маска+приёмник\конвертор.
Я пробовал, не понравилось, в шлеме для меня существенно удобнее.
кроме всего вышеперечисленного, процессор современного смартфона будет явно покруче процессора шлема при обработке видео (я так думаю)
Ошибаетесь. Для видео скалера важен DSP, программная обработка излишня и только вносит задержки.
Соответственно, задержки будут в десятки-сотни раз хуже, да ещё и неравномерные.
Насчёт сотен раз это конечно сильно. Если брать около 30мс на аналоге, то на смарте должно стать 3 _секунды_. По факту(не мерял, лишь по ощущениям) около 200-300мс.
“Узкое место” смартфона - пропускная способность шины (той же USB, например). RAW-видеопоток в неё не влезет, его потребуется сжимать, причём “на лету”.
Обычно отдаётся в MJPEG с большим битрейтом и минимальным сжатием, т.е. на USB затыка нет совсем. Можете посчитать.
Или можете взять хорошую USB камеру, она в RAW отдаст Вам 1280x720x30. Вот на FullHD в RAW USB уже не хватает, камеры отдают или с пониженным фреймрейтом или аппаратно сжимают.
По факту(не мерял, лишь по ощущениям) около 200-300мс.
А вы измерьте, что бы без ощущений, хотя это не к вам, а больше вашему оппоненту ))). Запускаете секундомер на телефоне допустим и делаете фото двух экранов рядом (один это оригинал, тот самый телефон, а второй это экран получающий видео через видеотракт и снимающий телефон с секундомером). Разница между показаниями и есть ваша задержка.
“Узкое место” смартфона - пропускная способность шины (той же USB, например). RAW-видеопоток в неё не влезет, его потребуется сжимать, причём “на лету”.
Алексей, ну преобразование в цифру (АЦП) и последующее сжатие, как правило в mpeg2, осуществляет простой “свисток” размером с флешку по типу EasyCAP и все это на лету!!!, то что само преобразование вносит задержку - это факт, а также последующее отображение на телефоне, ПО не идеально, как ни крути оно не пишется с целью уменьшить задержку.
преобразование в цифру (АЦП) и последующее сжатие, как правило в mpeg2, осуществляет простой “свисток” размером с флешку по типу EasyCAP и все это на лету!!!, то что само преобразование вносит задержку - это факт, а также последующее отображение на телефоне, ПО не идеально, как ни крути оно не пишется с целью уменьшить задержку
Я вот только не понял - зачем вы сейчас рассказали мне все то, что я выше написал в своём посте 😃 Я просто объяснил человеку - чем схема “USB-видеооцифровщик + смартфон” принципиально отличается от схемы “драйвер LCD-дисплея” по времени работы и вносимым искажениям. На точность цифр задержки не претендую, так как лично не измерял, а лишь вскользь проглядывал обзоры подобной “экзотики”, но общий смысл моего поста в том, что драйвер даёт минимально возможную задержку, а все “цифромодульные” сборки - заведомо бОльшую плюс артефакты сжатия.
P.S. EasyCap хорош лишь в роли DVR или “зрительского монитора”, когда запаздывание от реалтайма не играет роли. На роль “пилотажной картинки” он не годится.
Нигде не нашел инфу какой сигнал он поддерживает - PAL или NTSC
И тот и другой.
как происходит переключение
Автоматически.
Купил шлем Eachine EV800D и … обломался. Нет, сам шлем хорош по своим показателям. Просто мне не подошел по зрению. Просмотрел уйму инфы на форумах, в результате опытным путем подобрал очки +4 (у меня зрение -1), вставил в шлем, на Ютубе есть ролик, как это сделать. Добился хорошей резкости, но двоение так и осталось! То есть когда закрываю один глаз, другим прекрасно вижу картинку, двумя же глазами приходится косить (расстояние между зрачками подобрано правильно - у врача). Сейчас заказал на Банге комплект из 2 линз Френеля, может это поможет! Усли у кого есть еще идеи, подскажите! Жаль, что придется его только как монитор использовать! Хотелось полетать с погружением.
Купил шлем Eachine EV800D и … обломался. Нет, сам шлем хорош по своим показателям. Просто мне не подошел по зрению. Просмотрел уйму инфы на форумах, в результате опытным путем подобрал очки +4 (у меня зрение -1), вставил в шлем, на Ютубе есть ролик, как это сделать. Добился хорошей резкости, но двоение так и осталось! То есть когда закрываю один глаз, другим прекрасно вижу картинку, двумя же глазами приходится косить (расстояние между зрачками подобрано правильно - у врача). Сейчас заказал на Банге комплект из 2 линз Френеля, может это поможет! Усли у кого есть еще идеи, подскажите! Жаль, что придется его только как монитор использовать! Хотелось полетать с погружением.
Не расстраивайтесь, я что то по сравнению с большим монитором от ТВ, никакого погружения не ощутил. Может трава не та была 😃 Неудобства только - ходишь как дятел по полю, что вокруг не видишь, аппу не видишь. Но, приемник оказался реально хороший, например в сравнении с Аомвеем за те же 70 баксов. 7 км. нормальной картинки. Причина возврата - помеха убила РУ, буду продолжать эксперимент. К стати и писалка лучше чем Аомвеевская работает. Наоборот думаю как теперь на большой монитор картинку вывести, с коллегами советуюсь на эту тему, но пока рука дрожит - боюсь паяльником волшебный дым выпустить.
Наоборот думаю как теперь на большой монитор картинку вывести, с коллегами советуюсь на эту тему, но пока рука дрожит - боюсь паяльником волшебный дым выпустить.
У ечайна есть 7-дюймовый монитор с той же начинкой, как я думаю. Во всяком случае и диверсити и писалка там есть, хотел его сначала купить, но потом выбрал шлем к сожалению.
Просто мне не подошел по зрению.
Слишком туманно.
Добился хорошей резкости, но двоение так и осталось!
И не понятно.
Если двоится на любом расстоянии от монитора шлема (без очков), то всего 2 варианта:
- Проблемы с монитором шлема или камерой. Выявляется при помощи просмотра другими людьми.
- Проблемы со зрением. Выявляется при помощи похода к офтальмологу.
Так разве у людей с нормальным зрением в шлеме глаза не косят? 😃
Слишком туманно.
Я ниже дал пояснение, до конца прочитали бы!
Проблемы с монитором шлема или камерой.
Если бы это были проблемы с монитором или камерой, при закрытии одного глаза проблема не исчезала бы! При просмотре одним глазом во вставленных очках все отлично! С двумя открытыми глазами - все в фокусе но есть двоение! А без очков и фокуса нет и двоение есть!
!
Проблемы со зрением. Выявляется при помощи похода к офтальмологу.
Внимательно читаем: у меня зрение -1 … расстояние между зрачками подобрано правильно - у врача. То есть я был у врача.
Я прочитал до конца. И прежде чем отвечать трижды подумал. Но так и не понял, проблема в шлеме или в зрении.
А без очков и фокуса нет и двоение есть!
Теперь понятно. А вот Вам нужно внимательнее читать.
Если двоится на любом расстоянии от монитора шлема (без очков)
Т.е. без очков отодвигаете шлем на комфортное расстояние до фокусировки изображения (предположу 4см от лица в Вашем случае).
Вы по-прежнему видите двоение объектов на мониторе, которое не видит никто другой? Вы были у врача? Все верно, ничего не упустил?
Не хочу Вас расстраивать, но сходите к офтальмологу. И лучше к хорошему.
…
Так разве у людей с нормальным зрением в шлеме глаза не косят?
нет. У меня в начале немного было такое, хатя и зрение еденица. Но после нескольких полетов все стало ок. Мышцы управляющие искривлением кристалика очень гибка вещь…впрочем как и любые мышцы. Вообще у нас 5 шлемов ев800 и такой дифскомфорт был только у меня. Постоянно даём смотреть во второй шлем зевакам, никто ни разу не снял шлем до окончания пака и не жаловался. Так что качайте мышцы 😃) Начинайте с пары минут полетов и постепенно увеличивайте время.
У меня в начале немного было такое, хатя и зрение еденица. Но после нескольких полетов все стало ок. М
То есть возможно и у меня пройдет? Вы дали мне надежду!😃
нет четкости, отсоединил монитор от линзы и стал отодвигать монитор, на расстоянии окола 6-ти см между линзой и корпусом монитора картинка нормализовалась.
Вот то же самое точь в точь было с EV800. Теперь опять смотрю в сторону уже модели ev800d. Тем более сейчас акция на бангуде. Подкупает диверсити +писалка. Но вот вопрос к “дальнозорким” моделистам. Если у меня дальнозоркость, и взять очки с +линзами, то картинка визуально будет удалена как бы, в шлеме, и получится вполне комфортно? Подобрать можно у офтальмолога?
!
Внимательно читаем: у меня зрение -1 … расстояние между зрачками подобрано правильно - у врача. То есть я был у врача.
Для того, чтобы не косить и не двоилось, оптические оси линз надо распологать не на межзрачковом, а сдвигать к носу! Это позволит сфокусироваться на малом расстоянии
Попробуйте!
Именно так сделаны специальные динзы для шлемов типа rho Lens
Если у меня дальнозоркость, и взять очки с +линзами, то картинка визуально будет удалена как бы, в шлеме, и получится вполне комфортно? Подобрать можно у офтальмолога?
думаю это логичнее чем гадать, взяли с собой шлемак и к врачу пробовать разные линзы пока не найдете что подходит.
Для того, чтобы не косить и не двоилось, оптические оси линз надо распологать не на межзрачковом, а сдвигать к носу!
Буду пробовать! Спасибо! Только надо как то рассчитать на сколько уменьшить! Например у меня межзрачковое расстояние 63, расстояние от вставленных очков до линзы френеля около 6 см. диоптрии оставлю те же +4, они дали наилучшую резкость! Надо составить схему!
По поводу Rho-lens. У меня 100 зрение, сделал шлем из7" матрицы с гибким френелем. Смотришь в нее и из минусов была тольо легкая “дымка” и хроматические абберации. Никаких скошенных глаз вообще не было! Захотелось большего, купил эти Rho линзы, смотрю прям все их нахваливают… переделал шлемак, одел в первый раз и офигел от того как стали косить глаза. Да. Черкость картинки идеальная. Все пиксели видно на ура, не то что в френеле, но летать я с этой рхо смог всего два раза, после15 минут полета глаза в кучу и не видят ничего-все двоится!! Ну нахер такой гемор! Вытащил их и вернул френель, там по прежнему глаза не косят и не нужно по 20 минут после полетов привыкать, разводя глаза в нормальное состояние. Если кому надо, готов отдать, жаль выкинутых денег.
Пс брал напрямую у немца, оригинал.
было с EV800. Теперь опять смотрю в сторону уже модели ev800d. Тем более сейчас акция на бангуде. Подкупает диверсити +писалка.
честно говоря - больше возни.
шариковская плата с диверсити стоит рупь с мелочью, двр - еще 700р.
честно говоря - больше возни.
Не совсем понял вас. Шлемак уже в пути)