Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)
Разрешение смартфона не отменяет характеристик аналогового формата передачи данных ПАЛ, эквивалентное разрешение которого не может превышать 704*576 видимых вертикальных и горизонтальных строк, которые потом оцифровываются очками или шлемом.
Так что хоть 4к телек поставь - все равно будет 704*576. 😃
Парни, я не пытаюсь обмануть аналоговый формат передачи данных.
Просто, прочитав всю тему, в которой все вопросы сведены к следующему:
- линзы не регулируются
- глаза устают
- хобот большой и тяжелый
- батарейки неудобные
- угол обзора плохой
- матрица засвечивается, т.к. маска не плотно прилягает…
я просто подумал над форматом чехол+смартфон+приемник.
Самым “хитрым и умным” себя не считаю. Просто задал вопрос - какие минусы???
Ответ пока один - лаги.
Вопрос - насколько эти лаги критичны для медленнолета?
Жаба не душит купить шлем. Проблема выбора.
- глаза устают
- хобот большой и тяжелый
- матрица засвечивается, т.к. маска не плотно прилягает…
В вашем варианте всё это тоже будет - никакой разницы. Смартфон ещё и тяжелее, чем матрица, за счёт аккумулятора.
- угол обзора плохой
Этого не понял. В шлемах он обычно слишком хорош - то есть избыточен.
Вы сами-то шлем или очки использовали или “теоретег детегтед”? 😉
Не использовал ни очки ни шлем.
Хочу купить
Читаю тему Выбираю.
Очень не хочу купить, а потом пилить, паять, вставлять линзы, обклеивать бархатной бумагой и т.д. Потом забросить, купить другой и опять по-новому
К великому сожалению - негде взять и примерить разные варианты.
Отсюда и “глупые вопросы”
В вашем варианте всё это тоже будет - никакой разницы. Смартфон ещё и тяжелее, чем матрица, за счёт аккумулятора.
Но в ряде шлемов аккумулятор как раз там где матрица.
Поэтому - цена вопроса: смартфоны есть, приемник - копеечный, маска - копеечная.
Если не подошло - подарить “выкинуть” не жалко. Даже можно жене (детям, внукам) дать посмотреть полет
А со шлемом так уже не получится.(подарить выкинуть)
Вот и пытаюсь понять - почему такой сыр-бор вокруг выбора шлемов, пытаюсь для себя найти оптимальное решение.
п.с. Не проблема купить трансформер или очки фатшарк и всем показывать как я крут - проблема в том, а вдруг не подойдет.
Может неудачный пример, но все же - вы когда машину в салоне покупаете - вы в салоне посидели, руль покрутили, педали понажимали, в зеркала посмотрели, даже можете тест драйв попросить, правда?
Удобно или нет, так же и с о шлемами - очками.
Полагаю, dji goggles Вам подойдет.
По крайней мере, для меня - точно.
Смотря на чем летать, конечно.
Я в своем ( Walkera 4) ничего не переделывал, там нечего улучшать - только очки подобрал по зрению.
Летать можно вполне.
Но качество видео соответствует видео-передаче.
Вот и пытаюсь понять - почему такой сыр-бор вокруг выбора шлемов, пытаюсь для себя найти оптимальное решение.
Шлем получает видео непосредственно на свой экран - это как правило частота 5,8.
А на смарт - надо цеплять “приблуды” с антеннами, ну и это еще все куда -то вешать рядом.
Шлем получает видео непосредственно на свой экран - это как правило частота 5,8.
А на смарт - надо цеплять “приблуды” с антеннами, ну и это еще все куда -то вешать рядом.
Шлем вряд ли получает видео прямо на экран, видео он получает на видеоприемник, который воткнут в коробку с экраном.
Точно также можно купить сам шлем (коробку под смартфон), на которую без проблем вешается видеоприемник. А выбор этих шлемов под смартфон…запаришься страницы листать.
Только в этой коробке под смартфон регулируются линзы - КАЖДАЯ отдельно, и регулируется межзрачковое расстояние. И под морду лица можно подобрать, и цена копеечная.
На мой взгляд, главная проблема всей этой темы - маска, линзы.
Отсюда и возник вопрос - смартфон + маска:
- смартфон вытянет любой видеосигнал (разрешение уж точно не обрежет, не ухудшит)
- линзы регулируемые как хочешь
- маска - выбор очень большой - на лицо точно можно подобрать, даже купив по месту
- видеоприемник… (не диверсити, обычный), так на большинстве шлемов и нет диверсити
- двр - смартфоновая софтина пишет
пока только плюсы
из минусов, как написали - ЛАГИ. (типа у шлема нет лагов)
Вот и спрашиваю, для медленнолета насколько критичны? Какие еще отрицательные моменты?
кроме всего вышеперечисленного, процессор современного смартфона будет явно покруче процессора шлема при обработке видео (я так думаю)
Но в ряде шлемов аккумулятор как раз там где матрица.
Просто не берите такой шлем - на большинстве аккум на затылке.
Не проблема купить трансформер или очки фатшарк и всем показывать как я крут - проблема в том, а вдруг не подойдет.
Ну так поспрашивайте по местной тусовке да померяйте “по глазам” что очки что шлемы. Вроде как в Киеве живёте, а не в каком-нибудь Верхнемухосранске 😃
Это все колхоз. Первое, что мартфоном по его прямому назначению пользоваться не получится. Покупной фпв шлем - это устройство все в одном. И работает он от одной кнопки. Удобство на смартфоне запустить или остановить запись еще то. При подключении приемника и включенного экрана смарт очень быстро разряжается.
(типа у шлема нет лагов
Лагов нет у аналоговых устройств, где оцифровка идёт лишь в контроллере матрицы. В смартфоне всё будет на порядки уже - там просто на уровне операционки НЕ СТОИТ задача реалтайма, а сам видеосигнал цифруется ещё до входа во внешнем USB-приёмнике, после чего вся эта цифромасса гонится по USB. обрабатывается операционкой, отрисовывается на экране параллельно с выводом других приложений. Соответственно, задержки будут в десятки-сотни раз хуже, да ещё и неравномерные.
Наконец то, получил вменяемые разъяснения.
Спасибо.
А Киев по поводу тусовки стал уже хуже Мухосранска.
Форум мертвый (только барахолка полным ходом), никто ничего не собирает, полетушки редкие, народа мало.
В магазинах только Фантомы и мелкотня игрушечная.
Очки - шлемы, продавцы глаза таращат - а что это???
Очки - шлемы, продавцы глаза таращат - а что это???
Охота вам покупать у перепродаванов с 30-50% накруткой? Речь шла именно про FPV-тусовку, они свои очки-шлемы, естественно, напрямую в китае заказывают.
смартфон вытянет любой видеосигнал (разрешение уж точно не обрежет, не ухудшит)
Ошибаетесь. “Узкое место” смартфона - пропускная способность шины (той же USB, например). RAW-видеопоток в неё не влезет, его потребуется сжимать, причём “на лету”. Качественное сжатие с минимумом искажений занимает много времени (как процессорного, а во внешнем USB-приёмнике хороший проц вряд ли стоит) так и абсолютного (то есть величина задержки) - соответственно, сжимается “упрощённо”, с добавлением артефактов (как JPEG с большим сжатием). Если бы приёмник был встроен в смартфон как, например, его камера, и висел на внутренней скоростной шине - такой “узости” бы не было, но смартфонов со встроенным FPV-приёмником не существует.
В шлеме и очках такой проблемы нет, так как аналоговый видеосигнал оцифровывается непосредственно тем чипом, который потом гонит команды на LCD-матрицу, потому там и артефактов нет (так как нет сжатия) и задержка минимальная.
Покупать у продаванов с 30-50% наценкой желания нет. Есть желание у них померять-посмотреть.
Тусовки НЕТУ (к сожалению)
По поводу смартфона понял.
Выбираю шлем
Спасибо.
Здравствуйте, получил сегодня шлем Eachine EV800D. Нигде не нашел инфу какой сигнал он поддерживает - PAL или NTSC, и если оба, то как происходит переключение. В меню такого пункта вообще нет. Помогите разобраться.
Ответ пока один - лаги.
То что в любой момент программа может повиснуть\телефон перезагрузиться\вылезти поверх окно звонка и.т.п. в расчёт не принимаете?
Шлем вряд ли получает видео прямо на экран, видео он получает на видеоприемник, который воткнут в коробку с экраном.
В большинстве это самодостаточная конструкция, приёмник встроен, нередко сразу с диверсити и видеорекордером.
Только в этой коробке под смартфон регулируются линзы - КАЖДАЯ отдельно, и регулируется межзрачковое расстояние.
Фигово там регулируется, по крайне мере в недорогих моделях.
пока только плюсы
Дак попробуйте, цена вопроса 30$, маска+приёмник\конвертор.
Я пробовал, не понравилось, в шлеме для меня существенно удобнее.
кроме всего вышеперечисленного, процессор современного смартфона будет явно покруче процессора шлема при обработке видео (я так думаю)
Ошибаетесь. Для видео скалера важен DSP, программная обработка излишня и только вносит задержки.
Соответственно, задержки будут в десятки-сотни раз хуже, да ещё и неравномерные.
Насчёт сотен раз это конечно сильно. Если брать около 30мс на аналоге, то на смарте должно стать 3 _секунды_. По факту(не мерял, лишь по ощущениям) около 200-300мс.
“Узкое место” смартфона - пропускная способность шины (той же USB, например). RAW-видеопоток в неё не влезет, его потребуется сжимать, причём “на лету”.
Обычно отдаётся в MJPEG с большим битрейтом и минимальным сжатием, т.е. на USB затыка нет совсем. Можете посчитать.
Или можете взять хорошую USB камеру, она в RAW отдаст Вам 1280x720x30. Вот на FullHD в RAW USB уже не хватает, камеры отдают или с пониженным фреймрейтом или аппаратно сжимают.
По факту(не мерял, лишь по ощущениям) около 200-300мс.
А вы измерьте, что бы без ощущений, хотя это не к вам, а больше вашему оппоненту ))). Запускаете секундомер на телефоне допустим и делаете фото двух экранов рядом (один это оригинал, тот самый телефон, а второй это экран получающий видео через видеотракт и снимающий телефон с секундомером). Разница между показаниями и есть ваша задержка.
“Узкое место” смартфона - пропускная способность шины (той же USB, например). RAW-видеопоток в неё не влезет, его потребуется сжимать, причём “на лету”.
Алексей, ну преобразование в цифру (АЦП) и последующее сжатие, как правило в mpeg2, осуществляет простой “свисток” размером с флешку по типу EasyCAP и все это на лету!!!, то что само преобразование вносит задержку - это факт, а также последующее отображение на телефоне, ПО не идеально, как ни крути оно не пишется с целью уменьшить задержку.
преобразование в цифру (АЦП) и последующее сжатие, как правило в mpeg2, осуществляет простой “свисток” размером с флешку по типу EasyCAP и все это на лету!!!, то что само преобразование вносит задержку - это факт, а также последующее отображение на телефоне, ПО не идеально, как ни крути оно не пишется с целью уменьшить задержку
Я вот только не понял - зачем вы сейчас рассказали мне все то, что я выше написал в своём посте 😃 Я просто объяснил человеку - чем схема “USB-видеооцифровщик + смартфон” принципиально отличается от схемы “драйвер LCD-дисплея” по времени работы и вносимым искажениям. На точность цифр задержки не претендую, так как лично не измерял, а лишь вскользь проглядывал обзоры подобной “экзотики”, но общий смысл моего поста в том, что драйвер даёт минимально возможную задержку, а все “цифромодульные” сборки - заведомо бОльшую плюс артефакты сжатия.
P.S. EasyCap хорош лишь в роли DVR или “зрительского монитора”, когда запаздывание от реалтайма не играет роли. На роль “пилотажной картинки” он не годится.
Нигде не нашел инфу какой сигнал он поддерживает - PAL или NTSC
И тот и другой.
как происходит переключение
Автоматически.
Купил шлем Eachine EV800D и … обломался. Нет, сам шлем хорош по своим показателям. Просто мне не подошел по зрению. Просмотрел уйму инфы на форумах, в результате опытным путем подобрал очки +4 (у меня зрение -1), вставил в шлем, на Ютубе есть ролик, как это сделать. Добился хорошей резкости, но двоение так и осталось! То есть когда закрываю один глаз, другим прекрасно вижу картинку, двумя же глазами приходится косить (расстояние между зрачками подобрано правильно - у врача). Сейчас заказал на Банге комплект из 2 линз Френеля, может это поможет! Усли у кого есть еще идеи, подскажите! Жаль, что придется его только как монитор использовать! Хотелось полетать с погружением.
Купил шлем Eachine EV800D и … обломался. Нет, сам шлем хорош по своим показателям. Просто мне не подошел по зрению. Просмотрел уйму инфы на форумах, в результате опытным путем подобрал очки +4 (у меня зрение -1), вставил в шлем, на Ютубе есть ролик, как это сделать. Добился хорошей резкости, но двоение так и осталось! То есть когда закрываю один глаз, другим прекрасно вижу картинку, двумя же глазами приходится косить (расстояние между зрачками подобрано правильно - у врача). Сейчас заказал на Банге комплект из 2 линз Френеля, может это поможет! Усли у кого есть еще идеи, подскажите! Жаль, что придется его только как монитор использовать! Хотелось полетать с погружением.
Не расстраивайтесь, я что то по сравнению с большим монитором от ТВ, никакого погружения не ощутил. Может трава не та была 😃 Неудобства только - ходишь как дятел по полю, что вокруг не видишь, аппу не видишь. Но, приемник оказался реально хороший, например в сравнении с Аомвеем за те же 70 баксов. 7 км. нормальной картинки. Причина возврата - помеха убила РУ, буду продолжать эксперимент. К стати и писалка лучше чем Аомвеевская работает. Наоборот думаю как теперь на большой монитор картинку вывести, с коллегами советуюсь на эту тему, но пока рука дрожит - боюсь паяльником волшебный дым выпустить.
Наоборот думаю как теперь на большой монитор картинку вывести, с коллегами советуюсь на эту тему, но пока рука дрожит - боюсь паяльником волшебный дым выпустить.
У ечайна есть 7-дюймовый монитор с той же начинкой, как я думаю. Во всяком случае и диверсити и писалка там есть, хотел его сначала купить, но потом выбрал шлем к сожалению.
Просто мне не подошел по зрению.
Слишком туманно.
Добился хорошей резкости, но двоение так и осталось!
И не понятно.
Если двоится на любом расстоянии от монитора шлема (без очков), то всего 2 варианта:
- Проблемы с монитором шлема или камерой. Выявляется при помощи просмотра другими людьми.
- Проблемы со зрением. Выявляется при помощи похода к офтальмологу.