reptile s800 sky shadow

Воронов

Существуют более рациональные мероприятия для регулировки ЦТ без установки дополнительных грузов, как то - перераспределение масс, облегчение конструции, подбор веса комплектующих.
А вообще вы чересчур заморачиваетесь, ваш пятак - как мертвому припарка, рояли вообще не сыграет.
Тоже самое касается и вашего слишком срупулезного подхода к регулировке тяг.

Хотя, я и сам от похожих вещей получаю кайф: на последнем крыле я сильно заморочился на снижении полетного веса. Тоже тема ещё та… (оттуда и такое пристрастие к граммам…)

SkyPlayer
Воронов:

ваш пятак - как мертвому припарка, рояли вообще не сыграет.

Вы ошибаетесь - эти ДВА пятака (по одному на крыло, в сумме 11 г) сместили ЦТ ровно туда, куда мне требовалось, переведя “слегка переднюю” центровку в “слегка заднюю”.

Воронов:

Существуют более рациональные мероприятия для регулировки ЦТ без установки дополнительных грузов, как то - перераспределение масс, облегчение конструции, подбор веса комплектующих.

Крыло было собрано из имеющихся в наличии комплектующих - покупались лишь тушка да сервы.

  1. Смещать аккумулятор внутри канопы особо некуда - разве что менять его местами с электроникой, но в задней части канопа имеет мЕньшую высоту, потому 4s туда уже однозначно не влезет - в общем, ещё и аккумы заново покупать плюс жертвовать запасом тяги.
  2. Можно вынести мотор на стойках, но добавочный вес (вторая моторама, 4 стойки и 8 болтов) выйдет такой же, как и от двух пятаков, если не больше.
  3. Можно поставить более тяжёлый и мощный мотор - но на максимальную скорость это сильно не повлияет (выше обсуждали), а общую массу увеличит больше, чем “два пятака”, так как мотор расположен куда ближе к ЦТ чем места крепления “пятаков”.
    Так что, как ни крути, вариант с пятаками оказывается самым простым и эффективным. Кстати, надо поискать а автомагазинах свинцовые грузики на самоклейке для балансировки колёс - вроде, там есть 5-граммовые. Получится совсем компактно и незаметно.

P.S. Исключение курсовой камеры (использование видеовыхода со съёмочной) я не рассматриваю, так как не всегда летаю с HD-камерой, да и картинка с её видеовыхода откровенно хуже (даже с GoPro). Вариант с переходом на Runcam Split - недёшево, HD-видео потеряет в качестве. Кроме того, для курсовой и съёмочной зачастую требуются РАЗНЫЕ настройки - в курсовой важна “читабельность” картинки, а в съёмочной “естественность” цветопередачи.

Воронов
SkyPlayer:

свинцовые грузики

Зайдите в любой шиномонтаж, там вам за так насыплют

Воронов

Тоже вариант.
У меня на первой рептилии стояли шаровые наконечники с резьбой под тягу. Не дает люфтов и есть возможность регулировки. Но в борьбе за вес на второй рептилии я от них отказался.

flygreen

Ребят, если рептилия на крыло валится(без разницы какое) это я так понимаю задняя центровка ?
И еще вопрос, у кого какой угол у элеронов установлен ?

SkyPlayer
flygreen:

если рептилия на крыло валится(без разницы какое)

Очень неподробно

flygreen:

у кого какой угол у элеронов установлен ?

Страницей выше писал порядок установки и калибровки

Аlex30
flygreen:

Ребят, если рептилия на крыло валится(без разницы какое) это я так понимаю задняя центровка ?

На какое крыло? Заднее? 😃
А CG проверили между плоскостями? ( а не только перед- зад).Летаем без пк? Если вешали передаван видео в крыло -прикинули противопол. вес для компенсации??
А вообще чтоб это крыло полетело ( без тонкой посл. доводки) надо его установить на передний болт регуля -и добиться отсутствия крена -вперед назад и лево-право.( причем с полным полет. весом -винтом…крышкой и акумом).
Поднять на 5 мм элевоны -и в небо.

flygreen

Когда-то давно летал на фальконе. Вот оно было неуправляемое при неправильной центровке,и наровило в штопор сорваться.Было это лет пять назад…
Щас вот решил опять крылом обзавестись.Ну и приобрел рептилию.Контроллер матек стр,видео в одном крыле,ГПС в другом.Проболвал сначала за крыло закидывать,в мануале.Получилось раза с пятого)Пока вспоминал как это делать,отвалился мотор,благо скотч под рукой был,заклеил.И в небо.Стаб не включал,ТК хочу механически оттримировать плоскости сначала.Посему и спрашивал про угол и центровку.Пока эксперименты остановил,ибо приемыш с Банга RX82DA похоже глючный,аппаратура на секунду теряет телеметрию.Ну а валится на небольшой скорости.

SkyPlayer
flygreen:

Проболвал сначала за крыло закидывать,в мануале.

Автоланч, типа, для слабаков? Ну-ну, птичку-то пожалейте! 😉

flygreen:

Стаб не включал,ТК хочу механически оттримировать плоскости сначала.

Ну и напрасно - намного проще сделать наоборот. Говорю же - почитайте мой пост внизу предыдущей страницы.

flygreen:

Ну а валится на небольшой скорости.

При правильной центровке - прекрасно планирует на 30 км/ч с выключенным мотором.

z0rgvin
JIexa21:

Вот тут: архив в pdf.
Ну а где резать элевоны и как и куда ставить кабанчики - это азы… Начинать надо с азов - с чтения ветки для новичков и всяких FAQов. Никто же не допустит к вождению новичка в автошколе, пока тот не пройдет теорию. И тут так же.
PS Без обид. 😃

Извините, забыл ответить тогда, пошел пересматривать то, что читал на эту тему.
Первая модель. FAQ много прочитано, но не увидел конкретных рекомендаций по допустимому углу между тягой и плоскостью движения тяги со стороны сервы (и со стороны кабанчика тоже). И на готовых и на самодельных моделях делают и с довольно приличными углами (~ где-нибудь поболее 10 градусов).
На Рептилии чем меньше “перекоса”, тем ближе к краю элевона.
Да не, я без обид. Если бы ссылкой кинулись, то я бы вообще был очень рад.

JIexa21:

Ну а по теме - я свой разбил. Потеря сигнала за деревьями. На такой скорости, пока таранис произносил “рси сигнал лоу”, он стал уже “критикал”, а файлсейв настроить забыл. 😃
Жду запчасти, т.к. ровно склеить не получилось. 😃

Непруха.
То есть оно так и улетело после потери сигнала прямо с включенным мотором?

SkyPlayer:

Автоланч, типа, для слабаков? Ну-ну, птичку-то пожалейте! 😉

А автоланч корректно сможет отработать на не отриммированном крыле с пидами по умолчанию?
Я пробовал в эти выходные новый самолетик ненастроенный в воздух с автозапуском поднять - не вышло. Пару раз попробовал и до триммирования и автонастройки пидов запускал руками.
После (авто)настройки все хорошо запускается и с автозапуском.

JIexa21
z0rgvin:

но не увидел конкретных рекомендаций по допустимому углу между тягой и плоскостью движения тяги со стороны сервы (и со стороны кабанчика тоже)

Честно говоря заморачиваться этим смысла нет. Углы обычно зависят от назначения модели. На всяких 3D - градусов под 45-50, на пилотажках - что-то около 30, на скоростных моделях - градусов 10-15. Я всегда на пульте ставлю несколько разных расходов. Начинаю со средних, потом переключаю и гляжу где что поправить. Это все индивидуально по большому счету, как и экспоненты. Главное чтобы отверстия в кабанчике было точно по петлям, чтобы были одинаковые отклонения вверх и вниз. Как тут кто-то писал - можно тяги по движению, а не под углом. Хотя особо смысла в этом не вижу - тяга проходит по области низкого давления и влияние ее уже не так критично…

z0rgvin:

То есть оно так и улетело после потери сигнала прямо с включенным мотором?

Да. Причем я еще до последнего наблюдал картинку “со снегом” чудесного приземления мордой в землю. 😃
Стояла камера сяоми. Запись оборвалась до втыкания в планету - видимо пишет целыми блоками. Последний блок уже не скинулся… А так хотел посмотреть. 😃

SkyPlayer
z0rgvin:

А автоланч корректно сможет отработать на не отриммированном крыле с пидами по умолчанию?

Автоланч - это angle (стаб) плюс заданная тяга мотора. По моему опыту, на неоттриммированном крыле прекрасно отрабатывают все “стабилизированные” режимы, включая acro (это ж стабилизация “произвольно заданной плоскости”, а angle - её частный случай, когда плоскость перпендикулярна к направлению на центр Земли) - главное, чтобы хватило хода элевонов (при установке тяг “по Юлиану” ни фига не хватает - я ставил в оба верхних отверстия что на серве что на кабанчике) для компенсации “неоттриммированности”. Единственный режим, критичный к триммированию - это manual (passthru), потому начинать настройку именно с него смысла мало, в остальных режимах оно и так полетит.

Ненастроенные пиффы тоже не сильно критичны - либо воблинг дадут либо “сонное” управление. В принципе, можно ещё до авто-трима прогнать авто-тюн (кстати, он стартует с заниженных пиффов и поначалу даст “сонное” управление) - и через несколько энергичных качаний по роллу-питчу пиффы станут “вменяемыми”. Только не забудьте их сохранить после посадки, они автоматом не сохраняются - в общем, доки в руки и почитайте описание авто-тюна.

Ну и ещё я для автоланча:

  1. уменьшил паузу до запуска двигателя до 200 мс - по пальцам один фиг ударить не успеет (пока он там задетектит бросок), зато криво брошенное крыло будет раньше “подхватываться”
  2. добавил угол тангажа автоланча со стоковых 18 до 25 градусов - движок BR2205 2300kV с пропеллером 5045BN на аккуме 4s на 70% газа “вывозит” влёгкую.
    После запуска обычно лечу не в стабе, а в акро - даже при неотюстированном положении полётника, когда в angle самолёт уводит по крену или по тангажу, а acrо вполне спокойно можно летать и садиться по FPV.

И обязательно проверять центровку! Неверная центровка (как по питчу так и по роллу) будет серьёзной помехой как автоланчу так и полёту до настройки.

Аlex30

Вопросик общего плана.
Кто пользуется сайтом www.windy.com ?
Какой ветер для вас допустим чтоб выйти полетать…настроить модель?
Живу на краю пустыни и практич. всегда дует с утра 7…8 м/с. А к 12 полудня - уже 12…13 м/c с порывам до 23м/c.
Какой ветер приемлем для полетушек для вас?
Иль для таких легких крыл это запредельно и болтанкак будет еще та?

SkyPlayer
Аlex30:

Какой ветер приемлем для полетушек для вас?

Сегодня как раз тестил самостоятельно скомпонованные пиффы - с утра пораньше, пока (согласно прогнозу) ветер не раскачался. Но, по факту, во время полётов (с 8:15 до 11:00) было вот так:

Перед запуском ветер пытался крыло из руки выдернуть - рептилию же держать толком не за что. Однако, автоланч отрабатывал штатно - со встречным ветром крыло даже шустрее вверх уходило, без просадки после броска. В полёте, конечно, потряхивало временами (в основном на разворотах, когда ветер был сбоку), но всё вполне рулилось даже в мануале - хотя в акро, конечно, комфортнее. А вот в стабе раскачки было куда больше - надо бы пид стабилизации увеличить, но в OSD-меню 1.8 я его, как ни странно, не нашёл. Автотрим тоже вполне реально было проделать - при полёте ровно навстречу ветру. Посадка тоже без особых проблем (правда, у нас трава, а не пустыня) - при встречном ветре крыло неохотно идёт вниз даже с выключенным мотором, приходится питч-стиком “запихивать”.

Аlex30:

Иль для таких легких крыл это запредельно и болтанкак будет еще та?

По сегодняшнему опыту, болтанку можно существенно снизить подбором пиффов (точнее, P и I, а FF трогать не надо). Правда, это потребует либо частых циклов взлёт-посадка либо вывода пиффов ролла-питча на OSD и настройки их изменения по свободному каналу.

SkyPlayer
SkyPlayer:

настройки их изменения по свободному каналу.

Собсно, мануал для настойки вот: github.com/iNavFlight/…/Inflight Adjustments.md
На таранисе x9d для этого прекрасно подошли боковые слайдеры (LS и RS) плюс свободный тумблер (итого 3 канала) - слайдерами меняю значения по отдельности для ролла и питча, а тумблером выбираю между корректировкой P и I.

Аlex30

Соратники…Продублирую вопрос тут.
Кто то может утверждать что от малых коптерных регулей ( типа блхелли) больше помех по видео чем от больших регулей типа симонка?
Мож ктото пробывал и видел ощутимую разницу?(щас стоит маленький блхелли)
Ставил доп. low esr на маленький регуль…-ни черта не помогает…Полосы хоть убей…И пробывал по питанию…и на фильтрацию камеры…
Уж доп. плата питания для омнибаса ф3.Передаван от отд. бека на 12в.Отд.бек 5 в -для камеры.( плата матек) Сервы -от отдельного 5в.
Граунды пробовал и так и так…
Он зараза хоть умри -полосы и все…
Уж не знаю…неужто панасоники 1800Мкф на 25в lowesr туда пихать?

AlexeyStn

Не могу утверждать.
Конфиг у меня такой: мелкий регуль DYS BL20A с blheli, полётник Matek F405-Wing, камера Foxeer Arrow 5В, передаван Eachine ET200R 9В, картинка идеальная без полос.
Полосы при подгазовках или постоянно?
LC-фильтры пробовали?

SkyPlayer
Аlex30:

Он зараза хоть умри -полосы и все…

А покажите пример вашего видео “с полосами”. Дело в том, что полосы по видео можно на раз словить… банально плохо протянутыми переходниками на антенне видеопередатчика. Ну или аналогичной “механикой” в другом месте - на колодках или разъёмах питания.

У меня регуль - “классика” xRotor 20A, перешитый в BlHeli (протокол Oneshot 125), мотор BR2205 2300kV. Правда, на регуле стоково стоит Low-Esr кондёр 330 мкФ и второй такой же я для страховки припаял на выходе питания камеры и передатчика с Omnibus-полётника (питаю 4s чтобы токи поменьше были - что на камере что на передатчике DC-DC, так что высокая напруга питания только в плюс). Так вот, если вдруг вижу горизонтальные полосы, интенсивность которых пропорциональна тяге мотора - это “механика”. Сажусь и протягиваю ключиком разъёмы на угловом переходнике передатчика. Поначалу стоял клевер на длинной ножке и в обтекателе (кстати, очень хорошего качества, рекомендую) - и он при каждой посадке “не пёрышком” норовил чуть провернуться вперёд по ходу движения, ослабляя затяжку разъёма. Сейчас поставил “почти безногий” аналог - он разъём не “откручивает”, так как рычаг в разы меньше, но что-то как-то согласование с передатчиком у него мне поменьше нравится (правда, возможно, дело в угловом переходнике, который пришлось ставить под SMA вместо прежнего RP-SMA)

Аlex30
SkyPlayer:

Правда, на регуле стоково стоит Low-Esr кондёр 330 мкФ

Скажите…а в чем разница кондера на регуле и по питанию?
Разве имеет значение -где? Шина то одна -питание.Разве что ближе к регулю.
Зачем все тычут в регуль если тоже самое если к XT60 его припаять.?

Есть обычный самолетный регуль Имакс -на 20 а.На Симонке.
Но для него надо раздалбливать окно для регуля -он больше коптерного.Вот и хотел узнать -стоит ли игра свечь?

Feivur

А какой передатчик стоит и какая камера?