Автопилот iNav полёты с GPS

PavelKa
Serpent:

Каждый раз, заходя в тему, убеждаюсь, что документацию не читало 95% пользователей, на форуме прочитывается заголовок и 2-5 сообщений, потом сразу переходят к вопросам, иногда совершенно тупым. А просмотревшие два устаревших видео на ютубе считаются корифеями.
P.S. Извините, обидеть никого не хотел… Просто достало.

А меня достало, что некоторые строят из себя умников, но вместо того, чтобы подсказать, начинают троллить, отправляют в гугл или в изучение документации.
На то он и форум, чтобы делиться и помогать друг другу.

ivi-aviator
Serpent:

сразу переходят к вопросам, иногда совершенно тупым

Мне надо кормить семью, но хочется и мечту детства реализовать. Читать по каждому элементу ЛА( планер, винтомоторная группа, ПК, GPS и пр) все 10000 страниц, состоящих на 90% из воды не могу физически. Когда профессия требовала- я читал столько, что Вам, Дмитрий и не снилось. По другому в кабину Л-39, МиГ-21 и Миг-23 было не попасть.

wolk72
ivi-aviator:

Мой товарищ, только что вошедший в наше хобби, строит коптер с чугунным подвесом и расчетным временем полета более получаса. Я морально его поддерживаю, т.к. считаю некошерным лишать человека надежды. Вам тоже желаю осуществить свою мечту.

Редиска ты после этих слов, а не учитель.
Сам насоветовал , а теперь типа нереально. Я тебе это еще припомню. И к стати, не такой подвес и тяжелый, ты его еще не видел, и скинуть с него еще процентов 15-20 веса вполне возможно. А может и вообще без него обойдусь или будет съемным оборудованием.
Прошу прощения за флуд. Больше без дела не полезу.

Serpent
ivi-aviator:

Мне надо кормить семью

А другие сюда попиз поговорить зашли? У них времени дофига, пусть мне всё разжуют, а то мне лично и читать некогда?
И нафига нам такие коллеги, которые думают о других как о холопах и быдле?

Аlex30
Serpent:

И нафига нам такие коллеги, которые думают о других как о холопах и быдле?

Не хочется офтопить -но эта отсебятина ( типа вы знаете кто о вас и как думает) явно не к месту.
Никто о вас так не думает.( такие мысли свойств. людям с низкой само оценкой).И это точно не вы.

samabs

Народ, может кто сталкивался с такой проблемой? Вчера весь вечер просидел с Z-84. Перепрошил на 2.0 Omnibus F4. Платка приёмник управления видит, а вот во вкладке ресивер бегунки стоят на среднем положении и не реагирую на движения стиков и тумблеров. Проверил контакт от приёмника до платы. Таранис говорит, что связь с приёмником есть. Подключил к компу другое крыло с Matek, бегунки бегают. Снял приёмник, прицепил к Omnibus, проверил настройки. Бегунки стоят. Где рыть-искать? До перепрошивки крыло нормально летало.

tuskan
samabs:

Народ, может кто сталкивался с такой проблемой? Вчера весь вечер просидел с Z-84. Перепрошил на 2.0 Omnibus F4. Платка приёмник управления видит, а вот во вкладке ресивер бегунки стоят на среднем положении и не реагирую на движения стиков и тумблеров. Проверил контакт от приёмника до платы. Таранис говорит, что связь с приёмником есть. Подключил к компу другое крыло с Matek, бегунки бегают. Снял приёмник, прицепил к Omnibus, проверил настройки. Бегунки стоят. Где рыть-искать? До перепрошивки крыло нормально летало.

нужно чтобы был активирован порт приемника, и тип приемника выбран SBUS

samabs
tuskan:

нужно чтобы был активирован порт приемника, и тип приемника выбран SBUS

Это сделано. Без выбора порта, платка приёмник не видит, и во вкладке трансмиттер бегунки не появятся. Единственно, что приходит на ум, это ещё раз перепрошить плату. Вообще на Инаве уже года два точно летаю, процедуры настроек знаю с нюансами, но с данной проблемой сталкиваюсь впервые. Плата Omnibus говно полное, с Matek проблем нет, выкидывать жалко, Z-84 у меня для экспериментов и облётов новых прошивок.

TrueMuMa

Постоянно на F4тых и FrSkyских приемниках проблема с инвертором сигнала. В процессоре его нет, производители напаивают его отдельно на плату. Обычно они обозначают надписью “SBUS” контакт, который подключен к инвертору и паять приемник FrSky надо именно на него.
Далее надо еще разобраться на каком порту включать RX, тут тоже все не так очевидно. Я точно могу сказать по Омнибасам v2 и 2.1, которые с SD слотом. На v2 надо прошивать таргет OMNIBUSF4PRO и включать RX на 1 уарте. А на v2.1 надо прошивать таргет OMNIBUSF4V3 и включать RX на 6 уарте.
И даже если вы все сделали правильно, у вас приемник может все равно не работать, если параметр set serialrx_inverted = OFF, его надо переключить в ON.
Вот такие сложности. Удачи в настройке!

samabs
TrueMuMa:

set serialrx_inverted = OFF, его надо переключить в ON.

Благодарю, попробую посмотреть этот параметр. Повторюсь, фишка в том, что приёмник платой определяется. Это видно на вкладке конфигурейшн и ресивер, а вот сигналы от него не видит, и соответственно бегунки на вкладке стоят как вкопанные.

ВаликО
Serpent:

Думаю что всё таки сбой был, скорее всего по питанию, а потом он решил, что есть новая точка старта…
Удастся найти - смотрите логи.

Если сбой по питанию дизарм не происходит?

TrueMuMa
samabs:

Благодарю, попробую посмотреть этот параметр. Повторюсь, фишка в том, что приёмник платой определяется. Это видно на вкладке конфигурейшн и ресивер, а вот сигналы от него не видит, и соответственно бегунки на вкладке стоят как вкопанные.

Почему вы решили что приемник определяется платой? То что все каналы стоят в 1500 это как раз и означает что полетник не видит приемник. Попробуйте отключить полностью приемник и ничего не изменится

samabs
TrueMuMa:

Почему вы решили что приемник определяется платой?

Если плата увидела устройство, то во вкладке конфигурации после нажатия сохранить и перезагрузить выбранный девайс сохраняется(конкретно выбранный параметр Sbus), если нет, то скидывается. Я весь вечер тыкался, пока с портом разобрался. Кстати на порту GPS почему-то не надо было включать RX, только включить на вкладке GPS. Автоопределение не работает.

karabasus
samabs:

уже года два точно летаю, процедуры настроек знаю с нюансами

Что-то не сходится, если -

samabs:

Если плата увидела устройство, то во вкладке конфигурации после нажатия сохранить и перезагрузить выбранный девайс сохраняется(конкретно выбранный параметр Sbus), если нет, то скидывается. Я весь вечер тыкался, пока с портом разобрался. Кстати на порту GPS почему-то не надо было включать RX, только включить на вкладке GPS. Автоопределение не работает.

С чего вы взяли что нужно на порту на котором GPS нужно включать RX? Как раз RX это и есть включение порта для приемника sbus/spektrum.
На омнибусе f4 только один порт с аппаратной инверсией, поэтому приемник подключайте к uart1 (чтоб не иметь гемороя с настройкой). Бегунки на вкладке ресивер будут даже без подключенного приемника, а вот при некоторых настройках они будут в 0.

samabs:

если нет, то скидывается.

Скидывается только в том случае если не выбран порт для приемника, а приемник пытаетесь выбрать как serial-based.

samabs:

Плата Omnibus говно полное

Вы просто пока не научились его готовить 😃.

Simoom
samabs:

Кстати на порту GPS почему-то не надо было включать RX

RX в данном случае имеется ввиду не пин RX или работа порта на приём, а порт к которому подключен приемник аппаратуры.

samabs:

Перепрошил на 2.0 Omnibus F4

Там при пере прошивке есть куча этих Omnibus F4 обычные, v3, с LED итд. У меня описываемая вами ситуация была, когда залил не от того F4 прошивку.

samabs
karabasus:

Что-то не сходится, если -

С чего вы взяли что нужно на порту на котором GPS нужно включать RX? Как раз RX это и есть включение порта для приемника sbus/spektrum.
На омнибусе f4 только один порт с аппаратной инверсией, поэтому приемник подключайте к uart1 (чтоб не иметь гемороя с настройкой). Бегунки на вкладке ресивер будут даже без подключенного приемника, а вот при некоторых настройках они будут в 0.

Скидывается только в том случае если не выбран порт для приемника, а приемник пытаетесь выбрать как serial-based.

Вы просто пока не научились его готовить 😃.

Вы правы, Матеки лучше жаряться!
Победил! Дело в прошивке, хотя что странно, раньше все работало на версии Omnibus F4, на других отказывался, сейчас заработало на Omnibus F4 Pro. Я эти танцы с бубном по бодборке программы для платы хорошо помню, т.к. на Бангуде плата продавалась как ПРО версия, а Инав работал с ней только как Ф4.

karabasus
samabs:

Дело в прошивке

А говорили, что

samabs:

Omnibus говно полное

В лучших традициях 😃.

tuskan

да, названия полетников перекорежили в последней версии

samabs

Виталий, мне есть с чем сравнивать. С Omnibus постоянно возникают проблемы. Например, кроме подбора прошивок никак не хочет корректно считать потраченные амперы. Повторюсь с Матеком проблем нет совсем никаких.

Serpent
samabs:

Повторюсь с Матеком проблем нет совсем никаких.

А Вы попробуйте и в Матек залить не ту прошивку.

karabasus
samabs:

С Omnibus постоянно возникают проблемы.

Ну так дёшего и сердито 😃. У меня их 3 или 4 однако, проблем нет, есть мелкие особенности (за его цену простительно - 900-1000 рублей покупались).

samabs:

никак не хочет корректно считать потраченные амперы

Он хочет, но не может (так как системная ошибка при разработке). Выхода из этого 2- 1. Не питать ничего от пинов которые к камере и передатчику на омнибусе; 2. Мод с “кодовым” названием “Club 24A”. Ну и подстроить чуток в конфигураторе множитель для корекции.