Автопилот iNav полёты с GPS

Kosrk
сандор:

Я поставил на слайдер, тумблер тоже боюсь по запарке отключить

Крутилки заняты на поворотке камеры, поэтому думаю про стики

сандор

Я поставил на тот что снизу, он и под рукой если что нештатное

tuskan
Kosrk:

Подскажите, а как сделать арминг стиками в INAV? хочу освободить тумблер, да и страшно задеть его в полете

вроде это выпилили с корнем

karabasus
tuskan:

вроде это выпилили с корнем

Да, и правильно это.

Kosrk:

хочу освободить тумблер, да и страшно задеть его в полете

А вот нечего шебуршить руками в полёте 😃. Значение должно быть однозначно, или запретите его.

schs
modsley:

Есть какие-нить идеи?

Похоже на отсутствие компаса, неизвестно текущее направление при малой скорости.

сандор

Что нужно изменить, при RTH уходит вертикально на заданную высоту, соответстенно потеря скорости, газ оставить а нужно изменить угол подъема

licso
Kosrk:

Подскажите, а как сделать арминг стиками в INAV? хочу освободить тумблер, да и страшно задеть его в полете

в cli комманда set disarm_kill_switch = OFF потом save
разрешает дизарм только при нулевом газе, т.е. если газ отличен от нуля, то пофиг в каком положении тумблер арма.
но, если очень надо стиками, то: левый - вниз-вправо, правый - центр

а кто-нибудь знает как откалибровать показания датчика тока? (wing-411) scale 423 стоит, как рекомендует матэк, но в “простое” осд показывает потребление в 0,6А, но в то же время амперметр показывает от 0,29 до 0,31А.
тупо подбирать scale или есть более прогрессивный метод?

Mistel

Насколько я знаю scale распространяется на весь диапазон, соотвественно при увеличении в 2 раза там где у вас раньше было 15 ампер станет 30. А то что малые токи показывает неточно это погрешность самого датчика

Ozyris
licso:

тупо подбирать scale или есть более прогрессивный метод?

У бетафлая есть таблица настройки датчика тока. Для айнава с помощью нее найдется множитель, а отступ рассчитывается по другому, придется подобрать.

karabasus
сандор:

при RTH уходит вертикально на заданную высоту

Вообще параметр nav_fw_climb_angle , в градусах регулирует угол набора высоты в авто режимах.

licso
Mistel:

А то что малые токи показывает неточно это погрешность самого датчика

да, точно так, спасибо, проверил с нагрузкой - всё ровно

23 days later
Orlov

Словил тут FS в 3.5 км от дома. RTH сначала начал отрабатывать штатно, но потом резко начал отворачивать влево на 90 градусов и терять высоту (высота возврата домой стоит фиксированная 70м). После снижения до 60м и отворота от дома на 90градусов самолет видимо произвел процедуру Emergency landing - выполнил экстренную посадку, поняв, что отдалился более чем на 500 м от точки взлета с момента включения RTH.

Непонятно, почему не отработал RTH, до этого было большое количество полетов и каждый раз RTH отрабатывал идеально. Был один похожий случай, самолет также начал отворачивать от дома, но в тот раз удалось перехватить управление и довести самолет до дома в ручном режиме. Кто-нибудь сталкивался с такими случаями?

yadi.sk/i/l3ox-fkYXdJgCQ

Ozyris

Компас есть?
Высота маловата, любой чих и в дерево. Нужно не фиксированную ставить, а “как минимум”. Иначе как у вас он при фс прям в лес ныряет и связь точно досвидос. И посадка вроде тоже не начиналась, шел на разворот и не справился.

Orlov
Ozyris:

Компас есть?

Вот только не говорите, что он нужен) Я его отключил по настоятельным советам форумчан из этой ветки.

Ozyris:

Нужно не фиксированную ставить, а “как минимум”. Иначе как у вас он при фс прям в лес ныряет и связь точно досвидос. И посадка вроде тоже не начиналась, шел на разворот и не справился.

А чем “не ниже” отличается от “фиксированной”? Он же должен был держать ровно 70 метров, но начал снижаться - это нештатная ситуация. И почему он вообще начал разворот непонятно, он же уже летел четко в сторону дома. Да и на разворот это не похоже, он же просто в определенный момент лег на правое крыло и полетел в деревья. Вопроса два:

1. Почему начал снижаться
  2. Почему начал крутить в сторону от дома, когда был на верном курсе

Ветра в тот день практически не было.

Mistel
Orlov:

А чёй то его так колбасит раз ветра практически не было?
Какие максимальные углы стоят в нав режиме?

Orlov:

Вот только не говорите, что он нужен) Я его отключил по настоятельным советам форумчан из этой ветки.

видимо как раз наоборот)

ЗЫ: на аварийную посадку не похоже т.к. при этом вроде как должно сообщение выводиться

Ozyris
Orlov:
  1. Почему начал крутить в сторону от дома, когда был на верном курсе

Судя по осд он летел боком что туда, что обратно. В какой-то момент стало проще развернуться, но маневр оказался не по силам.
Лети он выше, может и выровнялся бы.

Warloсk
Orlov:

Судя по разнице скоростей аж в 30 км/ч до и после RTH - очень даже был. И расколбас постоянный, да.
Дартику с его крейсерской в районе 40 км/ч могло оказаться многовато. Боковой порыв - и навигация “уехала”. Крены в авторежиме у вас большие, а газ при манёврах добавляется слабо (там параметр есть pitch_to_throtle) - вот и свалился в боковое скольжение, а высоты не было.
P.S. Что за р/у такое - что показывает RSSI 99% до и после FS?

Ozyris
Warloсk:

Крос вроде. Хваленые “Always99%”

Mistel

А не было ли там никаких глушилок?)

По р\у вроде кросс, да. Только непонятно почему при подозрении на кривой RTH не забрали управление? Сигнал то был

Orlov
Warloсk:

Судя по разнице скоростей аж в 30 км/ч до и после RTH - очень даже был. И расколбас постоянный, да.
Дартику с его крейсерской в районе 40 км/ч могло оказаться многовато. Боковой порыв - и навигация “уехала”. Крены в авторежиме у вас большие, а газ при манёврах добавляется слабо (там параметр есть pitch_to_throtle) - вот и свалился в боковое скольжение, а высоты не было.

Да, прошу прощения, я неверно выразился: ветер был, но он дул в сторону дома, был ровный, без порывов. Расколбас подозреваю был из-за того, что эксперементируя с расположением антены, сместил передатчик справую часть самолета. Скинул свои настройки, покритикуйте, посоветуйте что поменять, буду благодарен.

Mistel:

По р\у вроде кросс, да.

Да, это Crossfire TX на 100mv. Приобрел недавно, пока не особо доволен ее стабильностью. Завел тикет на TBS, скинул логи OpenTX, посмотрим что скажут.

Как я сказал, ситуация почти в том же месте аналогичная: FS + сбой RTH, поэтому мысль про глушилку меня тоже посещала)

Mistel:

По р\у вроде кросс, да. Только непонятно почему при подозрении на кривой RTH не забрали управление? Сигнал то был

Я шевелил стиком газа, то управление не бралось. Я вот думаю, может я RSSI криво вывел? Повесил на 12 канал LQ/RSSI и выбрал его на вкладке Receiver для сорс для RSSI.

Mistel:

По р\у вроде кросс, да

Ozyris:

Крос вроде.

А как поняли что это кросс?))

Warloсk
Orlov:

А как поняли что это кросс?))

Просто r9m показывал бы адекватный rssi, а не

Ozyris:

Хваленые “Always99%”

а потом внезапно FS.