FPV HD-видеоочки Topsky F7X

Glinco

Не уходите от первого заявления. Оно было такое - широкоформатчики неумные люди, потому что режут вертикально картинку себе.
Это и есть довод Шурикуса, и он в корне неверен.
Почему - я объяснил. Выше я имел в виду вертикальное разрешение, это по-моему абсолютно прозрачно. Если вы до сих пор не поняли - это ваша личная проблема, Скайплеер.
Главное людям голову не морочьте, что в широком формате деталей по вертикали меньше.
Демагогию далее смысла разводить не вижу.
Летайте в своем 4:3 на матрицах 800*480 и думайте, что умнее других. Успехов. 😃
Молодых жаль, которым вы мозги промоете. Но они со временем сами дойдут.

GanGan

Смысл спорить?
720х480 - NTSC
720х576 PAL
Так-что рассуждения о крутых матрицах тут мимо=) Смысл в них, если качество заведомо ниже?

Glinco

576 меньше 480?

Выше уже писали, что в очках 800*480 из деталей ПАЛ пропадают 96 строк, изображение жмется и теряется четкость. Тогда юзайте NTSC.

ZVER

Можно долго спорить но, на коптерах низко и быстро реально на 4:3 летать удобней. На самолётах высоко-далеко лично мне удобней 16:9.
Так что хотелось бы иметь в очках оба формата.
Из за поддержки только 16:9 не стал брать скайзоны.
Буду собирать лучше деньги на доминаторы HD.

SkyPlayer
We-BEER:

Можно поставить линзу шире, и в 16:9 будет такой же вертикальный обзор и гораздо больший горизонтальный.

Можно, конечно. Вот только по горизонтали в PAL и NTSC у вас всё равно будет 720 точек - ни больше ни меньше - и вы попросту потеряете в горизонтальной чёткости картинки. Ну и самое забавное - ради чего делались все эти “ужимки”, но об этом ниже.

We-BEER:

мой основной тезис - вертикальный угол зрения зависит только от вертикального размера матрицы и угла линзы хотите оспорить?

Вертикальный HFOV картинки с камеры - да. Так же как и горизонтальный WFOV. И диагональный FOV. Ну и что? Речь про СРАВНЕНИЕ матриц с ОДИНАКОВОЙ диагональю при ОДИНАКОВЫХ линзах - посмотрите свои же посты. А подогнать картинку отдельно взятой камеры можно под любой FOV - только если вы при этом считаете, что кому-то что-то доказали - мне с вас смешно, так как мы говорим о СРАВНЕНИИ.

We-BEER:

зависит или нет видимая высота от формы матрицы?

Видимая высота вообще от камеры не зависит - она зависит от устройства отображения, на то она и “видимая”.

Glinco:

Оно было такое - широкоформатчики неумные люди, потому что режут вертикально картинку себе.
Это и есть довод Шурикуса, и он в корне неверен.

Вы сейчас просто солгали - довод был не такой. Широкоформатчики (речь сейчас уже сугубо про устройство отображения) действительно добровольно лишают себя части картинки:

• при равной ВИДИМОЙ высоте с форматом 4:3 они запихивают боковые части картинки на периферию зрения, где они всё равно не в фокусе (нужно переводить взгляд, чтобы их увидеть), при этом горизонтальная чёткость всей картинки (что в центре что по краям) ниже, чем у 4:3 из-за “размазывания” тех же 720 точек видеостандарта на бОльшую ширину.
  • при равной ВИДИМОЙ ширине с форматом 4:3, охватываемой без перевода взглядом картинка 16:9, естественно, окажется меньше по высоте и, хоть горизонтальных линий в ней останется столько же, станет из-за этого менее разборчивой.
    “Если вы до сих пор не поняли - это ваша личная проблема” (с)вы же
Glinco:

Летайте в своем 4:3 на матрицах 800*480 и думайте, что умнее других

Я летаю на матрицах 4:3 (640х480 и 800х600) - вы, видимо, не в курсе об их существовнии, сочувствую.

Mer_dok
SkyPlayer:

ни запихивают боковые части картинки на периферию зрения, где они всё равно не в фокусе

Не поверите периферийное зрения оно на то и периферийное чтоб быть не в фокусе. А если серьезно, если вы считаете ето лишней фичей то мне вас искренни жаль.

Основными функциями периферического зрения являются:[34]

• Признание известных структур и форм без необходимости фокусировки в фовеальной зоне прямой видимости,
  • Выявление подобных форм и движений (гештальт-психологии законы),
  • Получение ощущений, которые образуют фон детального визуального восприятия
We-BEER
SkyPlayer:

Видимая высота вообще от камеры не зависит

рукалицо… почему тогда на одном и том же устройстве отображения, я вижу разные картинки с разных камер, если от камеры ничего не зависит?))) всё, я с вами спорить больше не намерен, вы спорите лишь бы спорить. не было задачи сравнивать одинаковые диагонали или что-то там ее одинаковое, не поленитесь полистать темку парой страниц назад, были скрины с двух ранкамовских камер, с разными матрицами, разной оптикой, и естественно разным углом обзора. и камеры с линзами выбраны так, что 16:9 видит чуть ли не в половину меньше. я просто привел свои скрины, на которых наоборот, камера 16:9 видит больше. всё. не о чем тут спорить.

SkyPlayer
Mer_dok:

если вы считаете ето лишней фичей , то мне вас искренни жаль.

Мне “искренни жаль” свои глаза, вынужденные читать такую безграмотность

Mer_dok:

Основными функциями периферического зрения являются

И на кукуй мне вся эта ботва в полёте, особенно в гонке? Скопирастить педивикию проще, чем попытаться понять - к месту ли это.

We-BEER:

почему

Потому что не желаете читать написанное. Прочитайте ещё раз внимательно - такое впечатление, что читаете 1 слово из 10, а остальное вольно фантазируете. “И это ваша личная проблема” 😁

We-BEER:

были скрины с двух ранкамовских камер, с разными матрицами, разной оптикой, и естественно разным углом обзора

Сравнение сыра с табуреткой, да. 😃

We-BEER:

я просто привел свои скрины, на которых наоборот, камера 16:9 видит больше

Сравнение табуретки с сыром.

Ни те ни ваши скрины ничего не доказывают. Как и ваши рисунки.
Доказывает лишь упрямая тётка арифметика, которую я привёл - но вы не желаете с ней соглашаться. “И это ваша личная проблема” 😁

Glinco

Во лжи будете кого-нить другого обвинять. Все в диалогах есть.
А теперь к вашим очкам. 640*480 смысла обсуждать нет, они убоги даже к аналогу NTSC, не говорю про ПАЛ.
А ПАЛ фитится в 1280*720 лучше чем в 800*600.

SkyPlayer
Glinco:

Все в диалогах есть.

Вот и перечитайте. А то больно переиначивать горазды.

Glinco:

640*480 смысла обсуждать нет, они убоги даже к аналогу NTSC, не говорю про ПАЛ.

Обоснуйте. Я вам уже писал, что при масштабировании в ваши 1280х720 мылится ничуть не лучше.

Glinco:

А ПАЛ фитится в 1280*720 лучше чем в 800*600.

Обоснуйте. Кратности там и близко нет - как нет пока и очков 1280х720 кроме тех, о которых данная тема.

Glinco

640*480 теряет детали аналога, так как сжимает апроксимацией изображение по горизонтали для NTSC или в обоих направлениях для PAL, тут есть вопросы? Это реально от отсутствия нормальных очков. Аттитьюды не могу юзать уже.
Далее, возьмите четкую с мелкими деталями картинку 704*576. На компе, в паинте откройте.
Дальше ее им же отмасштабируйте в 800*600 и в 1280*720. После разожмите результат на весь экран и зацените резалт с двух метров. Если вам 800*600 понравится больше - летайте в нем и дальше. 😃
А я надеюсь, что эти товарищи свое детище таки доведут, сделают нормальные алгоритмы преобразования, и все у них получится. Тогда и будет Шаркам конкурент. Посмотрим, к лету или ишак помрет, или будет продукт.

Ну и для полного соответствия действительно сти, для 16:9 надо взять картинку 1024*576, паинтом сжать до 4:3, ну а потом разжать до 1280*720. И смотреть. Надеюсь, паинт и очки HD/шлемы разжимают примерно одинаково. 😃

SkyPlayer
Glinco:

Если вам 800*600 понравится больше - летайте в нем и дальше.

С моим зрением шлемы вообще не вариант кроме самопальных. Потому рассматриваю только очки.

Glinco:

для 16:9 надо взять картинку 1024*576, паинтом сжать до 4:3, ну а потом разжать до 1280*720.

Поясните смысл выбора разрешения исходника и пропорции для первого преобразования

Mer_dok
SkyPlayer:

И на кукуй мне вся эта ботва в полёте, особенно в гонке? Скопирастить педивикию проще, чем попытаться понять- к месту ли это.

С вами все понятно, Я удаляюсь.

SkyPlayer:

Мне “искренни жаль” свои глаза, вынужденные читать такую безграмотность

Вот если бы в правилах форума не писали что Язык общения русский, то читалиб посты на финском, вам так было бы лучше? А русский никогда не учил и не собираюсь. Так что можете пропускать мои безграмотные посты и не насиловать свои глаза.

Glinco

Пропорции такие, так как камера 16:9 так будет поступать. Она возьмет изображение с себя в 16:9 и запихнет в ПАЛ с некоторой потерей по горизонтали. Иначе эксперимент будет не полным.
При этом вертикаль будет 1:1.

Про запись. Я такого синего видео ни разу в жизни не видел ни с одной камеры и приемника.
Что-то ребята жестко намудрили.

Кариёзный_монстр
Glinco:

Про запись. Я такого синего видео ни разу в жизни не видел ни с одной камеры и приемника.

А я видел, когда летал на pal камере выбрав в мониторе ntsc. Года четыре назад это было )

Glinco

😃 Может у них тот же косяк? Вообще система должна автоматом определяться. Но мало ли.
В любом случае, обзоры дадут им всю нужную информацию для дебага проблем.

SkyPlayer
Glinco:

Пропорции такие, так как камера 16:9 так будет поступать. Она возьмет изображение с себя в 16:9 и запихнет в ПАЛ с некоторой потерей по горизонтали. Иначе эксперимент будет не полным.
При этом вертикаль будет 1:1.

А с чего вы взяли, что камера будет переводить “построчно” 1 в 1? Разве там разрешение матрицы 1024*576? Ну и потом - если вы “эмулируете” преобразования в PAL или NTSC, то и количество точек по горизонтали уменьшайте да 720, а потом обратно “раскукоживайте” на свои 1280. Я обо всём этом, кстати, уже писал выше.

Mer_dok

SkyPlayer вы угомонитесь или нет? рядом тема о выборе камер, там и продолжайте…

Помидорами он бросается))) Вы у себя в доме также во всех комнатах ср**те? Взрослый мужик вроде…

П.С. где вообще модеры?

nox007

На Бэнге даже написали:

Maybe some pp have known that some reviews published ,saying it is not a good experience
TOPSKY admits that the first batch is not very thorough but not everything is perfect when it starts
They are trying to make better according to the comment online and promise that it can be returned and changed when it settled
Sorry for the inconvenience and please kindly wait for our notification.

Видимо действительно поторопились и немного поскупились на обкатку, тесты и доводку. Но думаю допилят, так то всё сделано, просто некоторые мелочи немного досаждают. Главное что бы цена не изменилась и будет то что нужно!

TrueMuMa

Вернемся к теме очков. Топскай официально анонсировали обновление программного обеспечения для очков F7X. Запись с официального сайта гласит:

Software updates for F7X FPV Goggle

Our mission is to enable drone flyers from around the world to fly an FPV racing with the best experience. Version 2.0 for F7X has launched in last week, for a better user experience, version 2.1 will be released in next week. Any suggestions for improvement will be accepted by TOPSKY team, you will witness the growth of F7X FPV Goggle. Please keep looking forward to the version 2.1.

это означает, что уже типа есть версия 2.0, которая выпущена на прошлой неделе (хотя ее никто не видел), а на этой ожидается улучшенная версия 2.1. Кнопка “Скачать” пока неактивна, так что ждем. Надеюсь, что хоть поправят DVR и запоминание последнего канала и сделают нормальный автоскан. Мои очки уже в Москве, я ожидаю их к концу недели, если не застрянут, так что обзор и отзыв будут уже скоро.

Неофициальные источники сообщают, что готовится вторая ревизия очков, где исправлен ряд аппаратный проблем, будем следить за дальнейшими анонсами.

Ну и чтобы у некоторых развеялись сомнения по поводу серьезности фирмы Топскай (а не китайской фирмы-“однодневки”), выложу несколько фото из их фейсбука с последней выставки “Hong Kong Electronics Fair” которая проходила в Гонконге с 13 по 16 октября этого года.