qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Я тоже думаю, что у меня дело в приемниках. Оба объединяет то, что антенны им сделал из коаксиального кабеля, выдранного с ноута. Он шел к антеннам wifi. 100мвт сдох совсем (МК работает, радиочасть нет). Одноваттный просто теряет линк на 30-50 метрах, рядом - никаких проблем.
Едет 100мвт модуль, сразу припаяю нормальную антенну 0.8мм одна жила из кабеля к заводской антенне 900мгц, 50ом.
Посоветуйте - снимать с жилы прозрачную часть, не мешает она? Жесткость даёт хорошую.
Ребят, я тут ненароком обратил внимание диполь проверяя, у всех жила на ноль прозваниевается?
У меня да, и не только на этих модулях
у всех жила на ноль прозваниевается?
Вы тестером вч часть проверяете?
я просто 2 куска проволоки медной 1мм припаял к огрызку кабеля с разъемом и оно работает.
А под экраном есть термопрокладка до радиочипа?
А под экраном есть термопрокладка до радиочипа?
нет. она там не нужна. 1 ватт качает транзистор, который самый большой и возможно единственный…))
Вышла новая версия 1.92.
What’s new/fixed:
New version of cosmic compilaer used for build
New naming convention/automatic build process (you have to use new config tool!)
For TX modules, when there is no correct CPPM/SBUS/PXX input minimal power level is used
Corrected RSSI/SNR reading and calculation. Please find out more QCZEK LRS – SPORT TELEMETRY
Corrected heading reading for mavlink telemetry
Corrected relative alitute reading for sport telemetry
CPPM gap is longer now, to make it compatible with legacy FC solutions
Только вот с перепрошивкой спешить пока не стоит… Похоже, версия не без глюков. Я перешился и пропала вся телеметрия в Таранисе, кроме RSSI и SNR, над корректным отображением которых Криштоф и работал последнее время. Видно где-то перемудрил… 😃
Приедет модуль - потестю под мавлинк…
Добрый вечер всем. До недавнего времени сам “плевался” на модули 433 1-ватные, один на прием, второй передатчик, на передаче антенна “типа” нагойа 771, а на приеме была куплена “по месту” угловая, как оказалось, спиралька, передатчик был в корпусе с сайта в виде JR модуля в аппе. На этом смог улететь на ± 2 км, с первым ФС где-то на 1 км. Откусив спиральку напаял стальной тросик диаметром около 1,5-2 мм, в виде диполя на прием, использовав калькулятор предоставленный “kostya-tin” в его статьях в дневнике. Заодно соорудив на быструю руку а-ля ретранслятор, расстояние между ретранслятором и шлемом около 3м. И о чудо, 4 км без единого фаилсейфа. Дальше по своей глупости не проверил аккум, и воткнул севший в ретранслятор, да еще и пищалку не подкинул, короче акк досел в 0 и на расстоянии 4.03 км отрубился окончательно и врубился FS и самоль пошел домой. Основной посыл данного сообщения, процитирую Костю, будьте практиками, а не “диванными” антенными теоретиками!!!
P.S. все замеры при изготовлении антенн сделаны практически “на глаз” линейкой без каких либо КСВ или чего-то еще метров.
Сколхозил простую антенну на приемник, для Лоры 868, длина 82мм. Сегодня затестил на 500мв, почти 23 км, запас еще был, но видео 5,8 500мв еще казало) но уже была можно сказать ночь, развернулся полетел обратно. Не одного FS. И к знатокам правильная ли длина антенны 82мм?
Чейта непонятно, на фото 2 расстояние до дома 27 км вроде относительно четко видно, на 3 фото в стате максимум вроде 22,86 км, кому верить? Хотя оба варианта внушают!!!
на фото 2 расстояние до дома 27 км вроде относительно четко видно
там 22.7.
И о чудо, 4 км без единого фаилсейфа.
Один хрен это чудовищно, ужасающе мало. Это где совсем что-то должен быть “не так в королевстве Датском”, чтобы 4 км был максимальный результат. Это крайне беспроблемная система, она работает на десятки километров из коробки. Шутка ли, принимать телеметрию мощностью 60-70 мвт (личный опыт) в конфигурации диполь-диполь на передаче и приеме.
Кстати, меньшая дальность на 433 еще может объясняться не засранностью диапазона, а тем, что близкорасположенный передатчик на 1.2 давит входные каскады. Проверю это гипотезу, когда полетаю на даль, имея RSSI и SNR в dbm перед глазами. Тут диагноз поставить проще простого, зная уровень шума в данной местности и прочие вводные. По результатам потом отпишусь.
Один хрен это чудовищно, ужасающе мало. Это где совсем что-то должен быть “не так в королевстве Датском”, чтобы 4 км был максимальный результат. Это крайне беспроблемная система, она работает на десятки километров из коробки. Шутка ли, принимать телеметрию мощностью 60-70 мвт (личный опыт) в конфигурации диполь-диполь на передаче и приеме.
Ну я же писал, что села батарея и отрубился ретранслятор, и из-за этого врубился возврат. А так я уверен, что полетел бы дальше, вот только на сколько еще хватит 200 мВт видео 5,8 это вопрос
Короче уперся в предел по видео, сегодня 5,2 км отлетел. Ни одного ФС. Нужно менять передатчик видео, да и на 1,2 переходить.
Жду лору одновременно с 1.2 400мвт передатчиком, приемник есть уже… сразу все буду тоже ставить
Ребят, приехала 100мвт лора. Очень не хочется ее сжечь. Давайте порядок действий проверим?
- паяю антенну - центральную жилу из кабеля антенны 900мгц, 0.8мм, в прозрачном толстом кембрике. Оплётка и внешний кембрик снят.
Длинна 164мм. Нежно подливаю немного термоклея с земляной стороны, чтоб не залить место пайки им и площадку, детали.
Паяю гребёнку.
Цепляю к программатору, прошиваю. Питание надеваю на гребёнку, сигнальные подержу руками.
Усаживаю в термоусадку. Настраиваю передатчик, и на тесты вокруг дома, приемник в окно.
Все верно?
100 мвт без антенны не сгорит, так что как удобнее, так и делаем
ты хочешь монополь сделать?
Да, уже монополь. Кое как завелось вроде, дособираю сейчас стенд и пойду тестить на дальность.
Один из старых одноваттных не видит почему то с пина rx сбас, теряет частоты из епрома и под конец перестал прошиваться.
Модули стабильно (по квартире) работают только в racemode, выключаешь - fs на fs-е, стоит пошевелить антенну. RSSI падает в ноль.
Частоты разнёс по двум “диапазонам”, непосредственно перед lpd и сразу после pmr. Шаг 500. Дробные 150, 650 использовал.
Одноваттный греется все таки… и второй грелся. Палец терпит, но трудно.