qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
еще раз - делай диполь.
у антенны должен быть противовес.
или гаси телеметрию.
И на крыле, и на земле?
Одножильный медный 0.8мм но не голый, в прозрачном пластике. Из антенного кабеля 50ом вытащен, антенна давно бралась под 900мгц.
калькулятор, который дает 164 мм для 433 - работает только для голого (без изоляции) и одножильного провода . Для провода в изоляции он не подходит, считает неправильно. Сделайте диполь из стальной проволоки с длинной луча 164, сделайте сетку частот 433 по умолчанию и летайте. Прогуляйтесь до ближайшего хозмага, купите 3 метра гофры 25 мм - проволка внутри гофры хорошо подходит, часто бывает обмедненная, но годится любая. Или догуляйте до ближайшего автосервиса и попросите проволки от сварочного полуавтомата (кемпи).
У монополя всегда есть противовес (противовесы), их просто не всегда видно - это либо проводящий корпус, либо гибкий провод, подключенный к экрану в точке подключения антенны. Если нет противовеса - его роль начинает играть проводка самолета или пульт, по которым начинают гулять реактивные токи и начинаются чудеса, глюки, перегревы и полосы на видео.
И на крыле, и на земле?
и на крыле и на земле. обе антенны нужно располагать вертикально
длинна считается начиная от выхода разъема по наружке или от точки пайки внутри?
длинна считается от места выхода центральной жилы из экрана кабеля/корпуса разъема.
Тогда все правильно считал, если не учитывать кембрик. На 440.
следи чтобы антенна нигде не касалась металлом карбона
следи чтобы антенна нигде не касалась металлом карбона
Ну вот поэтому я пока не спешу голый металл ставить. Не думаю, что кембрик (как это правильно назвать?) сильно просадит сигнал, но даже если и так - я первое время на километр максимум буду летать. Мне главное ознакомится, получить опыт. А на крыле уже буду делать как положено, найду у кого подстроить антенну на ксв-метре, направленную с треккером сделаю.
Не думаю, что кембрик (как это правильно назвать?) сильно просадит сигнал,
кембрик не просадит, он даст коэффициент укорочения.
то есть уведет твою антенну вниз по частоте от расчетной
Включил snr - нифига непонятно. Прочитал, что это - вроде более менее суть понятна, а как с этим быть для оценки сигнала - нет.
rssi_max 100, показывает 95-99.
В новой прошивке SNR идет с оффсет 64. Его надо вычитать из значения, что приходит по телеметрии. Т.е если видим 60, реальный снр -4 дб. Суть крайне проста: когда SNR равен 0, мы принимаем сигнал на уровне шумов. Когда значение отрицательное, уровень сигнала упал настолько, что происходит “выковыривание” его из-под уровня шумов. Лора это может, да. А вот FSK, и аналогичные виды модуляции, к примеру, нет. Видеть SNR очень полезно вкупе с RSSI, потому что позволяет понять, в чем проблема с линком. Если все работает нормально, то оба параметра находятся в привычных диапазонах. Допустим, мы привыкли видеть, что на расстоянии 1 км RSSI порядка -70 дб. Если вдруг увидели сильно меньше, скажем -100 , это значит: обрыв в одной из антенн, сгорел выходной каскад в передатчике, отсутствие прямой видимости (ушли в радиотень от какого-либо препятствия и т.д). Кроме того, мы сразу понимаем, что на удалении 2 км уровень будет -76, на 4 км -82, на 8 км -86 дбм и т.д. вплоть до уровня, при котором срабатывает фейлсейф, что определяется экспериментально. Все это позволяет нам ОЦЕНИТЬ ЗАПАС ПО ДАЛЬНОСТИ. Далее, в чем смысл SNR. Этот параметр позволяет нам понять, нет ли проблем с шумом в месте приема, не шумит ли сильно бортовое оборудование. Например, видим RSSI на уровне -80 дбм, а SNR при этом уже около 0 или даже стремится стать отрицательным. И вот тут происходит фейлсейф. Это говорит о том, что шум в данном месте приема очень велик, и проблема с линком именно в нем, а не уровне принимаемого сигнала, на который влияют удаление, качество антенн и т.д.
Да, еще хотел уточнить, что согласно последним данным от Криштофа для корректного отображения RSSI в дбм, для 433 мгц модулей надо ставить оффсет -164 в настройках соотв. сенсора в таранисе, а для модулей на 868 оффсет должен быть -157. Оба оффсета либо с плюсом либо с минусом, точно не помню, аппы под руками нет. Смысл в том, что при нахождении передатчика в 1-2 метра от приемника аппа должна показывать порядка -20…-40 дбм. Если цифры дикие, то оффсет ставить с другим знаком.
Спасибо! Но это сложно без понимания азов, мне б простой алгоритм на пальцах…
rssi в приемнике настроен по snr, в 11 канал. Он же выбран в айнаве для отображения в осд.
Рядом показывает 96-99%.
Как он будет вести себя при удалении, как на его значения ориентироваться, на что обращать внимание? Врядле он будет линейно падать по расстоянию.
Например, если бы я знал, что на 50% он близок к отваливанию - я бы это значение установил нижней границей rssi или просто запомнил бы.
С dbm у меня и так трудно, а оно ещё и отрицательное )
ЗЫ подарили турнигу, буду наверное собирать ей в отсек qlrs. Если модуль оставшийся 1вт реанимирую.
Есть преимущества у sbus перед ppm, если говорить о проводном подключении аппы к qlrs tx?
Спасибо! Но это сложно без понимания азов, мне б простой алгоритм на пальцах…
rssi в приемнике настроен по snr, в 11 канал. Он же выбран в айнаве для отображения в осд.
Так ничего путного не выйдет. SNR нужно видеть именно в дб, а не условных попугаях, которые в этом случае будут абсолютно неинформативны и ровным счетом ничего не дадут. А вывод его в дбм возможен только на аппе способом, который я описывал выше. В дб ничего сложного нет. Как я уже говорил, большую часть времени SNR будет вертеться возле значений порядка +5…+7 дб. Это норма для пакетов лора. Приглядываться к поведению линка стоит начинать, когда в процессе полета снр упадет до 0. Критический момент определяется экспериментально. У меня ФС начинались при снр порядка -7 дб, очень редко при -12 и ниже. Но повторюсь, всегда смотреть нужно на пару из RSSI и SNR. Так достигается максимальная информативность, позволяющая получать ПОЛНОЕ представление о состоянии линка в данный момент и о его возможных перспективах.
В целом в дб ничего сложного нет. Общее правило для понимания RSSI в дбм я описывал неоднократно. Каждые 6 дб дают 2 раза прирост по дальности, и все. Сложного тут ноль.
Я не очень понимаю, откуда брать rssi, если модуль лоры туда кладет snr, он делает это в значении канала. Что то около 1950 приходит рядом.
Я не очень понимаю, откуда брать rssi, если модуль лоры туда кладет snr, он делает это в значении канала. Что то около 1950 приходит рядом.
брать из потока телеметрии s.port которую выдает наземный модуль (передатчик). Выводить на аппу. Как это сделать для апп, поддерживающих opentx я писал.
Я понял, они поступают через sport телеметрию. У меня такого нет… только то что доступно в айнаве штатно.
ЗЫ опоздал немного)
А для моего случая тогда как лучше оценивать сигнал?
Нужен совет.
Модули 868 1w ,прошиты qczek_lrs_hw_6.2_868_master_v1.91_P_SBUS_T_SPORT.s19, qczek_lrs_hw_6.2_868_slave_v1.91_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS.s19.
Аппа Jumper T12,модуль в аппе вместо родного ,полетник omnibusF4v3.
Поставил на аппе sbus чистый,в inave все уровни в середине,управления нет.
Смотрел осцилом сигнал с аппы,полярность +.
Что сделать ?,выбрать другой протокол,удалить инверсию на полетнике,или через софт-порт?
Как лучше…
Поставил на аппе sbus чистый,
SBUS нужно инвертировать, проще поставить PXX
Спасибо за ответ.
На рхх будет 16 каналов ?
p.s.
Ответ нашел :
Поддерживаемые протоколы управления:
TX-In поддерживает CPPM, незащищенный SBUS (на выводе RX) как до 16-канального, так и PXX (также известный как XJT D8 и D16) входной протокол.
Sbus требует внешнего инвертора.
RX OUT поддерживает CPPM до 16 каналов или SBUS (инвертор не требуется).
А cppm не медленнее/сбойнее sbus? Инвертор то на цифровом транзисторе и резисторе подтяжки не проблема…
А для моего случая тогда как лучше оценивать сигнал?
Блин, мне ж турнигу подарили. er9x умеет в sport.
Буду пробовать.
Блин, мне ж турнигу подарили. er9x умеет в sport.
А как передать сигнал телеметрии с LRS на турнигу?