qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
На сколько значимо влияние мотора,регуля,силовой проводки на приемные характеристики,например если почти в плотную расположить приемник и его антенну?
Както при мне антенну проверяли на ксв, так даже если рядом рукой болтать было видно влияние. Так что влияние будет от электроники и проводов. А на сколько сильно и как влиять, надо с приборами проверять. Не зря приемники и передатчики ставят как можно дальше друг от друга для полетушек в даль.
считается самый быстрый протокол 13.7 мс задержка
Самый быстрый СБАС - 9мс.
Вообщем рассказываю свой опыт. Без пузыря не разберешься.
Настроил я вообщем телеметрию на последней прошивке 1.92.
Прошивка с буквой А - это 1W, с буквой B - 100 mW, T - TX (master), R - RX (slave).
T433A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19
R433A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19
Прошиваем приемник и передатчик соответствующими прошами.
Дополняем наш радиомодуль, что на пульте резистором 1K от GND до M0 + кидаем провод на самый нижний контакт S.Port, если у вас Taranis X7/X8R
В конфигураторе Lora выбираем на Master PXX D16 (как то так вроде), ставим RSSI на 16 канал, перед этим включаем все 16 каналов (если у вас аппа позволяет). Далее идем в телеметрию и включаем Mavlink enc.+S.Port Master => Сохраняем.
В конфигураторе Slave: Выбираем SBAS, в телеметрии ставим Mavlink enc. Скорость 9600 везде поставил (не знаю, возможно и другую ставить).
На пульте ставим XJT D16 (как то так, по памяти). Идем в настройки дальше, добавляем телеметрию. Что я заметил еще, если у вас стоял Аналог RSSI, то пульт будет ругаться на слабый уровень сигнала в 1%, убираем аналог RSSI и у нас уже 99%
Все будет работать после перезагрузки квадрика и пульта.
Все будет работать после перезагрузки квадрика и пульта.
Телеметрия я так понял мавлинк, куда с полетника подаете телеметрию на RX или на М0?
Rssi не зависит от аппаратуры.
Телеметрия я так понял мавлинк, куда с полетника подаете телеметрию на RX или на М0?
На Rx надо.
На Rx надо.
Подтверждаю. Тыкал вчера по разному, хорошо, что ничего не согорело.
Сначала припаял резистор на приемник, написано у него на схеме SLAVE, что вводит в заблуждение.
Это все про АРМ/пиксхавк и скрипт yappu? или блютуз телефон и андроид?
Пока телеметрия не заработала(на джампере 16)
Вроде как кроме геморроя с лицензированием от Futaba, у решения есть техническая обоснованность, типа инвертированный сигнал меньше подвержен искажениям и более стабильно живет в условиях наводок.
Обсудили с приятелем вопрос, у которого осциллограф. Так вот вы правы, что помехозащищенность выше у инвертированного сигнала, коим и является стандартный RS232.
А весь прикол в том, что Футаба как раз инвертирует изначально инвертированный протокол, и сигнал становится опять неинвертированным. Т.е. у СБАС единица - это высокий уровень. И если это так, то это космический идиотизм, потому что протокол становится менее защищенным.
Но с другой стороны можно по прежнему сильно не переживать с нашей длинной проводов, и проверкой пакетов - это без разницы.
Но тупорылось Футабы впечатляет.
c 4.28 немного ломает мозг
Ну он ничего нового не сказал, просто очень длинно, а суть в том что нужно в кли включать ИНВЕРТЕД, если при этом СБАС снимается до инвертора. И это кажется нелогичным.
На самом деле, просто никто не говорит, что сериал инвертирован по умолчанию, и из-за этого вся путаница с этими инверсиями.
Если бы Футаба не инвертировала Сбас - все было бы отлично. Но они редкие я уже говорил кто.
Давно нужно было придумать нормальный протокол без инверсий с телеметрией, и забыть все это как страшный сон.
Ура! Сабжевые модули, по крайней мере на 868, сегодня на али подорожали в 2 раза.
Хоть избавлюсь от чувства, что летаю на дешевке.
сегодня на али подорожали в 2 раза.
-Как человеку сделать хорошо?
-Сделать плохо, а потом - как было.(с)
Так и с ценой в магазине cdbyte постоянно…
Ура! Сабжевые модули, по крайней мере на 868, сегодня на али подорожали в 2 раза.
и так третий раз за неделю.
а через неделю опять в два раза дешевле.
Гммм…
Вспомнились сразу два мема:
- Вам шашечки или ехать?
- Понты дороже денег…
Перепробовал вариант с s-port, с лрс и с X8R, телеметрию не отображпет. И платки ПК разние(инав). Нивкакую. Лрс сама работает без проблем. Smart port нет.
вариант с s-port
s-port или sport?
S.Port
😆
разобрался.
настройка:
На самолете
Инав порт UART1, MSP выкл, Телеметрия Мавлинк, скорость 57600. протокол приемника РРМ(не сбас!!), телеметрию подключить ТХ1(полетника)-> RX(приемника лора 100мВт, протокол СРРМ, телеметрия мавлинк 57600), резистор 1кОм на М0 ненадо. Полетник омнибасF4v3.
пульт(Jumper T16)
-Поставить скрипт Inav
-Выбрать внешний модуль протокол РРМ, телеметрия на вкладке настройки остается “S-port”.
-модуль LoRa TX 1W, протокол СРРМ, телеметрия 3(мавлинк+s.portMaster), скорость 57600
-вывод модуля М0 напрямую(резистор 1к ненадо) в самый нижний контакт внешнего модуля(он же S.port)
-в меню настроек телеметрии сначала удалить все сенсоры, а потом добавить. У меня нашло 20.
ошибка было в том,что я выбирал в полетнике Smartport вместо Мавлинк.
Собрал очередной ретранслятор на QCZEK со своим проектом “QCZEK Companion”. Прошивка и схематика чуть позже… Все еще в разработке 😃
разобрался.
настройка:На самолете
Инав порт UART1, MSP выкл, Телеметрия Мавлинк, скорость 57600. протокол приемника РРМ(не сбас!!), телеметрию подключить ТХ1(полетника)-> RX(приемника лора 100мВт, протокол СРРМ, телеметрия мавлинк 57600), резистор 1кОм на М0 ненадо. Полетник омнибасF4v3.
пульт(Jumper T16)
-Поставить скрипт Inav
-Выбрать внешний модуль протокол РРМ, телеметрия на вкладке настройки остается “S-port”.
-модуль LoRa TX 1W, протокол СРРМ, телеметрия 3(мавлинк+s.portMaster), скорость 57600
-вывод модуля М0 напрямую(резистор 1к ненадо) в самый нижний контакт внешнего модуля(он же S.port)
-в меню настроек телеметрии сначала удалить все сенсоры, а потом добавить. У меня нашло 20.ошибка было в том,что я выбирал в полетнике Smartport вместо Мавлинк.
Как доделаешь на пульте отображение параметров,запили видос или фотки,как оно отображается,если не сложно.