qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kriuk
kasatka60:

Если у тебя CPPM, то в айнаве надо выбрать аналоговый приемник PPM. Скоростей там никаких нету.

А вообще мало информации. Хотя какие настройки в приемнике и передатчике лоры сделали?

Да, все верно. Необходимо было поменять тип сигнала на PPM. Теперь вопрос. При включенном передатчике очень заметно дрожат все каналы. На сколько это критично в полете? Лететь пока на нем стремно. Не упаковал все в корпуса и не настроил телеметрию.
И еще. Когда подношу передатчик близко к АППЕ, на экране все пропадает и появляется только после перевключения. Мощьность передатчика (1W) установлена на значении 12 в его настройках. Уменьшение значения увеличивает или уменьшает мощность?
Проверял на дальность по земле принимая сигнал на RTL приемник через телефон. Дальнобойность просто пипец. Если донастроить КСВ антенны, то можно и в космос лететь.

Raider
kriuk:

Уменьшение значения увеличивает или уменьшает мощность?

Уменьшает мощность.

kriuk:

При включенном передатчике очень заметно дрожат все каналы.

Использовать ретранслятор.

MagicianII
karabasus:

“тут прям в метре”
Передатчик лоры перегружает ,вблизи, входной каскад приемника очень прилично, попробуйте отодвинуть метра на 2-3.

И 500мвт вам ни к чему, на 100 работает на 10км точно.

Я отходил на 10 метров. Та же фигня, только выключается еще к тому же на пульте передатчик. Такое ощущение, что контакт барахлит. Вот не пойму, с чего начать разбираться. Очень неприятно конечно.

kasatka60
kriuk:

Да, все верно. Необходимо было поменять тип сигнала на PPM. Теперь вопрос. При включенном передатчике очень заметно дрожат все каналы. На сколько это критично в полете?

Если это в анаве дрожат, то это не критично и можно спокойно летать. Если не нравится, поменяйте протокол на сбас. Если каналы дрожат на самой аппаратуре, то ретранслятор делайте, иначе убьете пепелац и аппаратуру.

gpp

PPM всегда дрожит на пару значений. Не страшно.

Kirill-G

Здравствуйте, подскажите а 915 мгц. модули в России кто то использует? Или эта частота кем то занята?
А то смотрю все на 433 ида на 868 в основном…

kasatka60

У меня в свое время 3dr telemetry на 915 была. Нареканий не было.

Kirill-G

А подскажите еще, где взять готовые настройки для модулей, чтобы не перепрошивать по сто раз…
А то сколько не пытался понять, пока не доходит. То 9600, то 57600. Где то 19200. Голова кругом…

Исходные: Пульт старенький (санва вг6) Поставлю в корпус E32-915T30S. Как я понял, прошивка будет под PPM.
Еще поставлю в корпус HC-06, для телеметрии на телефон…

Борт: ПК матек 405-ctr, приемник E32-915T20S (как я понял прошивка s-bus?)

Пока программаторы в пути, собираю потихонечку информацию. Если кто то тыкнет в готовое решение, буду признателен. (Юлиана пересмотрел) там про телеметрию в такой конфигурации вроде не было…

kasatka60
Kirill-G:

где взять готовые настройки для модулей

Готовых нету. Сам под свои нужды используй)

Kirill-G:

А то сколько не пытался понять, пока не доходит. То 9600, то 57600. Где то 19200. Голова кругом…

Как я понял, это телеметрия мавлинк. Если будешь использовать сбас, то скорость мавлинка ставь 9600. Если PPM, то можно любое значение ставить. Но вроде говорили, чем меньше скорость, тем больше дальность.

Kirill-G:

Пульт старенький (санва вг6) Поставлю в корпус E32-915T30S. Как я понял, прошивка будет под PPM.
Еще поставлю в корпус HC-06, для телеметрии на телефон…

Скорее всего да. На HC-06 скорость должна быть такой же как в лоре.

Kirill-G:

ПК матек 405-ctr, приемник E32-915T20S (как я понял прошивка s-bus?)

Прошивка может быть любой. Матек понимает много разных протоколов.

Kirill-G:

Если кто то тыкнет в готовое решение,

Готовые решение - это dragon link, TBS Crossfire и им подобные. Тут все собирают сами вручную. Для начала собери все, прошей, настройки оставь по умолчанию и проверь что получилось. Если что-то не понравится, можешь поменять настройки.

fpv_mutant

Собираются новый носитель,подготавливаю приёмник,в качестве контроля уровня сигнала,на текущей момент самый достоверный “pocket loss”?

tuskan

но он не очень информативный.
На уровне “все норм”, “чуть снизилось” и “ой”

Kirill-G

Здравствуйте. Подскажите, для 915-х модулей есть прошивка только для 1вт ?
Отличаются ли прошивки от варианта исполнения модуля (ipex или mmcx) ?

Raider

Да, только для 1W модулей.
Прошивки не отличаются.

Kirill-G
Raider:

Да, только для 1W модулей.
Прошивки не отличаются.

Спасибо. Буду впредь внимательнее…
Ушел заказывать еще один 1 ваттный модуль…

Kirill-G

Заказал еще один 1вт. модуль.
Пошел пересматривать Юлиана, где на 915 собирает.
Перечитал все коменты.
Один пишет, что на 100 мВт поставил прошивку от 1Вт и работает.
Второй поставил на 915-й 100 мВт модуль прошивку от 868-го 100мВт, и в настройках конфигуратора поменял все частоты под 915. Тоже работает.
Пока второй модуль будет ехать, будет время для экспериментов над 100 мВт.😒
Как раз программаторы приехали, завтра заберу…

MagicianII

Всем привет! Все еще бьюсь головой о стену с QCZEK и SBAS по S.port

Вообщем мой пульт говорил постоянно, после включения, что тренерский сигнал потерян, восстановлен. По факту я выяснил, что при отсоединении CPPM провода, это сообщение уходит. Подумал, что при подключении S.Port, CPPM провод лишний и выдрал его…

Конечно ушли те сообщения и т п. НО! Больше нет в INAV отклика от пульта, кроме телеметрии… ЧТо опять не так??? Неужели нужно было оставить подключенным CPPM? НО а почему тогда сообщения постоянно идут, что T.Port постоянно отпадает? Блин, я запутался, какая то хрень, если честно. Руки снова тянутся купить гребаный R9 FrSky

schs
Kirill-G:

Один пишет, что на 100 мВт поставил прошивку от 1Вт и работает.

С большой степенью вероятности они отличаются лишь наличием дополнительной микросхемы усилителя.

vazon
MagicianII:

На пульте ставим XJT D16 (как то так, по памяти). Идем в настройки дальше, добавляем телеметрию. Что я заметил еще, если у вас стоял Аналог RSSI, то пульт будет ругаться на слабый уровень сигнала в 1%, убираем аналог RSSI и у нас уже 99%

У меня аппа ругается на слабый уровень сигнала в 1db, лора 868… Аналог RSSI - это в INAV-е нужно убрать?

Kirill-G
schs:

С большой степенью вероятности они отличаются лишь наличием дополнительной микросхемы усилителя.

Да это понятно. Но программа управляет мощностью этого самого усилителя…
Сегодня прошил 915-е модули. 100 мВт. прошил как 868-й, тоже 100…
Переписал всю частотную сетку, как на 915-м 1 вт…
Завтра буду пульт собирать, может удастся проверить…

khomyakk

1 ватная прошивка 915 работает на 100мВтных модулях.