qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Rumata
Serpent:

меня подключение по смартпорту и/или передача телеметрии на пульт никогда не интересовало

Из телеметрии требуется только параметр Vspd для звукового вариометра. Для планера очень нужная вещь.

Serpent

Я на планере по ФПВ не летаю, а свои трёхметровики гоняю по старинке - на глазок и шестому чувству…

khomyakk

Если были такие задержки, как в первом вопросе, то для начала подключи свой приёмник к автопилоту напрямую(через спаяный тобой инвертор). и если всё будет корректно , после этого в цепочку управления ставь Лору. Когда через Лору управление будет работать, мучайся с телеметрией. Не надо всё в кучу.

Rumata
Serpent:

Я на планере по ФПВ не летаю, а свои трёхметровики гоняю по старинке - на глазок и шестому чувству…

А я синие фломастеры больше люблю, чем зеленые.

khomyakk:

подключи свой приёмник к автопилоту напрямую

при подключении R1 к Полетнику задержек нет. Летать даже можно, но не более 400 метров - пропадает связь из-за 1,2ГГц видео. Помехи из-за кратности частоты.
А смотреть задержку, если подключать лору к разъему внешнего модуля на аппе идея так себе, т.к. аппа начинает крутить-вертеть. Но задержка явно на стороне лоры. Но для большого инертного мотопланера это не так критично

Rumata

Вот сейчас шью модули лоры. Поправьте, пожалуйста, если я не прав.

На ретрансляторе (передатчик) T433A_P_SBUS_T_SPORT_V1.92.s19
На приемнике в самолете R433A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19
В qczek конфигураторе поменял на передатчике: Pairing Code 11111, протокол SBUS input, No CPPM CH - 16;
на приемнике: Pairing Code 11111, протокол SBUS, No CPPM CH - 16;
Управление с задержкой 0,3 сек получил;
И заметил еще в прошлый раз, что сервы судорожно отрабатывают движения. Не плавно, а рывками. Это норма?

Как подключить телеметрию (как её настроить в конфигураторе и Inav)? в данный момент подключение всех проводов на фото. Прошу прощения за корявость, чукча не художник)

kasatka60
Rumata:

Спасибо! Вечером попробую. А как подключить в ретрансляторе приемник Jumper R1 к передатчику лоры? Данная схема с оф сайта актуальна?

Схема актуальная. На приемнике jumper есть 5+, земля, сбас, спорт. Землю подключаем к земле, 5+ подключаем к 5+ вольт, сбас подключаем к самодельному инвертору, дальше подключаем к rx лоры. М0 с лоры подключаем к спорт на джампере. Так же м0 у меня подключен к светодиоду и моргает только когда есть телеметрия с борта. Все, больше ничего мудрить не надо. В настройках надо поставить мавлинк+спорт слэйв.

Rumata
kasatka60:

М0 с лоры подключаем к спорт на джампере.

Резистор 1кОм нужен?

Спасибо! Сейчас буду делать

kasatka60
Rumata:

Как подключить телеметрию (как её настроить в конфигураторе и Inav)? в данный момент подключение всех проводов на фото. Прошу прощения за корявость, чукча не художник)

В лоре у меня стоит 9600 скорость, в айнаве 9600, протокол мавлинк.

Rumata:

Резистор 1кОм нужен?

Спасибо! Сейчас буду делать

Вроде не нужен.

Rumata
kasatka60:

протокол мавлинк

Просто Mavlink encapsulation или MASTER/SLAVE?

Rumata
duzer:

Просто мавлинк

На приемнике в самолете который стоит, что-то во вкладке телеметрии настраивать нужно?

И еще. При работе руддером сходят с ума все сервы. Даже видео снял

kasatka60

Если приемник, то просто мавлинк, если передатчик, то я ставил мавлинк+сопрт слэв, если не путаю и на пульте была телеметрия.

Rumata

На полетнике управление в rx2 из aux модуля, телеметрия rx модуля вставлена в tx3 полетника (первая картинка).

В tx2 его вставить не получается, сбрасывает настройку в конфигураторе inav.

На приемнике лоры во вкладке телеметрия: скорость 9600, тип Mavlink;

На передатчике 9600, Mavlink; вставлен M0 в SPort приемника аппы;
на приемнике аппы ничего не менялось, инвертор с модуля лоры по управлению sbus, которое работает;
На пульте все также настроено (когда была телеметрия) как и если бы приемник аппы был подключен напрямую к полетнику в самолете.

Телеметрии нет. Волосы на голове уже заканчиваются. Может кто видит ошибку

P.S.: поставил на передатчик лоры Mavlink slave. Получил телеметрию. но какая-то она странная. Изучу сначала результат

Rumata
tuskan:

А если подальше от самолета?

После перезапуска всех свистоперделок повторения эффекта не обнаружил. Даже не знаю откуда он взялся, пытался повторить - не вышло. Пугает одно: а если такое в небе произойдет? При этом всём в самолете видеокабель из экранированного usb кабеля. Из него же провода от полетника до лоры на крыле.

Ребята, всем спасибо за помощь. Без вас не справился бы. Телеметрия запаздывает секунды на две. Сейчас изучу результат, сделаю выводы и проверю в выходные в поле, если погода позволит. Сейчас начну систематизировать полученные знания и опыт, дабы написать мануал для таких же свистков как я. Спасибо еще раз, доброго вам неба!

kasatka60
Rumata:

поставил на передатчик лоры Mavlink slave. Получил телеметрию. но какая-то она странная. Изучу сначала результат

у меня она тоже странная. Но рекомендуется удалить все сенсоры, поставить галочку “Ignore instances” ми найти еще раз сенсоры.
Азимут я в сенсорах кое как настроил, как дальность настроить - я не знаю, остальное не трогал, ну еще у меня нельзя настроить lua телеметрию, так что тут не подскажу.

Rumata:

Телеметрия запаздывает секунды на две.

У меня такого не наблюдалось.

Rumata
kasatka60:

У меня такого не наблюдалось.

А задержка по управлению и отсутствие плавности движения сервоприводов есть? 433 модуль?

Скорость телеметрии (9600) нельзя увеличить? Может поэтому на пару секунд запаздывает?

Serpent
Rumata:

дабы написать мануал для таких же свистков как я.

огромная проблема в том, что эти мануалы оседают в архивах и их никто не читает, всем надо повторить снова.
И второе - быстро устаревающая информация. Новые версии выходят быстрее, чем народ привыкает к старым…

Rumata:

Скорость телеметрии (9600) нельзя увеличить?

У меня LTM, скорость 1200 и ничего не задерживается, идёт 1:1.
Так что дело не в скорости…

kasatka60
Rumata:

А задержка по управлению и отсутствие плавности движения сервоприводов есть? 433 модуль?

Скорость телеметрии (9600) нельзя увеличить? Может поэтому на пару секунд запаздывает?

По управлению есть небольшие задержки и отсутствует плавность, но у меня для плавных полетов, а не резких вокруг деревьев, так что я забил на это

Скорость увеличить нельзя, но для меня этой скорости выше крыше.

macrokernel

Заметная задержка в управлении может быть если на одном или нескольких каналах не совпадают частоты в настройках передатчика и приемника. Стоит перепроверить.

Rumata
macrokernel:

Заметная задержка в управлении может быть если на одном или нескольких каналах не совпадают частоты в настройках передатчика и приемника. Стоит перепроверить.

Спасибо, проверю. Даже знаете, найду время и попробую увидеть что sdrsharp’e будет показывать донгл. Хотя работать с ним особо не умею, больше по наитию.

Еще бы знать как заставить модули излучать только на определенном канале, а то чую там каша будет на частотах