qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
во второй вкладке ПШЕК конфигуратора?
Антон, это уже второй ваш пренебрежительный выпад в этой теме по поводу национальности автора. Стыдно!
Если вам не что то не нравится, просто откажитесь от пользования ею и бойкотируйте данную LRS.
P.S. Конфигуратор, кстати, не является польским продуктом.
Его автор живёт в Калифорнии, так что у вас есть дополнительные основания не пользоваться этим продуктом проклятых империалистов…
P.S. Конфигуратор, кстати, не является польским продуктом.
Тогда уж, для точности - украинским 😃. Автор Володимир Москалык, программист, высшее образование -
Черновицкий Национальный университет им. Ю. Федьковича
для точности - украинским . Автор Володимир Москалык, программист
Я не стал обострять, ему и поляки не нравятся, а уж если …, то совсем.
Поэтому просто дал ссылку на профайл.
Его автор живёт в Калифорнии
Остальное и так понятно, не Джон Смит, однако… 😃
Стыдно!
Никакого пренебрежения. Вот Вам ссылочка на гугл-переводчик. Если нажать в левом нижнем углу произношение на польском то услышите как это звучит на польском. Я в нем не силен, но почему-то думаю, что это имя. Так же как и Фриц (Fritz) на немецком. А то что Вы вкладываете в это имя свой, неведомый мне, смысл, скорее позиционирует Ваше к нему пренебрежение. Но хватит лирики, мы здесь обсуждаем не морально-нравственные аспекты. Несмотря на все, с уважением.
разнеси частоты на 2 мегабита
А какие предельные частоты настройки приемопередатчика на модулях лоры? Сейчас попробую найти даташит какой-нибудь, но интересно знать реальные значения, которые удавалось разнести.
Кстати, а может быть модуль лоры “паленым”? Я брал по какой-то сумасшедшей цене в 650 рублей за модуль 433
Если нажать в левом нижнем углу произношение на польском то услышите как это звучит
Не надо мне ссылки на Гугль, я на польском говорю свободно.
То, что вы написали (пшек), является уничижительным прозвищем поляков, применяемом для их унижения и оскорбления.
Не думаю, что вы это не знали, но бог вам судья…
Кстати, а может быть модуль лоры “паленым”? Я брал по какой-то сумасшедшей цене в 650 рублей за модуль 433
В среднем модули гдето так и стоят.
И почему вы решили, что поленый модуль?
я на польском говорю свободно.
Тогда буду благодарен, если расскажете как на русском правильно произносить. КуСиЗэдИКэй очень сложно)
В среднем модули гдето так и стоят.
Почему-то думал, что модуль от 20-ти баксов должен стоить. Значит дело не в “палёности”, а в руках.
если расскажете как на русском правильно произносить. КуСиЗэдИКэй очень сложно
Да никак… Оно изначально писалось под англоязычное произношение (но, по видимому, с польским акцентом).
Дело в том, начальной буквы q в польском алфавите нет.
Название, похоже, сложилось из сильно сокращенного англофицированного имени Кшиштоф Кучек и сразу базировалось на англоязычный сегмент, но не предполагалось, что и такой вариант будет сложен для восприатия…
И еще - правильно произнести многие комбинации звуков польского языка (в том числе и имя/фамилию автора) для человека без многолетней практики - затруднительно. 😃
КуСиЗэдИКэй
Я для себя называю " Курзек" ))
Или «лора»
Ну или так.) В текстах в основном.
И еще - правильно произнести многие комбинации звуков польского языка
Вот иллюстрация данной проблемы. Старый хороший фильм…
Вот иллюстрация данной проблемы. Старый хороший фильм…
Гжегож Бженчишчикевич вот, все просто произносится))) Ладно, учту, буду Лорой называть)
Замерил задержку по кадрам. При 30-кадровой съемке отклик серв по первым 4 каналам составляет 5-6 кадров. Что примерно равно 0.16-0.2 сек.
Не критично.
Задержка телеметрии (звуковой вариометр) составила ровно 2 секунды тем же методом измерения. Тоже не особо критично, но за две секунды можно потерять или неверно определять термик (на скорости 40 км/ч 2 секунды это ~22 метра пути).
В конфигураторе Лоры все частоты (“лесенка”) одинаковые что у приемника, что у передатчика. На sdrsharp видна эта “лесенка”, циклический опрос всех каналов занимает 15 кадров (~0.5 секунды).
Если получится, попробую сегодня в небе.
Задержка телеметрии (звуковой вариометр) составила ровно 2 секунды тем же методом измерения.
Не должно так быть. Доли секунды - да, но никак не целые 2 секунды.
Я прямо перед экраном держу модель и покачивая/покручивая её, наблюдаю за отображением авиагоризонта и изменением азимута в данных телеметрии на наземке.
Задержка сопоставима с задержкой видеокамер среднего быстродействия - т.е. она есть и видна, но и только. Вставить в неё какое то слово или даже звук не получится по длительности.
А в ваши 2 сек я бы вставил много чего непечатного… 😃
в данных телеметрии на наземке
Следующим шагом буду пытаться подключить блюпуп модуль и получить с него телеметрию. Я так понимаю у Вас идет на планшет/телефон?
Прием/передача через ретранслятор, приёмник отдаёт телеметрию на блютус, оттуда забираю куда надо, чаще на лаптоп (mwp), иногда на телефон(EZ-GUI))…
Следующим шагом буду пытаться подключить блюпуп модуль и получить с него телеметрию. Я так понимаю у Вас идет на планшет/телефон?
Там же идет с tx приемника обычный мавлинк, а его понимают очень много программ.
Можно мавлинк, а можно ltm - по желанию.
Я консервативен, когда то настроил LTM, так и пользуюсь…
Если получится, попробую сегодня в небе.
До неба не долетели. Ухал в поля, собрал всю котовасию, разнес ретрансляторы (видео и Лору) между собой на три метра на старой стеклотканной удочке. Вставил аккумуляторы (Лора на земле питается 12 В липохой через dc-dc преобразователь до 5.0 В). Собирал самолет, раскладывал ноутбук, собирал флешки и радовался погоде (минут 15) и вдруг слышу “Телеметрия потеряна”. Здрасььььте. Полез в наземный ящик с Лорой. Все светодиоды (на Лоре и приемнике R1) потухли. Дроссель на dc-dc свистит как соловей разбойник. Понял, что тут пахнет керосином КЗ, хотя запаха явного не было. Собрал обратно все манатки и в крайне раздосадованном настроении приехал домой. Взял тестер - КЗ плюс и минус. В надежде, что КЗ на dc-dc отпаял провода, подключил 12В, и у видел 5.0В. Обидно. Отпаял все провода от Лоры, замерил концы - КЗ. Снял экран. Сдул вот этого парня JWASJ0FA7T. Визуально видно, что он “опух или как”. На фото, надеюсь, будет видно, где он стоит и как его вспучило в центре. Причина - неизвестна. Догадка: ящик с лорой был без принудительной вентиляции и прозрачным, может на солнышке его напекло. Дома он часами работал, пока я их мучил и особо не грелся. Эх, жаль.
Выбросьте преобразователь и запитайте напрямую от парочки запараллеленных элементов 18650.
Лора при 3.5-4в чуствует себя прекрасно, у меня 100мвт в ретрансляторе работают от 3х элементов чуть ли не целый день…
А вот превышение напруги лора переносит очень плохо. Вообще не переносит…
Да простит меня Igor_, вот что он выяснил:
Про это я говорил много раз. Лора очень капризна в питании. Питание должно быть всегда стабильно и не прыгать во время работы. Основная проблема это тх рх переключение рассинхрон с чипом усилителя и главным чипом. Т. е. ситуация когда выходной свитч стоит в рх а вся остальная схема на передачу, и как следствие кз по вч по выходу и выход из строя чипов с диким нагревом.
Я целенаправленно изучая это сжег четыре лоры на 433 и 868
Из за чего возникает рассинхронизация?
Отрубается/перезапускается проц и главный чип и/или
В самом начале появления лоры мы эту проблему с Куцеком обсуждали и сожгли вместе несколько модулей. Он сказал, что вроде как смог прошивкой это скомпенсировать.
Рассинхрон тх рх чипа и выходного переключателя 100% убивает лору. Одну из причин возникновения этого связанных с питанием я установил. Дальше узнавать и заниматься лорой на китайских модулях я не стал.
Кому то везёт, кому то не очень… У многих модули горят прямо на столе после покупки, у некоторых сразу при посадке, грешили конечно на статику, но как то слабо верится после таких обстоятельств… Осталось дождаться пока у кого то в воздухе загнётся? Конечно каждый решает сам, но зная такие обстоятельства ставить такую штуку в нормальный самолёт как то особого желания нет…