qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kasatka60
Rumata:

Кстати, а может быть модуль лоры “паленым”? Я брал по какой-то сумасшедшей цене в 650 рублей за модуль 433

В среднем модули гдето так и стоят.
И почему вы решили, что поленый модуль?

Rumata
Serpent:

я на польском говорю свободно.

Тогда буду благодарен, если расскажете как на русском правильно произносить. КуСиЗэдИКэй очень сложно)

kasatka60:

В среднем модули гдето так и стоят.

Почему-то думал, что модуль от 20-ти баксов должен стоить. Значит дело не в “палёности”, а в руках.

Serpent
Rumata:

если расскажете как на русском правильно произносить. КуСиЗэдИКэй очень сложно

Да никак… Оно изначально писалось под англоязычное произношение (но, по видимому, с польским акцентом).
Дело в том, начальной буквы q в польском алфавите нет.
Название, похоже, сложилось из сильно сокращенного англофицированного имени Кшиштоф Кучек и сразу базировалось на англоязычный сегмент, но не предполагалось, что и такой вариант будет сложен для восприатия…
И еще - правильно произнести многие комбинации звуков польского языка (в том числе и имя/фамилию автора) для человека без многолетней практики - затруднительно. 😃

Serpent
Serpent:

И еще - правильно произнести многие комбинации звуков польского языка

Вот иллюстрация данной проблемы. Старый хороший фильм…

Rumata
Serpent:

Вот иллюстрация данной проблемы. Старый хороший фильм…

Гжегож Бженчишчикевич вот, все просто произносится))) Ладно, учту, буду Лорой называть)

Замерил задержку по кадрам. При 30-кадровой съемке отклик серв по первым 4 каналам составляет 5-6 кадров. Что примерно равно 0.16-0.2 сек.
Не критично.
Задержка телеметрии (звуковой вариометр) составила ровно 2 секунды тем же методом измерения. Тоже не особо критично, но за две секунды можно потерять или неверно определять термик (на скорости 40 км/ч 2 секунды это ~22 метра пути).

В конфигураторе Лоры все частоты (“лесенка”) одинаковые что у приемника, что у передатчика. На sdrsharp видна эта “лесенка”, циклический опрос всех каналов занимает 15 кадров (~0.5 секунды).
Если получится, попробую сегодня в небе.

Serpent
Rumata:

Задержка телеметрии (звуковой вариометр) составила ровно 2 секунды тем же методом измерения.

Не должно так быть. Доли секунды - да, но никак не целые 2 секунды.
Я прямо перед экраном держу модель и покачивая/покручивая её, наблюдаю за отображением авиагоризонта и изменением азимута в данных телеметрии на наземке.
Задержка сопоставима с задержкой видеокамер среднего быстродействия - т.е. она есть и видна, но и только. Вставить в неё какое то слово или даже звук не получится по длительности.
А в ваши 2 сек я бы вставил много чего непечатного… 😃

Rumata
Serpent:

в данных телеметрии на наземке

Следующим шагом буду пытаться подключить блюпуп модуль и получить с него телеметрию. Я так понимаю у Вас идет на планшет/телефон?

Serpent

Прием/передача через ретранслятор, приёмник отдаёт телеметрию на блютус, оттуда забираю куда надо, чаще на лаптоп (mwp), иногда на телефон(EZ-GUI))…

kasatka60
Rumata:

Следующим шагом буду пытаться подключить блюпуп модуль и получить с него телеметрию. Я так понимаю у Вас идет на планшет/телефон?

Там же идет с tx приемника обычный мавлинк, а его понимают очень много программ.

Serpent

Можно мавлинк, а можно ltm - по желанию.
Я консервативен, когда то настроил LTM, так и пользуюсь…

Rumata
Rumata:

Если получится, попробую сегодня в небе.

До неба не долетели. Ухал в поля, собрал всю котовасию, разнес ретрансляторы (видео и Лору) между собой на три метра на старой стеклотканной удочке. Вставил аккумуляторы (Лора на земле питается 12 В липохой через dc-dc преобразователь до 5.0 В). Собирал самолет, раскладывал ноутбук, собирал флешки и радовался погоде (минут 15) и вдруг слышу “Телеметрия потеряна”. Здрасььььте. Полез в наземный ящик с Лорой. Все светодиоды (на Лоре и приемнике R1) потухли. Дроссель на dc-dc свистит как соловей разбойник. Понял, что тут пахнет керосином КЗ, хотя запаха явного не было. Собрал обратно все манатки и в крайне раздосадованном настроении приехал домой. Взял тестер - КЗ плюс и минус. В надежде, что КЗ на dc-dc отпаял провода, подключил 12В, и у видел 5.0В. Обидно. Отпаял все провода от Лоры, замерил концы - КЗ. Снял экран. Сдул вот этого парня JWASJ0FA7T. Визуально видно, что он “опух или как”. На фото, надеюсь, будет видно, где он стоит и как его вспучило в центре. Причина - неизвестна. Догадка: ящик с лорой был без принудительной вентиляции и прозрачным, может на солнышке его напекло. Дома он часами работал, пока я их мучил и особо не грелся. Эх, жаль.

Serpent

Выбросьте преобразователь и запитайте напрямую от парочки запараллеленных элементов 18650.
Лора при 3.5-4в чуствует себя прекрасно, у меня 100мвт в ретрансляторе работают от 3х элементов чуть ли не целый день…
А вот превышение напруги лора переносит очень плохо. Вообще не переносит…

Plohish

Да простит меня Igor_, вот что он выяснил:

Про это я говорил много раз. Лора очень капризна в питании. Питание должно быть всегда стабильно и не прыгать во время работы. Основная проблема это тх рх переключение рассинхрон с чипом усилителя и главным чипом. Т. е. ситуация когда выходной свитч стоит в рх а вся остальная схема на передачу, и как следствие кз по вч по выходу и выход из строя чипов с диким нагревом.
Я целенаправленно изучая это сжег четыре лоры на 433 и 868

Из за чего возникает рассинхронизация?

Отрубается/перезапускается проц и главный чип и/или
В самом начале появления лоры мы эту проблему с Куцеком обсуждали и сожгли вместе несколько модулей. Он сказал, что вроде как смог прошивкой это скомпенсировать.
Рассинхрон тх рх чипа и выходного переключателя 100% убивает лору. Одну из причин возникновения этого связанных с питанием я установил. Дальше узнавать и заниматься лорой на китайских модулях я не стал.

Кому то везёт, кому то не очень… У многих модули горят прямо на столе после покупки, у некоторых сразу при посадке, грешили конечно на статику, но как то слабо верится после таких обстоятельств… Осталось дождаться пока у кого то в воздухе загнётся? Конечно каждый решает сам, но зная такие обстоятельства ставить такую штуку в нормальный самолёт как то особого желания нет…

kasatka60

Тьфу-тьфу-тьфу, но меня пока это обходит стороной. Хотя из 6 модулей только один глюкнулся. Ну еще в ящике три модуля, буду их собирать, посмотрю что там получится.

Rumata
Plohish:

ставить такую штуку в нормальный самолёт как то особого желания нет

Вот и я расстроился. Статика исключена, ящик стоял долго без какого-либо движения возле него. Скорее всего дело в качественности элементной базы либо отсутствии какой-либо элементной защиты (те же варисторы хотя бы).
Самолет для меня стал дорогим, две-три зарплаты в пересчете на деньги. Терять его из-за мелких косяков не хочется, надежд на автопилот особых не питаю. Буду изучать коробочные дальнобойки. Для меня сезон дальнобоя закрыт, к сожалению. Надеюсь у вас данных проблем в воздухе не появится.

kasatka60

Почему закрыт?
Если не можете победить Лору, то купите готовый продукт. Будет проще. На счет надежности - не в курсе.

Serpent
Rumata:

надежд на автопилот особых не питаю

Ну уж для мотопланера и парящих полётов с его запасом высоты настроить возврат домой - элементарно.
Что ж тут сомневаться то?

gpp
Plohish:

Кому то везёт, кому то не очень…

Мне везёт уже 2 сезон. Видимо нужны качественные BEC-и.