qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Есть…есть …нормал и но инверт…Как на скрине…Вот жеж я…
Всем спасибо …Осталось для опыта -разобрать ретранслятор…кинуть общий минус с аппой-кинуть на rxd модуля с пина cppm - ну и будем поглядеть…
Спасибо.
Мой вопрос был другим. Как на счёт подключения напрямую к Таранису х9+. Ответа не дождался. Ради интереса собрал делитель. Правда по формуле в приложении считал, но по факту напряжение вышло значительно меньше. Игрался я с сопротивлениями, а потом плюнул и оставил как есть. Напряжение постоянки на сбас где-то 1.4В. Но тем не мене включил. Всё работае. Дым сТараньки не пошёл, с лоры тоже…������
Если ничего не сгорело, то оставь на часик включенную аппаратуру и поглядывай. Если не сгорит, то смело пользуйся.
На 7ке в NORMAL -там 1.54V
А в not inv -6.00
Вадим…Вы выставили- в not inv… И все заработало?
По факту -проверил в ретрансляторе -на сбасе должно быть порядка 3.2в
У меня в нормал( то что включается по дефолту) не заработало.
В Нот инв( что я не пробывал)с Тараньки подается 6в постоянки.
Эт слишком до фига -по сравнению с 3.2 нужных
Взял подстроечник как делитель на 10к -скрутил в половину -получил со входа 6В -на выходе нужные 3в
Завтра посорим что выйдет.
На 7ке в NORMAL -там 1.54V
А в not inv -6.00
Вадим…Вы выставили- в not inv… И все заработало?По факту -проверил в ретрансляторе -на сбасе должно быть порядка 3.2в
У меня в нормал( то что включается по дефолту) не заработало.
В Нот инв( что я не пробывал)с Тараньки подается 6в постоянки.
Эт слишком до фига -по сравнению с 3.2 нужных
Взял подстроечник как делитель на 10к -скрутил в половину -получил со входа 6В -на выходе нужные 3в
Завтра посорим что выйдет.
У меня проблем с подключением не было. Что на Джампере, что на Тараньке всё заработало сразу. Единственное, что сделал, как было рекомендовано, перевёл апу в “нот инверт” А опасение вызывала Тарань, так как было, предуприждение, что модет пойти дымок. Я её не рисковал подключать напрямую. Сразу поставил делитель, после этого включил. Тоже всё заработало.
Осталось выяснит по отношению к чему должен быть делитель. Схематика то неизвестная…К граунду -эт самое простое…Посмотрим…
Да…Все заработало.
Последовательно 5 комный резистор с пина CPPM на rxd всетаки даст уверенности в работе.Токи там не большие на рассеивание тепла…Пойдет…
Все работает…
Осталось выяснит по отношению к чему должен быть делитель. Схематика то неизвестная…К граунду -эт самое простое…Посмотрим…
Да…Все заработало.
Последовательно 5 комный резистор с пина CPPM на rxd всетаки даст уверенности в работе.Токи там не большие на рассеивание тепла…Пойдет…
Все работает…
Я правильно понял? Вы установили всего лишь одно сопротивление на 5кОм?
Да.
Прогулял минут 15…
Выставленно в конфигураторе 0-4-12
Чет странно…Стоит на мин. мощности.Но уж как то хорошо ловит…( колонки реагируют на увелич.мощности).
В частн. доме антенна приемника-лежит на полу.Связь почти пропадает…появляется только если захожу за 2 бетонных дома.И эт -на минимуме.( ессесно при вкл. тумблера rssi поднимается -жинка контролировала прием 😃 )
Выход по мощности пока проверить не могу -сижу в карантине ( прибор на работе).
Но…правда антенны настроенны.
Пока все нормально.
Да.
Прогулял минут 15…
Выставленно в конфигураторе 0-4-12
Чет странно…Стоит на мин. мощности.Но уж как то хорошо ловит…( колонки реагируют на увелич.мощности).
В частн. доме антенна приемника-лежит на полу.Связь почти пропадает…появляется только если захожу за 2 бетонных дома.И эт -на минимуме.( ессесно при вкл. тумблера rssi поднимается -жинка контролировала прием 😃 )
Выход по мощности пока проверить не могу -сижу в карантине ( прибор на работе).
Но…правда антенны настроенны.
Пока все нормально.
Спасибо за ответ. Всё будет нормально работать. Я уже эту версию прошивки проверил на земле. Лора в режиме ретранслятора на крыше пятиэтажного дома, а я в машине по трассе. Мощность была выставлена 4. Уверенный приём был за 11км. Прям антенну в окно выставил и всё гуд. На 21 км тоже удалось, только пришлось подняться чуток выше, на пешеходный мостик. И всё это с самодельной антенной на приёме, где лучи подрезаны на глаз, и передающей дешёвой двухдиапазонной антенне storm st-771
Что за антенна ? Я на Али взял 3 вида антенн на ретранслятор. На одной на 4,5 км слетал и усе - ФС почти … ещё 2 пока не тестил на дальность . Но по фону на колонки чувствую ,что одна хуже ( обе сосиски )
А на приеме у меня сомодельная стояла ,сейчас тбс воткнул .
Сделайте диполь. Можно по линейке(без приборов). На диполях на частоте 440 , высота 700м, дальность 22км, с Лоры принимал телеметрию и управлял
Модули Лора 915. Прошились без вопросов. Прошивка 1.92
Модуль для передатчика прошит прошивкой T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19 протокол установлен CPPM, подключен к аппаратуре Hitec Eclipse 7 qpcm. На Eclipse выставлен протокол PPM.
Модуль для приемника прошит прошивкой R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19 протокол установлен SBUS, подключен к полетному контролеру Matek 405 ctr по SBUS.
При включении аппаратуры во вкладке receiver в конфигураторе Inav значения каналов носятся на всех каналах хаотически.
До этого на передатчике Hitec Eclipse 7 qpcm был установлен модуль FrSky DHT, к полетному контролеру Matek 405 ctr по SBUS подключен приемник и все работало. В Inav ничего не менял.
Что сделал не так?
Что за антенна ? Я на Али взял 3 вида антенн на ретранслятор. На одной на 4,5 км слетал и усе - ФС почти … ещё 2 пока не тестил на дальность . Но по фону на колонки чувствую ,что одна хуже ( обе сосиски )
А на приеме у меня сомодельная стояла ,сейчас тбс воткнул .
У меня было такое, что не могу улететь дальше 3-4км. Оказалось приемник умер каким-то образом. Поменял на новый.
При включении аппаратуры во вкладке receiver в конфигураторе Inav значения каналов носятся на всех каналах хаотически
А на самой аппе не прыгают? Можно попробовать мощность убавить, есть вариант, что модуль наводки на аппу даёт.
С джампером такое бывает, когда модуль в JR-разъёме. Правда только на 433 МГц.
Сделайте диполь. Можно по линейке(без приборов). На диполях на частоте 440 , высота 700м, дальность 22км, с Лоры принимал телеметрию и управлял
уточните,какие диполи,пожалуйста) и если есть ссылка …
При включении аппаратуры во вкладке receiver в конфигураторе Inav значения каналов носятся на всех каналах хаотически.
как именно хаотически? газ на руле высоты? типа такого? или вообще не реагируют каналы на стики? может дела в раскладке аппы? или в инвертированном сигнале?
У меня такое было, когда не инвертировал сигнал.
как именно хаотически? газ на руле высоты? типа такого? или вообще не реагируют каналы на стики? может дела в раскладке аппы? или в инвертированном сигнале?
Раскладка точно не причем, так как на 2.4 все работает. В Inav настройки не меняю. Меняю только механически ВЧ модуль и приемник, подключая к одним и тем же контактам. Приемник 2.4 подключен то же по SBUS.
На стики аппаратуры реакции нет. Прыжки по себе от 1000 до 2000 по всем каналам.
Если перепрошить передатчик лоры на SBUS во вкладке Inav receiver все стоит колом в диапазоне 1000.
Раскладка точно не причем, так как на 2.4 все работает. В Inav настройки не меняю. Меняю только механически ВЧ модуль и приемник, подключая к одним и тем же контактам. Приемник 2.4 подключен то же по SBUS.
На стики аппаратуры реакции нет. Прыжки по себе от 1000 до 2000 по всем каналам.
Если перепрошить передатчик лоры на SBUS во вкладке Inav receiver все стоит колом в диапазоне 1000.
на 868 мгц тоже подобное замечал при подключении по ррм, но скачки уровней по каналам были небольшими в пределах не более 50 едениц. так как сигнал аналоговый возможно влияние мощности передатчика.
Ретранслятор.
Получаюна аппе данные телеметрии с датчиков.Но rssi -выдает не между ретранслятором и ПК -а между аппой и ретранслятором.( отключаю пк -а rssi продолжает работать)
Как поменять датчик получения rssi ?
Путем исследования показаний цифр. датчиков нашел датчик который действит. меняет показания при уходе по комнатам с полетником.( и это не датчик с надписью RSSI).Тот что с rssi -это rssi приемника ретранслятора.
Этот цифр. датчик так же поднимает значения при увеличении мощности с тумблера. Вроде это и есть именно rssi -полетника.
Но значения там макс -140.
И при fS -стоит мертво…не падает…Бум думать дальше…
Планировал собрать всю линейку Лоры, но модули 433 мгц пришли не поддерживаемые. Надеюсь, что со временем появится для них прошивка. На настоящее время собраны ЛРС для Jamper 16 и Radiomaster 16S на модулях 868 и 915 мгц. В передатчиках модули на 1 вт. Прошивка 2.10. Фактическая выходная мощность передатчиков при переключении мощности 868 мгц 54 мвт, 146 мвт, 1000 мвт. 915 мгц 132 мвт, 330 мвт, 1100 мвт (настройка уровней мощности в обоих случаях дефолтная 0, 4, 15).
Так же под них сделал ретранслятор 2,4 ггц FRSKY- Lora для установки в него съёмных модулей ЛРС. В ретрансляторе использовал приёмник FRSKY X4R-SB. Подключил по SBUS.
Теперь буду тестить в полётах. Сравнивать буду 868 и 915 мгц с R9. 433 мгц, если появится прошивка буду сравнивать с RLink. Одно несомненное преимущество Лоры уже есть- это цена.