qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

karabasus
Sem-EX:

а inav на кухонном столе возврат домой не включает из-за расстояния…

А inav на кухонном столе, при правильно настроеном FS на приемнике включает режим FS ( парашютик красный индицирует в конфигураторе). Да и во вкладке монитора каналов приемника (в конфигураторе) тоже прекрасно видно изменились ли каналы, как задумано, при выключении передатчика.

Sem-EX:

При включенном передающем модуле замыкаю на нем м1 на землю,держу 10 сек

Ещё хорошо чтоб и приёмник включеный был 😃.

Sem-EX

в общем если отсоединяю питание передающего модуля возврат домой включается,парашютик краснеет,а вот если просто выключаю аппу,то почему то не включается и не краснеет…раньше без лоры работало,я просто выключал пульт и самолетик возвращался…
аааа…сигнал то получается не пропадает ? лора все равно передает ? т.е.теперь для возврата надо ретранслятор отрубать ? ну либо тумблером…
Т.е. если связь пропадет,ФС включится?

X3_Shim:

Поднеси к комповым колонкам (вклченным). Громкость гудения будет меняться

спасибо,так и сделал,работает !)

karabasus
Sem-EX:

Вы уж определитесь - связь у вас должна пропасть или пульт нужно выключить 😃. Связь с 433 модулем пропадёт и наступит FS на приёмнике. А вы выключая пульт добиваетесь потери связи на 2.4 (если у вас ретранслятор). И естественно модуль 433 продолжает передавать и приёмник 433 видит сигнал.

khomyakk

При выключении пульта обязан ьыть ФС.

karabasus
khomyakk:

При выключении пульта обязан ьыть ФС.

Тогда нужно настраивать ретранслятор, чтоб при наступлении FS на 2.4ghz QLRS также переходил в режим FS, а тут тоже хватает подводных камней, если вообще можно настроить так с этой LRS (не знаю понимает она флаг FS по sbus, и как это сделать при PPM - может no pulse поймет).

khomyakk

Проверю конечно. Но это беда, если это не так. У меня ППМ.

Protez1999

Если 2.4 переходит в fs тоиретр и вещает этот fs . Надо и на 433 и на 2.4 настроить одинаковый fs

khomyakk

Ну это понятно, естественно 2,4 приемник должен быть настроен.

questioner
Sem-EX:

в общем если отсоединяю питание передающего модуля возврат домой включается,парашютик краснеет,а вот если просто выключаю аппу,то почему то не включается и не краснеет…раньше без лоры работало,я просто выключал пульт и самолетик возвращался…
аааа…сигнал то получается не пропадает ? лора все равно передает ? т.е.теперь для возврата надо ретранслятор отрубать ? ну либо тумблером…

В настройках приемника LRS в разделе FS попробуйте выставить все значения PWM - 900. Время включения FS при пропаже сигнала с TX можно выставить 1 сек.

karabasus
questioner:

В настройках приемника LRS в разделе FS попробуйте выставить все значения PWM - 900. Время включения FS при пропаже сигнала с TX можно выставить 1 сек.

А это тут причём? То что вы написали касается именно приёмника QСZEKLRS - он выдаст эти значения при наступлении у него FS. И никоим образом не решает вопрос, т.к передатчик работает и приёмник не перейдет в FS. Настраивать ретранслятор нужно так чтоб прекратилась передача с модуля.

Sem-EX

Лора.Не оправдала ожиданий.Первые ФС уже на 1.5-2 км,возврат,всё работает в штатном режиме.
2-й взлет.Разнёс на земле Видео и Радио метров на 10,на борту расположил антенны видео и радио перпендикулярно…С периодическими FS долетел до 3+км,и тут начинаются чудеса.Дистанция падает на ноль. Режим возврата не включается,самолетик не хочет возвращаться,пытаюсь вернуть в ручном режиме-реакция на стики-0,падает в режиме стабилизации. На видео видно как в момент пропажи дистанции резко улучшилось качество видео,значит пропали помехи от Лоры…Самолет потерян.
Что случилось…непонятно…

п.с. до установки Лоры летал на 2.4 на 4-5 км без бустера…
п.с.с. самолетик найден,благодаря записанным на земле координатам…

brat002

Давайте вы подтвердите свои эмоции фактами и измерениями.
Антенны передатчика/приёмникана анализатор.
Измерить мощность передатчика.
Измерить шумы на борту. CCD камеры СИЛЬНО шумят на 430-440мгц.
Разнести частоты +/- 4мгц от центральной частоты, на которую настроены антенны. Расстояние между каналами должно быть >100кгц c учётом ширины каждого канала в 250кгц.

Sem-EX

Измерений нет,я от этого далек. Измерение одно-на 2.4 летало дальше чем на Лоре .
Антенны.На борту по вашей ссылке от RLink,на земле такая-
m.ebay.com/itm/…/192283930156
Частоты настроены 433.0, 433.250, 433.500, 433.750 и т.д
Видео 900мГц 800мВт
Антенны стоят на разных краях лк “кесл”, размахом 80см…

П.с Это был полет на макс.мощности.На минимальной fs через 1км…

brat002

Антенна rlink настроена с завода на 390мгц. а 433 +/-2мгц - самые загаженные частоты. Кроме этого ЕЩЁ раз обращаю внимание, что расстояние между каналами ДОЛЖНО БЫТЬ, а у вас его вообще нет. Каналы идут впритык.

Sem-EX

Т.е. правильно ли я понял что частоты мне надо изменить на 390? Или на частоту,на которую настроена передающая антенна,или обе антенны настроить на одну частоту?
И раскидать частоты в программе через минимум 350кГц…?

brat002

Подрезать антенны до нужной частоты, где есть свободные каналы. Каналы можно выбрать с помощью любого доступного спектроанализатора. Тот же rtl-sdr вполне подойдёт.

kostya-tin

Вчера поставил приемник в самолет, но как то появились непонятные косяки. в один момент РУ четко работает, но иногда бывают фризы вплоть до ФС на несколько секунд. подумывал, может существует проблема, как у FrSky, когда передатчик недалеко от приемника находится и приемник начинает феилсейвить, отнес передатчик в другую комнату вроди получше стало, но не уверен. стремает, что из-за таких глюков на посадке можно разложить самолет. никто такого у себя не замечал?

Alex_Stv
Sem-EX:

Частоты настроены 433.0, 433.250, 433.500, 433.750 и т.д
Видео 900мГц 800мВт

Ну и почему оно должно работать? Частота видео ровно в 2 раза выше частоты радиоканала управления. Или я чего-то недопонимаю, а гармоники научились подавлять ниже уровня шумов? Естественно, 2,4 ГГц будет работать стабильнее. Всё чистое ИМХО

brat002
kostya-tin:

Вчера поставил приемник в самолет, но как то появились непонятные косяки. в один момент РУ четко работает, но иногда бывают фризы вплоть до ФС на несколько секунд. подумывал, может существует проблема, как у FrSky, когда передатчик недалеко от приемника находится и приемник начинает феилсейвить, отнес передатчик в другую комнату вроди получше стало, но не уверен. стремает, что из-за таких глюков на посадке можно разложить самолет. никто такого у себя не замечал?

Скорее всего передатчик давит приёмник 2.4 на ретрансляторе.

Sem-EX

Никаких таких прибооов в нашем городе ни у кого нет.Проехал с антеннами по трассе Мск-С.Пб,заезжал в несколько радиоточек,ни у кого такого прибора нет.Авто рации работают на 27мгц ,вроде…
Или действительно с видео 900мгц Лора работать не будет ? Я вообще в этих частотах дуб дубом…Но когда захотел увеличить дальность приема и купить бустер 2.4,многие сказали что это ерунда и надо переходить на 433…
Может просто скажите на сколько мм отрубить антеннку?