qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
А в проекте есть возможность автобинда приемника к передатчику. Меня смущает, что у приемника и передатчика может быть разброс частот и поправки в прошивке не предусмотренно. Кстати настроить частоту маяка у меня нормально не вышло. На заданной частоте рация слышит приемник с приличными помехами
Может сама по себе частота чем-то занята?
Как ни удивительно Александр, на “хрени” описанной в этой теме, на 40 километров улетел только ты, и то с трудом, хотя уже многие собрали и пытались…
свой сетап ты тщательно скрываешь, ни частот, ни антенн… На видео у тебя 15db патч… кто поручится что на управлении не направленная антенна?
ты рассказываешь всем “пострадавшим” не способным улететь далеко о каком то подборе антенн, разносе частот…на Эксперте этого никто никогда не делает, ему не нужен подбор антенн по прибору!
пока не понадобилось лететь более чем на 20 километров я летал с кусочком провода на приёмнике и простым штырём от Эксперта на передатчике, вот сохранилась фотка приёмника
просто включил и улетел… без подбора частот, без танцев с бубном по предотвращению влияния видеопередатчика!
я не собираюсь тут никому ничего доказывать, пусть народ ведется…
мне давно смешно наблюдать, как всё что давно есть в прошивке от Байчи и при этом отлично работает, пытаются воткнуть в прошивку qczek lrs при помощи костылей и какой-то матери…у данной LRS только одно преимущество, цена в период акции, в остальном фуфло фуфлом… Это чисто моё имхо, не пытайтесь связать с истиной в последней инстанции…
Не неси чушь. Я на свом втором крыле улетел только на 10км и это лишь доказывает то, что на дальность и стабильность линка в первую очередь влияет окружающая среда, а не магические протоколы.
Сегодня испытал ЛРСку на талоне. В общем. По дальности управления результат отличный. Раньше на Байчи летал на 25 км с Яной на 3 директора с минимальной высотой в 400 метров а тут слетал с диполем на это же расстояние при высоте в 300м. Да и в общем ЛРСка с диполем на передаче и приеме работала там, где байчи уже уходил в ФС. Был удивлен, когда первый ФС поймал где то на 15 км и при этом понял, что мощность у меня была на минимуме (пороги мощности у меня стандартные из прошивки). На полную мощность передатчик и не включал
По минусам - да, задержка присутствует, но на тех расстояниях и высоте где это заметно - это все не значительно. На посадке задержек или не заметил или они были не значительны, так что никаких проблем.
Не смог настроить нормальное отображение RSSI. Выбрал аналог, режим S/N. Но сигнал вблизи передатчика сигнал был 43%, минимум, по-моему 37 или 34, ну и при ФС - 0. Линейности никакой. В общем тут надо ещё разобраться
Так же был глюк с переключением режимов, но тут возможно сам виноват. У меня переключение режимов на 8 канале и режим полета FBWA и CRUISE находятся рядом и при переключении в CRUISE режим сам переключался на FBWA и обратно. Но возможно калибровка уровней приемника сбила пороги переключения и их нужно просто по новой немного сдвинуть. В общем ИМХО ЛРСка получилась вполне достойная
Т.е. на передаче был диполь и расстояние 25 км при высоте 300 м.?
Именно так
А как частота настроена ?
436, 436.5, 436.375, 437.125, 437.25, 438.25, 438.625, 439.75
Т.е. не обязательно по порядку и с равными интервалами ?
Так же был глюк с переключением режимов, но тут возможно сам виноват. У меня переключение режимов на 8 канале и режим полета FBWA и CRUISE находятся рядом и при переключении в CRUISE режим сам переключался на FBWA и обратно.
Передатчик напрямую к аппе или ретранслятор, если второе, то s-bus или PPM?? Приемник к ПК по s-bus или PPM? У меня на PPM в айнаве сильно подергивались каналы, сделал везде s-bus - замерли, как вкопанные. Какая мощность была на 25 км?
По RSSI такая же фигня - 34% - максимум, но в дали падало до 20… RSSI - SNR на 9 канале. Я подумал, что раз s-bus, то и 9-й канал приемник может обеспечить?
Передатчик через ретранслятор. FrSky Taranis - X8R - (S.bus) - передатчик LoRa - Приемник Lora -(PPM) - APM.
Пороги мощности были стандартные из прошивки. На 25 км была средняя мощность.
RSSI у меня просто выведен на выход M1. Вывод в канал РУ не включал, т.к. APM такое, по-моему, не умеет читать, по крайней мере я такого не знаю
Приемник Lora -(PPM) - APM.
Я АРМ не юзал, там в интерфейсе можно посмотреть в реальном времени поканально текущие уровни каналов? Показания не плавают самопроизвольно?
Та с этой проблемой я думаю, что справлюсь, просто до полета ее не заметил
Вчера выставил верхние частоты …полетело гораздо лучше даже на не настроенном диполе! Передатчик лоры рядом уже на давит на приемник лавмейта на полной мощи… Так что надо боротся с гармониками , подбирать частоты , ставить фильтр…
.жду погоды
Если далеко не пускает, то тут уже писали, что что-то на борту шумит. У меня на борту все шумящие устройства уже отловленных, поэтому дальность получилась отличная. Байчи в этом плане получше, т.к. позволяет отлавливать шумящие устройства по логам ну или всегда можно прошить в OpenLRSng и посмотреть его спектроанализатором
или всегда можно прошить в OpenLRSng и посмотреть его спектроанализатором
Байчи тоже показывает где шумы. Может не так красиво, но не менее информативно.
Я купил rtl sdr. Крайне интересная штука в плане отлавливания шумов.
в плане отлавливания шумов.
Ага, главное там всякие автоуровни выключить. Я ей ловил и шумы от курсовой после краша (земля ушла), у первой версии мобиуса помехи в районе частот GPS увидел и победил. В общем да, ценная штука.
Байчи тоже показывает где шумы. Может не так красиво, но не менее информативно.
Ну так я и написал, что можно и в Байчи, или перешиться
Так и не понял как правильно ставить частоты,как у Вас,вразнобой ? Или как ранее писали с интервалом 100 + 250кгц ?
Или с моим аидео 900мгц мне это не поможет ?
900 делим на 2 получаем 450…осваивайте частоты в начале диапазона…избегая 433…разбег побольше можно…500 и выше…
Имеет смысл свою местность послушать рацией…
Где можно про байчи все прочесть вкратце? Чтобы не все овер100 стр темы?