qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Serjio_S
hemmitino:

Пробовал от эксперта…штатные…сам лудил диполи штыри по калькулятору…толку нет…(

От эксперта это какие? Это угловой штырек?

Так то лучше не по калькулятору, а по анализатору, сам намаялся и задавив жабу взял N1201SA.

Plohish
hemmitino:

…но справедливости ради скажу…стоимость невелика…не хуже тини летает…)…В моих лесах даже чуток лучше было…

Эксперт “из каропки” с “гвоздём” вместо антенны легко улетит на десятку… а уж чтоб такие танцы с антеннами и частотами это нонсенс…

macrokernel
Serjio_S:

Так то лучше не по калькулятору, а по анализатору

Может, у кого есть в Москве анализатор в личном пользовании? Можно было бы встретиться всем вместе (или по-отдельности), померить антенны, угостить доброго человека пивом или соком, пообщаться.

brat002
Plohish:

Эксперт “из каропки” с “гвоздём” вместо антенны легко улетит на десятку… а уж чтоб такие танцы с антеннами и частотами это нонсенс…

Ага. Видели мы как эксперт зафейлсейвил в 300 метрах от лоры так, что еле посадили. Не может быть так, чтобы у одного комплект летал на 40+, а другие еле на 10км улетали. Что-то гадит. Надо искать что.

hemmitino

Да…в плане расположения видео передатчика и приемника на эроплане с тиней не было такого гемора…скай тот же…в 15 см рядом все работало ,никто никому не гадил… 10 км летало… с лорой надо маскимально разносить …и продолжать воевать с частотами…Антенны думаю тут не помогут…

Plohish

Как ни удивительно Александр, на “хрени” описанной в этой теме, на 40 километров улетел только ты, и то с трудом, хотя уже многие собрали и пытались…
свой сетап ты тщательно скрываешь, ни частот, ни антенн… На видео у тебя 15db патч… кто поручится что на управлении не направленная антенна?
ты рассказываешь всем “пострадавшим” не способным улететь далеко о каком то подборе антенн, разносе частот…

на Эксперте этого никто никогда не делает, ему не нужен подбор антенн по прибору!
пока не понадобилось лететь более чем на 20 километров я летал с кусочком провода на приёмнике и простым штырём от Эксперта на передатчике, вот сохранилась фотка приёмника

просто включил и улетел… без подбора частот, без танцев с бубном по предотвращению влияния видеопередатчика!

я не собираюсь тут никому ничего доказывать, пусть народ ведется…
мне давно смешно наблюдать, как всё что давно есть в прошивке от Байчи и при этом отлично работает, пытаются воткнуть в прошивку qczek lrs при помощи костылей и какой-то матери…

у данной LRS только одно преимущество, цена в период акции, в остальном фуфло фуфлом… Это чисто моё имхо, не пытайтесь связать с истиной в последней инстанции…

khomyakk

Костя вроде решился на днях вылететь, у меня всё не получается.

Sem-EX

Del
В эти выходные дам ей еще шанс,перед тем как делать выводы…

questioner

Народ, в описании модуля Lora указан диапазон 410 ~ 441МГц, у поляков 420-450МГц. Я же по недосмотру и неопытности выставил диапазон в полосе 470-480МГц. Система работала отлично, улетал на сосисках на 5 км на 7" коптере, дальше не пробовал пока. Мне вот интересно, я ведь загнал передатчик с приемником за их декларированный диапазон… почему же все работало? Теперь, когда весь комплект вместе с дроном продан, вдруг это обнаружил.

П.С. Рекомендую всем юзать I-Bus, особенно с коптерами. В ретрансляторе от приемника аппаратуры к передатчику сигнал S-bus пускал экранированным кабелем от ноутбучной wifi антенны. Керамика и ферритовое кольцо на питании приемника аппы и инверторе. Приемник аппаратуры затянут в термоусадку, обернут фольгой и еще раз в термоусадку. То же самое с повышающим dc-dc, с которого питаются модули. Также стоит плата зарядки батарей и индикатор заряда.

Соберу еще один через месяц-два полетаю подальше.

karabasus:

Настраивать ретранслятор нужно так чтоб прекратилась передача с модуля.

Я ничего не настраивал и у меня срабатывал FS при отключении аппы. Настраивал только то, что сказал.

ctakah
macrokernel:

Может, у кого есть в Москве анализатор в личном пользовании? Можно было бы встретиться всем вместе (или по-отдельности), померить антенны, угостить доброго человека пивом или соком, пообщаться

У меня есть такая железяка, можно как то собраться ,но тут вопрос в другом, измерить не сложно,важнее настроить антенну.А с кетайскими это сделать почти нереально. Сам летаю на четвертушках, даже не измеряю анализатором-отрезал усы по калькулятору и вперед.Так что на частоту 433 мгц можно смело пользоваться калькулятором для GPшек.Еще немаловажное условие установки антенны, если рядом в пол волны и меньше ( 30 см на 433 мгц) есть затемнение-настройка “уедет” ,отсюда вывод-четвертушка,желательно использовать противовесы,а не вместо них корпуса коптерачастей, подальше от всего железного,лучше “головой” вниз ,а ножки коптера сделать радиопрозрачными.)

Можаефф
questioner:

В ретрансляторе от приемника аппаратуры к передатчику сигнал S-bus пускал экранированным кабелем от ноутбучной wifi антенны. Керамика и ферритовое кольцо на питании приемника аппы и инверторе. Приемник аппаратуры затянут в термоусадку, обернут фольгой и еще раз в термоусадку. То же самое с повышающим dc-dc, с которого питаются модули. Также стоит плата зарядки батарей и индикатор заряда.

Столько извращений, а к Байчи просто подключаешь приемник и все сразу работает. Но на что только не пойдешь, ради экономии.

Eugen_G

Не все так однозначно. У меня по человечески не заработал ни эксперт тини, ни байчи. Не помогали ни экранирование, ни феррит, ни разнесение друг от друга приемника, передатчика, ап и прочего оборудования. Фэйлсэйвы начинались матрах в двухстах. Хотя на этом же самолете с футабой 8 без бустера улетал на 3 км. Лору ставить сразу на самолет побоялся, поставил на мелкий коптер. 2 км без фэйлов. Дальше видео не пустило. Конечно 2 км это смешно, но с экспертом и байчи и этого не было.

questioner
hemmitino:

Видео на какой частоте было?

5.8 GHz 600mV, на передатчике - клевер, на шлеме - самодельный хеликс из сосиски на 7dbi. Никакие антенны не согласовывал ибо ни опыта ни оборудования.

А кто что думает насчет работы Lora модулей в полосе 470-480Мгц? И ведь нормально работали и не ТХ не грелся… чудеса )) Надо было побольше накупить на распродаже, может они в еще более широком диапазоне могут работать?

hemmitino

хе…на 5.8 600 мвт и у меня на 5 км без проблем летало!!! даже при мин. разбеге частот!!!

проблема с 1.2…наверно тоже буду пробовать верхние частоты

Можаефф
Eugen_G:

Не все так однозначно. У меня по человечески не заработал ни эксперт тини, ни байчи. Не помогали ни экранирование, ни феррит, ни разнесение друг от друга приемника, передатчика, ап и прочего оборудования. Фэйлсэйвы начинались матрах в двухстах.

Об этом можно было даже не писать. Тут пол форума летает на этом железе на 10-15км без проблем, и заворачивания в фольгу.
На 200 метров эти ЛРС работают без антенн. 😁 Так что, как раз, все очень однозначно. Табличку рекордов посмотрите - все поймете. Возможно у вас бракованный Эксперт был. Такое тоже случается.

questioner
hemmitino:

хе…на 5.8 600 мвт и у меня на 5 км без проблем летало!!! даже при мин. разбеге частот!!!

проблема с 1.2…наверно тоже буду пробовать верхние частоты

Я не специалист, но насколько я знаю, 1.2 не должен давить 433, значит видеопередатчик “срет” в широком диапазоне. Возможно есть способы с помощью дополнительных фильтров срезать на видеопередатчике частоты ниже 1ГГц? Здесь ведь есть разбирающиеся люди, подскажите.

ctakah

Смотрел по анализатору ,не было у меня гармоник от 1200 мгц , вниз гармоники не лезут вроде ,может если только напряженность эл поля как то влиять на чуйку приемника ,но ее фильтром не убрать. Да и летают же без фильтров ,значит что то в согласовании железа между собой.
Вообще слышал поверье что модуляция лора сама по себе дает небольшие преимущества перед ООК ,АМ , FSK и прочими модуляциями , тому подтверждение GPS модули,у них вообще чувствительность приемников - 156 дб ! Поэтому при прочих равных лора должна быть " дальнобойнее" экспертов , да и не заметил я особого выигрыша эксперта даже перед оранжем ,хотя ставил 2 вт выходной на одинаковых антеннах ,а на оранже 800 мвт.
Еще раз повторюсь, уделить особое внимание расположению антенны приемника на леталке ,поляризация должна соблюдаться ну и конечно подальше все электронное , тут самое главное сохранить чуйку приемника ,это нам дает дальность.

kostya-tin

А в проекте есть возможность автобинда приемника к передатчику. Меня смущает, что у приемника и передатчика может быть разброс частот и поправки в прошивке не предусмотренно. Кстати настроить частоту маяка у меня нормально не вышло. На заданной частоте рация слышит приемник с приличными помехами

brat002

Может сама по себе частота чем-то занята?

Plohish:

Как ни удивительно Александр, на “хрени” описанной в этой теме, на 40 километров улетел только ты, и то с трудом, хотя уже многие собрали и пытались…
свой сетап ты тщательно скрываешь, ни частот, ни антенн… На видео у тебя 15db патч… кто поручится что на управлении не направленная антенна?
ты рассказываешь всем “пострадавшим” не способным улететь далеко о каком то подборе антенн, разносе частот…

на Эксперте этого никто никогда не делает, ему не нужен подбор антенн по прибору!
пока не понадобилось лететь более чем на 20 километров я летал с кусочком провода на приёмнике и простым штырём от Эксперта на передатчике, вот сохранилась фотка приёмника

просто включил и улетел… без подбора частот, без танцев с бубном по предотвращению влияния видеопередатчика!

я не собираюсь тут никому ничего доказывать, пусть народ ведется…
мне давно смешно наблюдать, как всё что давно есть в прошивке от Байчи и при этом отлично работает, пытаются воткнуть в прошивку qczek lrs при помощи костылей и какой-то матери…

у данной LRS только одно преимущество, цена в период акции, в остальном фуфло фуфлом… Это чисто моё имхо, не пытайтесь связать с истиной в последней инстанции…

Не неси чушь. Я на свом втором крыле улетел только на 10км и это лишь доказывает то, что на дальность и стабильность линка в первую очередь влияет окружающая среда, а не магические протоколы.