qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
но паузы явно меньше секунды
меньше, но для коптера неприемлемые, по крайней мере для активного пилотирования, не спортивного конечно, но просто активного.
Я тоже такое заметил. Хочется немного подрулить по yaw, а квадр иногда не реагирует. При этом RSSI - 100%.
Это логично. Плохая антенна даёт кучу гармоник.
Она и будучи хорошей порой дает. В общем, лора - это не так просто, как может показаться. Что интересно, у меня на других коптерах приемник лоры был намного ближе ко всей электронике, но батарея силовая была расположена по-другому и ее силовые провода были дальше от антенны. Соответственно, ноль наводок. А теперь на другой раме и более мелком коптере (450-й) они оказались в непоср. близости, ну, и получили результат. В общем, заменил модуль на 100 милливаттный, и проблема ушла. Получается что 200 мвт с 1-ваттника, использованного в качестве приемника, все же порой бывает много.
Я тоже такое заметил. Хочется немного подрулить по yaw, а квадр иногда не реагирует. При этом RSSI - 100%.
пробуйте включить Race Mode на приемнике и передатчике и отпишитесь о результатах. Телеметрию на приемнике нужно конечно отключать (RX Silent mode - on)
В общем, заменил модуль на 100 милливаттный, и проблема ушла
у меня на коптере и 100мвт модуль дает наводку на компас на монопольной антенне. включил Silent Mode, но не выключил маяк. в момент включения маяка Inav сообщает об ошибках бузером, но в остальные моменты - норм
Кто-нибудь пробовал антенну 5/8 длины волны? Один спец мне сказал, что такая антенна менее чувствительна к конфигурации “земли” - ей пофиг в принципе, к чему подключен “минус” сигнала, главное, чтобы была какая-то “железяка” у основания штыря. Жаль у меня прибора нет - я бы поэкспериментировал.
У 5/8 лепесток ДН прижат к земле, но нужно ли это в нашем случае. Второе, в точке запитки используются LC цепи, без приборов не настроишь. Так что, для полётов до горизонта достаточно диполя, а для дальних нужны направленные антенны.
обычные диполи сделанные по линейке и дальность 60 км. этого мало? а если ФСы наступают в пределах 10 км, то ищите, что гадит на борту.
кстати, пробовал летать с 1.5Вт передатчиком на 1.2ГГц на видео. в таком конфиге РУ задавило на 35км
Константин, а вы диполи горизонтально или вертикально располагаете? И как заставить диполь из тонкого провода держать форму на квадрике, чтобы он не попал в пропеллеры? Если его термоусадкой прижать к нейлоновому хомуту, то и термоусадка и хомут окажут на антенну свое влияние и нужно будет перенастраивать, а приборов нет…
И как заставить диполь из тонкого провода держать форму на квадрике, чтобы он не попал в пропеллеры? Если его термоусадкой прижать к нейлоновому хомуту, то и термоусадка и хомут окажут на антенну свое влияние и нужно будет перенастраивать, а приборов нет…
Я сделал антенны из велосипедного троса в термоусадке. Антенны получились гибкие, но форму держат. Расположил посередине рамы относительно длинной стороны, пропеллерам 10" не мешает, диагональ - 420 мм.
у меня диполи жесткие из 4мм моножильного провода. но всве время я их делал просто из провода от компюторного БП затянутого в термоусадку для жесткости и никаких проблем не было. тут частота 433МГц. никаких свехточных настоек не нужно. если частота уплывет на 1-2МГц - вы это наврят сможете почувствовать. ИМХО меньше читайте диванных экспертов из темы про антенны, а больше делайте руками и проверяйте. больше толку будет
Спасибо за ответы, но вы не сказали по поводу ориентации диполей, горизонтально или вертикально?
вертекально. для ФПВ полетов горизонтальная поляризация не подходит, т.к. при развороте вы всегда будете попадать в слепую зону
развороте вы всегда будете попадать в слепую зону
так я и думал, но сбили с толку горизонтальные диполи кроссфаеров на ютьюбовских видео
А чем скрепить два усика диполя в середине, чтобы при краше это соединение не ломалось?
Кроме того, в середине диполя максимальный ток и влияние любой оболочки тоже максимальное, не?
Столкнулся на одном из аппаратов с тем, что если антенна лоры (приемника) расстроена, то при передаче телеметрии на землю на всю электронику коптера идет адская наводка. Моргает осд, сыпятся ошибки компаса и т.д. Пробовал уносить модуль дальше, помеха идет по цепям питания. Танталовый кондер и керамика на выводы питания особо не помогли. Кто сталкивался? Как фильтруете помехи?
Я уже про это писал…просто мощность приемника максимально уменьшил в конфигураторе…ошибки по i2c пропали.
Погонял на 450 коптере, редко…но бывает сбой - доли секунды коптер не управляется, мне не критично…но гонщикам стоит учитывать.
А почему не хотите попробовать включить race mode?
Помогает, у меня коптер начал слушаться идеально, совершенно без задержек и пауз
Но в чем то должен быть подвох??)) Если включить может что и ухудшится…)…пока летаю так…проблем нет…далее посмотрим…
Зачем фантазировать на эту тему, если можно тупо проверить. Завтра надеюсь смогу слетать на 100 мВт с обеих сторон с racer mode, посмотрим на дальность, мне 10 км за глаза на коптере.
Ну, вот, вы нам и сообщите. Очень ждём теста Race Mode на 10 км.
Пока непогода. Возник вопрос по антенне, нашел у себя в городе опытного радио инженера, он поведал, что если усы антенны в полиэтиленовой изоляции, то расчетную длину их нужно умножать на 0,67. По мне, так это плюс - антенна получается на треть короче, но народ тут на 40 км летает без этого укорочения, значит ли это, что если укоротить, то связь станет еще лучше?