ZOHD Dart250G 570mm FPV летающее крыло до 250 грамм

Mistel
Ozyris:

Подскажите, чем заделывать мелкие повреждения?

Смотря какие… склеивать ухупором

karabasus:

Если взлетело в мануале отлично, всё с сервотягами хорошо и дырками-отверстиями тоже .

именно так! надо настройки полетника ковырять

kasatka60
safonin:

Товарищи, у кого на каком отверстии качалки на серве тяга стоит? Я тут первый раз его пытался поднять и понял, что ему тупо не хватало хода тяги. Оно явно на другое рассчитывало. Тупо включил мануал и кинул крыло. Отлично взлетело, на акро туповато, а стабе вааще тупо, хотя стоит 70%. Макс угол стоит 60 град. Хочу переставить тягу на отверстие подальше. Сейчас на третьем, как с завода. Всего их пять.

Если я правильно понял, у вас айнав. Сделайте автотюн и полетит как надо. Дело не в отверстиях в качалках.

Ozyris
Mistel:

Смотря какие…

Пара шариков материала вылетела, как бы сделать чтоб дальше не лохматило? Может типа пены строительной что-то есть восстановить объем…

Mistel
Ozyris:

Пара шариков материала вылетела, как бы сделать чтоб дальше не лохматило? Может типа пены строительной что-то есть восстановить объем…

После ухупора точно лохматить не будет, а объем я бы наверное заполнил шариками обычного пенопласта чтобы в глаза особо не бросалось
Или если есть детский метательный планер - можно с него наковырять если ребенок против не будет 😃

safonin

Снял мотораму и понял, что производитель не затянул винты на моторе от слова “совсем”. Буду подкладывать пару шайбочек под нижние винты и пробовать. Может еще поэтому его так плющило при полете, а не только ветер.

Mistel

Золотое правило - не делайте более одного изменения за раз. Сначала протяните всё и попробуйте полетать а потом уже делайте выкос если будет на газу вниз наклоняться

safonin
Mistel:

Золотое правило - не делайте более одного изменения за раз. Сначала протяните всё и попробуйте полетать а потом уже делайте выкос если будет на газу вниз наклоняться

Так попыток в неделю одна, в лучшем случае две. Не в поле же винтики крутить… Да и что плохого от этих гаечек?

Mistel

Так можно и в поле) Просто если по очереди то будет чёткое понимание что на что повлияло

safonin
Mistel:

Так можно и в поле) Просто если по очереди то будет чёткое понимание что на что повлияло

Я в поле такую мелочь не делаю. Люблю комфорт 😃

mirk

Привет всем

Собрал Dart250. Это мое первое крыло.
Решил сделать сборку на 3S LiIon т.к.
передатчику нужно минимум 7 вольт, да и время полёта говорили будет больше.
По весу вышло 325г.
Центровка идеально горизонтальная.

Опыта нет совсем ни в управлении не в настройке.
Прочитал все 18 страниц темы.
Вынес из всего следующее:

• Контроллеру нужно скорректировать угол по pitch на +5 градусов
  • Следует обратить внимание на скос мотора, мотор должен смотреть на пару градусов в небо.

Но у меня осталось ещё много вопросов:

1. Испытываю сложности с запуском. Три морковки, один взлёт.
    Такое ощущение что не хватает тяги.
    Кидает самолёт мой товарищ, я сам сразу в очках пытаюсь его не уронить.
    Крыло сильно проваливается по высоте. Очень сложно как набрать высоту так и не перевернуться в первые секунды.
    Винт стоит штатный на 3 лопасти. Максимальный ток при 100% газа 6,5-7А.
    Пока не пробовал летать с коррекцией +5 по pitch.
    Что посоветуете.

2. Я измерил тягу 3S с штатными винтами 2x и 3x
    3x винт около 140г. при токе 6,5-7А
    2x винт около 340г. при токе 10-10,5А
    Скажите нормальные ли это показания?
    Замечу что при токе 10А мотор за 15 секунд нагревается очень сильно.
    Что с температурой пр 7А не знаю, не проверял.
    Можно ли вообще так летать или спалю мотор?

3. Подскажите в каком режиме, Горизонт, Акро, Ручной, лучше взлетать и почему?

4. Поделитесь настройками для Inav. В основном интересуют PIF и Rate
    Но лучше скиньте полный dump

5)Колебания. Первый полёт был на стоковых настройках inav для datr.
Периодически возникало сильное раскачивание по pitch при увеличении газа
Во второй полёт взял настройки у Юлиана sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.yout…
Может из за ветра но в таком варианте дико раскачивало быстро быстро по roll, pitch был получше, хотя …
Подскажите что делать если возникают сильные колебания по оси?

1. Выкос мотора. В тема много говориться о том что выкос должен быть направлен в верх,
    но если погуглить, то выкос делается не только вверх но и вбок.
    На моём экземпляре заметно по плоскости крепления мотора относительно корпуса крыла
    винт смотрит немного вверх и влево, если смотреть сзади.
    Стоит ли исправлять или так и должно быть.

2. Расходы. Меня сильно смущает то, что в inav в smix рекомендовано выставить weight для серв в 50%
    В таком варианте при отклонении стиков рулевые плоскости не отклоняются до конца
    Это нормально?
    Автор Inav в говорит ставьте 50 потому что 50 …

Кто нибудь может мне объяснить почему так?

Стоковые настройки ветра почти нет
Посадка по неволе. села батарея и регуль стал сбрасывать мощность
стояла настройка защиты батареи 3,2В Газ в 100% а ток всего 1.5 А и мы падаем

Настройки Юлиана ветер умеренный

safonin
mirk:
  1. Испытываю сложности с запуском. Три морковки, один взлёт.
    Такое ощущение что не хватает тяги.
    Кидает самолёт мой товарищ, я сам сразу в очках пытаюсь его не уронить.
    Крыло сильно проваливается по высоте. Очень сложно как набрать высоту так и не перевернуться в первые секунды.

Вот именно с этим тоже борюсь… пока в пути, до финиша не дошел.

Ozyris
mirk:

Но у меня осталось ещё много вопросов:

1. Посоветую запускать в автоланче
  2. Для 3S тройной винт, но вот например Hyperion на двойном летает и ничего не спалил
  3. Взлетать в автоланче, потому что сами говорите нет опыта, автоматика норм все сделает.
  4. Настройки могу для 2S скинуть, но вам могут не подойти. У Оливера в каждом видосе с дартом дамп есть.
  5. С необъяснимыми раскачками не сталкивался
  6. Нормальный выкос, можно ничего не трогать
  7. 50 на 50 это нормально, к 50 может миксом добавиться 50 с другого канала и получится крайнее значение, как-то так
    Акселерометр должен показывать оси по нулям когда кили касаются пола.
Warloсk
mirk:

Центровка идеально горизонтальная.

Центровка - это расстояние от носа до Ц.Т., она не бывает ни горизонтальной ни вертикальной ни диагональной 😁

Mistel

Так, ну давайте по порядку:

1. Вообще 325гр. для него это слишком. В очках его ловить не айс, лучше настройте автовзлёт, я только его юзал. Причём сначала имитируете бросок чтобы включился мотор и потом бросаете. На 2S ионках абсолютно никаких проблем, да и 2-х лопастной проп более тяговитый. Питч +5 ставьте обязательно

2. Пробуйте на 2S, думаю вопрос снимется сразу. Мотор не греется совсем

3. Первые запуске в мануале, т.к. не зажат стабилизацией и вообще хз как себя поведёт. Как настроите можно и в горизонте. Или ещё лучше- в автовзлете

4. а что именно интересует в дампе?

5. А настройки точно для PIFF? Раскачко по роллу при подаче газа говорит о неправильном вертикальном выкосе мотора. На 3S липохе меня тоже болтало кстати, после перехода на 2S полетело отлично. Задирание мотора путём подкладывания фольги под нижние крепления тоже улучшили поведение но у меня осталась проблема с сильным креном вправо, возможно по горизонту ещё выкос корректировать надо.

6. Частично ответил выше) Смотрите на поведение - куда клонит при подаче газа и от этого меняйте выкос. Если клюёт носом то мотор надо задрать

7. Можно и побольше поставить, главное чтобы сервы в ограничения не упирались ни при каком раскладе иначе жить им недолго

Mistel

Посмотрел видео, надо бы вам придушить Р по питчу, раскачивает во многом из-за этого

ZAGUS
mirk:

сильное раскачивание по pitch

Это точно проблема центровки и выкоса. Все время летите с газом. Попробуйте когда начнется раскачка выключить газ и рули высоты поставить в нейтраль. Куда будет клевать носом модель? Вниз- значит нос тяжелый, вверх значит зад тяжелый. Перемещением акка добейтесь прямого планирования.(или другую массу сместите) Далее смотрите как будет меняться полет при подаче газа и меняйте выкос если надо.(выше ниже)

Prof
mirk:

Собрал Dart250. Это мое первое крыло.

что за детальки печатали для него? можно ссылки на исходники?

Mistel
Prof:

Кстати да, тоже интересно.
Но VTX греется как сотона, крепить его на печатный пластик как то боязно

kasatka60
Mistel:

Если обдув во время полета будет, то не так греется.

SurveleRu
safonin:

Вот именно с этим тоже борюсь… пока в пути, до финиша не дошел.

Все сказали, а самое главное забыли. Взлетать только против ветра. Ну и элевоны чуть задрать относительно плоскости крыла. Взлетает как ласточка.

mirk
Prof:

Mistel:

Кстати да, тоже интересно.

Рисовал сам во Fusion360
VTX стоит eachine tx805
Там ещё есть крышка для камеры. Оригинал сдуло при первом полете))
Печатал petg пока не расплавилось

yadi.sk/d/D4kdoRuXOrw0wg

SurveleRu:

Все сказали, а самое главное забыли. Взлетать только против ветра. Ну и элевоны чуть задрать относительно плоскости крыла. Взлетает как ласточка.

Да в тот раз когда не хотел лететь был почти попутный ветер и довольно сильный

Всем спасибо за подсказки.
Завтра ожидается лётная погода.
Буду пробовать, по результатам отпишу.