Matek разродился. Видео 1.2 Ghz - FPV .

ZAGUS

Возьмите предельные частоты, самую низку и самую высокую попробуйте. И какой у Вас GPS? Другого нет?

stud
Роман_С_А:

сигнал видео конкретно передавливает датчик GPS

ZAGUS:

какой у Вас GPS? Другого нет

В глушении сигнала навигации виноваты гармоники излучаемые VTx. Антенна навигации тут ни причём! Количество гармоник может увеличиться, если антенна не настроена на Fраб… Т.е. у неё большой КСВн. Количество гармоник может быть снижено, если VTx работает на своей, какой -то Fраб. Определить можно по спектроанализатору.
Скорее всего у Вас, Роман, его нет. Тогда можно пойти другим путём:

  1. уйти с частоты 1,28ГГц. Она близка к частоте L2 (1,248ГГц) системы Глонас;
  2. выбрать другую fнес… Например, 1,16ГГц;
  3. поставить фнч. Для частоты 1,16ГГц подойдёт фнч LFCN-1000.

Недавно столкнулся с точно такой же проблемой. Передатчик такой. Поставил фильтр LFCN-1000. На земле 10 спутников. В небе 19. Более того, нет необходимости отодвигать антенну навигации от антенны VTx.
Возвращаясь к вашему VTx. Я не понимаю, как он может работать с антенной в виде экранированного кабеля. Антенной является то, что без экрана.
Поставить на плату SMA разъём. Удобней.

Роман_С_А
stud:

Передатчик такой.

Да, я знаком с ними. Два таких есть. Стоят на Мини Талонах. Там расстояние между GPS и видео приличное, спутники ловятся нормально. С нужностью установки СМА разьёма согласен. Только нету таких у меня. Ответные части СМА разьёмов есть. Брать на Али 10шт, что бы взять оттуда всего один, ну посмотрю… Антенну из двух “усов” медной проволоки 0,75мм , разведённых под 120гр я припаял сразу же, к тому самому экранированному кабелю . А то всё бы погорело. Обкусил их по линейке, согласно частоты 1280. (грубо 54мм каждый ус) . На счёт фильтров. Пока что не доводилось иметь с ними дело. Почему именно версия 1000? Я посмотрел, там какие то ещё есть. Видимо, он наиболее лучше подходит?

stud
Роман_С_А:

я знаком с ними. Два таких есть. Стоят на Мини Талонах. Там расстояние между GPS и видео приличное

В том то и дело! Приходится увеличивать расстояние между антеннами. А если поставить ФНЧ, то расстояние может быть любым.

Роман_С_А:

Только нету таких у меня

Ссылку привёл. Только, это не самые хорошие. С моей точки зрения, какие -нибуть Telegartner или Amphenol лучше. Для частоты 1,2ГГц сойдут и такие.

Роман_С_А:

Почему именно версия 1000?

Для рабочей частоты 1,16ГГц лучше всего использовать ФНЧ на 1ГГц. У него затухание на этой частоте чуть больше 1дБ. Зато на частоте GPS 1,57ГГц затухание больше 27дБ. Он все гармоники VTx помножит на ноль! См. даташит.

Роман_С_А:

Антенну из двух “усов” медной проволоки 0,75мм

Наверное, сварочная омеднённая проволока? Она быстро окисляется. Чем больше диаметр усов, тем широкополосней антенна. Легче попасть в КСВн.
Я использую медный посеребрянный провод из старого ВЧ кабеля. Диаметр провода 1,6мм.

Роман_С_А

Нет. Не сварочная. Чисто медная жила. Брал у электриков с работы. Ещё с советских времён сохранилась у них катушка. Конечно, жила покрытая лаком. Заказал сейчас фильтр на 1000 который.

Нашёл нужный разьём СМА. Был у знакомого.

stud
Роман_С_А:

Заказал сейчас фильтр на 1000 который

Обратите внимание как сделан земляной полигон. Ссылку на даташит см. выше.

Роман_С_А:

Заказал сейчас фильтр на 1000 который.

Он для частоты 1,16ГГц. Для этой частоты длина усов 62мм при диаметре провода 1,6мм. При диаметре провода 0,75мм другой коэффициент укорочения.

Роман_С_А

Куплю в магазине “Электросвет” одножильный провод с подходящим диаметром. Я уже так делал.

stud

Длина излучателя складывается из диаметра центральной жилы и длины “уса”. Т.е. если диаметр центральной жилы 1мм, то длина уса 61мм.
Второй ус длиной 62мм паяется к оплётке.

Роман_С_А:

Куплю в магазине “Электросвет” одножильный провод

Можно у антенщиков спросить обрезки кабеля. У них бывает и посеребрянный. Вам же надо от силы 0,5м.

ansiivan
Роман_С_А:

Куплю в магазине “Электросвет” одножильный провод с подходящим диаметром. Я уже так делал.

у меня на двух крыльях такие передатчики 1.2, ток на одном gps ts100, на втором bn-220, по линейке на обоих крыльях, от 1.2 антенн с передатчиком, до gps, ромно 15 см. антенны тожепо началу по линейки делал, потом по прибору, ризницы нету по влиянию на gps. gps ts100, находит быстрее спутники за счет большой антенны и флешки так понимаю, минуты три уходит для 3д фикса. Gps bn-220 ищет дольше, минут 5-7, за сщет мелкой антенны, и флеш памяти которая обнуляется без питания. Короче говоря попробуй чуть подольше на открытом воздухе подождать, и все, потом в полете уже добивает до 20 спутников. Когда мне лень было ждать, я просто отключал 1.2 передаван, и включал борт, сразу быстро происходил 3д фикс, и подключал 1.2 передаван, и все работало

stud

Вообще, при таких частотах, лучше купить прибор. Китайцы выпустили в этом году векторный анализатор до 3ГГц NanoVNA V2. Размер дисплея бывает от 2,8 до 3,2". До 1,5ГГц размер дисплея 4". Этот анализатор дешевле N1201 примерно в два раза! Да и частота у NanoVNA V2 немного больше.

Роман_С_А
stud:

лучше купить прибор

Степень доходности моделистов совсем не путинодепутатская. Исходя из этого и получаются “танцы с бубном” без приборов. Линейка! Вот, наше всё.(лучше деревянная, из еловых пород.)

Аlex30

Шлепая и настраивая себе на досуге антенки на промыш. аналайзере JD понял одно -на коленке…просто соблюд. длинну…диаметр…даже по калькуляторам -фиг что получешь толковое ( имхо).
Тут и какая медь…и угол…и какой одножил или awg (и их десятки производителей.).Как мне кажется -на коленке без прибора -не обойтись.

cdn1.radikalno.ru/…/5100e9cbf8a69050e1ed76880337e5…

stud
Аlex30:

диаметр…даже по калькуляторам -фиг

Не просто фиг, а с маслом )
Рассчитал антенну волновой канал на три элемента, частота 433МГц. Толком не работает. Проверили прибором. Частота 470МГц.
С помощью прибора добился КСВн 1,03 на частоте 433МГц. Проверял дальность. Получилось больше 300м. Дальше было лень идти.

Роман_С_А:

Линейка! Вот, наше всё

Роман, не разочаровывайте!
Я бы ещё понял, штангенциркуль. Линейка, ето плюс, минус лапоть!
Роман, Орёл большой город. Наверняка есть конторы, где имеется нужные приборы.

Аlex30

А вообще в fpv существует так наз. золотое сечение ( не путать с фотографией) .Четыре точки разнесенные в макс. дальнем расстоянии друг от друга.Этакий квадрат где в точках -gps -esс -приемник ПУ - излучатель видео.
к примеру по краям крыльев -пу и видео.Сзади esc -впереди gps.
Что кас. дешев.приборов - видосов много.Но вот только все они не начинаются с теста самого прибора на соответствие показаний с промышленными. Что имхо -очень странно…
А ведь все стразу кидаются проверять свои антенны.
Я на промышленном разношу измер. диапазон всего на 20 Мгц -он мне уже кричит -калибруй снова ( если хочеш действ. правильный резолт на данной частоте)
Так что же тогда говорить про калибровку и адекватность показаний у любительских аналайзеров…

Кста…Флайскай выпустило новый лонг рейнж -на основе Лоры. 2.4Ghz.Написали до 50 км.
Поглядим…

MFer

Ох уж эти понты…
Выж не ракету с людьми в космос запускаете…
Любительские показометры вполне с нашей хоббийной задачей справляются…
Вы с вашими промышленными приборами уже б давно людям услуги оказывать начали бы по калибровке.
Почтой туда сюда 500 рублей и ваши услуги внятные по цене - отбоя бы не было…

Роман_С_А
stud:

Наверняка есть

Есть военная контора какая то. Допуска нет. В прочих местах я уже пробовал спрашивать про прибор. Результат ноль. Орёл не тот город, как говорится…

Аlex30
MFer:

Ох уж эти понты…

Дело совсем не в понтах.Если я знаю что прибор врет предположем на нужной частоте на N-ые мегагерцы в ту или иную сторону -ессесно можно от этого отталкиваться…с этим работать… и учитывать…
Но это же надо ЗНАТЬ.

Glinco

Часто нельзя ничего разнести, ибо компоновка требует.
Поэтому решаются проблемы разными путями, какие можно найти. Иногда конкретные экземпляры устройств вместе кучей работают нормально. 😃

stud
MFer:

Выж не ракету с людьми в космос запускаете

Любой прибор требует поверки, любой! Похоже, Андрей, Вы просто не в теме!
На предприятиях есть отдел метрологии. Куда раз в полгода -год приносят на поверку измерительные приборы. На них даже бирки болтаются с надписью следующей поверки.
Если хочешь получить точные измерения, то требуется периодически прибор поверять. Тем более китайский.
Один мой знакомый форумчанин намерил на одноваттном передатчике 1,5Вт. Это не говорит о том, что прибор плохой. Он просто не поверен.

Роман_С_А:

Есть военная контора какая то. Допуска нет

Если это предприятие, то есть отдел маркетинга. С ним решаете вопрос. Допуск не нужен! Пришли, отдали. Подождали или пришли когда скажутЬ, заплатили деньги в кассу. Получили приходный ордер, имеренные параметры антенны и саму антенну. Всё.

Glinco:

Иногда конкретные экземпляры устройств вместе кучей работают нормально

Дим, ух уж ето лукавое иногда. А ежели надать, что б работало и разнести нет возможности. Чяво делать?

MFer

Нановна калибруется нагрузками за 3 коп которые в комплекте. Это плохо? Плохо. Как показометр работает? Хз.

По фнч 1000 - т.е. если его просто в разрыв кабеля вставить, он работать не будет? Надо городить «печатную плату»?