Телеметрия (часть 1)
В FMA стоит пирометр с оптическим фильтром, который наглухо режет на длиннах волн короче 5мкм
Eto Choroso ili Ploho?
Dumaju pokupat tolko dengi cerez PayPal neprinimajut, I nemogut srazu skazat skolko stoit peresilka.
Привет
РеШил непаниковать и ВЕРНУТь по телеметрии. Нарезая круги ужаснулсиа что я незнаю и невижу где я, местность: море дорог, лески, леса разних размеров.
У меня была похожая ситуация, только компаса в телеметрии не было, навигация была на ноуте в OZI explorer, а видео писалось на ноут, с usb тюнера , ноут был слабый (певый пентиум) и чтобы писать видео надо было все программы закрыть.
очков не было, летал по картинке с ноута.
самолет- торик маленький (90см размах)
Решил я подняться повыше, набрал 650м кажется, и с ужасом понял, что не вижу, ГДЕ ИМЕННО внизу находится машина- столько маленьких полей образовалось и лесков 😃 Трек писался через аудиомодем по звуковому каналу, но в реалтайме карты не было, только высота , даже ПВД, кажется не установлен был… … Учитывая, что дальность аппаратуры примерно километр, а куда лететь, не известно , стал нарезать круги. Был только один хороший ориентир- город- был, но он километрах в 5-6.
Далее сделали так- я говорю помошнику, Димка, я сейчас пару раз включу- выключу мотор- слушай, с какой стороны гудит 😃
Выключаю звук на ноуте, убираю газ и оба слушаем. Включаю газ- ничего- не слышно.
Ну, мелькнула мысль, привет… И вдруг- еле слышно- ууууу… задержка по времени примерно 2.5c- метров 800 до самолета. 😉
Улетел я, как, выяснилось, от города 😃
Было это в 2004г летом… После этого понял, что надо делать автопилот:P.
>Ну вот Тим ! Я ведь был не один - верни ГПС данные на экран или хотя бы сделай их принудительно отключаемыми, например: щелчок пультом - все на экране + ГПС, еще щелчок, минимальная информация, еще щелчок - все отключено ! Был бы класс.
Ок, так и сделаю. По дефолту всё и GPS координаты в строке наверху экрана, дальше всё без GPS, дальше всё выключено. Или ручка вверх - GPS есть, ручка вниз - GPSa нет. Уж это-то в код влезет.
>Потом, как я просил, надо бы на строчку поднять, а то наш сайбекс режет последнюю строчку.
Ок, значит, если у кого-то и режется картинка, то половина последней строчки или вся строчка. Подниму. Сайбекс у меня есть, проверю.
>Ну и наконец надо нам с тобой обсудить работу DX7 в режиме потери сигнала (хотя я думаю, что непосредственно для ФПВ я куплю хорошую 40 мГц аппу). Привязаться можно к светодиоду, который светится в режиме контакта с передатчиком и гаснет при потере сигнала. У тебя же вход один пропадает ! (хотя может ты его под автопилот держишь ?).
Нет, этот вход АЦП держится в запасе под так и не придуманный тахометр. Можно использовать для чего угодно.
Выложить я сюда в форум больше ничего не могу уже недели две-три, из-за глюков форума у меня в аттаче якобы 16 МБ данных, хотя на деле 180 кБ. Сейчас поговорю с друзьями, может быть, сайтик простенький наваяем. Или перекину кому-нибудь прошивочку напрямую и попрошу выложить в форум.
В FMA стоит пирометр с оптическим фильтром, который наглухо режет на длиннах волн короче 5мкм
Они все с фильтром.
И для использования подходило очень малое количество моделей из выпускающихся.
Дело не в длине волны. Пирометры все работают приметрно в одном спектре 6-14 мкм. В этом диапазоне пропускаемость атмосферы максимальна: www.astro.virginia.edu/~mfs4n/ir/trans10.gif
В нём же находятся излучения тел с температурами от -75 до +75.
А неподходят, т.к. датчики от охранок неспособны измерять постоянное излучение. Там принцип конденсатора - изменение сигнала проходит, постоянка - нет.
Папарацей читал, за 5 месяцев не заметил ни одного глюка интерфейса. Частота SCLK сейчас около 2 МГц, полное считывание 4 пирометров (с отправкой команды и т.д.) занимает 2,5 мС. Так что единственная претензия к этим пирометрам - их цена. Аналоговые ощутимо дешевле. Впрочем, видел версии по 10 баксов за штучку, но не покупал.
а я ведь давно предлагал “вывернуть” его наизнанку. - Вот уже вторая жертва этого вашего “компаса наоборот !”
+1
>Вот уже вторая жертва этого вашего “компаса наоборот !”
Вот хоть режьте меня, а переделывать не буду. Когда открою исходники, творите что хотите 😃
А я к этому уже привык, ничего сложного в ориентировке по нему нет. Хотя еще ниразу не летал с GPS 😉
Они все с фильтром.
Так что единственная претензия к этим пирометрам - их цена. Аналоговые ощутимо дешевле. Впрочем, видел версии по 10 баксов за штучку, но не покупал.
+1
Стремно.
Мне вчера пришел ИК термометр - стоит всего 9 баксов.
Может проще их курочить.
Направил в небо -8
На землю -6,2
Правда сплошная облачность.
Стремно.
Что стрёмного то?
Я летал в туман, с дельтой в 1 градус. Хреново, но летит. Проблемы начинаются у земли - чем меньше дельта, тем сильнее влияние помех от нагретых тел.
Насчёт цены - да, с китайцами соперничать бесполезно, известная истина 😃
По поводу потери сигнала в DX7…
В приемнике AR7000 и выше есть выход, с которого в полете прет информация о количестве ошибок приема, типа того… Протокол где-то на rcgroups расшифровали и выложили… Можно попробовать привязаться к этому параметру: хуже прием - больше ошибок.
Ща ссылку на рцгрупс выложу.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?p=9830474&h…
вот оно вроде, можно еще поискать
По поводу потери сигнала в DX7…
В приемнике AR7000 и выше есть выход, с которого в полете прет информация о количестве ошибок приема, типа того… Протокол где-то на rcgroups расшифровали и выложили… Можно попробовать привязаться к этому параметру: хуже прием - больше ошибок.
Ща ссылку на рцгрупс выложу.www.rcgroups.com/forums/showthread.php?p=9830474&h…
вот оно вроде, можно еще поискать
Конечно, это дело правильное. Но есть “но”:
- Не думаю, что Тим будет заниматься раскодированием этой галиматьи.
- Приемники с логгерами начинаются только с 7000. Да и то не все (старые партии еще не все распроданы). А как быть с горой старых приемников, выкинуть ?
- Я возвращаюсь к старой идее. В конце концов можно оптроном развязаться, но ИМХО СД на приемнике - вещь достаточная для детекции потери сигнала и активации автопилота.😈
ЗЫ. Но если наши столпы (без иронии и с уважением !) телеметрии смогут вскрыть протокол и зашить в анализатор - мой респект и низкий поклон !
А ссылочку на пришедший пирометр? Если знать что в нутри то можно и курочить, хотя бошка ФМА тож стоит 40. Про сторожевые Вы не правы, все они чуствуют, но за счет дифференциального включения вся фигня, надо оптику дабы элементы смотрели в разные стороны, а это морока, встанет гораздо дороже.
Спаял платы пирометров, подключил, отладил.
Да, пирометры - это что-то. Я уж не знаю какая там разница в градусах получается, но эта хрень чувствует тепло с прямо-таки пугающей чувствительностью.
Порадовался за себя - не зря вывел VCC/2 с плат пирометров на АЦП автопилота, с оглядкой на это VCC/2 точность нуля оказалась на уровне 0.01-0.1%, и то непонятно, может быть это я через одеяло теплом фоню.
Сами VCC/2 с плат нифига, как и ожидалось, не VCC/2, а плюсминус процента три.
В общем, пока полный восторг. Только платки пирометров придется, наверное, переделывать. Одну сторону целиком под землю отводить, а по другой землю пустить по периметру. Ибо коэффициент усиления на платках ровно 1000, и на ноуте явственно виден 50-герцовый фон с размахом 0.3-0.5% от VCC.
ФСС на 16 пачек очень мощно всё это давит, но добавляет инерционности 😦
Добавление: О, надо еще будет попробовать экранированным проводом соединение с платой сделать, а то 30 см неэкранированного провода - не дело.
А ссылочку на пришедший пирометр? Если знать что в нутри то можно и курочить, хотя бошка ФМА тож стоит 40. Про сторожевые Вы не правы, все они чуствуют, но за счет дифференциального включения вся фигня, надо оптику дабы элементы смотрели в разные стороны, а это морока, встанет гораздо дороже.
Не понял что Вы хотели сказать про сторожевые.
В нем стоит один, но крупный пирометр. Естественно нужно два и диффиренциальное включение. Выше писали, что он пропускает только переменку. Это не так, а принцип определения движения заключается в применении стекла из множества линз .
Человек, перемещающийся попадает то в область одной линзы, то другой.
Этим происходит модуляция потока и по нему определяется движение.
Я эти пирометры рассматривал как кандидаты ранее, тогда они были много доступней по цене. Но посмотрев марку в одном из них нашел даташит - у него оптический фильтр более приспособлен именно для пропускания в диапазоне длинн волн излучаемым телом -36 град.Намного более узкий.
Потом где то в форумах прочел об нескольких неудачных опытах по их использованию.
А вот ссылка на термометр -
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…_
ФСС на 16 пачек очень мощно всё это давит, но добавляет инерционности
Я проводил исследования при разной погоде и составил таблицу дельт, после чего размер ФСС слал менять динамически, в зависимости от дельты при калибровке. В плохую погоду ФСС длиннее, в хорошую короче. Советую поступить также. Могу скинуть таблицу дельт для разной погоды. Сделаете пару замеров, сможете провести соответствие между своими кодами и моими градусами.
Я уж не знаю какая там разница в градусах получается, но эта хрень чувствует тепло с прямо-таки пугающей чувствительностью.
ага 😃 Ещё совет: прежде чем проводить калибровку на поле дайте башке полежать и охладиться до температуры воздуха. Существенно повышает точность.
Это линза френеля, или многофокусная линза. Действително, принцип таков. Но если человек встанет напротив такого пирометра, то тот успокоится. Я уже давал тут ссылки на проверку пирометров по методу мураты. Там диск с дырочками крутится перед пирометром. Диск остановился - импульсов нет.
Не понял что Вы хотели сказать про сторожевые.
В нем стоит один, но крупный пирометр. Естественно нужно два и диффиренциальное включение. Выше писали, что он пропускает только переменку. Это не так, а принцип определения движения заключается в применении стекла из множества линз .
Этим происходит модуляция потока и по нему определяется движение.
Интересно… как тогда объяснить что и без стекла работает? у меня такой в коридоре стоит,(от охранки какой-то) в выключатель я его встроил- зажигает свет когда проходишь. Реагирует даже на кота 😃 стекло я выкинул, ибо не помещалось… Но у пирометра там 3! вывода. Может, один- корпус… или это что-то типа матрицы с последовательным выходом??
Без стекла он работает значительно хуже.
Вы возьмите паспорт от него. В нем указана чувствительность (срабатывание на скорость перемещения ) в разных зонах .
Их обычно три. И рассмотрите рисунок стекла. Вы увидите как получаются эти зоны. И ,думаю, все понятно станет.
А без этого стекла он будет работать - но чувствительность будет слабая.
Стекло это линзой френеля вряд ли можно назвать.
А вот ссылка на термометр -
Мдя, 2,5 градуса точности…
Мои MLX имеют точность 0,03, а медицинская серия в диапалоне человеческих температур 0,01.
А собственно Вам точность измерения истинной температуры важна,
или способность отслеживать разницу?
Это разные параметры и часто не связанные.
Да, сунул под мышку - 36,4 град.
Направил на темный чайник с кипящей водой 99.6 град.
Так что с точностью все нормально
Разобрал - на пирометре нет обозначения.
Мелкий, с 4 выводами. Стоит в металлическом тубусе-экране.
Не поленился, почитал даташит на Ваши пирометры.
Неверно Вы излагаете цифры.
0.03 и 0.01 - это величины,связанные с разрядностью.
Точность же 0.5 град. в неочень широком диапазоне температур(комнатные), а для мед 0,1 град и только при температурах человеческого тела.
Для термометра же указана точность во всем диапазоне температур.
Так что по всей видимости пирометры одной точности.
Смотрите рисунок 17 даташита на Ваш пирометр - на границах измерений точность 3 процента.
Для проверки работы телеметрии приобрел по случаю телекамеру с встроенным передатчиком на 2,4 гГц.
Так как для FPV полетов сейчас время не самое подходящее, решил опробовать на другом “носителе”.
Из всего радиоуправляемого (кроме самолетов) дома нашлось только вот это:
И все бы ничего, и картинка устойчивая, и кошка довольна, но вот с платой телеметрии ехать отказывается - перегруз, мотор не тянет…
Pank, у Вас в градуснике, у Dikoy, у FMA, у меня стоят ИК-термопары. В охранных датчиках - ИК-пирометры.
И то, и то реагирует на ИК-излучение (вообще-то на всё подряд, но у нужных нам датчиков стоят фильтры, пропускающие только дальний ИК), нагревающее внутренности датчиков, но принцип действия совершенно разный.
У ИК-термостолбиков (thermopile), которые мы все для краткости называем пирометрами, внутре в вахууме сформировано ~100…300 последовательно соединенных термопар, генерирующих ЭДС пропорционально уровню приходящего тепла.
Внутре пирометров - не помню точно, керамическая что ли пластинка, генерирующая на торцах ЭДС при изменении ее температуры. Пироэлектрический эффект. Как только температура перестает изменяться, пирометр выдает 0.
При этом нужные нам thermopile стоят раз в *дцать дороже пирометров.
А я вот не могу найти никаких аппноутов или чего-нибудь подробнее 2-страничной ПДФки на свои пирометры 😦 Ну, то есть, на свои thermopile.
Понимаю, что круты, ибо PerkinElmer веников не вяжет, но ни разброса параметров, ни типовой схемы включения, ни всего того, чего бы хотелось - нету. Зачем так шифруются? 😦
Ну не все так просто.
Подвигайте тело у которого отличная температура от 36 - охранный датчик не сработает…
Это дает повод задуматься.
Далее, опять же не поленился и нашел охранный ик датчик движения, который я несколько ранее рассматривал как донор для датчика.
Так вот, в нем стоит именно ИК-термостолбик (thermopile) heimann sensor .И не дорогой.
Вот даташит heimannsensor.de/Heimann Sensor Datasheet Module H…