Телеметрия (часть 1)
На морозе могут врать датчики, остальной электронике всё пофиг в разумных пределов конечно, ну и акки тож не любят холодрыгу. А что значит-движок замёрз, подшипники? Там же кроме проводов ничего нет, или регулятор?
С уважением.
В движке замерзла смазка, туго стал крутится.
Датчиков особу у меня нет, только напряжение через АЦП и датчик тока, а то что отрубился блок OSD который отвечает за отрисовку это на лицо и дата щит по LM1881 на это тоже указывает.
Однако!
Значит в стратосферу нам путь закрыт, а так хотелось!
С уважением.
Ну почему закрыт, надо делать управляемое охлождение с отоплением прибрного отсекаа %-)
Я в минус 10 летал, еще со старой своей платкой на соплях. Не думаю, что минус 10-15 - очень страшно. Ну нечему там на морозе кочевряжиться.
Блин, не знаю как объяснить… 😃
Вот последовательно четыре кадра левого разворота. Тут видно, как вращаются оба значка относительно текущего курса:
Artie а почему вы нехотите поделитсиа прошивкой на пробу, если на той же самой базе?
Или ето разные проекты?
Разные. Например, у Artie и maloii две Атмеги стоят на борту, а у меня одна.
Artie а почему вы нехотите поделитсиа прошивкой на пробу, если на той же самой базе?
Или ето разные проекты?
На данный момент проекты действительно сильно разошлись, хотя собственно кора (то есть, без обработки данных с gps’а, которые у меня считаются во втором кристалле, без бародатчиков (*) и со слегка модифицированным мультиплексовским приемником в качестве управляющего) моей телеметрии на плате Тимофея работать будет нормально.
А сорсами я делюсь достаточно спокойно, только делаю это обычно в личке. Впрочем, если вдруг это кому-нибудь сильно понадобится, могу выложить и совсем “в люди”, - мне не жалко…
Только отвечать на разные вопросы по поводу своей версии (почему я что-то сделал так, а не иначе; почему у имярек что-то не работает; какие фьюзы надо установить и чем это сделать; почему я не хочу добавить ту или иную фичу, ну и так далее) - не обещаю.
(*) физически бародатчики у меня на плате стоят чуть ли не с год, а вот обработку с них дописать что-то все никак руки не доходят. - Скорость и высота с gps’а, конечно, не идеальны, но мне пока хватает.
Вопрос к знатокам.
По какой причине может прыгать изображение по вертикале? При испытании на различных камерах изображение, на некоторых камерах наблюдается прыгание по вертикале изображения. Соединение LM1881 делал как у Тимофей, через 510 Ом и кондёр 0.1u. Убрал сопротивление эффект заметно уменьшился, но остался. Пик дерганья наблюдается при новидении камеры на объект белого цвета. Понятно что проблемы с распознаванием начало новой строки, но как сопоставить белый цвет и распознование я пока не догоню.
Везде был PAL сигнал.
Прыгает уровень белого 😃 у аналоговых выделителей небольшая проблема с этим 😦
попробовать можно подкорректировав уровень порога у детектора кадровых СИ. у меня селектор СИ на паре транзисторов сделан, там проблем с регулировкой не возникало. но на разных камерах уровень все-таки разный. и еще- на паршивых китайских камерах при резком переводе на белый свет на 1 сек примерно телеметрия иногда пропадает вообще. Для теста правильного уровня удобно приблизить камеру к абажуру настолькой лампы так, чтобы верхняя треть кадра была залита белым, а нижние 2/3- черным. Если подергивается по вертикали- порог регулируем.
Далее, если прыгает изображение немного вверх, - вероятно, из-за сильного размаха видеосигнала некоторые выбросы обрабатываются как строчные СИ (опять же, это как у вас построен софт, можно время строчки учитывать) , и на считываются “лишние” строки. Как вариант, для борьбы с этим Можно попробовать поднять емкость входного шунтирующего конденсатора на 200-300 пф.
согласен полностью…😛
я конечно не летал при - 10 но у нас таких температур сейчас нет!!!😮
а при - 6 или около того все нормально пашет !!!😈
одна проблема GPS не коректно пащет по высоте…😮
Температуру можно решить компоновкой, завернуть в тряпочку и по ближе к регулятору оборотов, но то что LM1881 отрубается это факт
>одна проблема GPS не коректно пащет по высоте…😮
Это как? На морозе метры становятся меньше? 😃
Сделались платки автопилота, пирометров, тока.
Сразу прикинул, как будет выглядеть бутерброд из автопилота и телеметрии.
>одна проблема GPS не коректно пащет по высоте…😮
Это как? На морозе метры становятся меньше? 😃
в том то и проблема, что наоборот… :oметры на морозе почемуто становятся длиннее…😌
А что за GPS, чье, откуда?
Ой какие красивости, я тоже хочу такую платку 😦
Ну что сказать, Тимофей? Молодец! Да и остальные “бойцы невидимого фронта”
приложившие руку к этому проекту. Думаю Тимофей их сам всех перечислит лучше меня. Реальное устройство доведенное от идеи до воплощения в железе, по нынешним временам, это большая редкость.
Тем более приятно, что продукт получается действительно “народным”, массовым, достаточно простым и легко повторяемым. А главное составляет достойную конкуренцию забугорным изделиям.
Так держать!
Удачи, успехов, и новых достижений в Новом году!
Нада скидываться на WMR и заказывать двадцатку. Я с удовольствием руку приложу к программке
Для разработки приложения отображения параметров телеметрии на ПК (Windows XP) начали обсуждать протокол передачи.
Цель - использование единого ПО отображения для различных вариантов телеметрии.
ПК подключается к приемному устройству телеметрии через RS232 или через USB (RS232/USB конвертор).
Для различных приложений (вертолетных, планерных, самолетных и т.д), где передаются различные параметры, предлагается использовать или идентификатор протокола или идентификаторы параметров.
Предварительное обсуждение пока началось на Форуме у LeshaK здесь forum.leshak.ru/viewforum.php?f=4 , для входа в форум надо зарегистрироваться.
Приветствуется участие с конструктивными предложениями и особенно программистов, имеющих опыт написания подобных приложений для PC.
Привет Всем.
С Новим Годом.
Вопрос по ОСД плате:
Обясните зачем со стороны земли проведион Землианой проводник от акумулиатора?
Он всиоравно соединиаетсиа с землиой на “Крене”
>Обясните зачем со стороны земли проведион Землианой проводник от акумулиатора?
Чтобы земля для платы бралась с той точки, где стоят конденсаторы-помеходавы,
чтобы была меньше вероятность образования токовых петель.
smalltim, существуют ли сейчас варианты получения КИТа для сборки телеметрии?
>Предварительное обсуждение пока началось на Форуме у LeshaK здесь
Пока там обсуждения-то и нет особого.
Пару мыслей пока выложу тут.
- На USB гораздо удобнее оперировать с паектами фиксированного размера.
- Глянул скриншоты с графиками. Убожество. Я 2 года назад на flash за месяц написал просмотровщик данных (графиков) с , походу, невиданным для иглтриии функционалом. В мой вариант телеметрии перейдет 1 в 1, тока 3D добавится.
- ИМХО, лучше делать систему максимально открытой: сделать ядро (логика там, работа с файлами и т.д.) и выставить наружу кончики API - позволить людям самостоятельно писать функции парсинга данных, отрисовки этих данных на экране, и т.д.
smalltim, существуют ли сейчас варианты получения КИТа для сборки телеметрии?
Отписал в личку.