Super Zoom - настройки на первый вылет
Всем доброго времени суток!
Не подскажете ли настройки (расходы, экспоненты) для первого полета на Зуме?
На форумах не нашел - везде написано, что “зажатые расходы”. А на сколько зажимать?
Это мой второй самолет и первый пилотажный.
Налет - 1,5 часа на Kyosho Piper M24.
С уважением,
Алексей.
Экспонеты можно сделать проценов 40-50 но в них кроется засада- тяне ручку самолет сначала вялый такой , а потом резко кувырк и морковка не за горами. Поэтому расходы сделай процентов теже 40 от максимального значения. Но дело еще в том , что при таких расходах на нем нельзя будет лететь медленно(для чего он собственно и сделан) т.к. он не будет управляться. Так, что при зажатых расходах незабывай подозовывать т.е. держать скорость.
Мягких посадок.
На форумах не нашел - везде написано, что “зажатые расходы”. А на сколько зажимать?
С уважением,
Алексей.
Центр тяжести сдвинь вперед относительно паспортного примерно на 3см, внимательно проверь положение элеронов относительно оси крыла - высокая чувствительность к “флаперонам”, расходы примерно в 2 раза меньше инструкции, про экспоненту уже сказали…
Учти, что при резком перекладывании руля высоты самолет прыгает в сторону… Летай повыше, чтобы было место для исправления ошибки…
Спасибо!
Будем пробовать…
На Great Planes Yak-55 (кошелек из EPP с размахом 1м ) для первых вылетов ставил расходы 40% от полных по инструкции и экспоненту 20. Вполне комфортно, летает, как тренер. До сих пор стоит в качестве нижнего значения на переключателях двойных расходов.
Гляньте, пжлст, мою тему Штопор.
У вас не было подобных проблем? Ответить прошу в моей теме.
экспоненту не ставьте, мне не понравилось тем что при маленьком отклонении ручки он не рулит, а даешь наклон больше, становится резким, экспоненту в топку, да и расходы посоветовал бы поджать до 70 процентов, если меньше то плохо рулится, центровочку чуток вперед сдвиньте( в магазине автозапчасти купите набор грузиков для балансировки) грузики замечательно клеются к епп и замечательно отрываются при надобности.
винтики используйте 10*3.8 или 11*3.8 слоуфлаерные, они дают статическую тягу хорошую, не дают самолету сильно разгоняться, но в то же время прекрасно обдувают рулевые поверхности.
ну и собственно удачи, и не бойтесь супер зума, прекрасный самолет и прекрасный тренер для первых 3d полетов, тем более опыт у вас уже есть
экспоненту не ставьте, мне не понравилось
Все же экспонента нужна, особенно учитывая малый налет - ручки то будут дрозжать… И самолет будет непонятным образом шарахаться, другое дело что слишком большая не на пользу - ну так это уже индивидуальные настройки…
С уважением,
Алексей.
Экспоненту для начала лучше ставить 30%, потом корректировать в зависимости от ощущений. Расходы: дуал - 100%, зажатые - 50%. Опять же корректировать после пробных полетов.
Мягких посадок!
Хорошо, когда много советов! И еще лучше, что они все практически совпадают… 😃
Спасибо!
Был сегодня в Пилотаже на Фрунзенской, попробовал порулить Зум в симуляторе.
При полете по кругу и небольших маневрах вроде не уронил, правда посадка жестковата…
Так что надеюсь на лучшее…
Экспоненту для начала лучше ставить 30%, потом корректировать в зависимости от ощущений. Расходы: дуал - 100%, зажатые - 50%. Опять же корректировать после пробных полетов.
Мягких посадок!
Я бы ствил экспоненту 50-60%, а расходы - 30% и 60%…
Я бы ствил экспоненту 50-60%, а расходы - 30% и 60%…
На что 30, на что - 60?
На что 30, на что - 60?
😁
Я имел ввиду одинарные расходы - 30% от максимума, а двойные - 60% от максимума.
У зума рулевые недецкие, после полуигрушечного пайпера могут кошмарными показаться.
После облета, если поймете что мало - увеличите.
Лучше перебдить 😉
😁
Я имел ввиду одинарные расходы - 30% от максимума, а двойные - 60% от максимума.
У зума рулевые недецкие, после полуигрушечного пайпера могут кошмарными показаться.
После облета, если поймете что мало - увеличите.
Лучше перебдить 😉
А, вы в этом смысле…
То, что не детские рулевые поверхности - это точно…
А хватит таких расходов? Центровка-то передняя…
А, вы в этом смысле…
То, что не детские рулевые поверхности - это точно…
А хватит таких расходов? Центровка-то передняя…
Ну, что хватит чтоб не упасть - это точно 😉 Лучше сесть, и увеличить, чем грохнуться сразу из за слишком больших.
Взлетите на малых, посмотрите, будет мало - переключите на двойные, попробуете как с ними (их точно не будет мало для нормального руления).
А там по облету и поймете что и как ставить потом, для окончательных настроек…
Да, про экспоненту - если у Вас футаба (про другие пульты просто не помню) - то значения экспонент естессно отрицательные, т.е. -60%
Т.е. кривая реакции на рули должна расти по мере движения к концу хода ручек, а ближе к нулю должна быть пологой - в первой половине хода ручки управление очень плавное, а в конце - жесткое…
Ну, что хватит чтоб не упасть - это точно 😉 Лучше сесть, и увеличить, чем грохнуться сразу из за слишком больших.
Взлетите на малых, посмотрите, будет мало - переключите на двойные, попробуете как с ними (их точно не будет мало для нормального руления).
А там по облету и поймете что и как ставить потом, для окончательных настроек…
Да, про экспоненту - если у Вас футаба (про другие пульты просто не помню) - то значения экспонент естессно отрицательные, т.е. -60%
Т.е. кривая реакции на рули должна расти по мере движения к концу хода ручек, а ближе к нулю должна быть пологой - в первой половине хода ручки управление очень плавное, а в конце - жесткое…
У меня Санва 8000 - в ней положительное значение экспоненты снижает чувствительность около нейтрали…
По инструкции ЦТ должен быть в 120 - 130 мм от передней кромки крыла. Так сколько ставить?
Кстати, взлетный вес получился 580 грамм с акком 3s2100… 430 грамм без акка. Не много?
имею такой же аппарат. настройки такие: двойные расходы - все рули отклоняются на 45 градусов во все стороны, экспоненты 25%, одинарные расходы - по всем рулям 35% от двойных, экспоненты 50% (летает лучше и послушнее всякого тренера). когда начинал на нем летать центровку поставил по инструкции, сейчас центровка максимально допустимая задняя, шоб послушнее был. после всех падений и ремонтов весит больше 600 грам, просто стал немного быстрее летать и рулить им надо активнее…
…А.
…центровочку чуток вперед сдвиньте( в магазине автозапчасти купите набор грузиков для балансировки) грузики замечательно клеются к епп
Мужики! Ну какие грузики??? Это же моделизм и требует руки прикладывать. Грузики в топку, изменять центровку только перемещением АКБ! Зачем поднимать баласт в воздух, потом катать его “бесплатно”.
Мужики! Ну какие грузики??? Это же моделизм и требует руки прикладывать. Грузики в топку, изменять центровку только перемещением АКБ! Зачем поднимать баласт в воздух, потом катать его “бесплатно”.
Позвольте присоединиться. Лень было буковки набирать, но мысль промелькнула такая же. Если аккумулятор легкий, можно поколдовать с компоновкой другого бортового оборудования, мозгами пошевелить. Конечно же, любой человек свободен делать модель так, как ему нравится. Однако, в теме для новичков, я думаю, лучше не советовать то, что является дурным тоном.