Элероны. Одна серва или две?

Barim

ставьте 2.
удобнее на порядок. я даже на мелколет 80 см размахом 2 ставлю (причем там приемник 4 канала).
легче настраивать, удобнее летать

у меня на пилотаге с размахом в 145 на элеронах стоит по 8грамовой китайской серве. переставил с Простой Пилотаги. Общий налет у серв около года. По часа 3 в неделю. Иногда больше. Простая пилотага - была моим полевым симулятором. Билась очень много, то в инвертном полете не в ту сторону подумаю, то из пикирования не выйду, то в фигурах зарулюсь…
До сих пор прекрасно летают.

Если у вас выйдет из строя одна серва из 2-х на элероне, то можно достаточно легко посадить на второй.
Если всего одна на обя - то дрова обеспечены.

Усилие на 2-х сервах гораздо меньше , износ меньше, вероятность того что срежет шестерни тоже меньше

Маэстро
Вячеслав_Старухин:

3)Флапероны же - это теория, большинству моделей они ничего не дают.

Mishanya:

Людиии, какие ещё мнения?

Да ладно, ставьте две сервы. Попонтуетесь. 😁 Почувствуете сложности управления. Только элеватор замикшируйте при отклонении флапов.

Mishanya

Уфф 😮 спасибо!
Лучше сервы утапливать в крыле и снаружи только тягу вывести, или оставить всю подвижную часть снаружи?

Маэстро
Mishanya:

Лучше сервы утапливать в крыле и снаружи только тягу вывести, или оставить всю подвижную часть снаружи?

Абсолютно без разницы. Делайте, как удобно. В Вашем случае, видимо, “уши” сервы будут стоять снаружи.

7 days later
Ivan-NN

А можно 2 сервомашинки посадить на один канал, подключив к одному выходу приемника?

collapse
Ivan-NN:

А можно 2 сервомашинки посадить на один канал, подключив к одному выходу приемника?

Можно. Через т.н. Y-кабель. Хотя можно просто их запараллелить, если паяльник под рукой, и в магазин идти лень со 100 рублями 😉

8 months later
3030

Спасибо вам, в этом посте нашел наиценнейшую для меня информацию!

cracen

флапероны здорово снижают посадочную скорость.

Алексей_Vgg
cracen:

флапероны здорово снижают посадочную скорость.

, но управляемость по крену в этот момент, становится несколько хуже.

Komandante
Алексей_Vgg:

, но управляемость по крену в этот момент, становится несколько хуже.

Скорость ниже (?), управляемость хуже по крену (!) - вообщем флапы ИМХО сомнительная надобность. А вот каждому элерону своя серва - несомненно нужно.

Алексей_Vgg
Komandante:
  • вообщем флапы ИМХО сомнительная надобность.

Да. Смотря какому самолю. Периодически эксперементирую для души.
NexStar имеет достаточно “тяжелую конструкцию”, даже усилитель крыла, почему то исполнен из металлического прута. Сажать такого с флапами, на снежную целину, было сплошным удовольствием. С тем и задумывалось, чтобы на большой посадочной скорости не пробить тонкий слой наста.
Frontier Senior, другое дело. Пробовал с малым шагом, в один градус, увеличивать отклонения флапперонов, но “все не то”. Становилось только хуже.
Як-12, но уже с закрылками, да если в безветренную погоду, - великолепная копийная глиссада! И собственно посадка тоже!

TaxMen
lis-couk:

Всем привет! Подскажите Сколько серв ставить на элероны на Снежка? Такие подойдут: helicraft.ru/Servoprivody/28.html

“Снежок” не строил - пока построен и облетан только тренер собственной конструкции по параметрам близкий к “Снежку”. На элероны использую именно такие сервы (2 шт - по одной на элерон в каждой консоле).

Миханик
Алексей_Vgg:

NexStar имеет достаточно “тяжелую конструкцию”, даже усилитель крыла, почему то исполнен из металлического прута. Сажать такого с флапами, на снежную целину, было сплошным удовольствием. С тем и задумывалось, чтобы на большой посадочной скорости не пробить тонкий слой наста.
Frontier Senior, другое дело. Пробовал с малым шагом, в один градус, увеличивать отклонения флапперонов, но “все не то”. Становилось только хуже.
Як-12, но уже с закрылками, да если в безветренную погоду, - великолепная копийная глиссада! И собственно посадка тоже!

Я с вами согласен:)

И_Васильевич
Миханик:

Я с вами согласен:)

Ещё немного добавлю , про посадку на снег говорили , а если задумаете когда нибудь на воду сажать , ну гидроплан к примеру , без флаперонов или по нашему закрылков просто необойтись.
Однозначно 2 сервы на элероны.
Удачи 😃

psn151

А если всё таки с одной сервой,но достаточно мощной,и тяги потолще,что б не гнулись,думается что экономия на проводах,второй серве,и изготовление посадочного места, имеет смысл. Я бы попробовал.

Komandante
Алексей_Vgg:

Согласен, НО закрылки - это отдельный механизируемый узел, а флаппероны - элероны в качеств закрылков и как следствие ухудшение управления по крену, а так как при снижении скорости управляемость врядли улучшится, то удовольствие сомнительное. Другое дело закрылки или посадочные щитки 😃 (!), но и ими нужно уметь пользоваться.

psn151:

А если всё таки с одной сервой,но достаточно мощной,и тяги потолще,что б не гнулись,думается что экономия на проводах,второй серве,и изготовление посадочного места, имеет смысл. Я бы попробовал.

Можно и на одной серве - плюсы и минусы уже расписаны, экономия веса не велик, а плюсы от второй сервы очевидны.

гражданинъ

По любому две ,а не одна !Применение одной оправдано слабой аппаратурой ,повышенной скудностью финансов ,сомнительной экономией веса !Возможно с тупой “непритензиальностью” к управлению ,типа :люблю летать медленно и печально !Возможно для сохранения "копийности " ,но “экстерьера” ,а не полёта !Я пока экспериментирую с флаперонами ,но разницу чувствую с ними и без них ,пока повыше ,но скоро применю и при взлёте-посадке ! Для посадки пока не нашёл подходящей полосы ,да и аэроплан пока у меня учебный !А в Ил 2 особое удовольствие доставляет красивая посадка по всем правилам с БАНО ,запросом о разрешении,шасси ,закрылки ,тормоза и т д и тп !!!А уж если "мы летим ковыляя во мгле ,мы летим на последнем крыле … и всё равно садимся удачно … то ваще !!!

Brandvik

Ну-ну, полетайте-посажайте, в боковой порывистый ветерок. Народ, я все время предупреждаю, флапероны это реально сомнительная вещь. Они ВСЕГДА ухудшают управляемость(адекватность поведения), с ними нужно уметь работать хвостом, с ними можно получить эффект реверса элеронов,… но все зависит от конкретного самика и настроек, у одних слабо на других вообще невозможно летать.
А разговоры 2 или 1 серва тут нужно смотреть что выгоднее и зачем это нужно а не

Применение одной оправдано слабой аппаратурой ,повышенной скудностью финансов ,сомнительной экономией веса !Возможно с тупой “непритензиальностью” к управлению ,типа :люблю летать медленно и печально !Возможно для сохранения "копийности " ,но “экстерьера” ,а не полёта !

Например тренер с крылом на резинках и элеронами во всю длинну крыл, нафига там две сервы???

гражданинъ

Дык хвостом уметь работать всегда полезно ! Разговор идёт не про флаппероны ,а про количество ! Не правда ли ?А в случае тренера с элероном по всей длинне крыла ,то при использовании 2х приводов конструкция механики значительно проще и в 2 раза надёжнее !

Barim

А на посадке и так надо уметь работать хвостом, особенно с боковым ветром и турбулентностью у земли

элеронами держишь горизонталь, а РН подруливаешь на полосу