Jocker 3D из EPP от "Пилотаж"
ефлай - те же турниджи лайт электрик. По характеристикам они таки несколько хуже, чем xoar. Хотя и выглядят, опять таки, очень похоже.
Не совсем те же. Турниджи тяжелее, чем ефлай. Взвешивал пару одинаковых, убедился. Хотя - эта разница по большому счету мало на что влияет, но иметь ее ввиду следует (с более легким винтом приемистость силовой установки будет лучше - т.е. отклик на дачу газа, что может быть критично при 3D)
Мда? а мне доставались один в один… Может, у них параметры от серии плавают…
перевесьте РН на нормальные пластиковые петли, чтоб машинку и передачу лишней нагрузкой не грузить.
Оно бы, конечно, правильно было бы… Только я в свое время из-за спешки Пилотажевские нейлоновые гибкие пластинки уже вклеил (у них тогда не было нормальных пластиковых), с ними меньше люфт чем в стоке, но нагрузка, конечно, не радует…, не смотря даже на то что я сервы задние железные поставил. Как нарвусь на нормальные - обязательно переделаю!!! Спс!
Полетал на даче в выходные на МХ-2, ветер не меньше 7 м/с, не думал, что с таким удовольствием в такой ветер летать буду! Все таки от самолета многое зависит… На полных расходах отлично справляется с ветром, висит на месте, планирует с высоты с выключенным двигателем очень долго… В общем масса всего интересного можно попробовать. Несмотря на не слишком шустрый винт 13х4, прошивает ветер на полном газу довольно шустро… Правда посадки в основном практически вертикальные, пару раз не успел среагировать на порыв ветра, довольно жестко плюхал на стойки, гнутся, но пока не ломаются…
Рудер начал снизу отрываться от киля, думаю, надо будет на петли перевесить… Вот, думаю, пойдут ли штыревые для этого… И может ему все на штыревые перевесить, и руль высоты, и элероны? В принципе можно даже с сохранением компенсации на элеронах сделать, я правда смысла в ней что то особого не вижу, она там скорее для понта ИМХО…
И может ему все на штыревые перевесить, и руль высоты, и элероны
Мой МХ доработан так - РВ и РН висят на плоских петлях шириной 15 мм - РВ на 4 (по 2 на каждую половинку), РН на 3. Элероны - каждый на 5 штыревых. Все петли клеил на “титане” (клей для потолочной плитки). Самолет больше года в эксплуатации, зимой-летом, проблем никаких. Штыревые петли ставить гораздо проще, чем плоские - проткнул в нужных местах отверстия зубочисткой по одной линии и вклеил. Сразу после вклеивания покачайте рули на полную - петли провернутся в своих гнездах, как им надо и выровняются (что в случае с плоскими петлями не произойдет, если паз под петлю прорезан криво, ничего уже не поделаешь - петля криво и будет работать - в этом плюс штыревой петли и есть). При перевешивании элеронов на петли учтите, что придется сдвигать также и кабанчик, т.к. ось вращения элерона сдвинется миллиметров на 10 вперед. Да еще петли перед сборкой отберите, чтоб абсолютно легко работали. Перед вклеиванием есть смысл капнуть в шарнир жидкого масла, чтоб попавший туда клей не прилип и не заклинил петлю. PS На компенсацию у элеронов забил - ИМХО трех точек подвеса в стоке недостаточно, элерон волнами гнется под нагрузками - а этот косяк исправить важнее, чем сохранить компенсацию. Три выступа у крыла, в которых стоковые петли сидели, я оставил, чтоб дыр в крыле не появилось))
PS2 думаю, что РН надо все же на плоские петли вешать - у них площадь склеиваемой поверхности гораздо больше, чем у штыревых. Поскольку РН подвергается ударам при посадках - лишняя прочность не помешает.
Может, у них параметры от серии плаваю
Шут их знает. Может - древесина разной плотности от партии к партии используется. Не суть важно, если б была возможность выбирать винты из кучи - брал бы самые легкие. А так - летаем на том, что в посылочке с почты приходит и не жужжим)))
Провел на выходных небольшой краш-тест МХ… Долетался на ноже без запаса по высоте, не вырулил, ткнулся градусов под 20 в землю, правда крылья в горизонт вывести успел… В итоге то же, что и у всех слабое место - погнулся вал (даже пропеллер не сломался), и стойки шасси согнулись (все таки хорошо, что они легко гнутся, выгнул обратно, и все ОК))) Т.к. был на даче, вал подрихтовал более менее, на стекле, как тут ранее советовали проверил, вроде ничего, но менять все равно буду, на фиг он такой гибкий нужен…
А так очень доволен - крепкий ераплан)))
:(Оторвало мотор на взлете с новым красивым серым винтом, за одно и морду немного разукрасило… Так и не понял что это было, т.к. винт вроде сбалансированный… сам проверял 😵
А есть у кого готовые решения по изготовлению моторамы? Или взять фанеру и попытаться восстановить форму прежней? Может чем покрыть ее или стеклотканью проклеить?
Кстати, тестировал стоковую установку выдает 40 ампер с копейками и примерно 420 ватт в статике на полном газу на всех моих винтах на свежем 2200 35-45с. Это нормально? На стареньком 1800 20-40 с выдало только 33 ампера ))
Странно, если серый - это АРС, то у них балансировка обычно хорошая… Может кок разболтался? У меня после удара кок на больших оборотах вибрирует, снял его от греха… Думаю от удара резьбовая часть цанги немного погнулась, он как раз туда прикручивается…
А мотораму, мне кажется, достаточно из фанеры сделать… Если ее слишком сильно укрепить, то в следующий раз в аналогичной ситуации оторвет всю морду по самые крылья, уж лучше фанерку поменять, ИМХО…
40 ампер это лихо, при том, что регулятор штатный на 30 А… Т.е. у меня с батареей 2200 35-70С такие же токи? А это с каким пропеллером, 13х4? Хммм… Хорошо, что я на полном газу практически не летаю, видимо это пока штатный регуль и спасает…
Странно, если серый - это АРС, то у них балансировка обычно хорошая… Может кок разболтался?
Да, АРС, и центровка в норме сам проверял т.к. сначала была вибрация как раз из-за кока - он не совсем под АРС подходит. Видимо мотораме совсем чуть не хватало уже. Вал вроде не погнут … был. Винт целый совершенно остался… т.к. мотор не полностью вырвало из корпуса, я даже на нем успел траекторию чуть изменить и сносно плюхнуться ничего не доломав ))
А мотораму, мне кажется, достаточно из фанеры сделать… Если ее слишком сильно укрепить, то в следующий раз в аналогичной ситуации оторвет всю морду по самые крылья, уж лучше фанерку поменять, ИМХО…
Сомневаюсь что от вибрации может фюз развалиться, он ведь очень эластичный… ИМХО Скорее всего укреплю будет полезно поэкспериментировать.
40 ампер это лихо, при том, что регулятор штатный на 30 А… Т.е. у меня с батареей 2200 35-70С такие же токи? А это с каким пропеллером, 13х4? Хммм… Хорошо, что я на полном газу практически не летаю, видимо это пока штатный регуль и спасает…
Да, на 13*4 )) я тоже полный газ только по суровой необходимости врубаю т.к. не люблю этого.
А есть у кого готовые решения по изготовлению моторамы?
Что есть “готовое решение”??? "… Каждый заблуждается в меру своих способностей… " (Чародеи)…Мое решение - штатная фанерная моторама - г… полное. Разрушилась - бесполезняк клеить ее из состояния пазлов пятиминутной эпоксидкой. А значит - ищем более другой, нежели фанера, листовой материал, и режем из него новую мотораму. Идеально подойдет стеклотекстолит толщиной миллиметра три. Если недоступен - как в моем случае - я нашел в хозмаге полистироловую коробку для мелочей и вырезал мотораму из ее крышки. Год ходит (без морковей правда, но с грубыми посадками), порядок. Единственно - по периметру новой моторамы насверлил отверстий и при вклеивании моторамы в фюзеляж вогнал туда зубочисток. Получилось крепко. Т.к держит не только шов, но и зубочистки , как гвозди своеобразные… Но это у меня. У других свои “готовые решения…”…Вон, по форуму прошерстить - кто-то из гофрокартона ее резал… На 450 ваттный - то мотор)))))
уже тема не раз поднималась насчёт моторамы,нельзя её делать пипец крепкой,в случае "полевых работ"она должна ломаться ,а будет “железной”-пипец фюзу,и нахрена вам “железная” без фюза??? есть у меня такой файлик со всеми деталюшками и моторамой в том числе от джокера
разархивируете ,масштабом поиграйтесь и будет вам счастье,удачи
Уж поверьте опыту, незачем делать мотораму излишне крепкой. Пусть она будет как деформируемый элемент.
Я после одной морковки, когда рама превратилась в пазлы, (но мотор не пострадал, а просто прошел через нее в фюз), собрал ее по кусочкам на циакрин, и использовал в качестве шаблона. По которому выпилил из фанеры сразу 4 моторамы. Заняло это полчаса.
нельзя её делать пипец крепкой,в случае "полевых работ"она должна ломаться ,а будет “железной”-пипец фюзу,и нахрена вам “железная” без фюза???
Мне естественно железная моторама не нужна. И кто сказал, что она, будучи сделана не из г…(низкой по качеству фанеры, которая не то что от краша разваливается - но и просто не выдерживает затяжки крепежных винтов - слоится)))), “пипец какая крепкая”. Она держит весь диапазон нормальных полетных нагрузок, а на случай краша - в ней вокруг мотора естественно (а как иначе-то?) прорезано некоторое количество окон, между которыми образуются сравнительно тонкие перемычки, которые и ломает в случае краша. Естественно, если мотораму реализовать как сплошную трехмилллиметровую панель - она одна в краше и выживет)))
Всем доброго времени суток.Уважаемые Джокероводы подскажите пожалуйста,какой мотор будет лучше для модели под 3 банки и винты 12*6-13*4,вес 1100гр. 1)www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC6626/ ; 2)banned link ;3)banned link .Исхожу из того,что у нас есть в наличии.Склоняюсь больше ко второму варианту.Заранее спасибо.
разархивируете ,масштабом поиграйтесь и будет вам счастье,удачи Вложения Тип файла: rar joker detali.rar (656.8 Кб, Просмотров: 6)
Огромное спасибо! Отличный файлик! Теперь только материал найти… Был на Строгинском рынке и в Леруа там-же - фанера начинается от 4 мм … что за засада? Где ее искать то, или может и вправду из пластика придумать?
(низкой по качеству фанеры, которая не то что от краша разваливается - но и просто не выдерживает затяжки крепежных винтов - слоится)
Подтверждаю, фанера -г…, без видимых причин развалилась на мелкие кусочки, дал газу на взлете и привет. Налет у тушки полетов эдак 60-70, жестких посадок и вибраций до этого не было.
Теперь только материал найти… Был на Строгинском рынке и в Леруа там-же - фанера начинается от 4 мм … что за засада? Где ее искать то, или может и вправду из пластика придумать?
будешь смеятся, но в помойке. Ящики от импортных фруктров - самое то!
Теперь только материал найти
irvine2007.narod.ru раздел материалы-фанера-березовая. Или сразу из 3 мм листа мотораму режьте или переклей делайте из 2 слоев 1,5-миллиметровки на ПВА. КЕтайцам такая моторама и не снилась… Ну и ведь говорил же - из стеклотекстолита… Елы палы - им Чип-дип торгует. Ну или на Митинский рынок заедьте… Пофиг, что фольгированный - фольгу оставить можно - к ней что нибудь припаять - или содрать шкуркой за 5 минут. Вариантов -то масса… Моя моторама “родилась” из крышки полистироловой коробки с надписью “ЗИП”, продававшейся в хозмаге рублей за 30… В Леруа листовые материалы сплошь строительные - там толщина от 5 мм и выше, вряд ли что нибудь дельное подберете…
Всем доброго времени суток.Уважаемые Джокероводы подскажите пожалуйста,какой мотор будет лучше для модели
Вариант 2. Вариант 1 потребует резьбы по мотораме, вариант 3 - тяжеловат. Сразу оговорюсь. Данный конкретный мотор не использовал. Для своего МХ (он же джокер) подобрал похожий по параметрам варианта 2 мотор (практически, КВ чуть ниже) , ориентируясь под свои запросы. Ваши запросы могут быть другие. Поэтому подбор мотора и прочего - это целиком и полностью Ваша задача. Здесь, на форуме, могут дать лишь отправную точку, и отнюдь не факт, что она сразу будет на 100% совпадать с Вашими запросами и будет “…лучше для модели…” т.е. для вашей конкретной модели… Пробуйте, ищите.
. Пробуйте, ищите.
Алексей,большое спасибо за совет.Меня полностью устраивал стоковый мотор,но приказал долго жить,купил новый и появилась схожая с Вашей проблема,АКБ на 2200 высасывается за 3-4 минуты,очень сильно греется и немного вспухает.Ток холостого хода 2.5А,поэтому и ищу замену.Моторама у меня уже переделана и мотор крепится за заднюю часть именно на неё без железки,поэтому проблем с установкой мотора не будет.Ещё раз большое спасибо.
Ток холостого хода 2.5А,поэтому и ищу замену
Я сейчас летаю на движке EMP N3536 с КВ 910. Ток ХХ - около 1,5 А, после 6 минут умеренного пилотажа акки 3S 2200 (использую от 20 до 35 С) чувствуют себя гораздо легче, чем со стоковым движком, высасывается порядка 1300 - 1500 мАч. Винт 12х8 деревянный turnigy electric. Движок отличается от стокового формой задней части, поэтому пришлось резать в мотораме большую дыру под нее. Можно попробовать серию EMP C3536 - эти движки по форме задней части к стоку ближе. Хотя, если у Вас крепление движка к мотораме уже переделано, Вам это не актуально.
Вал купил в Пилотаже, на вид отличается от родного, есть шанс что будет не такой г…нущийся…))) Мотораму выпрямил, летает вроде нормально… Только вот проблема - на ноже заворачивает в сторону шасси, может выкос вниз сильный?
В остальном летает вроде, как и раньше…
Кстати решился попробовать центровку назад сдвинуть - результат более чем положительный))) Намного легче делает что то типа висения и хариера, особых проблем с устойчивостью не заметил, только при сбросе скорости немного хвост опускает, но планирует все равно устойчиво…
Очень понравилось с штатной батареей 1800, начинаю жалеть, что купил под него 2200… Их придется очень сильно назад двигать, не факт, что места хватит… Пробовал даже с батареей 1500 - порхает вообще как бабочка)))