Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.
Для детей первого года обучения.
В дополнение к вышесказанному
В дополнение к вышесказанному
Ступицу нужно делать хотя бы на 2/3 длины лопасти,(при ударе лопасть не отлетит),в этом месте шпажка срезается вдоль на половину-образуется плоскость для приклейки.Сама лопасть шкурится шкуркой до матовой поверхности.Первая лопасть клеится произвольно,вторая уже под нужным углом.После приклейки оклеиваем цветным скотчем- дополнительная армировка и оформление нужным цветом.В самом конце ниткой приматывается вал.Подшипник- бусинка(у дочки отсыпал горсть).Втулки ступицы и колёс- кусочки трубочек от ватной палочки.Колёса из пенки от упаковки аппаратуры.Можно сделать высечку из той же подложки-или нарезать из винной пробки,детям главное чтобы колёса были,всё равно из чего)).Самолётик очень лёгкий- летает с обыкновенной рыболовной резинкой- для начального этапа времени полёта достаточно.
Продолжаем модифицировать радиоручку на ардуино для кордовых моделей с электромотором. Схему радиоручки и скетчи первого варианта, где ручку я сделал из фанеры- выкладывал раньше. Теперь решил распечатать корпус ручки на 3D принтере из пластика PETG. Пластик выбрал белый, говорят так лучше для деталей на солнце- меньше влиляет ультрафиолет. PETG более капризный в печати, но лучше чем PLA- не такой хрупкий. Чертёж нарисовал в Rhino 3D, перевёл в формат STL. Печатал через древнюю Сuru 15.04.6- на работе компьютер не тянет новые версии куры. С первого раза корпус не получился - принтер не печатает размеры идеально точно , резистор и др. детали не хотели пролазить, хотя я сделал запасы. Пришлось дорабатывать размеры. Так со второго раза удалось напечатать корпус. В качестве передающего модуля использовалась ардуино RF Nano 2,4G. Это плата представляет собой совмещённые ардуино уно и модуль NRF24. Теперь не нужно делать шлейфы, разбираться в тонкостях сборки модулей, к тому же размеры платы получаются меньше. Заказывал такую ардуино с Китая. Пришла с чипом NRF24L01+. Прошивается как обычная ардуино. Но вот после сборки сигнал от радиоручки на приёмник не шёл. Стал разбираться. Оказалось что чип NRF имеет немного иную схему подключения. Стал позванивать ноги чипа и искать куда идут сигналы. Оказалось что CE подключен на 7 выход ардуино, СSN на 8 выход. Остальное всё сходится. Поэтому в прошивке пришлось немного сдвинуть назначения контактов. Выход на резистор – пин D7, тоже пришлось сдвинуть на D6. После перепрошивки всё заработало. Но вот дальность оставляла желать лучшего. Я это знал, что антенну модуля лучше не помещать в корпусе, да ещё обжатом рукой. От этого связь теряется. Сразу пришлось дорабатывать антенну модуля. Я перерезал ножки антенны на плате. Припаял стандартную антенну – обрубок проводок 2,4 с экраном от старой антенны. Экран припаял на землю- это выступ рядом от антенны на плате- он тоже подрезается. То же самое сделал и у приёмника. Кстати приёмник лучше собрать на этой же плате ардуино+RF - так проще. В прошивке нужно будет тоже поменять местами выводы CE и СSN. Кстати на других ардуино, что продают в Китае, могут быть другие назначенные выводы от чипа NRF. (Например встречал в описании CE-10, CSN-9, так что читайте инструкцию). Проверил связь, стало лучше и дальше, а в комнате сигнал за углом стены не терялся. Пусть не много - порядка 13 метров, но для корд 5 метров вполне достаточно. Внутри ручки антенну оставил в корпусе, хотя можно вывести наружу, разницы большой не заметил. После взвешивания печатный вариант радиоручки оказался почти на 20 грамм легче, чем фанерный.
Хорошо бы добавить возможность регулировки длины корд
Как в этой статье masteraero.ru/kordovaya_model-57_bk.php
недостаток этих заводилок в том ,что у двух батареечной мощи не хватает закрутить 200 витков на простейшей модельке (500 мм размах, вес резинки 10 гр), а у 4-х батареечной моторчик быстро прогорает…
Доработка: перевод на питание от 1 банки лития.
p.s. по ссылкам мой отзыв 😃
недостаток этих заводилок в том
…
вот “проф-инструмент” резиномоторщиков 😃
www.thingiverse.com/thing:1043534/makes
Не, не кошерно, только чугуний, только hardcore…
Я на аккумуляторный шуруповерт сверху ставил счетчик с датчиком Холла ( в патрон магнит внедрял) , считал точно , но слишком громоздко получается , тут просто в моталку
130 мотор поставил помощнее и с медно-графитовыми щетками и все крутит на ура , питание Ли-по старая банка она 1000 мАч
Сканировал сборник чертежей катапультные модели “Самолёты-победители №114 Моделяр”
Модели бальзовые, но под потолочку самое то.
Всего в номере 6 моделей:
Ла-7, Ил-2, Темпест, Спитфайер, Аэрокобра, Avia-Letov C-2B.
Все в одном масштабе 1:40, кроме Ил-2 1:50. Масштабную линейку нарисовал. Но под потолочку можно и побольше увеличить.
Сканы открываются ОЧЕНЬ мелкие , поправить сможете ?
…поправить сможете ?
Зачем если можно всё то же самому в нужном размере изготовить.Тем более мы у вас в Кандалакше такие же показывали.И в варианте метателный планер,и резиномоторный плосколёт.
Сканы открываются ОЧЕНЬ мелкие , поправить сможете ?
Странно, проверил, у меня всё открывается. Может по изображению кликнуть для загрузки? Если что вот ссылка на архив
cloud.mail.ru/public/2bY9/3Za5tqbD1
В связи с пандемией, соревновательный момент в нашем спортивно-техническом клубе “Моделист” почти сошёл на нет(( Однако ребят потянуло в изобретательство, что тоже не может не радовать:)
Года 2-3 назад парни уже переставляли электронику с самолётиков из Фикспрайса на самодельные самолётики. Были разные конструкции, из потолочки, бальзы, даже ЕРР. По внешнему облику тоже были разные - планера, в виде современных истребителей, с шасси и без…
Думал уже к ним не вернёмся, однако пришло новое поколение моделистов и всё завертелось по новой))
Ваня Чухин, ученик 4 класса, практически без моей помощи (!), собрал вот такую модель
В центровку конечно не попал, сейчас добавили 7 грамм свинца в нос. В понедельник тренировка по зальным планерам в школьном зале, там и запустим))
Ещё может кому интересно будет, переделал метровый китайский планерок из ЕРР под радиоуправление. Думаю, может ребят заинтересует. Сам планерок 650 руб, мотор 265 руб, серво и батарейки самые простые. Аппаратура в клубе самая ходовая FS-I6, так что, может быть у нас в клубе появятся и такие планера rcopen.com/forum/f37/topic536537/763
я сейчас переделываю пару игрушечных машинок и катер внуку, изначально с дискретным управлением,
на пропорциональное управление по 4+ каналам. Если будет интересно, могу поделится опытом.
Катер с управлением через приложение на смартфоне/gkfyitnt RemoteXY уже работает,
- модуль WiFi - 2 бакса - aliexpress.ru/item/4000189912404.html?sku_id=10000…
- драйвер двух моторов - два бакса - aliexpress.ru/item/1005003177041878.html?_ga=2.234…
Софт - бесплатный
Управление машинкой будет через Ардуину и NRF24L01.
В принципе, пульт будет универсальный, хочу для этого дела приспособить Геймпал на 430 рублей из связного, только заменю в нем начинку.
В итоге универсальный 4+ (количество каналов в принципе не ограничено) канальный пульт будет стоить примерно 10-15 долларов вместе с батареей питания.
Это конечно не Футаба, но по качеству канала будет сравним с любым бюджетным пультом ), из тех, которые построены на ВЧ NRF24L01+
Конечно интересно. Пора открывать свою тему или, ждём “переселения”.
очень классная тема для новичков ( и не только ) www.youtube.com/c/UnHiro/videos
Создал тему, правда учитывая изначальную направленность, разместил ее в “Машинках”
rcopen.com/forum/f71/topic570315
Буду благодарен за комментарии и предложения, в свою очередь готов поделится опытом, софтом ну и советами само собой ).