Первый запуск Piper в хабаровске

Митричь

Наконец таки закончили с самолетом из фасршопа, КИТ набор своих денег стоит. Но за такие деньги пару ложек … - как то не пропорциональный самолет получается, хвост как обрубок, нос удлинять пришлось, иначе двигатель не влазит, несмотря на то что бак уменьшенного размера на 40 мл., и на хвост 15 грамм свинца повесить пришлось. Короче говоря если поуму, то фюзеляж надо делать побольше и заново, но тогда за что платить тыщщу?
Полетный вес 630 грамм. Двигатель КМД.
Полетел, очень даже не плохо.

VitalikV

Просто этот самолетик под 2,5 калильный двигатель, под кмд самолет нужно больше. С размахом метр. Фюз по длиннее и так далее.
Был раньше набор Лугань, вот он под кмд.

Митричь
VitalikV:

Просто этот самолетик под 2,5 калильный двигатель

Гы!!!
Но ведь все равно полетел:)

VitalikV

А чего ему не полететь?
Я просто сказал, что ваши минусы, не минусы вовсе, просто самолет под другой мотор. Более лёгкий.

Митричь

Даже и не подозревал, что модель под калику:)
Претензии к модели снимаются, но хвост все равно как то непропорционален.
Искать калилку или оставить как есть?

VitalikV

Лучше больше летайте, второй сделаете под калилку

EvgenyKasheev
Митричь:
  • как то не пропорциональный самолет получается, хвост как обрубок, нос удлинять пришлось, иначе двигатель не влазит, несмотря на то что бак уменьшенного размера на 40 мл., и на хвост 15 грамм свинца повесить пришлось. Короче говоря если поуму, то фюзеляж надо делать побольше и заново,

Я отложил в сторону липу из набора и сделал свой фюзеляж- какой посчитал на тот момент оптимальным. Хотя сейчас смотрю ещё чуточку удлинить хвост было можно. Помимо этого добавил несколько нервюр, сделал в них облегчения и провел троса внутрь крыла.

Olaf
Митричь:

Даже и не подозревал, что модель под калику
Претензии к модели снимаются, но хвост все равно как то непропорционален.
Искать калилку или оставить как есть?

Можно было КМД придвинуть к передней кромке (даже вдвинуть футорку в крыло), а бак спрятать в лобик (между полками лонжеронов и передней кромкой). Мы в свое время именно так делали.
Это для бойцовки выглядит не пропорционально. А пилотажки практически все так непропорционально выглядят. 😉

Митричь
Olaf:

Можно было КМД придвинуть к передней кромке

После первого краша так и сделаем.

Paladin

Доукомплектовали наконец-то с сыном учебную кордяшку.
Всё кроме крыла - по чертежам из небезызвестного посылочнго набора.
Крыло - нервюры и обшивка потолочка, сосновые лонжероны и кромки + полка из плотного пенопласта. Клеено ПУР-ом, обтянуто скотчем.
По жёсткости - отлично. Главное, чтобы топливо нигде не затекло и не проело.
Объективно крыло вышло толстым и явно не для КМД, но думаю, по кругу полетит - никуда не денется. В крайнем случае пойдёт потом на другой самолёт с 25-ым мотором-калилкой.

Наболтали литрушку дизелюхи…
Если погода позволит - завтра пойдём облётывать… но учитывая, что я сам ещё тот летун - вероятность дров весьма высока.

Митричь
Paladin:

Крыло - нервюры и обшывка потолочка

Вот крыло в первую очередь страдает.
На электричку делал крыло из подложки прожило недолго. А деревянное после 4-х морковок еще полетает.
У нас тоже толстое крыло летит вполне сносно, скорость под 80 км.ч.
В авиакружке пацаны наловчились на 3д принтере нервюры печатать, надо тоже попробовать.

v-romashin921

А толстое крыло, это сколько мм? Я делал пилотажку учебную ребятам, толщина профиля 50 мм, хорда 230 мм, размах 1300, стабилизатор цельноповоротный, фюзеляж до задней кромки дерево(липа), хвост дюралевая труба диаметр 15мм, мотор кмд, летала как бабочка, и прямые и обратные фигуры, самолет неубойный, передняя часть у крыла как у бойцовки(шариковый пенопласт), центровка 23 процента

Митричь
v-romashin921:

А толстое крыло, это сколько мм?

43 мм , хорда 210, по моемому толстое., но ваше толще:)

v-romashin921

А как вы думаете, чему легче вращаться вокруг оси?, толстому профилю без срывов потока, или тонкой плоской пластинке??? Со срывами и ковыряниями в воздухе. Главное, чтобы был легкий хвост, а центровку подберете

Митричь:

43 мм , хорда 210, по моемому толстое., но ваше толще:)

Процентное соотношение праетически одинаково

Митричь:

43 мм , хорда 210, по моемому толстое., но ваше толще:)

Так у меня и хорда больше, плюс элероны, у корня 40, на концах 30мм,

22 days later
fps60
Митричь:

На замену КМД какая калилка лучше подойдет?

Из тех, что реально есть в продаже, вот эта:
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
Только к ней нужно еще там же прикупить футорку и жиклер:
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
После регистрации на сайте из цены будет вычтен НДС, доставка - примерно 10 USD. Приходит быстро, отслеживается.
В итоге по стоимости получается практически, как новый питерский КМД. И сразу в двух вариантах.

Чуть не забыл - свечи в комплекте нет, можно там же взять эту:
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
Или свою любимую под топливо.

Dok3812

www.ebay.com/itm/…/153231223839

Отличный вариант, ну или os-s 25 есть несколько, работают, как автомат Калашникова. таскают тренировочную пилотажку для детей размах 1150, точнее один таскает, остальные пока лежат, покупал тоже на е бей, только сейчас их мало стало, да и ценник не демократичный.

Митричь

Спасибо за советы.
Оказывается мелкокалилки дифицит…
Переделал модель из КИТ набора на электричество.
Под КМД летит лучше, все таки электричку надо делать с нуля под конкретный мотор, точнее ВМУ.

fps60
Митричь:

Оказывается мелкокалилки дифицит…

На самом деле их хватает. Во всяком случае больше, чем компрессионных. Кстати, какая ширина выреза под комод? В голове что-то вроде 28 мм вертится, а на антресоль за своим памятником лезть лень. Могу предложить Enya 19 (3,2 кубика, 0,45 л.с., 11-12к с винтом 9х5)). Летал у меня на “Лугани” зимой до минус 10. В рамках здравого смысла практически неубиваемый движок. Компрессия до сих пор, как у нового. Оригинальная кордовая комплектация. На мотораму под комод должен встать почти без подгонки.

ZigZag_f2b
fps60:

Кстати, какая ширина выреза под комод? В голове что-то вроде 28 мм вертится

правильно вертится

v-romashin921
fps60:

На самом деле их хватает. Во всяком случае больше, чем компрессионных. Кстати, какая ширина выреза под комод? В голове что-то вроде 28 мм вертится, а на антресоль за своим памятником лезть лень. Могу предложить Enya 19 (3,2 кубика, 0,45 л.с.,

Очень простой выход–это водошлепский мдс 3.5 Куба, у многих эти моторы валяются без дела, я снимал штатную рубашку охлаждения, и точил голову как на цсткам, даже в жару не перегревается, ни каких дополнительных рёбер не делал. Мотор пережил 3 самолёта))). Летали от +25 до -25, винт фиолетовый, их раньше до фига было, шаг не помню, а диаметр кажется 220

ZigZag_f2b

а сколько он весит?
и как дела обстоят с глушителем?

летать то оно будет, но как? уж явно не замена КаМоДу

fps60

Уважаемые, вы сначала посмотрите на самолетик, а потом прикиньте в нем то, что предлагаете. Суть вопроса состоит в том, чтобы снять с самолетика комод и, особенно не напрягаясь, поставить что-то другое в ту же мотораму и без существенных переделок и регулировок. Как я понимаю, весь сыр-бор не из-за типа зажигания, а по той простой причине, что у КМД сзади торчит мундштук с иглой, поэтому его неудобно подгонять поближе к крылу. Просто предпочтителен движок с рабочим объемом 2-3 кубика с впрыском топлива через вал, с массой и габаритами, близкими к КМД. А калильный или компрессионный - без разницы именно в данном конкретном случае. Дело вкуса (и запаха 😃).

v-romashin921

Согласен, мдс3.5 будет великоват, да и глушитель ещё мудрить, хотя там фланец позволяет любые извраты,

fps60
v-romashin921:

да и глушитель ещё мудрить

На фиг он вообще нужен для класса А, у меня ребятишки из клуба рядом даже на каких-то своих соревнованиях без глушаков летают.

4убр

Он из за своего профиля . постоянно из стороны в сторону кидается. Но если правильно зделать , то думаю всё будет норм

DoubleHead

Знать бы еще как оно правильно должно быть 😃

4убр

Я может , себе крыло куплю попытаюсь зделать =)

m1DniGht

Не знаю, зачем вы так ругаете киошевские цессны с пайпером, я купил себе как первый именно цессну, первые 3 полета конечно морковки, гнутый вал, отломанное шасси…В итоге, вал очень легко выправить самому, дело 5 минут, шасси выкинул, садится пока на траву, где-то с 5го полета стало сильно доставлять, пускай и никаких фигур высшего пилотажа на нем не сделаешь, единственное, родной аккум держит не дольше 5 минут, вот это - настоящее наказание

Oliver

Я тоже заступлюсь негромко и скромно за пайперов. Даже за таких: pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC6151/
вот уж казалось бы что ну никак не должно летать. 280 мотор с редуктором и 7 банок металгидрида. Особенно не должно было это летать в тех условиях, в которых я его заставлял это делать слегка следуя инструкциям в коробке. Это теперь мне кажется безумием кидать в небо (именно кидать фик знает в каком направлении) модель с газом в самый пол в ветер метров 10-12 на парковке у развлекательного центра и потом 10 секунд, пока модель пытается добраться до спасительной планеты, хрустя ручкой старательно мешать сделать даже приличную морковку.
НИКТО не пострадал. кроме оси редуктора.
Пострадала вся морда в мясо (летальный исход) через полторы секунды второго полета, после слов “ему наверное скорости маловато, надо сильнее кидать”… Но это лирика - первый клей титан и первый опыт фигурной резьбы по пенопласту…
А через два месяца ЭТО уже таскало 100г. телефон с включенной камерой, неспешно забираясь при этом метров на 100-150, крутило петли и аккуратно при желании плхалось на брюхо в снег. Через 4 месяца ЭТОТ уже умел иногда заставить ЭТО сделать наикривущую бочку. БЕЗ ЭЛЕРОНОВ. ЭТО старательно сопротивлялось и улучшив момент, пока ЭТОТ наклонился за упавшей перчаткой, однажды унеслось по ветру в деревню, причем по поведению точки на горизонте было видно, что оно еще как-то управлялось. Были поиски, объявления, писанья кипятком через 4 дня - нашлось на дереве, причем хозяева участка не заметили, а заметили прохожие. По гуглу потом замерил - 800 с фигом метров от точки старта, все живое, даже прикрученный под брюхом телефон не замерз (работает до сих пор) и исправно снимал еще полчаса, засняв даже ламерскую поисковую команду во главе с ЭТИМ.
А некоторые говорят гуано… А я говорю - прикольно. Может и не стоило оно денег, но дареному не смотрят. И главное - втянуться. Будь то метроид, пайпер, цессна или декатлон.
Кстати летает до сих пор. приемник перепаян, интегрированный регулятор вырезан, поставлен БК, сделано новое крыло с элеронами. Клеен-перемотан. НО! Летает, курилка.
Самолеты надо любить - они же живые… 😉

DoubleHead

Любим! 😃 А можно фото элеронов поглядеть?

alex_1964
4убр:

А как вы элероны резать будете

Elerony mojno sdelat na petlyakh bez razrezki kryla - prosto krylo budet chut-chut poshire.

DoubleHead:

В общем я думаю что за такие деньги, как первый самолет неплохое решение. А потом и выкинуть не жалко, когда совсем измочалится

Soglasen polnostyu! Otlichniy samolet, mnogoe proshaet. Ya na takom nachinal 3 goda nazad - ochen emu blagodaren.

Oliver
DoubleHead:

Любим! 😃 А можно фото элеронов поглядеть?

Ударение на словосочетание “новое крыло”. 😃 Потому и с элеронами.
Взял выкройку крыла с одной из моделей (если не совру - то rcopen.com/forum/f91/topic140878), за три вечера склеил, долго смотрел с сомнением - что-то резало глаз, потом резинками притянул - не полетело. Вернулся вечером домой - БА! а у меня от выкройки запчасти остались. Оказалось, что я при склейке чертежа из листов А4 два листа забыл, что привело к сужению крыла в полтора раза.
Плюнул, дунул (в переносном смысле), перекрестился и склеил еще за три вечера еще одно, уже нормальное. Резинками опять притянул - и не просто полетело, а очень красиво полетело…
А по поводу фото - в ту ветку тоже обещал выложить, да все никак руки не доходят. То фотик у жены, то самолет уже собран то еще какие отмазки придумываю… 😃

air_alex

Поддержу Киошевский Пайпер - хороший самолет. У меня был первым… Главное не мешать ему самому лететь и не доводить до срыва;). Летает сам…😃
P.S. Вся начинка - штатная…

msv

А цифр про тягу и вес похоже не услышать… 😦

андрей_е
Olegator27:

А я изначально думал, что всё сделано в японии, при вскрытии коробки сразу стало понятно где это делается. На этой неделе еду в китай, думал возьму себе более достойную модель со всеми делами. А тут облом, читаю в путеводителе, что в россию из китая туристами запрещён вывоз радиоуправляемых моделей!

Почему???

Всем доброго дня! Вывоз запрещен моделей а не китов, модель разбирается расовыется по разным сумкам типа запчасти, так провезена на одна модель. ПО пайперу - Все елементарно ватсон: передняя центровка - я с этим мучился чуть не сошел с ума:каждый день взлет- крен - пикирование - морковка - ремонт. обратите внимание на центровку 25% - 30% от передней кромки крыла. не сантиметров!!!