Тренер Cessna 150 из потолочки

Diman79

кто нибудь использует РН на цесне?

Dragony

Многие на первых порах его просто наглухо закрепляют, но я с самого начала делал его “подвижным”, и учился его использовать. 😃

cross_tver
Diman79:

кто нибудь использует РН на цесне?

У меня сначала вообще элеронов не было. При использовании РН самолет сам на нужный крен выходит, за счет формы руля, вернее его наклона. Правда одним только РН не очень удобно пользоваться, т.к. выравнивать после крена быстро не получается. А так РН очень полезно на взлете использовать если ветерок боковой. И на взлете иногда выкоса недостаточно бывает, самоль может влево уводить, РН тоже очень полезен.

di_griz

ни разу не пользовался РН. зато уже два раза менял на нем машинку - срывает шестерни фиг его знает как… думал приклеить его на мертво - отсоветовали мол пригодится.

Кстати кто бы и как бы не ругал мою конструкцию ,а она оказалась весьма удачной. Самоль выдержал две жесткие морковки без ремонта вообще. дырки от веток только заклеил скотчем и снова в полет. Даже винт выжил (master airscrew). Правда винт все-таки сломал на посадке в тот день)))

Coperhead

всем доброго времени суток.
требуется совет метров сесностроения.
имеется мотор banned link
под аккамулятор banned link
так вот вопрос подойдет ли винт banned link или banned link
просто все это имеется в наличии.

delfin0510

лучше 2й вариант,первый вариант при полном газу будет флатерить

Sem-EX

После последнего боя в котором моя цессна была разрублена в воздухе на 4 части…я наконец то взялся за её реставрацию,делаю полностью новую морду,решил добавить ещё светодиодов и сделать “бомболюки”,вот что получается-

Планирую использовать для высадки парашютистов,порадовать себя и публику,в качестве “парашютистов” планирую попробовать гайку+4 нитки+целофановый пакет,в вечернее время можно и вместо гайки использовать светодиод в сборе с батарейкой(как например в зажигалках)…Но пока это только мысли,может подскажите готовое решение? (парашюта)
Объем “бомболюков” ограничен (

Horizont

Всем привет ! Лезу со своим самоваром ! Сделал и я себе цесну , только изменил фюз , не стал клеить из потолочки.

Barim

Сделайте стрингеры (отрезки линеек 4-5 мм шириной) от носа до зада на фюзеляже, а то разломится фюз пополам за крылом при жесткой посадке. Пеноплекс дюже хрупкий на удар.

delfin0510
Barim:

Пеноплекс дюже хрупкий на удар.

да и с центровкой проблемки могут возникнуть.у ребят в этой ветке опыт уже есть с пеноплексовыми цеснами

Horizont

Фюз оклеен калькой на пва , с центровкой все нормально ! Сегодня утром летал на ней ! Отлично летает и планирует !
И свойства утеплителя я знаю !

cross_tver
Horizont:

Сделал и я себе цесну , только изменил фюз , не стал клеить из потолочки.

Пеноплексовая Цессна - [:||||||||:] 😛

Правда калька на ПВА это интереснее, чем я делал “усиление” потолочкой, и облегчение балки с сосновым стрингером. 😃

Ну, что, ждем появления бальзовой версии? 😃

ZlVasek

Я вот на выходных купался со своей цессной. Обратно она меня тянула и не медленнее чем одним веслом, я аж офигел.

enb65

Я думал , что я один так “неправильно” установил Цесну на поплавки. Очень легко переворачивается через нос. При взлете, на разбеге, до выхода на глиссирование нужно было тянуть ручку полностью на себя, иначе переворачивалась. Как вышли на глиссирование - ручку в нейтраль и далее как обычно. Посадка без проблем, а вот подрулить к себе, только на малом газу. Иначе поплыли за самолетом 😃 . Правда было тепло, и плавал с удовольствием.

di_griz

а почему нельзя просто на пузо в воду сажать? чем чревато загребание винтом по воде? У меня фюз полностью герметичный снизу, только где крыло дырка

alt
di_griz:

снизу, только где крыло дырка

Дырка бывает только в заборе!! 😃 Вы представляете если по воде и винтом гребануть что будет? Это же не водный винтик!! Его и сломать может, хотя мало вероятно, но все же. Да и в сторону может кинуть, вес то небольшой самолётика. Двигатель то не герметичен.

di_griz

ну бесколлекторнику от воды ниче не будет вообще - главное в подшипники импортной шрузовой смазки набить водостойкой и все. Я с другой точки зрения интересуюсь - как поведет себя самолет

cross_tver
di_griz:

ну бесколлекторнику от воды ниче не будет вообще - главное в подшипники импортной шрузовой смазки набить водостойкой и все. Я с другой точки зрения интересуюсь - как поведет себя самолет

Тут есть темка про полеты в дождь и вообще про воздействие воды… По идее, если все обесточено то вообще ничего страшного не будет, а вот под напряжением может и погореть ченить… От мотора же провода как то идут к регулятору? так что если мотор черпанет, то и регуль можно замочить, а там уж как повезет…
А вот посадка на пузо на воду в принципе ничем не грозит, кроме того, что самоль в любом случае накренится и зацепит воду крылом, тут уже все зависит от горизонтальной скорости, может развернет, может и крыло под воду уйдет, а может и оторвать крылышко… Взлетать так вообще не вариант. Поплавки делаются специальной формы, что бы “правильно” держать самолет на поверхности и что бы но мог нормально разгоняться и отрываться.

di_griz

есть желание приделать поплавки. есть какие-либо готовые чертежи?

cross_tver:

а вот под напряжением может и погореть ченить…

это вряд ли, не те токи там и состав воды что бы замкнуло что-то

cross_tver:

От мотора же провода как то идут к регулятору? так что если мотор черпанет, то и регуль можно замочить, а там уж как повезет…

в чем проблема в дырку для проводов налить клея?

cross_tver
di_griz:

это вряд ли, не те токи там и состав воды что бы замкнуло что-то

Желающие поэкспериментировать есть? Я бы не стал проверять…

di_griz:

в чем проблема в дырку для проводов налить клея?

И это тоже, но всеж лучше наверное поплавки 😃 Надо посмотреть темы про гидросамолеты, там наверняка есть и про “правильные” поплавки.

А вообще уже пора лыжи начинать стругать 😃

di_griz
cross_tver:

Желающие поэкспериментировать есть? Я бы не стал проверять…

че проверять если физику никто не отменял? мы ж не на мертвом море его пускаем…

ну да не суть. заморочался я. пока понял одно - без редана не оторваться будет от воды. Остальное буду методом тыка пробовать