Мой путь! Авиамоделизм - экстримальный вид спорта!

Русинов_Сергей

Хорошо что тема называетя не “Моя борьба”. Многие бы Вас не одобрили… 😃

По теме. Забейте на колхоз. Вы понимаете в электронике, но для моделизма это ничего не значит. Это - другое.

artemukraine
Русинов_Сергей:

Хорошо что тема называетя не “Моя борьба”. Многие бы Вас не одобрили… 😃

Я думал, но аффтор “моей борьбы” плохо кончил.

По теме. Забейте на колхоз. Вы понимаете в электронике, но для моделизма это ничего не значит. Это - другое.

Вот этим моделизм меня и привлекает. 😃

boroda_de
artemukraine:

Но я не знаю что покупать.

Купите тренера из ЕРР и шести-семиканалку любой фирмы, предварительно скачав и прочитав инструкцию. Если логика програмирования Вам будет понятна (а у разных фирм и моделей она разная), то стоит подержать передатчик в руках в магазине, чтоб понять, как в руке лежит (опять-таки есть различия). Если сильно тянет что-то перепаивать и улучшать, то Вы - наш клиент: rcopen.com/forum/f4/topic139588

O_Lenin

Ваш же пульт должен знать, изменил руль высоты положение или не изменил! Если не изменил, то почему.

Вы это поймете гораздо быстрее пульта, по изменению движения модели 😮. При том, что в подавляющем случае причиной аварий являются не помехи/отказы (хотя и их, увы, хватает), а движения ручек передатчика 😁.

Я лично не могу понять, нафига 5 вольт? Что сложно сделать 3.3… 24 вольта напряжение? Пусть это будет дороже

А чемодан с батарейками по небу таскать? Вес, в особенности для небольших пилотажек, сразу станет запредельным.
Кстати, напряжение мерить в банках намного проще и удобнее, чем в вольтах 😒.

Русинов_Сергей:

Вы понимаете в электронике, но для моделизма это ничего не значит. Это - другое.

+1

В общем, влезайте в шкуру моделиста 😃. И обязательно почитайте вот это.

Успешного выбора модели и дальнейших полетов 😃

artemukraine
O_Lenin:

А чемодан с батарейками по небу таскать? Вес, в особенности для небольших пилотажек, сразу станет запредельным.

Чего? Захотел, поставил 1аккум, захотел поставил 5. С одним и темже сервоприводом.

Кстати, напряжение мерить в банках намного проще и удобнее, чем в вольтах 😒.

Ну, хоть не в попугаях. 😉

В общем, влезайте в шкуру моделиста 😃. И обязательно почитайте вот это.

Я хочу с Gaui 330X начать. Только на выборе RC застрял.

O_Lenin
artemukraine:

Чего? Захотел, поставил 1аккум, захотел поставил 5. С одним и темже сервоприводом.

Емкость одинаковая, разрядные характеристики тоже, напряжение разное:
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9462&Product_Name=Turnigy_2200mAh_6S_30C_Lipo_Pack
Вес все же разный…

artemukraine
O_Lenin:

Емкость одинаковая, разрядные характеристики тоже, напряжение разное:
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9462&Product_Name=Turnigy_2200mAh_6S_30C_Lipo_Pack
Вес все же разный…

Я имел в виду сервомашинки, с напряжением питания 3.3… 20 вольт. К примеру. Но я уже дочитал что напряжение питания бортовых систем генерит инвертор двигателя. 😃

O_Lenin

Напряжение питания генерит ВЕС - Battery Elimination Circuit, встроенный в регулятор хода, или же устанавливаемый отдельно. Он даст питание на сервы, даже если не подключать мотор вообще. Или акк втыкается напрямую в приемник, так летают все ДВСы и многие тяжелые электрички.
Прочитайте по ссылке об электросиловой установке, многие вопросы сами отпадут.

И как бы ни было хорошо сервам от 24В, проблема полетного веса важнее…

artemukraine
O_Lenin:

Напряжение питания генерит ВЕС - Battery Elimination Circuit, встроенный в регулятор хода, или же устанавливаемый отдельно. Он даст питание на сервы, даже если не подключать мотор вообще. Или акк втыкается напрямую в приемник, так летают все ДВСы и многие тяжелые электрички.
Прочитайте по ссылке об электросиловой установке, многие вопросы сами отпадут.

Уже понял. А до этого не мог понять где все берут 5 вольт, и почему это нигде не обсуждается.

И как бы ни было хорошо сервам от 24В, проблема полетного веса важнее…

Если сервы грамотно сделать, то пофик будет. Транзистору проще работать в ключевом режиме, а двигатель сам по себе индуктивность…

svs61

Я так понял что это шутка, и место ей где-то в “курилке”.А если это серьезно - может все-таки стоит для начала почитать все материлы для новичков, потом познакомится с местными моделистами, а уж потом писать “Майн, тьфу, мой путь”???Впрочем все факи и хелпы читаются у нас в двух случаях: или когда совершенно нечем занятся, или когда изделие окончательно угроблено…

Игорь_Лытнев
svs61:

Впрочем все факи и хелпы читаются у нас в двух случаях: или когда совершенно нечем занятся, или когда изделие окончательно угроблено…

+1 😃

artemukraine
svs61:

Я так понял что это шутка, и место ей где-то в “курилке”.А если это серьезно - может все-таки стоит для начала почитать все материлы для новичков, потом познакомится с местными моделистами, а уж потом писать “Майн, тьфу, мой путь”???Впрочем все факи и хелпы читаются у нас в двух случаях: или когда совершенно нечем занятся, или когда изделие окончательно угроблено…

Я уже старый. Кроме того, я линуксоид, где сначала все же читается дока. Да и специфика работы… И кто бы говорил. У вас что ни pdf, то на ~пару страничек! Где чуствительность приёмника? Где подавление зеркального канала? Где полоса передатчика? Где его мощность, модуляция, протокол обмена? Где информация о том есть ли вообще у него CRC, исправление ошибок итд? У сервов какие фронта на входе ШИМа должны быть? Какой ток, какая емкость? 😛

Игорь_Лытнев
artemukraine:

Я уже старый. Кроме того, я линуксоид, где сначала все же читается дока. Да и специфика работы… И кто бы говорил. У вас что ни pdf, то на ~пару страничек! Где чуствительность приёмника? Где подавление зеркального канала? Где полоса передатчика? Где его мощность, модуляция, протокол обмена? Где информация о том есть ли вообще у него CRC, исправление ошибок итд? У сервов какие фронта на входе ШИМа должны быть? Какой ток, какая емкость? 😛

www.rcdesign.ru/articles

На кой вам исправление ошибок если даже в самой дешевой аппаратуре через 1/20 секунды придет новый кадр.
А про подавление зеркального канала вам зачем ?
Мощность, модуляция, протокол обмена есть по ссылке.

artemukraine
Игорь_Лытнев:

www.rcdesign.ru/articles

на кой вам исправление ошибок если даже в самой дешевой апаратуре через 1/20 секунды придет новый

😵
Зачем перепосылать ВСЕ если можно перепослать только битый пакет? Вы, когда в инете сидите, вам web страничка каждые 1/20 секунды приходит?

Русинов_Сергей
artemukraine:

Где информация о том есть ли вообще у него CRC,

Уважаемый, Вам вычисление контрольной суммы на работе не надоело?
Если Вы хотите РЦ(радиомодели), то начните с симулятора(ссылку найти не смог… (: ). Стоит примерно рупь русских денег.
Дальше уже будет дороже, если понравится… 😉

artemukraine
Игорь_Лытнев:

www.rcdesign.ru/articles

На кой вам исправление ошибок если даже в самой дешевой аппаратуре через 1/20 секунды придет новый кадр.
А про подавление зеркального канала вам зачем ?
Мощность, модуляция, протокол обмена есть по ссылке.

Зеркальный канал, сравнить какой девайс лучше.
Мощьность модуляция итд… вы бы еще в гугл дали ссылку.

O_Lenin
artemukraine:

Где чуствительность приёмника? Где подавление зеркального канала? Где полоса передатчика? Где его мощность, модуляция, протокол обмена? Где информация о том есть ли вообще у него CRC, исправление ошибок итд? У сервов какие фронта на входе ШИМа должны быть? Какой ток, какая емкость? 😛

Здесь всех гораздо больше интересует - какова нагрузка на крыло? как крутит фигуры? какие нужны настройки на какую фазу полета? как правильно выполнить тот или иной элемент пилотажа? и т.д. Электроника - только “обслуживающий персонал” для модели. Да, конечно, правильный подбор начинки очень важен, но по принципу - есть хорошее готовое решение, ну и порядок. Мало кого волнует, КАК она сделана и ПОЧЕМУ она так сделана. Это тема для других форумов… или хотя бы другого раздела этого форума.

artemukraine

Был бы я моложе, лет на 15 хотябы, сам бы себе сделал управление. Пару лет назад, делал железку с CC2500, и полудуплекс, и 2.4ггц, и усилитель можно присабачить, и скорости ого-го.

Русинов_Сергей
artemukraine:

Был бы я моложе, лет на 15 хотябы, сам бы себе сделал управление.

Вы извините, но таланта бы не хватило. Вы не знаете, что требуется от управления, раз сами не летаете.

artemukraine
Русинов_Сергей:

Вы извините, но таланта бы не хватило. Вы не знаете, что требуется от управления, раз сами не летаете.

Принцип один и тотже везде. Наименьшая латентность, минимальная ширина канала итд.

boroda_de

Самодельное Р/У тут делали. Пару раз даже успешно. Один коллега летает на джойстиках от Нинтендо с самодельным (ну почти) радиоканалом. Тема не для этого раздела…

artemukraine:

Я как-то иначе себе представлял авиамоделизм.

Видимо, мы разные 😁