multiplex Fun Cub
Поставил на Кабика плату стабилизации с Али (ехала из Китая 10 дней), прилепил на приёмник на липучку. Ещё лучше теперь летает, особенно приятно, что не обращает внимания на приличный боковой ветерок на посадке.
До кучи вынес на боковое стекло кабины поисковик, орёт теперь на половину ЮЗАО. Бог даст, никогда включать не придётся…😒Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
В Мисайлово вчера коллеги вот такого двоюродного братца облетали, размах - 4 метра!!!
Здравия желаю, Пётр!
Не могли бы ссылку на плату стабилизации дать, интересно, что за прибор. И не мешает ли сия плата управлению моделью при выполнении резких виражей, бочек, перевернутом полете?
Ну и про пищалку пару слов скажите - ее на отдельный канал нужно вешать и включать тумблером при необходимости, или она сама срабатывает?
Как поживает Ваш индикатор разряда/“вибратор”? Мой приказал долго жить, сначала передатчик перестал “видеть” приемник, а позже и вообще кнопка переключения режимов/вольтажа запала и перестала нажиматься.
В целом прибор не плохой, но в моем случае оказался не надежный, можно обойтись и без него.
Хотел поинтересоваться у владельцев Фан Каба - кто делает микс РВ при выпущенных закрылках? Можете хотя бы приблизительно посоветовать соотношение? Спасибо!
Марат, приветствую! Я миксовал РВ и закрылки, но соотношение техническим языком не обозначу, настраивал все на глаз. Единственный совет, который могу дать - при проверке связки “РВ и закрылки” в действии имейте запас высоты побольше.
Виктор привет! Как сам, как Туканчик?
Платы стабилизации суть продолжение вертолётных гириков, которые на них стоят всегда. У меня такой стоит на элеронах Чирка, летает с 11-го года.
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
В пилотирование не вмешиваются никогда, только компенсируют вызванные порывами ветра возмущения, причём в любом положении модели. Орандж теперь делает приёмники с встроенной платой, что удобно, так как вместо двух коробочек одна.
Вот такие стоят на б.Zephyr V70, Су-29 и Солиусе. Установку на Кабе снять не могу, она там в “брюшной полости”…
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Радио-индикатор разряда в воздухе не опробовал, так как всегда летаю по таймеру и в акках остаётся приличный запас.
Ссылку надо найти в заказах. Кину в личку.
PS: эти поисковики обычно вешаю на 5-й канал и и включаю тумблером управления шасси.
Спасибо, Петр!
“Тукан” в порядке, заходите в профильную ветку.
На случай вечерних полётов обзавёлся вот такими очками
Начал собирать Фан Каб, сразу решил усилить переднюю часть в районе моторамы. Вклеил 2 мм угольные прутки. Еще один вклеен в нижнюю часть (на фото нет), ну и само собой, будет распорка. Это даже не столько для крашеустойчивости, сколько для борьбы с нагрузками от мотора, по акромастеру знаю, что при больших нагрузках эта моторама может подвести.
Марат, продолжайте в том-же духе - фото и комментарии ваших усовершенствований. И новичкам полезно, и “старики” иной раз что-то новое примут на вооружение.
Мне очень интересно, кто и как улучшает конструкцию модели.
Марат, не сочтите за критику, а стоит ли так усиливать? В моей практике моторама/капот модели страдали только от ударов в землю.
И куда Вы планируете установить распорку, для чего?
Aksel81, повторюсь:
Это даже не столько для крашеустойчивости, сколько для борьбы с нагрузками от мотора, по акромастеру знаю, что при больших нагрузках эта моторама может подвести.
А распорка будет между пластиковыми половинками моторамы
UPD: по просьбе одного участника, размещаю фото закладных элементов крепления крыла.
Большое спасибо! Судя по тому, что пластиковые винты крепления крыла после двух хороших морковей и одной посадки в липу закручиваются, как и раньше, в натяг, задний кругляш малость раздвинул своё посадочное место в фюзе. От этого небольшой поперечный люфт. Ну и Бог бы с ним…
Aksel81, повторюсь…
Марат, каким образом моторама может подвести? Ее может вырвать и Вы просто страхуетесь на этот случай?
Не представляю, какие там могут быть нагрузки от мотора, от которых спасут эти усиления. Вот жёсткости в случае капотирование добавят, да.
Вырывает не панели моторамы, а морду целиком. Почитайте ветку про акромастер. Например, на стоковом акромастере без усилений, не рекомендуется резко давать газ на взлете. На ФК конструкция конечно другая, но место в районе крышки фонаря мне показось слабоватым. В итоге, имеем вот такую конструкцию. Половинки моторамы крепил частично на поксипол, хотел заполнить пустоты в месте контакта прутка и моторамы. Затем проливал циакрином
P. S.: при вклейке закладных гаек, получил струю текучего циакрина прямо в глаз 😃, пришлось быстро промывать водой, вроде успел смыть основную часть, но ощущения незабываемые. Хорошо, что хоть веки успел разлепить 😃. Будьте осторожны, соблюдайте технику безопастности!
Циакрин лучше Medium, а когда склеиваемые детали точно встали на место, активатором… Циакрин (любой) не любит горячую воду и любое же мыло…
Как мне представляется.
Улучшения и усиления изделий, таких производителей как, Multiplex.
Это просто от того, что хочется что то сделать своими руками.
Совет: не портите модель. Вот когда сломаете - ремонтируйте.
Ремонтировать, имея уже эти дополнения, будет сложнее.
Если хочется что то сделать самому: сделайте свою конструкцию.
Сборка любого кита подразумевает творческую составляющую. И мультиплекс не исключение. К тому же, планируется мотор мощнее и тяжелее рекомендованного. Есть определенный опыт по мультиплексам. И собирал много раз строго по инструкции. ФК будет отличаться от стока, такая задумка. Знаю, что придется пожертвовать весом, но есть желание сделать по своему. Сейчас имею в ангаре Изистар 2, Стантмастер, Акромастер, Пилатус Портер. Был еще Солиус. Плюс частенько помогаю с ремонтом разных мультиков. И мое сугубо личное мнение, что Мультиплекс - это всегда отличные самолеты, с хорошим конструктивом, но недостатки все же есть. Некоторые сам производитель убирает на обновленных версиях, некоторые выявляются самим владельцем. Хороший пример: на солиусе при посадках иногда загибало алюминиевую хвостовую балку. Поменял на уголь. Через год выходит Херон (на базе солиуса, с некоторыми изменениями) у которого алюминий заменен углем. Так что, я за грамотную модернизацию.
Вопрос к знатокам - коллеги, можно ли для сборки модели использовать только клей “UHUpor”? Циакрина и прочих нет в наличии.
Некоторые ухупор предпочитают циакрину.
Так что, я за грамотную модернизацию.
У Мультиплексковских моделей точно неудачно придумано крепление кабанчиков - явно на капельку термоклея.
У Солиуса один раз зимой (обнаружил перед взлётом) отклеился кабанчик РВ. Посадил на циакрин. Через пару лет уже летом (обнаружил также перед взлётом) отклеились кабанчики обоих элеронов, посадил на циакрин. У ФанКаба тоже летом в полёте отклеился кабанчик РВ. В результате - приличная морковь. Недавно ставил на Солиуса плату стабилизации с Али, обнаружил, что снова отклеился один кабанчик элерона, поставил другой с креплением винтами. Теперь уж точно ничего не случится…
У б.Зефира V-70 крепление заколхозил вот такое, если, не дай Бог, у Кабика чего в этом плане ещё раз глюканёт, то сделаю точно так же.
Приехал вот такой девайс, поиграемся на поляне между вылетами…
Поддерживаю: крепление родных кабанчиков и петель закрылков крайне неудачное.