Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.

Джамиль

Еще один чайник… Научите пожалуйста! на одном из заморских чертежей указаны размеры типа balsa 15/10, balsa 100/10 . сколько это в миллиметрах?

Frame:

китайские бумажные шары

в нашей провинции такие игрушки продаются от 600 руб. бывают некрашеные, для самостоятельного оформления. в инструкции их предлагается красить маркерами… бумага похожа на папиросную.

v_b
Джамиль:

указаны размеры типа balsa 15/10, balsa 100/10

А можно скриншотик? Именно такие цифры? Просто если что-нить типа 1/16, 3/8, и прочее то это дюймы. Соответственно 1/16*2,54=1,6мм (0,15875 см) А вот 15/10 и 100/10 как-то на размеры не очень похоже. Если только разве что на относительные… типа отношение одной стороны к другой - 15 к 10…

И еще про дюймы. Если указаны футы и дюймы, то надо помнить что у этих “уродов” 😃 в футе 12 дюймов, а не 10 как нам было бы привычнее. (ИМХО отсюда кстати и непонятный масштаб 1:12 берет истоки. Типа “один фут равен одному дюйму”)

v_b
Джамиль:

ссылка на чертеж

Хм… я в ступоре… Идей никаких…

ЗЫ Однозначно - это не размеры. Размеры насколько я понял (по большому разрешению картинки) берутся с чертежа распечатанного 1:1.

Джамиль
v_b:

Хм… я в ступоре… Идей никаких…

французы… буду линейкой по монитору водить;) а…может это плотность? неприятное ощущение быть чайником, хотя простительно наверно…

v_b

Так, по эмалиту. Ацетоном бодяжится “на ура”. 646-м (у меня какой-то рязанский; вроде из Леруа) - в мерзкие белые сопли. Сойдет и ацетон или искать какой-то другой растворитель?

Джамиль
leprud:

Судя по гуглу, это толщина в миллиметрах

Спасибо! судя по Вашей ссылке 15/10=1 мм., 110/10=10мм. еще раз спасибо! теперь чертить и строить!

v_b:

ацетон или искать какой-то другой растворитель?

Ацетон только для “кисточки помыть”, поверхность побелеет. однозначно 646 растворитель! они, 646-е, сейчас даже запахом отличаются! в магазине, конечно, не дадут нюхать.😁 брать со старым “советским” запахом методом проб и ошибок

v_b
Джамиль:

поверхность побелеет

А чего все всегда так переживают про “побелеет”? Если под покраску - не пофиг ли?
Кроме “побелееет” никаких минусов нет?

Джамиль
v_b:

А чего все всегда так переживают про “побелеет”? Если под покраску - не пофиг ли?
Кроме “побелееет” никаких минусов нет?

Как процесс обтяжки выглядел в нашей моделке в середине 80-х.
Микалентную (длинноволокнистую) бумагу, проще волоконку, красили водными растворами красителей. От аптечной зеленки до разноцветных чернил. Эти портянки сушили, обтягивали модель, комбинируя цвета бумаги. Затем обшивку покрывали несколькими слоями жидкого эмалита с промежуточной сушкой на стапеле и исправлением перекосов конструкции. после всего наносили надписи и рисунки нитрокраской.
Если эмалит разбавлять ацетоном, поверхность модели получала белый неэстетичный налет. в нашей моделке целиком модели КРАСКОЙ не красили.
Если что пропустил,или в чем ошибся, поправьте.

v_b
Джамиль:

и исправлением перекосов конструкции.

Кстати да, как исправлять перекосы конструкции? Они ведь все равно будут.

Джамиль
v_b:

как исправлять перекосы

Эмалитишь, делаешь небольшую крутку в обратную сторону, ждешь высыхания эмалита…
Сила натяжения обшивки такая, что гнуло 2-х мм. липовые нервюры…

PROPELLER

Ацетоном не желательно пользоваться, он пересушивает эмалит и обшивка получается хрупкой и не долговечной. Я использую 647.

v_b

Кто может опознать бумажку?
Словесное описание: такая слегка тянущаяся, рвется в абсолютно непредсказуемых направлениях (походу не имеет направленных волокон), легкая.

ЗЫ В нее была завернута какая-то дорогущая мебель.

v_b

Пардон, сайт с картинками чего-то не грузицца. Дублирую из другого места

lelik
Джамиль:

Спасибо! судя по Вашей ссылке 15/10=1 мм., 110/10=10мм.

Дык 15/10 всегда было 1.5. А так вроде все совпадает - нервюрки бальза 2мм, оперение - 6мм, зашивка - 1.5мм, фанерка 1мм и 1.5 мм пробегает. Вменяемые толщины.

torex777

А никто не в курсе, что за бумажка была в старых фотоальбомах??? Ей фотки перекладывали!

PROPELLER

По поводу эмалита. Как видно, что ацетоном и не пахнет.

PROPELLER

А вое классную бумагу надо искать на чаеразвесочных фабриках. Когда-то покупал говнянный грузинский чай только из-за пакетиков в которых он находился. Сейчас дноразовые пакетики тоже из классной бумаги.