Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.

v_b
Джамиль:

поверхность побелеет

А чего все всегда так переживают про “побелеет”? Если под покраску - не пофиг ли?
Кроме “побелееет” никаких минусов нет?

Джамиль
v_b:

А чего все всегда так переживают про “побелеет”? Если под покраску - не пофиг ли?
Кроме “побелееет” никаких минусов нет?

Как процесс обтяжки выглядел в нашей моделке в середине 80-х.
Микалентную (длинноволокнистую) бумагу, проще волоконку, красили водными растворами красителей. От аптечной зеленки до разноцветных чернил. Эти портянки сушили, обтягивали модель, комбинируя цвета бумаги. Затем обшивку покрывали несколькими слоями жидкого эмалита с промежуточной сушкой на стапеле и исправлением перекосов конструкции. после всего наносили надписи и рисунки нитрокраской.
Если эмалит разбавлять ацетоном, поверхность модели получала белый неэстетичный налет. в нашей моделке целиком модели КРАСКОЙ не красили.
Если что пропустил,или в чем ошибся, поправьте.

v_b
Джамиль:

и исправлением перекосов конструкции.

Кстати да, как исправлять перекосы конструкции? Они ведь все равно будут.

Джамиль
v_b:

как исправлять перекосы

Эмалитишь, делаешь небольшую крутку в обратную сторону, ждешь высыхания эмалита…
Сила натяжения обшивки такая, что гнуло 2-х мм. липовые нервюры…

PROPELLER

Ацетоном не желательно пользоваться, он пересушивает эмалит и обшивка получается хрупкой и не долговечной. Я использую 647.

v_b

Кто может опознать бумажку?
Словесное описание: такая слегка тянущаяся, рвется в абсолютно непредсказуемых направлениях (походу не имеет направленных волокон), легкая.

ЗЫ В нее была завернута какая-то дорогущая мебель.

v_b

Пардон, сайт с картинками чего-то не грузицца. Дублирую из другого места

lelik
Джамиль:

Спасибо! судя по Вашей ссылке 15/10=1 мм., 110/10=10мм.

Дык 15/10 всегда было 1.5. А так вроде все совпадает - нервюрки бальза 2мм, оперение - 6мм, зашивка - 1.5мм, фанерка 1мм и 1.5 мм пробегает. Вменяемые толщины.

torex777

А никто не в курсе, что за бумажка была в старых фотоальбомах??? Ей фотки перекладывали!

PROPELLER

По поводу эмалита. Как видно, что ацетоном и не пахнет.

PROPELLER

А вое классную бумагу надо искать на чаеразвесочных фабриках. Когда-то покупал говнянный грузинский чай только из-за пакетиков в которых он находился. Сейчас дноразовые пакетики тоже из классной бумаги.

v_b

Э-э-э… либо обтяжка и правда достаточно нудное дело, либо я что-то делаю не так.
Но вот это

(да еще элероны) и все чего я пока достиг
Но по правде говоря и “подходил к снаряду” всего три раза.

v_b

Тупо следую “заветам Ильича” - стираю, сушу и глажу бумажку. НО НИКАК НЕ МОГУ ПОНЯТЬ - на кой надо ее стирать. Отжиг стекла понимаю - выжигаем замасливатель, а тут-то?.. Она ничем не пропитана. Что даст стирка? “Сядет” как х/б футболочка? Да вроде нет…

Frame
v_b:

НО НИКАК НЕ МОГУ ПОНЯТЬ - на кой надо ее стирать

Это после покраски “влажным” способом анилиновыми красками она требовала сушки и глажки. Если бумага не мятая и не требует покраски вне модели, её не надо стирать, только слегка погладить, если есть складки.

v_b
Frame:

Если бумага не мятая и не требует покраски вне модели, её не надо стирать, только слегка погладить,

МЛЯ! Я - идиот! Пасиба что открыл мне глаза. 😃

/А интересно кто мне напел, что ее надо всегда полюбасу стирать и гладить? Ведь не сам же я это придумал…/

PROPELLER

Микалентную бумагу перед обтяжкой всегда протягиваю через воду дабы смыть крахмал которым она пропитана на подобии замаслевателя. Иначе она плохо тянется эмалитом. Буквально вчера это проделал. Остальные бумаги мочить не надо.

Frame

А я про крахмал не знал. Вообще мы всегда бумагу сначала красили, может поэтому и не замечали ничего необычного при обклейки. Так что может Влад и правильно делает, что стирает😁

v_b

Крахмал, говоришь… Ладно, продолжу стирать. Одно я понял - не надо это делать большими кусками. Ну или у меня руки из .опы 😃

PROPELLER

Главное, чтоб бумага после протяжки не склеилась. Для этого после протяжки внизу листа прилепляют мокрую реечку и вешают бумагу на верёвку как бельё.