Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
бальзы вы точно пожалели как Китайский самолёт выходит.
Я не то чтобы пожалел… Я вижу чертеж, вижу надпись - 1/16 sheet balsa - на это и ориентируюсь. Опыта-то - 0.
Надо было бы хоть шпангоуты из тонкой тополевой фанеры нарезать.
А ведь я спрашивал - “предполагается 1мм бальза. нормально?”
Вы что комнатную модель делаете?
А модель вероятнее всего будет даже не комнатная, а полочная.
Как получаестся - так и делайте. Покрайней мере у вас не хуже чем у других выходит (а то как вижу и лучше). Она полетит - прочнее - оно в руках приятнее, но когда падают - самый большой урон несут именно большие модели. Нука приложи ка слегка 5кг самоль даже чуть чуть. Страшно подумать - а ваш выживет.
Только когда тянуть плёнкой будете - берите плёнку Лайт. Обычная может свернуть весь ваш набор при натяге (если вы конечно плёнкой тянуть собираетесь)
Только когда тянуть плёнкой будете - берите плёнку Лайт
Бумагой. (Ведь миллиметровая пена, а сверху бумага - это плохая идея. Так?) А по бумаге - акрилом из аэрографа. Но до этого еще дожить надо. И до бумаги и до акрила.
А кстати - пленка под покраску бывает?
Не нужно их обмазывать. Нужно было все делать из сегментов или переклея.
Пазы в шпантах имхо лучше резать диском дремеля, если в процессе вырезания из листа их не было.
Смотрится хорошо 😃
Бывает - и кажется одна из них эта -
www.coverite.com/covering/covq0301.html
Она не блестящая и краска держится хорощо. Хотя конечно есть и другие тоже. Но я никогда не красил поверх плёнки. Слышал, что и любую можно красить. Но я всегда скептически к этому относился по причинам:
- Как ремонторовать - (краску смывать для наклейки порванного куска что-ли)
- Как подтягивать плёнку после зимнего хранения например. Все новые бальзовые модели усаживаются от сухости. Горячим утюгом да по краске??
Если уж хочется красить, те делать внешне как боевой самолёт, то посмотрите как другие делают.
Лучше не красте - будет лучше. Ведь не все Кобры немыто-зелёногo цвета. По мне такие (красная и жёлтая)
www.stickandtissue.com/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1…
гораздо привлекательнее - но это по мне
PS
Я, как и многие давал советы, но только сейчас повнимательнее посмотрел источник. Если это резиномоторная без радио, то тут поищите в копиях. Там Федоренко и Орёл делали подобное. Советы по усилению бальзы забираю. Такие лёгкие модели я не делал.
Пазы в шпантах имхо лучше резать диском дремеля, если в процессе вырезания из листа их не было.
До этого я дошел после прорезания последнего паза на левой стороне. 😃 Буду пробовать на правой.
Лучше не красте - будет лучше. Ведь не все Кобры немыто-зелёногo цвета. По мне такие (красная и жёлтая)
Красненькая - ф-у-у-у… А желтенькая - очень даже симпатичненько. Спасибо.
Бывает - и кажется одна из них эта -
Не, это имитация тканевой обшивки. “Available in the following 12 colors”
----
Хе-хе! “Know How”, так сказать: если между двумя шпангоутами с пазами натянуть ниточку, то можно легко и просто отметить места прорезания этих самых пазов в шпангоутах где их нет. А я, дурак, вчера палочку бальзовую прикладывал… Сегодня за 5 минут сделал то, на что вчера убил не меньше получаса. 😃
ЗЫ Блин, Юра! Где-ж Вы были вчера?! Еще пять минут и все пазы прорезаны. Чистенько и аккуратненько.
Где-ж Вы были вчера?!
У нас уже рождество 😃
Стапель?
Подпорки на нервюрах или стапель.
Подпорки на нервюрах
То есть еще на этапе рисования чертежа надо к нервюрам пририсовать “пеньки” выставляющие их относительно общей плоскости. Так?
Сегодня слегка отвлекся.
На фото прибор для нанесения ПВА на стыки и пример того, как оно получается.
ЗЫ Еще попробовал перевести рисунок на деревяшку без утюга. Ни черта не получилось. Имею лазерник от HP, 646 растворитель, рисунок на офисной бумаге и ватные палочки. Прикладываю, возюкаю палочкой по бумажке - ноль эффекта. У меня “гранаты не той системы” или я не знаю какого-то нюанса?
еще на этапе рисования чертежа надо к нервюрам пририсовать “пеньки”
Именно.
После зашивки верхней части крыла (полностью или D-Box) их можно срезать, не сильно боясь, что крыло поведёт.
П.с. а чем утюг не понравился?
а чем утюг не понравился?
Чтобы понять какой способ нравится больше надо ведь попробовать оба. 😃
Может как для плат, использовать ламинатор !??Сначала на бумажку отзеркалить, потом на бальзу наложить, и через ламинатор пропустить! Эффект тот-же, что и с утюгом, но вазюкать не надо!)
PS. Если есть он, ламинатор в наличии!
ЗЫ Еще попробовал перевести рисунок на деревяшку без утюга. Ни черта не получилось. Имею лазерник от HP, 646 растворитель, рисунок на офисной бумаге и ватные палочки. Прикладываю, возюкаю палочкой по бумажке - ноль эффекта. У меня “гранаты не той системы” или я не знаю какого-то нюанса?
Насколько я понимаю, этот способ не для лазерника, а для струйника. Т.е. лазерник - утюгом, струйник - растворителем.
Насколько я понимаю, этот способ не для лазерника, а для струйника. Т.е. лазерник - утюгом, струйник - растворителем.
М-м-м…
Я печатаю на лазерном принтере на обычной 80граммовой офисной бумаге. Затем перевожу на бальзу или фанеру с помощью обычного автомобильного растворителя (646-й) и ватных палочек. Получается очень четкий рисунок, по которому легко можно вырезать чем угодно.
Нужен комментарий автора - что я делаю не так.
М-м-м…Нужен комментарий автора - что я делаю не так.
Влад, добрый день. Гранаты действительно не той системы.
А если без шуток, то растворитель растворителю рознь. Я подбирал методом научного тыка. В хозяйственных магазинах брал несколько разных, на выбор. Получалось очень бледно. В автомагазине попросил самый едкий. Получилось лучше. Далее стал экспериментировать с количеством растворителя на ватке и нажимом на чертеж. В результате подобрал оптимальное количество растоврителя и нажим, при котором черетеж переводится на бальзу и фанеру очень четко и без размытия. Так что попробуйте методом перебора.
Только не берите растворители в магазине Ашан (там есть по 0,5 литра и 646 и 650). Эти растворители не переводят чертеж вообще (уж не знаю, растворяют ли что то вообще). Так что идите в автомагазин и берите то, что более едкое. И утюг Вам не понадобиться.
И кстати, печатаю только на лазернике, причем как на работе, так и дома, переводится абсолютно одинаково.
Кстати, а надо ли уложить такой паркет над крылом до 6-го шпангоута? (В один ряд)
Кстати, а надо ли уложить такой паркет над крылом до 6-го шпангоута? (В один ряд)
Это зависит от того, на сколько нитей и оборотов Вы планируете использовать резиномотор.